Определение понятия ожирение

Ожирение — определение и эпидимиология

Определение понятия

Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Основным диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически.

Однако подчеркнем, что величиной, во многом определяющей тяжесть течения заболевания, является не столько вес тела сам по себе, сколько избыток жировой массы.

Выраженность избытка может существенно различаться даже у больных, имеющих одинаковый пол, возраст, рост и вес. Это зависит от веса других компонентов тела и в частности от степени развития скелетной мускулатуры.

Остается открытым вопрос, на сколько статистическая норма массы тела соответствует физиологической норме? В последнее время на Западе большей популярностью пользуется показатель идеальной массы тела. Этот показатель был разработан по заказу медицинских страховых кампаний и по замыслу должен был определить при какой массе тела наступление страховых случаев наименее вероятно. Идеальная масса тела определяется с учетом конституции человека.

До настоящего времени нет единого мнения о том, с какого именно момента следует говорить об избыточном весе и каков должен быть этот избыток, чтобы можно было говорить об ожирении. В отечественной медицине принято определять избыток веса по таблицам Личутина-Левицкого, где для мужчин и женщин в разных возрастных группах приведены данные о т.н. максимально допустимой массе тела. Любое превышение данной величины следует считать избыточным весом. Об ожирение же следует говорить только в том случае, когда избыток веса превышает норму более чем на 10%.

Таблица 1. Максимально допустимая масса тела (по данным М. Н. Егорова и Л. М. Левитского, 1964 г.)

В медицине большинства стран Запада избыточный вес определяют исходя из индекса массы тела или индекса Кетле — отношения массы тела, выраженной в килограммах к квадрату роста в метрах. Полагают что для людей в возрасте 20-55 лет, имеющих рост близкий к средним значениям (мужчины — 168-188 см и женщины 154-174 см) индекс Кетле довольно точно отражает ситуацию.

В медицине США принято считать, что в норме у лиц в возрасте 19-35 лет индекс Кетле составляет 19-25 кг/м2 и в возрасте старше 35 лет 21-27 кг/м2. Все ситуации, когда индекс Кетле превосходит 25,0 кг/м2 у молодых и 27,0 кг/м2 у лиц более старшего возраста предлагается определять как случаи ожирения. Значение индекса Кетле 25,0-27,0, как соответствующее максимально допустимой массе тела, подтверждается и большим числом эпидемиологических исследований, посвященным взаимосвязи массы тела с заболеваемостью и смертностью (Stern J. S., 1995, Wolf A.M., Colditz G.A., 1996).

Несколько иные подходы к определению избыточной массы тела и ожирения по индексу Кетле в медицине Западно-Европейских стран, где предлагается относить к ожирению только те случаи, когда индекс Кетле превышает 30,0 кг/м2. Когда же этот показатель меньше 30,0 кг/м2 можно говорить лишь об избыточном весе (Seidell J.C., 1995).

Большое клиническое значение имеет не только степень выраженности ожирения но и распределения жира. Действительно, в тех случаях, когда основная масса жира расположена на туловище и в брюшной полости, значительно возрастает вероятность развития заболеваний, связанных с ожирением (артериальная гипертония, ИБС, ИНСД).

Довольно простой и достаточно точный критерий, отражающий ситуацию с распределением жира, определяется как отношение длин окружностей талии и бедер. Полагают, что в норме у женщин этот показатель не превышает 0,8, а у мужчин — 1,0 (Stern J. S. et al., 1995). Как было установлено в недавних исследованиях, довольно точно ситуацию с абдоминальным накоплением жира характеризует размер окружности талии. При этом желательно, что бы окружность талии у мужчины была меньше 94 см, а у женщины меньше 80 см (Lean M. E. J., 1998).

Если ожирение встречается более чем у одного члена семьи, то такое ожирение может быть определено как семейное. Семейный характер заболевания свидетельствует, что в данном случае мы имеем дело или с реализацией некой генетической программы, или с некоторыми семейными традициями питания и образа жизни, которые делают избыточное накопление жира более вероятным.

Эпидемиология ожирения

Исследования эпидемиологии ожирения ведутся очень широко (Mamalakis G., Kafatos A., 1996; Seidell J. C., Flegal K. M., 1997; Bray G. A. 1998; Flegal K. M. et al, 1998; Roberts L, Haycox A, 1999) и результаты этих исследований практически повсеместно весьма и весьма неутешительны. Так, в экономически развитых странах, включая Россию в среднем каждый третий житель имеет массу тела, превосходящую максимально допустимую (Lean M. E. J., 1998; Bray G. A., 1998; Roberts L, Haycox A, 1999).

В США ожирение имеют более 34 миллионов человек (Kuczmarski R. J., 1992; Flegal K. M., et al, 1998). Этим заболеванием страдают 35% женщин и 31% мужчин старше 20 лет, а так же 25% детей и подростков (Stern J.S. et al. 1995). По оценкам A.M.Wolf и G.A.Colditz (1996), ожирение как социальная и медицинская проблема обходится американцам в 49 млрд. долларов ежегодно. J. S. Stern и соавторы (1995) приводят еще более высокие цифры. По их мнению проблема ожирения стоит Америке 70 млрд. долларов в год.

В странах Европы цифры распространения ожирения хотя и несколько меньшие, чем в США, но тоже внушительные. Частота заболевания несколько больше на юге континента и несколько меньше в странах Скандинавии. В Великобритании 37% мужчин и 24% женщин имеют индекс Кетле от 25 до 30 кг/м2, а у 8% мужчин и 12% женщин индекс Кетле превосходит 30 кг/м2.

В Шотландии показатель ожирения еще выше. Там ожирение с ИМТ > 30,0 кг/м2 наблюдается у 12% мужчин и у 20-21% женщин. Проблема ожирения обходится Великобритании в 12 млрд. фунтов стерлингов ежегодно, что составляет примерно 10% ее расходов на здравоохранение (Seidell J. C., Flegal K. M., 1997; Bray G. A., 1998).

По данным Беюл E. А. и соавторов (1985), в 70-е годы в СССР у 15-20% людей избыток массы тела превышал 15% от максимально допустимой нормы. В некоторых возрастных группах этот показатель был существенно выше чем в среднем. Так, у женщин в возрасте 35-55 лет он приближался к 50%. Однако напомним, что эти данные относятся к 70 м годам и к Советскому Союзу. К сожалению мы не смогли найти более поздних эпидемиологических оценок, посвященных России. Не подсчитаны и расходы нашей страны, связанные с ожирением.

Практически везде отмечается рост частоты заболевания (Prentice A. M., Jebb S. A., 1995; Bray G.A., 1998). Причем, распространяющиеся в последнее десятилетия программы обучения населения, ориентирующие жителей на более рациональное питание и более активный образ жизни, не остановили этих тенденций (Seidell J.C., 1995). Увеличение частоты ожирения в странах Запада происходит на фоне наблюдаемого снижения средней калорийности и средней жирности питания (Prentice A. M., Jebb S. A., 1995).

Это явление, впервые обнаруженное в эпидемиологических исследованиях, проводимых в Америке, получило название «Американский парадокс». В настоящее время в научной литературе нет единого взгляда на на механизмы этого явления. Полагают, что он от части может быть связан с уменьшением расхода энергии, так же наблюдаемом в современном обществе (Astrup A. 1998).

В некоторых странах темп нарастания ожирения очень большой. Это касается прежде всего т.н. интенсивно развивающихся популяций, которые буквально за последние несколько десятилетий прошли в своем развитии путь от племенного образа жизни до современного высоко урбанизированного. Очень демонстративны в этом плане данные, представленные A. M. Hodge и соавторы (1996).

Согласно их результатам, в популяции, живущей на одном из островов Микронезии избыточный вес и ожирение в 1987 году имели 26,1% мужчин и 37,9% женщин. Спустя 5 лет избыток веса отмечался уже у 35,7% мужчин и 47,7% женщин. В других странах рост числа больных с ожирением несколько замедлился. В качестве примера последнего можно привести Финляндию. (Pietinen P.et al, 1996).

Что касается зависимости частоты ожирения от пола, то практически повсеместно женщины болеют или чаще мужчин, или, во всяком случае, не реже. Исключением из этого правила может служить опять же Финляндия, где особенно в последние годы заболеваемость у мужчин стала несколько выше, чем у женщин (Seidell J. C., Flegal K. M., 1997). Кстати, у женщин частота и степень выраженности ожирения отчетливо коррелирует с количеством детей (Hernandez B. et al., 1996).

Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков (Sichieri R. et al., 1995; Leung S.S. et al., 1995; Ardizzi A. et al., 1996, Hernandez B. et al., 1999). Последнее важно еще и потому, что ожирение в этой возрастной группе является весьма значимым предиктором ожирения у взрослых.

Общеизвестна зависимость частоты ожирения от возраста. Она минимальна у детей и подростков. Далее как у мужчин, так и у женщин наблюдается рост заболеваемости ожирением, достигающий пика к 45-55 годам. В пожилом и старческом возрасте частота ожирения снижается (Seidell J. C., Flegal K. M., 1997).

Данное явление, по мнению большинства ученых, является мнимым и связано отнюдь не с обратным развитием жировых накоплений, а либо с изменением состава тела — с уменьшением мышечной массы при сохраненной жировой, либо с более ранней гибелью полных людей от сопутствующих заболеваний (Bray G. A., 1998). Уместно еще раз подчеркнуть, что мы в определении диагноза ожирения ориентируемся на массу тела, а не на состав тела и соотношение жировой и безжировой массы, что более точно отражало бы ситуацию. В этой связи актуальна и разработка поправочных коэффициентов для определения степени выраженности ожирения в зависимости от возраста.

Ожирение чаще встречается у жителей крупных городов, чем в сельской местности (Hernandez B. et al., 1996). Полагают, что данная зависимость обусловлена условиями трудовой деятельности. Действительно, труд в сельской местности обычно требует больших расходов энергии, чем в городах. Есть и прямые исследования, показывающие что у занимающихся физическим трудом, ожирение встречается реже, чем у работников умственного труда (Amine E. K., Samy M., 1996).

В ряде исследований установлено, что ожирение тем вероятней, чем ниже уровень образования (Hernandez B. et al., 1996; Gutierrez-Fisac J.L. et al., 1996). По данным P.Pietinen и соавторов (1996), если частота ожирения у взрослых жителей Финляндии составляет в среднем 19% у мужчин и 18% у женщин, то в группе лиц с низким образованием она составляет соответственно 27% и 26%.

Зависимость частоты ожирения от уровня образования на первый взгляд представляется парадоксальной, особенно если учесть, что люди с низким образованием чаще занимаются физическим трудом, а люди с высоким уровнем образования — умственным. Вероятней всего, причина связи высокого образования с более низкой частотой ожирения заключается в том, что образованные люди все таки лучше понимают вред ожирения для здоровья, лучше разбираются в жирогенных свойствах тех или иных продуктов питания и, соответственно, соблюдают посильные самоограничения, препятствующие нарастанию избыточного веса.

Кстати, если эта посылка верна, то тогда верно и то, что сведения о рациональном питании с учетом жирогенности тех или иных продуктов на уровне общества способны уменьшать частоту и выраженность ожирения и что могут быть эффективны программы профилактики ожирения, разъясняющие людям вред этого заболевания для здоровья и обучающие их общим принципам рационального нежирогенного питания.

У детей выявляется довольно интересная зависимость между школьной успеваемостью и заболеваемостью ожирением. Показано, что дети, имеющие ожирение, характеризуются в среднем более высокой успеваемостью, чем их худые сверстники.

G. Zoppi и соавторы (1995), рассуждая по этому поводу, отмечают, что причина более высокой успеваемости детей с ожирением скорее всего кроется в том, что опять же в силу избыточного веса они реже участвуют в играх и, следовательно больше времени проводят за подготовкой к урокам. Авторы полагают, что более высокая успеваемость полных детей может быть и следствием их стремления усилить свой социальный статус, сниженный, по их мнению, из-за полноты.

Существуют исследования, показывающие, что ожирение у детей тем вероятней, чем ниже уровень образования у их родителей (Greenlund K. J. et al., 1996). Это, по мнению авторов, может быть обусловлено тем, что в семьях с низким образованием хуже соблюдаются принципы рационального питания, препятствующие развитию ожирения.

Использованные источники: medbe.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Ожирение — понятие, классификация

В последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение стали одной из важнейших проблем для жителей большинства стран мира.

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда человек на планете имеют лишний вес. Эта проблема актуальна даже для стран, в которых немалая часть населения постоянно голодает. В промышленно развитых странах ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья. Эта проблема коснулась всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. В странах Западной Европы, например, от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин имеют избыточную массу тела или ожирение. В некоторых регионах Восточной Европы доля полных людей достигла 35%. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела. Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% страдает ожирением. По подсчетам экспертов, ожирение является причиной преждевременной смерти около трехсот тысяч американцев в год. В Японии представители общества по изучению ожирения, впервые подготовившие специальную декларацию, заявляют, что избыточный вес и ожирение в Стране Восходящего солнца приобретают характер цунами, угрожая здоровью нации.

Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. В связи с этим ВОЗ рассматривает это заболевание как пандемию, охватывающую миллионы людей.

Ожирение и все связанные с ним проблемы становятся все более тяжелым экономическим бременем для общества. В развитых странах мира на лечение ожирения приходится 8-10% от всех годовых затрат на здравоохранение.

Особенностью ожирения является то, что оно часто сочетается с тяжелыми заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни пациентов:

сахарным диабетом 2 типа.

ишемической болезнью сердца,

синдромом апноэ во сне,

некоторыми видами злокачественных новообразований,

нарушением репродуктивной функции,

заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Ни для кого не секрет, что избыточная масса тела — один из показателей состояния здоровья. Лишние килограммы значительно повышают риск развития таких серьезнейших заболеваний как артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, поэтому очень важно следить за своим весом. Основным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15%, у женщин более 20-25% от массы тела.

накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела. Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых депо организма.

результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает расход калорий, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени.

хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности. До 75% пациентов, соблюдавших диету (особенно очень низкокалорийную — около 400-800 ккал/сутки), набирают большую часть из потерянного веса в пределах 1 года.

I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное):

2. С нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс);

3. Смешанное ожирение.

II. Вторичное ожирение.

1. С установленными генетическими дефектами:

2. Церебральное ожирение;

опухоли головного мозга;

травма основания черепа и последствия хирургических операций;

синдром пустого турецкого седла;

воспалительные заболевания (энцефалит и др.).

3. Эндокринное ожирение:

4. Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков.

а) прогрессирующая;

1. «Верхний» тип (абдоминальный), мужской

2. «Нижний тип» (бедренно-ягодичный), женский

Жир может располагаться:

1. В подкожно-жировой клетчатке (подкожный жир)

2. Вокруг внутренних органов (висцеральный жир)

Подкожно-жировая клетчатка в области живота + висцеральный жир брюшной полости = абдоминальный жир.

Отложение жировой клетчатки в абдоминальной области (верхний тип ожирения, или центральное ожирение) более четко связано с заболеваемостью и смертностью, чем нижний тип ожирения или чем степень ожирения!

Многочисленные исследования показали, что большое количество абдоминальной жировой ткани связано с высоким риском развития дислипидемии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Эта зависимость не связана с общим содержанием жира в организме. При одинаковом индексе массы тела (ИМТ), абдоминальное ожирение, или увеличенное отложение жировой клетчатки в области живота, сопровождается более высоким риском развития сопутствующих заболеваний, чем ожирение по нижнему типу.

Абдоминальное распределение жира увеличивает риск смертности у мужчин и женщин. Предварительные данные также свидетельствуют о наличии взаимосвязи данного типа отложения жира и саркомы у женщин.

Напомним, что наиболее простым показателем распределения жировой ткани является индекс ОТ/ОБ (отношение объема талии к объему бедер).

Высокое значение соотношения ОТ/ОБ означает преимущественное накопление жировой ткани в абдоминальной области, т.е. в верхней части тела. Мужчины и женщины входят в группу риска в том случае если ОТ/ОБ больше или равен 1,0 и 0,85 соответственно.

Для мужчин ОТ/ОБ 1,0

Для женщин ОТ/ОБ 0,85.

Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска:

По данным ВОЗ ожирение первой, второй, начальной степени третьей (ИМТ 35-37) опасно для здоровья человека. ИМТ свыше 38 — угроза жизни.

У многих лиц с ожирением имеется нарушение функции инсулина и углеводного обмена, а также обмена холестерина и триглицеридов. Все эти сопутствующие состояния являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, и их выраженность нарастает с увеличением ИМТ (см. таблицу).

Относительный риск заболеваний, часто сопутствующих ожирению:

Использованные источники: studbooks.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Ожирение. Понятие об ожирении


Ожирение. Понятие об ожирении

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся патологически (болезненно) избыточным накоплением жира в организме.

Ожирение может развиваться из-за расстройств жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы (вторичное, симптоматическое ожирение).

Гораздо чаще (в 90-95% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведет к возникновению алиментарного (первичного) ожирения. Разумеется, возможны сочетания первичного и вторичного ожирения.

Симптоматическое ожирение может быть ликвидировано в ходе лечения основного заболевания.

Алиментарное ожирение требует длительной (нередко – в течение всей жизни) диетической коррекции, в особенности после достижения приемлемой массы тела.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию, и представляет серьезную угрозу для общественного здоровья в связи с широкой распространенностью (почти 400 миллионов человек в мире) и повышенным риском развития таких массовых заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца и многие другие осложнения.

Среди факторов, которые достоверно увеличивают риск проявлений и прогрессирования сахарного диабета 2-го типа, эксперты ВОЗ ставят на первое место энергетически избыточное питание (переедание), ведущее к ожирению.

^ ЭТО ВАЖНО. В среднем у 85% больных диабетом 2-го типа имеет место ожирение, а снижение избытка жировой массы тела во многих случаях позволяет компенсировать проявления диабета без приема глюкозоснижающих таблеток или с применением их более низких доз.

Однако следует учитывать, что даже при нормализации массы тела излечение сахарного диабета 2-го типа не происходит, а у части больных с этим типом диабета ожирение отсутствует.

Следовательно, ожирение – это не причина, а важнейший фактор риска проявлений сахарного диабета 2-го типа. Это положение в значительной мере объясняется тем, что как ожирение, так и диабет 2-го типа сопровождаются нарушением действия инсулина на уровне периферических тканей (мышечной, жировой) – их инсулинрезистентностью.

Наслоение ожирения на наследственную инсулинрезистентность при сахарном диабете 2-го типа «запускает» проявление диабета, а в дальнейшем утяжеляет его течение.

Причиной возникновения алиментарного ожирения является превышение поступления энергии с пищей над расходом энергии организмом, т.е. нарушение энергетического баланса.

Предметом научных и околонаучных споров был вопрос о том, какие источники энергии (углеводы или жиры) имеют большее значение в развитии ожирения.

До начала девяностых годов ХХ века считалось, что основное влияние на развитие ожирения оказывает избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ, способствуя накоплению жира.

За последнее десятилетие исследованиями в Европе и США было показано, что ведущей причиной увеличение массы тела является избыточное потребление жиров. Это связано с тем, что малый по объему продукт с большим количеством жира обладает высокой энергоценностью и низкой насыщаемостью, в то время как углеводистые – содержат много компонентов (крахмал, пищевые волокна, воду и т.п.) и быстрее вызывают чувство сытости. Так, например, всего 13 г. сливочного масла дают столько же энергии (100 ккал), как и 50 г. ржаного хлеба или 300 г. овощей. Естественно, 50 г. хлеба или 300 г. овощей можно лучше насытиться, чем 13 г. масла.

Было доказано также, что при одинаковом повышении энергоценности питания либо за счет углеводов, либо за счет жиров, последнее вызывало несколько большую прибавку жировой массы тела. Это объясняют тем, что на переваривание и усвоение жиров организм тратит меньше энергии, чем на углеводы.

Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите, особенно когда энергоценность пищи часто превышает энергозатраты. Физический труд и любая длительная активность усиливают энергетический обмен, что способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы и уменьшению запасов жира. Ожирение в современных условия в значительной степени связано с недостаточной физической активностью (гиподинамией).

ПОМНИТЕ. Даже при большой физической нагрузке систематическое превышение энергоценности питания способствует излишнему отложению жира в организме.

Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к малоподвижному образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки питания, ведущие к перееданию.

Ожирение не всегда является следствием значительного переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Чаще ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии.

^ Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению . Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в весе, а другие – нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности, в связи с более низкими энергозатратами на основной обмен.

Физиологическая (т.е. не обусловленная болезнью) перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению, если отсутствует соответствующее изменение питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин – при беременности, кормлении грудью. Возникшее ожирение изменяет функции эмокринной системы, что усугубляет уже нарушенные процессы отложения жира. Возможная причина характерного сочетанияожирения и сахарного диабета 2-го типа заключается в том, что проявления данного типа диабета возникают у людей среднего и, особенно, пожилого возраста, которые, в свою очередь, склонны к ожирению вне зависимости от диабета.

Усиление отложения жира в организме происходит также после периодов ограниченного по энергии питания и особенно после голодания, когда организм вынужденно приспосабливается к дефициту энергии, снижая собственные расходы энергии. Эти изменения интенсивности процессов обмена веществ сохраняются определенное время и при переходе на прежнее питание, которое становится теперь избыточными по энергии. В результате не только восстанавливается потерянная при ограниченном питании или голодании масса тела, но и возникают условия для развития ожирения.

Предложены десятки методов лечения ожирения, среди которых медицинские (массаж, физиотерапия, иглоукалывание и др.) и околомедицинские – воздействие экстрасенсов, биоинформационное кодирование, уринотерапия (лечение мочой) и прочие наукообразно звучащие способы «исцеления».

Множество подходов к лечению ожирения при ясности ее главного принципа – снижения потребления энергии – свидетельствует о трудностях, особенно психологического характера, связанных с длительностью и постоянством соблюдения ограниченного питания людьми с неплохим самочувствием и хорошим аппетитом. Поэтому очень важен психологический настрой человека, его желание, помноженное на волю.

Таким образом, с позиций современной обоснованной медицины оздоровительная регуляция массы тела при сочетании сахарного диабета и ожирения включает:

диетотерапию, в основе которой лежит создание отрицательного энергетического баланса путем превышения расхода энергии организмом над ее потреблением с пищей. Для решения этой задачи применяют пищевые рационы (диеты) индивидуально пониженной энергоценности (калорийности) за счет жиров и углеводов, но содержащих все незаменимые пищевые вещества.

физическую активность – адекватные возможности пациентов, физические нагрузки, которые усиливают эффективность диетотерапии путем увеличения энергозатрат и сами благотворно влияют на обмен веществ и состояние здоровья.

поведенческую психотерапию – психологическое воздействие на пищевое поведение, что должно обеспечить мотивацию к длительной диетотерапии и изменению образа жизни, предупредить развитие «диетической депрессии» и рецидивов ожирения.

Наибольших результатов можно добиться при использовании всех трех направлений, но первостепенное значение имеет диетотерапия.

Только при недостаточной эффективности всех перечисленных выше мер целесообразно дополнение лечения лекарственными средствами, а в самых тяжелых случаях хирургическими вмешательствами.

Использованные источники: medznate.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Ожирение — определение и эпидимиология

Определение понятия

Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Основным диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически.

Однако подчеркнем, что величиной, во многом определяющей тяжесть течения заболевания, является не столько вес тела сам по себе, сколько избыток жировой массы.

Выраженность избытка может существенно различаться даже у больных, имеющих одинаковый пол, возраст, рост и вес. Это зависит от веса других компонентов тела и в частности от степени развития скелетной мускулатуры.

Остается открытым вопрос, на сколько статистическая норма массы тела соответствует физиологической норме? В последнее время на Западе большей популярностью пользуется показатель идеальной массы тела. Этот показатель был разработан по заказу медицинских страховых кампаний и по замыслу должен был определить при какой массе тела наступление страховых случаев наименее вероятно. Идеальная масса тела определяется с учетом конституции человека.

До настоящего времени нет единого мнения о том, с какого именно момента следует говорить об избыточном весе и каков должен быть этот избыток, чтобы можно было говорить об ожирении. В отечественной медицине принято определять избыток веса по таблицам Личутина-Левицкого, где для мужчин и женщин в разных возрастных группах приведены данные о т.н. максимально допустимой массе тела. Любое превышение данной величины следует считать избыточным весом. Об ожирение же следует говорить только в том случае, когда избыток веса превышает норму более чем на 10%.

Таблица 1. Максимально допустимая масса тела (по данным М. Н. Егорова и Л. М. Левитского, 1964 г.)

В медицине большинства стран Запада избыточный вес определяют исходя из индекса массы тела или индекса Кетле — отношения массы тела, выраженной в килограммах к квадрату роста в метрах. Полагают что для людей в возрасте 20-55 лет, имеющих рост близкий к средним значениям (мужчины — 168-188 см и женщины 154-174 см) индекс Кетле довольно точно отражает ситуацию.

В медицине США принято считать, что в норме у лиц в возрасте 19-35 лет индекс Кетле составляет 19-25 кг/м2 и в возрасте старше 35 лет 21-27 кг/м2. Все ситуации, когда индекс Кетле превосходит 25,0 кг/м2 у молодых и 27,0 кг/м2 у лиц более старшего возраста предлагается определять как случаи ожирения. Значение индекса Кетле 25,0-27,0, как соответствующее максимально допустимой массе тела, подтверждается и большим числом эпидемиологических исследований, посвященным взаимосвязи массы тела с заболеваемостью и смертностью (Stern J. S., 1995, Wolf A.M., Colditz G.A., 1996).

Несколько иные подходы к определению избыточной массы тела и ожирения по индексу Кетле в медицине Западно-Европейских стран, где предлагается относить к ожирению только те случаи, когда индекс Кетле превышает 30,0 кг/м2. Когда же этот показатель меньше 30,0 кг/м2 можно говорить лишь об избыточном весе (Seidell J.C., 1995).

Большое клиническое значение имеет не только степень выраженности ожирения но и распределения жира. Действительно, в тех случаях, когда основная масса жира расположена на туловище и в брюшной полости, значительно возрастает вероятность развития заболеваний, связанных с ожирением (артериальная гипертония, ИБС, ИНСД).

Довольно простой и достаточно точный критерий, отражающий ситуацию с распределением жира, определяется как отношение длин окружностей талии и бедер. Полагают, что в норме у женщин этот показатель не превышает 0,8, а у мужчин — 1,0 (Stern J. S. et al., 1995). Как было установлено в недавних исследованиях, довольно точно ситуацию с абдоминальным накоплением жира характеризует размер окружности талии. При этом желательно, что бы окружность талии у мужчины была меньше 94 см, а у женщины меньше 80 см (Lean M. E. J., 1998).

Если ожирение встречается более чем у одного члена семьи, то такое ожирение может быть определено как семейное. Семейный характер заболевания свидетельствует, что в данном случае мы имеем дело или с реализацией некой генетической программы, или с некоторыми семейными традициями питания и образа жизни, которые делают избыточное накопление жира более вероятным.

Эпидемиология ожирения

Исследования эпидемиологии ожирения ведутся очень широко (Mamalakis G., Kafatos A., 1996; Seidell J. C., Flegal K. M., 1997; Bray G. A. 1998; Flegal K. M. et al, 1998; Roberts L, Haycox A, 1999) и результаты этих исследований практически повсеместно весьма и весьма неутешительны. Так, в экономически развитых странах, включая Россию в среднем каждый третий житель имеет массу тела, превосходящую максимально допустимую (Lean M. E. J., 1998; Bray G. A., 1998; Roberts L, Haycox A, 1999).

В США ожирение имеют более 34 миллионов человек (Kuczmarski R. J., 1992; Flegal K. M., et al, 1998). Этим заболеванием страдают 35% женщин и 31% мужчин старше 20 лет, а так же 25% детей и подростков (Stern J.S. et al. 1995). По оценкам A.M.Wolf и G.A.Colditz (1996), ожирение как социальная и медицинская проблема обходится американцам в 49 млрд. долларов ежегодно. J. S. Stern и соавторы (1995) приводят еще более высокие цифры. По их мнению проблема ожирения стоит Америке 70 млрд. долларов в год.

В странах Европы цифры распространения ожирения хотя и несколько меньшие, чем в США, но тоже внушительные. Частота заболевания несколько больше на юге континента и несколько меньше в странах Скандинавии. В Великобритании 37% мужчин и 24% женщин имеют индекс Кетле от 25 до 30 кг/м2, а у 8% мужчин и 12% женщин индекс Кетле превосходит 30 кг/м2.

В Шотландии показатель ожирения еще выше. Там ожирение с ИМТ > 30,0 кг/м2 наблюдается у 12% мужчин и у 20-21% женщин. Проблема ожирения обходится Великобритании в 12 млрд. фунтов стерлингов ежегодно, что составляет примерно 10% ее расходов на здравоохранение (Seidell J. C., Flegal K. M., 1997; Bray G. A., 1998).

По данным Беюл E. А. и соавторов (1985), в 70-е годы в СССР у 15-20% людей избыток массы тела превышал 15% от максимально допустимой нормы. В некоторых возрастных группах этот показатель был существенно выше чем в среднем. Так, у женщин в возрасте 35-55 лет он приближался к 50%. Однако напомним, что эти данные относятся к 70 м годам и к Советскому Союзу. К сожалению мы не смогли найти более поздних эпидемиологических оценок, посвященных России. Не подсчитаны и расходы нашей страны, связанные с ожирением.

Практически везде отмечается рост частоты заболевания (Prentice A. M., Jebb S. A., 1995; Bray G.A., 1998). Причем, распространяющиеся в последнее десятилетия программы обучения населения, ориентирующие жителей на более рациональное питание и более активный образ жизни, не остановили этих тенденций (Seidell J.C., 1995). Увеличение частоты ожирения в странах Запада происходит на фоне наблюдаемого снижения средней калорийности и средней жирности питания (Prentice A. M., Jebb S. A., 1995).

Это явление, впервые обнаруженное в эпидемиологических исследованиях, проводимых в Америке, получило название «Американский парадокс». В настоящее время в научной литературе нет единого взгляда на на механизмы этого явления. Полагают, что он от части может быть связан с уменьшением расхода энергии, так же наблюдаемом в современном обществе (Astrup A. 1998).

В некоторых странах темп нарастания ожирения очень большой. Это касается прежде всего т.н. интенсивно развивающихся популяций, которые буквально за последние несколько десятилетий прошли в своем развитии путь от племенного образа жизни до современного высоко урбанизированного. Очень демонстративны в этом плане данные, представленные A. M. Hodge и соавторы (1996).

Согласно их результатам, в популяции, живущей на одном из островов Микронезии избыточный вес и ожирение в 1987 году имели 26,1% мужчин и 37,9% женщин. Спустя 5 лет избыток веса отмечался уже у 35,7% мужчин и 47,7% женщин. В других странах рост числа больных с ожирением несколько замедлился. В качестве примера последнего можно привести Финляндию. (Pietinen P.et al, 1996).

Что касается зависимости частоты ожирения от пола, то практически повсеместно женщины болеют или чаще мужчин, или, во всяком случае, не реже. Исключением из этого правила может служить опять же Финляндия, где особенно в последние годы заболеваемость у мужчин стала несколько выше, чем у женщин (Seidell J. C., Flegal K. M., 1997). Кстати, у женщин частота и степень выраженности ожирения отчетливо коррелирует с количеством детей (Hernandez B. et al., 1996).

Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков (Sichieri R. et al., 1995; Leung S.S. et al., 1995; Ardizzi A. et al., 1996, Hernandez B. et al., 1999). Последнее важно еще и потому, что ожирение в этой возрастной группе является весьма значимым предиктором ожирения у взрослых.

Общеизвестна зависимость частоты ожирения от возраста. Она минимальна у детей и подростков. Далее как у мужчин, так и у женщин наблюдается рост заболеваемости ожирением, достигающий пика к 45-55 годам. В пожилом и старческом возрасте частота ожирения снижается (Seidell J. C., Flegal K. M., 1997).

Данное явление, по мнению большинства ученых, является мнимым и связано отнюдь не с обратным развитием жировых накоплений, а либо с изменением состава тела — с уменьшением мышечной массы при сохраненной жировой, либо с более ранней гибелью полных людей от сопутствующих заболеваний (Bray G. A., 1998). Уместно еще раз подчеркнуть, что мы в определении диагноза ожирения ориентируемся на массу тела, а не на состав тела и соотношение жировой и безжировой массы, что более точно отражало бы ситуацию. В этой связи актуальна и разработка поправочных коэффициентов для определения степени выраженности ожирения в зависимости от возраста.

Ожирение чаще встречается у жителей крупных городов, чем в сельской местности (Hernandez B. et al., 1996). Полагают, что данная зависимость обусловлена условиями трудовой деятельности. Действительно, труд в сельской местности обычно требует больших расходов энергии, чем в городах. Есть и прямые исследования, показывающие что у занимающихся физическим трудом, ожирение встречается реже, чем у работников умственного труда (Amine E. K., Samy M., 1996).

В ряде исследований установлено, что ожирение тем вероятней, чем ниже уровень образования (Hernandez B. et al., 1996; Gutierrez-Fisac J.L. et al., 1996). По данным P.Pietinen и соавторов (1996), если частота ожирения у взрослых жителей Финляндии составляет в среднем 19% у мужчин и 18% у женщин, то в группе лиц с низким образованием она составляет соответственно 27% и 26%.

Зависимость частоты ожирения от уровня образования на первый взгляд представляется парадоксальной, особенно если учесть, что люди с низким образованием чаще занимаются физическим трудом, а люди с высоким уровнем образования — умственным. Вероятней всего, причина связи высокого образования с более низкой частотой ожирения заключается в том, что образованные люди все таки лучше понимают вред ожирения для здоровья, лучше разбираются в жирогенных свойствах тех или иных продуктов питания и, соответственно, соблюдают посильные самоограничения, препятствующие нарастанию избыточного веса.

Кстати, если эта посылка верна, то тогда верно и то, что сведения о рациональном питании с учетом жирогенности тех или иных продуктов на уровне общества способны уменьшать частоту и выраженность ожирения и что могут быть эффективны программы профилактики ожирения, разъясняющие людям вред этого заболевания для здоровья и обучающие их общим принципам рационального нежирогенного питания.

У детей выявляется довольно интересная зависимость между школьной успеваемостью и заболеваемостью ожирением. Показано, что дети, имеющие ожирение, характеризуются в среднем более высокой успеваемостью, чем их худые сверстники.

G. Zoppi и соавторы (1995), рассуждая по этому поводу, отмечают, что причина более высокой успеваемости детей с ожирением скорее всего кроется в том, что опять же в силу избыточного веса они реже участвуют в играх и, следовательно больше времени проводят за подготовкой к урокам. Авторы полагают, что более высокая успеваемость полных детей может быть и следствием их стремления усилить свой социальный статус, сниженный, по их мнению, из-за полноты.

Существуют исследования, показывающие, что ожирение у детей тем вероятней, чем ниже уровень образования у их родителей (Greenlund K. J. et al., 1996). Это, по мнению авторов, может быть обусловлено тем, что в семьях с низким образованием хуже соблюдаются принципы рационального питания, препятствующие развитию ожирения.

Использованные источники: medbe.ru