Омега 3 против ожирения

Smart reading

Add sections of your favorite publications into your personal home feed to build your own newspaper or magazine. Get an endless stream of top news stories tailored just for you. PressReader continues to give you the best access to thousands of newspapers and magazines just as they appear in print.

Press your cause

Create opinions and make your voice heard. Your voice is a catalyst for change, and your opinion gains momentum as more people support it. Plus, get more ways to share, bookmark and comment on stories that matter.

Synced

PressReader delivers continuity. Read stories in your news feed on one device and pick up where you left off on another. PressReader delivers news to all of your devices. It’s optimized for web browsers on your tablet or computer. You can also download the PressReader app for your mobile device. Your existing credentials are all you need.

Использованные источники: www.pressreader.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Клинические исследования Омеги-3

Омега-3 в капсулах

Клинические тесты воздействия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 на организм человека показали негативную корреляцию в борьбе со старением тканей мозга. Два масштабных исследования со случайной выборкой участников эксперимент были проведены доктором Эмили Чу для определения воздействия диеты на развитие дегенеративных болезней сетчатки в пожилом возрасте. Исследование длилось 6 лет с 2006 по 2012 годы и весь период ученые фиксировали изменения в состоянии глаз и мозга у 5,000 участников эксперимента.

В ходе исследований было установлено:

  • Омега-3 не влияет на зрение и старение мозга;
  • ровно как и 2 самых популярных вещества для защиты глаз — лютеин и зеаксантин, которые, так же, не защищают глаза и мозг от старения.

Информация о исследовании:

Омега-3 против ожирения

В это же время, в Австралии доктор Леонард Сторлиен провел исследование показавшие положительную корреляцию в вопросе воздействия липидов Омега-3 на нормализацию обмена веществ, что может стать важным фактором для борьбы с ожирением и сахарным диабетом.

Производители Омеги-3 и Омеги-6 уже давно позиционируют свои товары как средства для похудения, что подтверждается клиническими тестами. Однако, стоит понимать то, что полезные вещества способствуют нормализации пищеварения, но для похудения человеку необходимо правильное питание и физическая активность.

Выводы Сторлиена были подтвержены доктором Йорном Дуербергом из Дании, который исследовал питание и здоровье эскимосов. Доктор пришел к выводу о том, что высокое содержание Омеги-3 приводит к отсутствию сахарного диабета у исследуемой группы.

Где мы заказываем витамины и добавки?

Мы сделали выбор в пользу магазина iHerb.com из-за: доступных цен, быстрой доставки, ассортимента в 35,000 товаров.

* За счет этой рекламы живет наш сайт | Используй наш промокод

Написано: 2015-08-28
Отредактировано: 2018-08-15

Привет! Я профессиональный нутрициолог и автор. Вместе со мной статью готовила наша редакция. Подробнее

Использованные источники: russiaherb.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Омега 3 — взгляд врача

О проблеме ожирения

Все мы слышали, что жиры бывают не только вредные, но и полезные. Сейчас очень мало людей в развитых странах страдают от недоедания. Для абсолютного большинства людей характерен избыток веса, вплоть до ожирения. До 60 % населения Западной Европы и США страдают этим недугом. Однако важно понимать, что между тонким слоем подкожного жира и ожирением как болезни нет ничего общего.

Что такое жирные кислоты. Зачем они нам нужны

Жиры, или липиды (от древнегреческого λίπος – жир), состоят из жирных кислот и спирта.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры содержатся в большом количестве в мясе животных (свинина, говядина) и при комнатной температуре сохраняют твердый вид. К насыщенным жирам также относится кондитерский жир (пальмовое и кокосовое масло). Обычно в западной диете насыщенных жиров содержится в избытке.

Ненасыщенные жиры делятся на моно- и полиненасыщенные. При комнатной температуре они находятся в жидком виде. К ним относятся растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное), рыбий жир. Это как раз самые ценные и полезные для нас виды жиров. Обычно в западной диете их относительно мало. Одна из самых разрекламированных и популярных диет, средиземноморская, как раз богата именно этими видами жиров.

Отдельно отмечу гидрогенизированные жиры. К ним относится, например, маргарин. Их называют страшным словом трансжиры. Это самый опасный вид жира для нашего организма. Законодательство в сфере питания идет по пути ограничения и запрещения данного вида жира.

С ним связывают сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Западная диета богата трансжирами. Зачем они нужны? Все очень просто: они увеличивают срок хранения продукта, что очень важно для современного общества. Полезные нам ненасыщенные жиры очень быстро окисляются, что проявляется банальным прогорканием продукта, то есть легко отравиться такими продуктами. Из двух зол выбирается меньшее: лучше получить хронические болезни, чем заболеть или даже умереть от отравления прогоркшим жиром.

Вспомните, как пахнет несвежая рыба – это и есть запах окисленного ненасыщенного жира. Неаппетитно?

Жиры являются абсолютно необходимыми веществами для нашего организма

При несбалансированной диете, подразумевающей полное исключение их из рациона, человек может заболеть и даже умереть. Жиры выполняют энергетическую функцию (1 г жира дает 9 ккал), используются для построения клеточных мембран (они отвечают за их текучесть, пластичность), мозга, являются предшественниками всех стероидных гормонов (тестостерона, витамина D), желчных кислот, простагландинов и т. д. Не нужно забывать и про теплоизоляционную функцию жира. Особенно актуально для любителей моржевать и закаливаться. Такой жизненно важный орган, как почки, удерживается в правильном положении в значительной степени за счет жировой капсулы. Чрезмерное похудение чревато опущением почек, нарушением уродинамики вплоть до развития пиелонефрита, то есть воспаления чашечно-лоханочной системы почек.

Виды полиненасыщенных жирных кислот

Подробнее остановлюсь на полезных для нас ненасыщенных жирных кислотах. Классически выделяют два вида: ω (омега) -3 (линоленовая) и ω-6 (линолевая). Самыми ценными для нас полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного более высокой эффективностью – у женщин.

Эти реакции, однако, замедляются в присутствии омега-6 жирных кислот. Отсюда становится понятна вся важность получения этих жирных кислот из пищи или пищевых добавок. Они фактически являются незаменимыми для нашего организма.

Омега-3 необходима для профилактики и лечения атеросклероза, она нормализует баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, обладает антиаритмогенным эффектом на сердце, разжижает кровь (очень ценное свойство для людей, принимающих с разной целью андрогены или эстрогены, обладающие тромбогенным эффектом), рака простаты, эластичности хрящей, артрита и много чего другого.

Архиважно достаточное количество омеги-3 во время беременности и кормления грудью: она необходима для правильного формирования мозга ребенка. Если в семье есть плохая наследственность по атопическим (аллергическим) заболеваниям типа бронхиальной астмы или атопического дерматита, то прием омеги-3 во время беременности существенно уменьшает шанс проявления данных заболеваний у ребенка.

Как и везде, дьявол кроется в деталях, омега омеге рознь! Очень важно соблюдать правильное соотношение между омегой-3 и омегой-6 в нашем рационе. Сначала объясню зачем, потом – какое.

Не вдаваясь в тонкости биохимии, желающие легко получат необходимую информацию в Интернете, скажу лишь, что в нашем организме омега-6 сдвигает соотношение про- и противовоспалительных простагландинов в сторону провоспалительных. Это осуществляется через цикл арахидоновой кислоты. Диета западного человека чрезмерно богата именно жирными кислотами омега-6. Соотношение доходит до 1 к 20, то есть на 1 часть омеги-3 приходится 20 частей омеги-6. Научно давно доказано, что идеальным является соотношение максимум 1 к 4, а то и обратное – 4 к 1. Отсюда становится понятным, почему абсолютно неправильно чрезмерно вводить в рацион продукты, содержащие омегу-6, или принимать БАДы, содержащие кроме омеги-3 еще и омегу-6.

Продукты, содержащие омегу-3 и омегу-6

Вспоминаем, что омега-3 – это альфа- линолевая кислота, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. В продуктах животного происхождения содержатся ЭПК и ДГК, в растительных – АЛК. В организме человека синтез ЭПК и ДГК из АЛК может происходить с крайней степенью неэффективности, до 10 % от потребности.

Классическим растительным источником альфа-линолевой кислоты (вид омеги-3) является льняное масло, почти все спортсмены его пьют и считают, что этого достаточно. Но это не так!

Кстати, есть данные, что чрезмерное употребление льняного масла увеличивает риск рака простаты у мужчин.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (самые ценные виды омеги-3) в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы. Например, в 100 г лосося будет 1,0–1,4 г, форели – 0,5–1,6 г. Омега-6 содержится в больших количествах в подсолнечном масле, мясе птицы, яйцах.

Теперь сразу понятно, почему нет необходимости принимать омегу-6 отдельно в виде БАДов: уж птицы (курицы, например) и яиц в диете среднего россиянина, а тем более спортсмена, точно предостаточно.

Омега-9 содержится в самом популярном сейчас оливковом масле. Ее много также в подсолнечном и кукурузных маслах, в сливочном масле, свином сале. Организм может синтезировать ее сам практически в необходимых количествах. Ее точно не нужно употреблять отдельно в виде БАДов, вполне достаточно и продуктовых источников.

Рекомендованные дозировки

Профилактическая доза омеги-3 – 1 г в день. Если есть заболевания или состояния, при которых ожидается лечебный эффект от омеги-3, то рекомендуется дозу увеличить до минимальных 2 г омеги-3 в день. Если у вас отягощенная наследственность по атеросклерозу (ранние инфаркты у близких родственников), высокий холестерин, я бы рекомендовал вам постоянный прием 3–4 г омеги-3 в день. При таком тяжелом заболевании, как ревматоидный артрит, назначается до 8 г в день. Антиаритмогенный эффект также дозозависим, для него может понадобиться до 6 г в день. Можно сделать анализ, называется «Омега-3 индекс», для осуществления антиаритмического эффекта необходимо держать показатели 4–8 %.

Выводы

Жиры абсолютно необходимы нашему организму, но особо ценны именно полиненасыщенные жирные кислоты. Европейская диета страдает от дисбаланса омеги-3 и омеги-6. Необходимо следить за их правильным соотношением путем добавления извне дефицитных жирных кислот омега-3, а точнее эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Очень популярное льняное масло содержит лишь альфа-линолевую кислоту, из которой наш организм не в состоянии в достаточном количестве синтезировать ЭПК и ДГК. Поэтому необходимо употреблять ежедневно жирную морскую рыбу (100–200 г форели или лосося) или, что безопаснее с точки зрения профилактики ожирения, пищевые добавки (БАДы).

Чем выше процент EPA и DHA от общего веса капсулы, то есть чем более очищенный и концентрированный продукт, тем он лучше и, значит, должен стоить дороже. На низкокачественных БАДах вообще нет указания содержания омеги-3, пишут только про рыбий жир.

Здоровья всем и хорошей тренировки!

Достоверные источники информации для дополнительного чтения:

Использованные источники: ko4a.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Омега 3 против ожирения

Этот, казалось бы, парадокс знаком нескольким поколениям жителей планеты. Речь идет о рыбьем жире. Польза его доказана давно. И постоянно находятся новые и новые варианты его положительного влияния на организм человека. Но есть и противопоказания при лечении этим старинным и очень полезным лекарством. Познакомимся же подробнее с теми и с другими.

Рыбий жир как средство против ожирения

Биологи из Японии недавно пришли к выводу, что рыбий жир, обогащенный кислотами омега-3, является эффективным средством для сжигания калорий. При употреблении этого «продукта» процесс жирового метаболизма протекает более интенсивно. Поэтому применение рыбьего жира может приводить к потере веса до 1,5 кг. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим. Данные этого исследования подтвердили полезность в рыбьем жире полиненасыщенных кислот Омега-3 не только для профилактики заболеваний сердца и сосудов, но и для снижения риска развития заболеваний, которые связаны с избыточным весом.

Но польза рыбьего жира этим не ограничивается. Итак, давайте разберемся чем полезен рыбий жир.

Польза для мамы и малыша

Прием рыбьего жира при беременности способствует повышению развития координации будущего ребенка. Как известно, в состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3, а при сочетании с жирными кислотами Омега-6 (содержатся в растительных маслах) они оказывают положительное влияние на весь организм человека. А при беременности — на мозг и зрение плода. Но не стоит забывать, что при беременности применение рыбьего жира лучше согласовывать со своим врачом.

Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток. При развитии аллергии важна чувствительность клеток эпителия к гистамину. Как только к этому или другим биологически активным веществам повышается чувствительность клеток, любое даже маленькое действие раздражающего химического вещества способно вызвать аллергическую реакцию. Вот поэтому рыбий жир при склонности к аллергии незаменим.

Рыбий жир для красоты

Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос. Причем на волосы рыбий жир может воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Его можно использовать в масках для волос. Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба, сасанква). Подробнее про уход за волосами с помощью рыбьего жира написано в этой статье.

Своими свойствами рыбий жир обязан не только полиненасыщенным жирным кислотам 0мега-3, но и витаминам, А и D. Витамин, А оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Благодаря этому витамину человек может хорошо видеть в сумерках и различать цветовую гамму. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а волосы и ногти хрупкими и ломкими.

Витамин D незаменим тем, что благодаря ему усваиваются минералы кальций и фосфор, он способствует росту костей. Именно поэтому витамин D незаменим для маленьких детей.

Сочетание трех элементов

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми для организма человека, потому что благодаря им вырабатываются простагландины, которые оказывают противовоспалительное действие. Жирные кислоты Омега-3, как было сказано выше, помогают жиру правильно усваиваться, способствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению риска образования тромбов. Самое главное — жирные кислоты Омега-3 не синтезируются организмом, а только поступают с пищей. Стоит отметить, что своими уникальными свойствами рыбий жир обладает как раз из-за сочетания этих трех элементов.

Подводя итог можно отметить, что рыбий жир по сути является лекарственным препаратом, поэтому принимать внутрь его надо по следующим показаниям:

— авитаминоз (недостаток) витаминов A и D;

— частые простудные заболевания;

— нарушение роста костей, зубов;

— снижение зрения в сумерках и ночью;

— ломкость волос, ногтей;

— раны, ожоги кожи и слизистных оболочек (применяется местно).

Но вот и противопоказания к приему рыбьего жира:

— гипервитаминоз (переизбыток) витамина D и кальция;

— повышенная чувствительность к рыбьему жиру;

— активная форма туберкулеза легких;

— хроническая почечная недостаточность;

— желчекаменная и мочекаменная болезнь;

— нарушения функции щитовидной железы.

С осторожностью принимать рыбий жир следует при следующих заболеваниях:

— органические поражения сердца;

— острые и хронические заболевания печени и почек;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

— при беременности, в период лактации и в пожилом возрасте.

Также нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+.

Использованные источники: www.medpulse.ru