Об ген ожирения

Гeны и наcледствeннoсть мешaют поxудeть

Успех в борьбе с лишним весом определенным образом зависит от того в какой семье вы родились. «Глаза мамины, а вот характер больше папин», — твердят родственники, стараясь в любой повадке или внешних чертах ребенка найти сходство с кем-то из родственников.

Только вряд ли когда услышишь, что бока тебе достались от троюродной бабки, а второй подбородок, «ну прям вылитый бабушкин». Даже если это настолько очевидно, все об этом корректно промолчат.

Смотри на мать – бери дочь

Эта старая поговорка работает не только в адрес хозяйственности и воспитанности, которую мама передает дочери, но и вполне подходит для определения телосложения будущей жены лет так через двадцать. Учитывая, что ожирением болен каждый третий человек земли, к счастью, в России этот показатель несколько ниже – 20 процентов, то актуальным становится именно стройность родительницы.

Проблемные места фигуры, как правило, лишь обостряются с возрастом, то с годами избранница будет становиться тяжелее. Конечно, если не встанет на путь правильного питания и спортивного образа жизни. Что же мешает той самой внушительной трети населения земного шара взяться за себя?

С генами бороться бесполезно

Ох, уж эти гены. Вера в них настолько сильна, что люди опускают руки даже не попробовав бороться с ними. Считается, что если лишним весом страдают оба родителям, то детям и пытаться не стоит – все предопределено. Остается только смириться и заедать горе бабушкиными пирожками, теми самыми на которых когда-то набрала свой первый жирок мама.

Учитывая, что ожирение стало болезнью 21 века, именно когда активно развивается использование генно модифицированных продуктов, полуфабрикатов, поменялся образ жизни, становится понятно, что причиной лишнего веса стала не наследственность, а дурные привычки.

Мне некогда ходить в спортзал

Да, современный ритм жизни заставляет нас не только питаться полуфабрикатами (готовить же некогда!), но и экономить время, поднимаясь на эскалаторе и лифте вместо лестницы, передвигаться на машине вместе пешей прогулки или езды на велосипеде. Однако большинство из нас себе крайне льстят, списывая все на бесконечную занятость.

Потому нужно перестать врать хотя бы самому себе. Так и говорите вместо мне некогда: считаю, что на это не стоит тратить время.

У меня медленный метаболизм, мне ничего не поможет похудеть

Но ожирением то страдают, как мы помним, аж 30 процентов людей! Да и показатель в пять процентов крайне ничтожен, если человек под него подпадает, то он будет знать о своем диагнозе куда больше, чем просто «у меня плохой метаболизм». Основная причина любого лишнего веса – переедание и низкая активность.

Ген ожирения

Собственно такого гена не существует и передаваться или не передаваться он не может.

Мутация же эта происходит из-за заболеваний. Понятно, что мутация в гене не может передаваться от поколения в поколение, а вот заболеваемость может. Однако это вовсе не означает, что похудеть будет невозможно. Сложнее, но можно.

Использованные источники: slimim.diet

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ген ожирения

Международный коллектив ученых сообщил об определении эффективного способа преодоления одной из основных проблем человечества, речь об ожирении. Прежде всего специалисты объяснили, что за увеличение массы тела и появление избыточного веса ответственен ген FTO и еще 11 генов. Их назвали ответственными за ожирение.

Что самое важное, на активность этих генов можно повлиять, более того, это под силу каждому. По данным исследователей, регулярные физические упражнения подавляют активность «генов ожирения». К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные более 200 000 человек.

Поэтому именно физическую активность признали основным и наиболее эффективным методом борьбы за фигуру и здоровье.

Использованные источники: medictionary.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

«Ген ожирения»: теперь его можно не бояться

Метаанализ, охвативший восемь рандомизированных исследований и почти 10 тыс. человек, показал, что любые способы похудеть, основанные на рациональном питании, физической активности и даже медицинских препаратах, одинаково помогают как носителям «гена ожирения», так и людям, не имеющим его в своём геноме.

«Ген ожирения», как его часто называют в научно-популярных изданиях, в некоторых статьях можно найти под названием «ген FTO» (сокращение от fat mass and obesity-associated protein), ну а совсем по-научному его называют геном альфа-кетоглутарат-зависимой диоксигеназы FTO. Этот ген располагается в 16-й хромосоме. Или не располагается. Исследования показывают, что носители одной копии этого гена в хромосоме в среднем весят на 1,2 кг больше, чем «счастливчики» без этого гена; если же подобных копий две, то средняя масса больше уже на 3 кг.

Для метаанализа отбирали исследования, которые охватывали взрослых людей с индексом массы тела больше 25. Напомним, что индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, который рассчитывается делением массы тела, выраженной в килограммах, на квадрат роста, выраженный в метрах. ИМТ в интервале от 18,5 до 25 считается нормой. Если же ваш индекс массы тела выше 30, это уже ожирение.

Общее количество пациентов, которое охватил метаанализ, составило 9563 человека. Участники исследования, носившие в своём геноме ген FTO, в среднем весили на 0,89 кг больше, чем участники без такого гена. Тем не менее никаких особенностей в терапии ожирения у «генетически тучных» людей не наблюдалось. Методы терапии лишнего веса работали одинаково: все сбрасывали одинаково быстро или одинаково медленно, одинаково много или одинаково мало.

В связанном со статьёй редакционном материале доктор Элисон Тедстоун, главный диетолог Министерства здравоохранения Англии, подчёркивает, что причины захлестнувшей развитые страны эпидемии ожирения многочисленны и сложны, но генетический фактор — последнее, на что нужно обращать внимание, а ставшие модными разговоры о том, что необходимо сделать акцент на индивидуальном генетическом подходе к пациенту с излишним весом, неоправданны. Переориентация на генетику в борьбе с ожирением обойдётся очень дорого, а толку от этого будет немного. Как заявляют в министерстве, переориентация исследований «в направлении целостного системного подхода, в том числе с учётом экологических факторов, будет намного полезнее для населения страны в долгосрочной перспективе».

В заключение нужно отметить, что развитие нашей цивилизации подложило человечеству огромную свинью: сейчас мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки. Но именно из рациона на 4-5 тыс. килокалорий в день мы можем получить необходимое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому, если просто есть меньше, риск несбалансированного питания по микронутриентам очень велик. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян вообще считает, что составить рацион на 2 тыс. килокалорий так, чтобы в нём были все необходимые организму витамины и микроэлементы, просто невозможно. Поэтому и возникает эпидемия ожирения: мы едим в энергетическом эквиваленте больше, чем способны потратить. И вариантов поддерживать нормальную массу тела у современного человека остаётся только два: либо получать эти вещества с препаратами, либо заниматься спортом.

Использованные источники: russian.rt.com