Можно ли заразиться ожирением

Можно ли заразиться ожирением от соседей

Ожирение, конечно же, не является инфекционным заболеванием и, тем не менее, оно может быть заразным. В новом исследовании американских психологов говорится, что чем больше людей вокруг вас имеют избыточный вес, тем больше вероятность, что вам захочется им соответствовать.

Если человек живет в местности, где большое количество людей страдает ожирением, его границы допустимого смещаются, пишет Mens Health. Это объясняет, например, тот факт, что в США есть целые области, где тучных людей особенно много. Ученые назвали этот феномен социальной инфекцией.

Психологи Ашлеша Датар и Нэнси Никосия проанализировали данные более тысячи семей военнослужащих. Были выбраны именно такие семьи, поскольку они не могут выбирать себе место жительства и, соответственно, не имеют возможности переехать куда-нибудь, где людей с лишним весом меньше.

В исследовании участвовали около 2400 человек (примерно 1300 взрослых и 1100 детей), которые жили в пределах 38 воинских частей. Эксперты рассчитали индекс массы тела для каждого участника, оценили инфраструктуру всех территорий, а именно: наличие или отсутствие магазинов, спортклубов, мест для развлечений и т.д. Кроме того, для каждого сообщества определили процент людей с ожирением – получился результат от 21% до 38%.

В ходе эксперимента выяснилось, что семьи, жившие на территориях, где много больных ожирением, имели в среднем больший индекс массы тела. И наоборот. Если кто-то переезжал на другое место, то и вес каждого члена семьи со временем менялся в соответствии с ситуацией на новом месте жительства.

Любопытно, что, так сказать, рейтинг ожирения никоим образом не зависит от инфраструктуры. Просто жизнь в сообществе, где ожирение более распространено, может сделать сидячий образ жизни, нездоровое питание и избыточный вес более социально приемлемыми.

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях: Vk, Facebook, Ok, Twitter, Яндекс Новости

Использованные источники: germania.one

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Можно ли заразиться ожирением

Ожирение передается воздушно-капельным путем?

Ожирение — прямая дорога к. волосатости

На днях группа ученых во главе с Леей Уигхем, доктором из Университета Висконсина-Мэдисона в США, сообщили ошеломляющую новость: ожирение может оказаться заразным! Каким же образом?

А помешать этому самому «заражению» может даже и самое обычное мытье рук перед едой. Столь революционные результаты были получены после наблюдений, в ходе которых выяснилось, что так называемый человеческий аденовирус-37 может вызывать ожирение у цыплят. Подобным же эффектом обладает и его близкий родственник, под порядковым номером 36.

Правда, несколько смущает, что о столь эпохальном открытии вроде бы серьезные ученые мужи сообщили не научному ресурсу, а британской газете The Daily Telegraph. Но какое СМИ откажется от столь «вкусной» сенсации, как объявление ожирения «заразной болезнью»?

Стратегию борьбы с ожирением надо пересматривать?

Это теперь надо пересматривать всю стратегию борьбы с этой напастью, от которой страдает большая часть населения развитых стран, включая Россию. Долой диетологов — да здравствуют эпидемиологи! Сами толстячки могут теперь скромно-страдальчески говорить о себе: «Что поделать — от инфекционной болезни никто не застрахован». А их пока еще худые приятели начать предпринимать все мыслимые меры предосторожности, чтобы и самим не заразиться. При соответствующей «раскрутке» скоро можно будет ожидать и появления каких-нибудь «чудо-пилюль от вируса ожирения», способных побить по объему продаж даже знаменитого Тамифлю в разгар эпидемии «смертельно опасного» «свиного гриппа». Смертность от него на поверку оказалась вчетверо ниже, чем у его «сезонных» родственников.

Действительно ли эпохальное открытие?

На самом деле, конечно, сенсация от висконсинского университета, во многом, «дутая». Нет, то, что один из видов аденовируса может способствовать после заражения им то ли цыплят, то ли людей, увеличения у них массы тела — как раз возможно. Другое дело — зачем представлять это, как некое «эпохальное открытие»?

Да любая болезнь вызывает в организме комплекс неспецифичных реакций под общим названием «стресс», за открытие закономерностей которого канадский исследователь Ганс Селье получил в свое время Нобелевскую премию. И существенным компонентом стресса является выброс в кровь увеличенных объемов гормонов коры надпочечников. Они способствуют увеличению сопротивляемости живого существа, но одновременно и повышают аппетит. И даже если у человека хватает силы воли противостоять искушению, избыток кортикостероидов все равно способствует увеличению жировых запасов.

Остается привычка есть «про запас»

Конечно, обычно болезнь заканчивается если не выздоровлением, то ремиссией, временным облегчением. Но привычка есть «про запас» у выздоровевшего пациента может и остаться. Со всеми вытекающими последствиями для его фигуры.

А вирусные заболевания, ко всему прочему, нередко проходят еще и с сильной лихорадкой, выраженной интоксикацией. Голова при гриппе буквально «раскалывается», потому что вирус поражает сосуды, в том числе и мозга, кровь «пропотевает» через их стенки, способствуя отеку мозговой ткани. Нередки случаи и гриппозного энцефалита и менингита — воспаления мозга и его оболочек, очень тяжело поддающиеся лечению. Ведь специфических лекарств от вирусов (в отличие от антибиотиков, убивающих бактерии) почти нет.

Но даже если до откровенного воспаления мозговых структур дело при гриппе (и многих других ОРВИ) не доходит, то наше «вместилище ума» все равно страдает от патологических процессов. Обычно именуемых синдромом «нейроинтоксикации», «энцефалитической реакции» или «менингизма».

При чем здесь ожирение?

Да при том, что высшие центры эндокринной регуляции, гипоталамус и гипофиз — это тоже участки мозга. И могут страдать от всяких описанных неприятностей, вызываемых вирусами и не только. В результате чего может сбиваться и правильная «настройка» тончайшей «гормональной кухни» человеческого организма. В частности, баланс гормонов, отвечающих за нормальный вес тела. В тяжелых случаях эндокринологи совместно с невропатологами ставят диагноз «гипоталамо-гипофизарный синдром». В более легких человек с повышенным ИМТ может даже и не знать, что к этим специалистам надо обращаться. Но его избыточному весу от этого не легче…

Потолстеть после инфекционного заболевания возможно

Словом, возникновение ожирения в результате перенесенного инфекционного заболевания действительно возможно. Но это осложнение определяется не столько каким-то специфически-«ожиряющим» возбудителем, а особенностями каждого конкретного организма, его иммунитета, устойчивости к «поражающим факторам» мозговых структур и т. д.

Соответственно, нет смысла говорить и о какой-то «заразности» ожирения. Банальное воспаление легких, например, тоже вызывается целой кучей бактерий, вирусов и даже патогенных грибков. Но такие больные спокойно лечатся в одних палатах с «сердечниками», «язвенниками» и прочими пациентами терапевтических отделений. В отличии от больных действительно опасными и заразными инфекциями — вроде чумы или сибирской язвы.

Заразиться от толстяка

Вообще, лучший аргумент против мнимой опасности «заразиться от толстяка» — это многолетнее соседство в школьных классах, студенческих группах, да просто среди друзей-подруг людей с «животиком» и «спортсменов». А, вообще, при любой склонности к избыточной массе тела идеальным лекарством по — прежнему является двигательная активность, и ограничение своего аппетита. Недаром в развивающихся странах, где вопросы гигиены, мягко говоря, «хромают», ожирение распространено не сильно. Там куда больше голодающих, которым не до наших проблем: «куда же деть лишние килограммы».

Мыть руки перед едой по-прежнему нужно и полезно

Хотя, конечно, мыть руки перед едой, действительно, никому не мешает. Так что в этом смысле «уникальное открытие» американских ученых можно считать полезным. В отличие от остальных спекуляций насчет «заразности» ожирения.

Использованные источники: www.medpulse.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение 3 степени как быть

  Диета от ожирения стол 8

Ожирение заразно. Но только психологически

Можно ли заразиться ожирением?

Заразиться можно не только чужой инфекцией, но и чужой привычкой: непьющий человек в окружении алкоголиков станет выпивать, некурящий – курить и т. д. (Впрочем, личную дисциплину и выдержку тоже не стоит сбрасывать со счётов.)

Похожую вещь можно видеть и в том, что касается питания. То есть если человек видит, как все вокруг него едят что-то низкокалорийное, то и он последует общему примеру. И наоборот: если вокруг только и делают, что едят много и жирное, то такая же «диета» ждёт и того, кто оказался в столь диковатом окружении.

Исследования на эту тему проводились, и результаты их суммированы в метааналитической работе специалистов Ливерпульского университета (Великобритания), которая готовится к публикации в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Вообще говоря, речь здесь идёт о влиянии социальных норм на индивидуальное поведение. Ну, вы знаете: «С кем поведёшься, от того и наберёшься», «С дворовой шпаной связался, хулиганом стал», «В Москву переехал, так теперь его на кривой козе не объедешь» – и прочее, и прочее. Но если мы допускаем, что человек может стать под чужим влиянием хулиганом, то почему бы не предположить, что это влияние играет роль и в более мелких, повседневных привычках?

Нужно осознавать своё место в социальной группе, постоянно утверждать свою к ней принадлежность, и даже если мы вообще не склонны угождать другим, общие социальные нормы всё равно «считываются» и влияют на поведение, пусть мы этого и не осознаём. И в этом смысле ответ на вопрос «Можно ли заразиться ожирением?» вполне утвердителен, стоит лишь попасть в окружение, которое ест «от пуза» и «всякую гадость». Точно так же здоровый человек получит простуду, проведя пару дней в чихающем и кашляющем вагоне поезда.

Эти данные необходимо учесть всем, кто занимается проблемой ожирения, от генетиков до психологов: можно сколько угодно объяснять человеку про вред фастфуда и даже давать таблетки для понижения аппетита, но, пока его знакомые сплошь кормятся в подобном заведении, все усилия такой пропаганды пропадут втуне.

Читать статьи по темам:

Читать также:

Жиросжигающие жиры

Учёные из Техасского технологического университета показали, что одна из полиненасыщенных жирных кислот – линолевая – стимулирует метаболизм и способствует уменьшению жировых накоплений.

Ученые выяснили, что заставляет нас есть, даже если мы сыты

Исследователи окончательно разобрались в механизмах обжорства, ожирения, булимии и анорексии. Для этого пришлось стимулировать нейроны мышей по оптоволоконному кабелю.

Простой способ борьбы с ожирением: белковый завтрак

Богатый белком завтрак может стать прекрасной стратегией по предотвращению переедания и улучшению диеты, которая поможет сбросить лишний вес без особых усилий.

Самый сладкий и самый вредный сахар – фруктоза

Пищевая промышленность все чаще добавляет в свои изделия сахар – прежде всего, фруктозу. Но фруктоза в виде пищевых добавок, в отличие от фруктозы в сладких ягодах и плодах, может причинить серьезный вред здоровью.

Ожирение защищает от метаболического синдрома, а не вызывает его?

Целью накопления жира является защита органов от токсичного действия липидов. Метаболический синдром развивается только в тех случаях, когда в организм поступает такой избыток калорий, с которым жировая ткань справиться не способна.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Использованные источники: www.vechnayamolodost.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

  Классификация ожирения по этиологии и патогенезу

Ожирением можно заразиться, как обычной простудой

Ученые из университета Висконсина-Мэдисона сделали интересный вывод: такой неприятный недуг как ожирение можно просто «подцепить» в общественном месте, как любую другую инфекцию. Этому способствует особый вирус, под воздействием которого стволовые клетки человека превращаются в жировые.

Ученые заявили, что одним из способов обезопасить себя от лишнего веса является частое мытье рук с мылом, особенно после посещения людных мест и общественного транспорта. Дело в том, что ожирением можно… заразиться. Так что даже если вы правильно питаетесь и нагружаете свое тело физическими упражнениями, в некоторых случаях это не поможет избежать проблемы.

Исследователи более тщательно изучили особенности аденовируса-36 (Ad-36). Раньше эксперименты ставили на животных, в результате чего удалось выяснить, что «тридцать шестой» поражает органы зрения и верхние дыхательные пути, а в качестве «бонуса» к инфекции жировые клетки организма начинают делиться, приводя к увеличению веса. При обследовании большой группы американцев оказалось, что треть тучных людей инфицированы Ad-36, а среди худых – только десятая часть.

Новое исследование ученых было сосредоточено на том, какое воздействие оказывает вирус на стволовые клетки взрослого человека. Материал для экспериментов получили из жировой ткани людей, перенесших липосакцию. Половину стволовых клеток подвергли воздействию аденовируса. Через неделю большинство инфицированных образцов превратились в жировые клетки, в то время как неинфицированные остались неизменными. Причем стволовые клетки не просто видоизменились, но и стали источником накопления жира.

Исследователи отмечают, что Ad-36 является лишь одним из 10 патогенов, связанных с развитием ожирения, но на самом деле их может быть намного больше. «Некоторым людям трудно поверить, что ожирение может появиться из-за вируса, — отметила доктор Магдалена Пасарика. — Конечно, переедание влияет на прибавку веса. В этом нет сомнений. Но это не вся правда. Есть несколько причин ожирения, в том числе психологический аспект, наличие определенных генов и, как мы выяснили, вирусы и инфекции».

Сотрудники университета собираются продолжить исследования, чтобы лучше понять роль Ad-36 в человеческом ожирении. А в долгосрочной перспективе – разработать вакцину или лекарство от вируса.

Использованные источники: www.slova.by