Микрофлора и ожирение

Как связаны причины ожирения и микрофлора кишечника?

Проблема лишнего веса и следовать ли диете интересует большинство прекрасной половины человечества. Наступает период, когда женщины, следовавшие определенного типа диете, реагировали на нее по-разному. В чем же истинные причины ожирения и почему одна пища приносят разный эффект на разные организмы. Такие же вопросы интересуют ученых и диетологов, которые в последнее время активизировали свои усилия и начали изучать взаимосвязь пищи и процесса переработки ее в кишечнике. Этим вопросом занялись ученые Института Вейцмана в Израиле, которые от исследований в рамках медицинских предположений решили перейти к наблюдению над человеком, чтобы изучить микрофлору кишечника, выявить полезных и вредных бактерий в кишечнике для выяснения причины ожирения.

В чем заключается исследование ученых в Израиле

Команда ученых и врачей под предводительством Эрана Сигала и Эрана Илинея изучала одну тысячу человек и наблюдали за реакцией организма на употребление пищи. Для этого каждый прием пищи строго контролировался, взвешивался, подопытные сдавали несметное количество раз материал для анализов (начиная от стула, заканчивая ДНК). Каждое изменение в весе и здоровье, насыщенности микрофлоры кишечника и процессе отложения сала фиксировалось для каждого отдельно человека, чтобы найти взаимосвязь между «хорошими» бактериями и «плохими». Также ученые строго фиксировали сон и образ жизни людей, наличие стрессов или хорошего настроения, уровень активности и физической нагрузки.

Коротко о главном: что такое глюкоза и как она влияет на скопление сала

Когда мы едим, не только сладкое, то уровень глюкозы повышается в процессе насыщения организма сахаром, гормоны дают знать мозгу, что уже хватит и прекращается чувство голода и наступает насыщение. Уровень сахара напрямую влияет на ожирение по причине того, что каждый организм имеет свою скорость расщепления сахара и всасывания его в кровь. Поэтому, если мы переедаем сладким и любой другой пищей, содержащей сахар или способной повлиять на количество его в крови, то уровень глюкозы будет постоянно завышенным. Именно этот процесс влияет на скопление жира в теле и повышает шансы развития сахарного диабета 2-го типа, да и других заболеваний тоже. Сахар в крови может повышаться в стрессовых ситуациях, во время депрессии, если не высыпаться, при отсутствии или слишком большом количестве активности и физической нагрузки.

Микрофлора кишечника и гликемический индекс: причины ожирения или повод для похудения

Согласно знаниям об уровне сахара выработалось мнение ученых ( и уже давно), что существует два типа пищи: с высоким гликемическим индексом и низким. Гликемический индекс показывает, как влияют продукты питания на уровень глюкозы. Поэтому разделение на продукты с высоким гликемическим индексом или низким ставится под сомнение учеными Института имени Вейцмана. Потому что одни и те же продукты у различных людей вызывали разные эффекты: одни – худели, другие – полнели, а еще третьи – вообще никак не реагировали. То есть дело, даже не в продуктах или их количестве, сочетаемости. Причины ожирения состоят в насыщенности кишечника бактериями, и какая пища подходит и не подходит им.

Кишечник каждого человека насыщен своими бактериями и грибками, которые содействуют перевариванию пищи, расщепляя ее на мельчайшие частицы, при этом также выделяя продукты своей жизнедеятельности. И организм, зависимо от такой работы поселенцев кишечника, осуществляет накопление или сжигание жира и все свою жизнедеятельность. Работа кишечника напрямую влияет на метаболизм, на иммунную систему, на работу желез внутренне секреции, и регулирует работу нейротрансмиттеров.

Ученые выяснили, что именно микробы и бактерии в каждом кишечнике отдельно определяют, какая пища провоцирует взрыв сахара в крови, а какая может никак не влиять на этот уровень. Таким образом, для одних противопоказано употреблять макаронные изделия и стоит подальше держаться от йогурта (при всей его полезности), а другим эти продукты не вызывают повышение сахара в крови. Для одних лучше пить «кока-колу» и налегать на шоколад, а другим такая смесь смерти равна.

Суть в том, что ранее и подозревать не могли, что одинаковая еда может по-разному влиять на организм, и в частности, на сахар. Ученые утверждают, что, если мы не может сменить наш генотип, то вот поменять микробов в своем кишечнике под силу каждому. Только вопрос остается: как выяснить, какие микробы в организме лишние и как их поменять на «хороших». Такое будет возможно в будущем, пока можно надеяться, что такое исследование пролило свет на проблему лишнего веса и причины ожирения теперь ясны: все дело в кишечнике.

Совет дня: пока ученые разбираются, как помочь людям выяснить уровень «хороших» и «плохих» микробов в кишечнике, можно только понаблюдать за собой. При помощи эксперимента над собой, можно выяснить, какая еда реагирует на ваш организм. И сделать соответственные выводы. Минус в таком наблюдении один: долго надо будет наблюдать, чтобы выяснить при употреблении чего сахар падает, а при каком рационе повышается и уяснить для себя принципы собственного питания.

Использованные источники: estet-portal.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Микробиота и ожирение

Петля положительной обратной связи

Ожирение связано с изменениями в нашей микробиоте – сообществе микробов в кишечнике, триллионов крошечных организмов, которые населяют нас. Но механизм этого процесса изучен не полностью. В новом исследовании, статья о котором опубликована в журнале Nature (Perry et al., Acetate mediates a microbiome–brain–β-cell axis to promote metabolic syndrome), учёные из Йельского университета изучили, как изменённая микрофлора кишечника приводит к ожирению.

В раннем исследовании доктор медицины Джеральд И. Шульман (Gerald I. Shulman), профессор Йельского университета, отметил, что ацетат (соль уксусной кислоты) стимулирует секрецию инсулина у грызунов. Чтобы узнать больше о роли ацетата, Шульман и команда исследователей из Йеля провели серию экспериментов на животных моделях ожирения.

Исследовательская группа замерила уровни ацетата и производных других короткоцепочечных жирных кислот и обнаружила более высокие уровни ацетата у животных, которые потребляли пищу с высоким содержанием жиров. Также было замечено, что введение ацетата стимулирует секрецию инсулина бета-клетками в поджелудочной железе, хотя неясно, каким образом.

Далее исследователи определили, что если ацетат вводился непосредственно в мозг, начинается повышенная выработка инсулина, вызванная активацией парасимпатической нервной системы. «Ацетат стимулирует бета-клетки секретировать больше инсулина в ответ на глюкозу через механизм, связующим звеном которого служит ЦНС, – говорит Шульман. – Он также стимулирует секрецию гормонов гастрина и грелина, которые способствуют увеличению потребления пищи».

Наконец, исследовательская группа установила наличие причинно-следственной связи между микробиотой кишечника и повышенным уровнем инсулина. После переноса фекальных масс грызунов одной группы грызунам другой, у последних наблюдаются аналогичные изменения в кишечной микробиоте – повышается уровень ацетата и инсулина.

«Все вместе, эти эксперименты демонстрируют причинно-следственную связь между изменениями в кишечной микробиоте в ответ на изменения диеты и увеличением производства ацетата», – заключает Шульман. «Увеличение уровня ацетата, в свою очередь, приводит к увеличению приёма пищи, включается положительная обратная связь, которая ведёт к ожирению и резистентности к инсулину», – пояснил он.

Любопытно, что в недавнем исследовании специалисты Имперского колледжа Лондона показали, что присутствие ацетата в кишечнике и попадание небольшого количества уксусной кислоты в мозг снижало аппетит у мышей. Правда, при диете с повышенным содержанием не жиров, а клетчатки. Так что, возможно, причина ожирения – не сами ацетаты, а их источник – ВМ.

Авторы исследования предполагают, что эта петля положительной обратной связи, возможно, сыграла важную роль в эволюции, побуждая животных много есть, когда они сталкивались с избытком калорийной еды в общей ситуации нехватки продовольствия.

«Изменение микрофлоры кишечника связано с ожирением и метаболическим синдромом у людей так же, как и у грызунов, – отметил Шульман. – В данном исследовании мы предлагаем новое объяснение этому биологический феномену у грызунов, и сейчас изучаем, работает ли этот механизм у человека».

Использованные источники: www.vechnayamolodost.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение и микрофлора кишечника: какая тут взаимосвязь?

А знаете ли вы, что полнеть можно и от брокколи? К такому выводу пришли израильские ученые, обнаружив, что склонность к ожирению во многом определяется кишечной микрофлорой.

Ожирение – проблема, которая с каждым годом становится все более актуальной для человечества. Согласно статистическим данным, более 25% людей в развитых странах страдают различными степенями ожирения. Врачи бьют тревогу, поскольку это напрямую связано с такими заболеваниями как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.

Самое простое объяснение ожирение состоит в том, что человек много есть и мало двигается. Организм не тратит энергию, которая и аккумулируется в виде жировых отложений. Большую роль в ожирении играют и наследственные факторы, влияющие на уровень метаболизма.

Израильские ученые из Института Вайцмана задались вопрос: что же еще способствует ожирению, кроме образа жизни и генетики? Подозрение пало на микрофлору кишечника, которая принимает активное участие в пищеварении.

Гликемический индекс и ожирение

Как известно, основными врагами фигуры считаются продукты с высоким содержанием простых сахаров (с высоким гликемическим индексом). Для того чтобы начать терять вес, рекомендуется воздержаться от употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Простые сахара быстро всасываются в кровь, а потом и превращаются в жиры, откладываясь в пробелмных местах.

Израильские ученые решили поставить под сомнение «мантру» о простых сахарах и гликемическом индексе. По их наблюдениям, человек может полнеть, употребляя и низкокалорийную пищу. Для того чтобы проверить эту догадку ученые решились на масштабный эксперимент, в котором приняли участие несколько сот людей с различной массой тела.

На протяжении нескольких месяцев добровольцы питались разнообразной пищей. При этом ежедневно проводились всевозможные анализы каждого испытуемого. В частности, проверялся уровень сахара, масса тела, а также проводились анализы мочи и кала.

Поразительные результаты израильского эксперимента

Каково же было удивление израильских исследователей, когда результаты эксперименты действительно показали, что от одной и той же некалорийной пищи можно похудеть или поправиться. Каждый организм реагирует на пищу по-разному. В исследовании принимала участие женщина, которая поправлялась от моркови! Стоило просто убрать из рациона питания морковь, как она начала постепенно сбрасывать вес.

Скорее всего, причина ожирения во многом кроется в составе кишечной микрофлоре. Многое зависит от того, какие микроорганизмы и в каком количестве содержатся в кишечнике. От того, как ваша микрофлора будет реагировать на те или иные продукты питания, будут зависеть и ваши результаты при попытке сбросить вес.

Если ожирение настолько зависит от состояния микрофлоры кишечника, то возникает закономерный вопрос: как понять, как пища «нравится» вашим бактериям? К сожалению, на этот вопрос ученые пока не нашли ответа, и эту тему еще предстоит исследовать. Пока остается лишь на собственном опыте понять, от каких продуктов вы набираете вес, а от каких полнеете.

Использованные источники: www.likar.info

Похожие статьи