Меню для диабетика 2 типа с ожирением на неделю

Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.

Использованные источники: pro-diabet.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Диета при сахарном диабете 2 типа: рекомендуемое меню при ожирении и полезные физические нагрузки

Для полноценной жизни с диабетом необходимо придерживаться рекомендаций врача и обязательно подобрать подходящий комплекс физических нагрузок.

Вполне способна быть разнообразной диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением. Примерное меню можно подсмотреть ниже.

Необходим только разумный баланс, адекватная своевременная реакция на изменения в организме. Итак, как снизить вес при сахарном диабете?

Как питаться при диабете 2 типа, чтобы похудеть?

Хороших результатов можно достичь при строгом следовании принципам правильного питания. Их основа — режим и правильное меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением.

Диета для больных сахарным диабетом 2 типа и ожирении предполагает выполнение следующих моментов:

  1. соблюдать низкокалорийность;
  2. после приема пищи не допускать повышения уровня сахара.

Страдающие диабетом 2 типа, которым удается похудеть, одновременно избавляются от повышенного уровня сахара в крови, высоких показателей холестерина, у них заметно снижается артериальное давление.

Дневную норму пищи следует разбить на 5-6 приемов. Это поможет победить чувство голода, нормализует уровень сахара, снимет угрозу гипогликемии. Здесь все очень индивидуально, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.

Диета № 8

Диета при диабете 2 типа при ожирении гипонатриевая, гипокалорийная. Содержание белка достаточное. Повышающий аппетит натрий хлорид исключается, как и свободная жидкость (до 1,8 л в сут.).

Из рациона убрать жареные блюда, протертые, рубленые продукты. Тепловая обработка в виде отваривания, тушения, разрешается запекание в духовке. Абсолютный запрет на алкогольные напитки, ограничить употребление соли. Вводятся разгрузочные дни, когда больному можно только мясные, молочные продукты или фрукты.

Разрешенные продукты

Что можно есть при диабете 2 типа с ожирением:

  • хлеб. Должен быть ржаной, пшеничный с отрубями. Мучные изделия из муки только грубого помола, не превышать норму 150 г;
  • супы. Вегетарианские, с добавлением небольшого количества крупы. Раз в неделю можно на мясном бульоне;
  • гарниры. Самой полезной кашей, по мнению врачей, для диабетиков считается гречневая, рекомендуются также ячневая, перловая. С овсянкой или макаронами хлеб не употребляют;
  • яйца. Пара в сутки. Омлет с добавлением сезонных овощей;
  • рыба, мясо, птица. Допустима говядина, свинина – под запретом, как и сосиски говяжьи. Разрешается 150 г от цельного запеченного куска птицы, телятины или кролика. Любых морепродуктов или рыбы – не более этой нормы;
  • молочные продукты. Нежирные. Достаточно стакана в день цельного или кислого молока, творог с постной сметаной, сыр неострый, заменить сливочное масло на растительное;
  • закуски, холодные блюда. Свежие, отварные овощи, икра из них, заливные мясо, рыба. Салаты с добавлением морепродуктов, нежирной ветчины. Соленая рыба, квашеные овощи вымачиваются;
  • фрукты, напитки. Фрукты, соки из них, компоты несладкие, желе и муссы без сахара. Вода до 1 л в день (не газировка), кофе, чай, травяные отвары, полезен шиповник;
  • пряности, подливки. Разрешены куркума, корица, ваниль. Подливы делают на отварах из овощей, бульоне, можно добавить любую зелень.

Запрещенные продукты

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

2000 – то количество калорий в сутки, которые предусматривает диета для похудения при сахарном диабете 2 типа. Меню больных не должно содержать следующие продукты:

  • крайне вредный белый хлеб, любую выпечку, где присутствует сдобное, слоеное тесто;
  • наваристые бульоны, супы из бобовых, жидкие молочные блюда с макаронами, рисом, манкой;
  • кулинарные и мясные жиры, консервированные продукты, копчености, любые колбасы, всю жирную рыбу;
  • жирный творог, сливки, твердый соленый сыр с большим процентом жирности;
  • виноград, бананы, большинство сухофруктов;
  • соки из сладких фруктов, шоколад и какао, квас, алкоголь.

Примерное меню

Несколько примеров, какой должна быть диета для похудения при диабете 2 типа. Меню можно взаимозаменять, но количество потребляемых калорий не больше 2000.

Стандарт

Грубо говоря, это диета при сахарном диабете 2 типа без ожирения. С помощью нижеприведенного рациона активизируются перистальтика и метаболизм. Наилучших результатов можно достичь с одновременным увеличением двигательной активности. Поменьше соли, напитки без сахара.

Понедельник:

  • творог с добавлением меда, ягод;
  • тушеная капуста, отварное мясо, травяной чай;
  • одна небольшая запеченная картофелина, кусочек рыбы, чай;
  • на ночь не более стакана кефира, простокваши.

Вторник:

  • нежирный творог, кофе с молоком;
  • овощной суп, на второе винегрет, сбрызнуть соком лимона, котлета паровая, зеленый чай;
  • крутое яйцо, запеканка овощная с яблоком, компот;
  • кисломолочное.

Среда:

  • нежирный сыр с одним кусочком ржаного хлеба, морская капуста, омлет, кофе;
  • свекольник, овощной гарнир и тушеное мясо, стакан томатного сока;
  • вареная курятина, густой тыквенный суп-пюре, зеленый чай;
  • кефир.

Четверг:

  • овощные голубцы с рыбной котлетой, чай;
  • борщ на курином бульоне, темный хлеб, сыр, чай;
  • говядина с гречневым гарниром, компот;
  • молоко.

Пятница:

  • отварной картофель с запеченной рыбой, кофе;
  • борщ вегетарианский, котлеты паровые из птицы, компот;
  • творожная запеканка, чай;
  • простокваша.

Суббота:

  • салат из огурцов, можно немного капнуть растительного масла, нежирная ветчина, йогурт;
  • грибной суп, мясной рулет с тушеной морковью, несладкое фруктовое желе;
  • бутерброд с сыром, овощное рагу, компот;
  • кефир.

Воскресенье:

  • отварная говядина, небольшое количество фруктов, чай;
  • овощной бульон, мясной рулет, сок грейпфрутовый;
  • сыр с хлебцами, отвар из шиповника;
  • кефир.

При ожирении

Диета при диабете 2 типа и ожирении на неделю предполагает более строгие ограничения в калорийности потребляемых продуктов.

Меню не должно превышать показатель в 1300 ккал/сут. Белков допускается до 80 г, жиров максимум 70 г, углеводов – 80.

При высокой степени ожирения ограничения еще более строгие. Такая диета психологически сложна, пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями лучше находиться под присмотром медиков. Вес будет уходить постепенно и безопасно. Количество физических нагрузок должен рекомендовать врач. Питание дробное.

Понедельник:

  • салат морковный, геркулес, чай;
  • яблоко и чай;
  • борщ, салат, рагу из овощей, хлеб;
  • апельсин и чай;
  • творожная запеканка, горсть свежего горошка, чай;
  • кефир.

Вторник:

  • салат капустный, рыба, кусочек черного хлеба, чай;
  • овощи на пару, чай;
  • овощной суп с отварной курицей, яблоко, компот;
  • сырники, отвар шиповника;
  • паровая котлета с хлебом;
  • кефир.

Среда:

  • гречка, творог нежирный, чай;
  • мясо отварное, тушеные овощи, компот;
  • яблоко;
  • телячьи тефтели, тушеные овощи с хлебом, шиповник;
  • йогурт.

Четверг:

  • пюре из свеклы, рис, сыр, кофе;
  • грейпфрут;
  • суп рыбный, куриное мясо с кабачковой икрой, домашний лимонад;
  • салат из капусты, чай;
  • гречневая каша, сырые или вареные овощи, хлеб, чай;
  • молоко.

Пятница:

  • тертая морковь с яблоком, творог, хлеб, чай;
  • яблоко, компот;
  • суп овощной, гуляш и икра из овощей, хлеб, компот;
  • салат из фруктов, чай;
  • пшенная каша с молоком, хлеб, чай;
  • кефир.

Суббота:

  • геркулес на молоке, морковь тертая, хлеб, кофе;
  • грейпфрут и чай;
  • суп с вермишелью, печень тушеная с отварным рисом, хлеб, компот;
  • фруктовый салат, вода без газа;
  • кабачковая икра, перловая каша, хлеб, чай
  • кефир.

Воскресенье:

  • гречневая каша и тушеная свекла, нежирный сыр, хлеб, чай;
  • яблоко, чай;
  • суп с фасолью, плов на курице, баклажаны тушеные, хлеб, клюквенный морс;
  • грейпфрут или апельсин, чай;
  • салат овощной, мясная котлета, тыквенная каша, хлеб, компот;
  • кефир.

Необходимые витамины при диете

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

У многих страдающих сахарным диабетом есть необходимость в дополнительном приеме витаминов и минералов. При частом мочеиспускании вместе с мочой теряются полезные вещества, растворимые в воде, в организме накапливается дефицит большинства из них. Всевозможные осложнения и диета ослабляют работу некоторых органов и иммунитета.

Следует помнить, что витамины принимают курсами и только по назначению врача:

  • витамин Е — показан при катаракте, регулирует давление, помогает укрепить сосуды, стоит на защите клеток;
  • группа В – влияют на обмен глюкозы, стимулируют кровообращение, помогают нервной системе, регенерируют ткани, в сочетании с магнием повышают восприимчивость к инсулину, помогают снизить зависимость от него;
  • витамин D – положительно влияет на развитие костной и мышечной ткани;
  • C, P, E и особенно группы В – требуются при частом повреждении сосудистой стенки глаз у диабетиков.

Органические кислоты и добавленные в состав комплексов растительные экстракты способствуют профилактике осложнений, улучшают обмен глюкозы.

Совмещение диеты и спортивных занятий

Любые препараты и витаминные добавки не способны в такой же степени повлиять на взаимодействие клеток с инсулином, как физическая активность.

Упражнения действуют эффективнее лекарств в 10 раз.

Тренированные мышцы требуют меньше инсулина, чем жир. А меньшее количество гормона в составе крови не способствует отложению жира. Многомесячные упорные занятия физкультурой помогают уйти от его приема.

Наиболее полезными считаются занятия плаванием, велоспортом и лыжами, греблей и оздоровительным бегом, особенно полезен последний. Не менее важны силовые упражнения, кардио-тренировки. Стабилизируется работа сердца и сосудов, в норму приходит артериальное давление.

Видео по теме

Об особенностях питания при диабете 2 типа с ожирением в видео:

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением: правила, рекомендации, меню на неделю

Такое заболевание, как сахарный диабет, к сожалению, встречается довольно часто. От него страдают молодые, пожилые люди, а также с ожирением. Профилактика и методы лечения выбираются врачом в зависимости от стадии болезни у человека. К примеру, если 1-й тип диабета требует серьезного медикаментозного лечения, то 2-й тип контролируется с помощью диетического питания. Иногда, при более тяжелых формах и избыточном весе, могут также назначить специальные таблетки и оздоровительную физкультуру. С помощью диеты можно решить две проблемы — не только снизить вес, но и сахар. Не стоит надеяться на молниеносный результат. Этот процесс может занять немало времени. Но если постоянно следить за своим питанием, то сахар в крови снова станет нормальным, а лишний вес пропадет навсегда. Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением, основы здорового питания, а также, что можно и нельзя при данном заболевании рассмотрим далее.

Основные правила диеты при СД 2-го типа

Во время неинсулинозависимого диабета нарушается обмен веществ, страдает щитовидная железа, глюкоза не усваивается, поэтому растет ее концентрация в крови, также повышается уровень холестерина. Все эти факторы пагубно влияют на здоровье человека — приводят к ожирению и проблемам со здоровьем. Поэтому, диета для диабетиков 2-го типа с избыточным весом должна преследовать такие цели: разгрузка поджелудочной железы и избавление от избыточного веса. Также необходимо сократить потребление вредных жиров, углеводов и калорийных продуктов. Это поможет понизить глюкозу в крови и избавит от болезни.

Бытует мнение, что человеку с сахарным диабетом придется выбросить любимые рецепты и питаться однообразной пищей, но это не так. Питание при диабете 2 типа должно быть полноценным, причем разнообразие продуктов постоянно меняется. При выполнении рекомендаций можно не отказывать себе даже в любимых сладостях.

Какие же основные правила существуют для диабетика 2 типа?

  • Питайтесь 5 или 6 раз в день, порции должны быть небольшими.
  • Не превышайте суточной дозы калорий (2000 кКал).
  • Выпивайте суточную норму жидкости (до 2-х литров).
  • Следите за гликемическим индексом продуктов (ГИ).
  • Избегайте голодания и переедания.
  • Проголодавшись, перекусите яблоком или нежирным кефиром.
  • Не ешьте за пару часов до ночного сна.
  • Первый прием пищи должен быть полноценным.
  • Поставьте табу на употребление спиртного, если не хотите получить гипогликемию (внезапное понижение сахара).
  • Ешьте больше клетчатки (салаты, зелень).
  • Срезайте весь жир или кожу с мяса.
  • Всегда изучайте состав продуктов, которые покупаете, и обращайте внимание на содержание жира, белков и углеводов в них.
  • Лучше отказаться от жаренного в масле. Отдайте предпочтение тушеным, вареным и запеченным продуктам.
  • Не добавляйте в салаты майонез и жирную сметану — это значительно повышает калорийность блюда.
  • Сырые овощи принесут больше пользы, чем вареные или тушеные.
    Потребляйте несладкие фрукты.
  • Обходите стороной фастфуд, снеки, чипсы, орехи.

Эти несложные правила помогут человеку с сахарным диабетом 2-го типа на фоне ожирения не только контролировать глюкозу в крови, но и избавиться от лишнего веса.

Что такое гликемический индекс и хлебные единицы

Правильное питание при диабете должно быть разнообразным, вкусным и полезным. Чтобы пища приносила пользу и не навредила, диабетик обязательно должен знать такие понятия, как гликемический индекс и хлебные единицы.

Гликемический индекс (ГИ) — это скорость с которой усваиваются потребленные с едой углеводы. Чем ниже индекс, тем дольше они усваиваются организмом и, соответственно, снижается количество глюкозы в крови. ГИ может быть низким (0-50 единиц), средним (50-69) и высоким (70 -100).

Орехи имеют низкий индекс, а подсолнечное масло и сало и вовсе лишены его. Однако, такая пища очень калорийна и не желательна. От употребления продуктов с высоким гликемическим индексом сахар может повыситься всего через 5-10 минут. Во время диетического питания больной диабетом вторым типом должен употреблять только еду с низким ГИ. Продукты со средним индексом разрешается есть два-три раза в неделю. Способ обработки продуктов может повлиять на их гликемический индекс. Поэтому, подбирая рецепты на каждый день нужно учитывать, что запеченный картофель, к примеру, имеет высокий индекс, а брокколи — низкий.

Людям, которые пытаются понизить вес при диабете, рекомендуется подсчитывать потребление калорий, жиров, белков и углеводов. Предпочтительно выбирать продукты с высоким содержанием белка и низким процентом углеводов. Такой подход к питанию обеспечит потребление низкокалорийной пищи.

При составлении диеты при диабете 2 типа и ожирении на неделю можно воспользоваться специальной таблицей для подсчета калорий, белков и углеводов, который ведется с помощью хлебных единиц (ХЕ). Диабетикам старше 50 лет разрешается к употреблению в день 12-14 ХЕ, с ожирением 2-А степени — 10 ХЕ, 2-Б — 8 ХЕ. Подсчитать единицы не сложно — обычно все рецепты указывают количество того или иного ингредиента. Суммируя их, можно узнать, сколько ХЕ содержится в одной порции.

1 ХЕ содержится в:

  • Хлеб 25г.
  • Мука, крахмал, сухари 1 ст.л.
  • Вареная крупа 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Макаронные изделия вареные 3 ст.л.
  • Жареный картофель 35г.
  • Картофельное пюре 75г.
  • Бобовые 7 ст.л.
  • Свекла среднего размера.
  • Черешня, клубника 1 блюдце.
  • Смородина, крыжовник, малина 8 ст.л.
  • Виноград 70г.
  • Морковь 3 шт.
  • Банан, грейпфрут 70г.
  • Сливы, абрикос, мандарины 150г.
  • Квас 250мл.
  • Ананас 140г.
  • Арбуз 270г.
  • Дыня 100г.
  • Пиво 200мл.
  • Сок виноградный треть стакана.
  • Вино сухое 1 стакан.
  • Сок яблочный полстакана.
  • Молочные продукты обезжиренные 1 стакан.
  • Мороженое 65г.

Полезные и вредные продукты при диабете

Некоторые продукты для больных сахарным диабетом 2 типа могут быть опасны и испортить все результаты, к которым они стремились. Приведенные ниже списки помогут исключить из питания вредные ингредиенты и составить здоровое меню. Но бывают исключения, если глюкоза в крови, наконец, снижена, врач может позволить пациенту кое-какие запрещенные продукты. Во время диеты при диабете 2 типа с ожирением необходимо учитывать, что можно или нельзя есть.
Полезные продукты:

  • Нежирное мясо, рыба.
  • Молочные и кисломолочные продукты с нулевой жирностью.
  • Овощи и зелень.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Продукты из цельного зерна.
  • Нежирная колбаса.
  • Крупы.
  • Яйца.
  • Диетические кондитерские изделия.
  • Кофе, чай.
  • Алкоголь и газировку.
  • Манку, рис, макароны.
  • Приправы и пряности.
  • Гусь, утку.
  • Соленую, копченую, жирную рыбу.
  • Жирную, острую, соленую пищу.
  • Мороженое, сдобную выпечку, торты, варенье, сахар, конфеты.
  • Бананы, земляника, виноград, изюм, финики.
  • Маринованные продукты.
  • Концентрированные фреши.
  • Копчености.
  • Сливочное масло.
  • Сало.
  • Бульоны из жирных сортов мяса и птицы.

Меню на 7 дней

Учитывая все вышеописанные нюансы можно без проблем соблюдать диету при диабете 2 типа и ожирении и составить план питания на неделю. Представленное ниже примерное меню можно корректировать на свое усмотрение, учитывая пожелания и наличие соответствующих продуктов. Блюда не желательно приправлять специями и пряностями, чесноком и острым перцем. Такие добавки могут повысить аппетит, а при попытках понижения массы тела, это нежелательно. Диетологи рекомендуют больным употреблять по утрам каши, супы готовить на овощном бульоне без круп. Также раз в неделю необходимо устраивать белковый день. Такое меню и диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом будет способствовать похудению.

  • Завтрак: гречневая каша, куриная грудка вареная, свежие овощи.
  • Обед: суп из овощей, вареное мясо кальмара, капуста тушеная с грибами, чай.
  • Полдник: яйцо, салат из овощей.
  • Ужин 1: овощи запеченные на гриле, вареная индейка, чай.
  • Ужин 2: творог, запеченное яблоко.
  • Завтрак: отварное мясо нежирной рыбы, перловка, соленый огурец.
  • Обед: суп из овощей, котлета на пару, спаржевая фасоль тушеная, чай.
  • Полдник: два запеченных яблока, творог обезжиренный.
  • Ужин 1: омлет с овощами, ржаной хлеб, чай.
  • Ужин 2: стакан обезжиренного кефира.
  • Завтрак: фрукты или ягоды, стакан обезжиренного молока, ржаной хлеб.
  • Обед: суп с грибами, гречка, куриная грудка отварная или на пару, морская капуста, чай.
  • Полдник: чай, черный или серый хлеб и сыр тофу.
  • Ужин 1: любые овощи, вареный кальмар, чай.
  • Ужин 2: творог.

День 4-й (пример белкового меню):

  • Завтрак: омлет на молоке, кальмар, чай.
  • Обед: овощной суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат (свежий огурец и лук), чай.
  • Полдник: творог.
  • Ужин 1: рыба (минтай) на пару, яйцо вареное, морская капуста, чай.
  • Ужин 2: творог.
  • Завтрак: запеченные яблоки, творог, чай.
  • Обед: суп с овощами, макароны отварные из твердых сортов пшеницы, куриная печень тушеная, салат, чай.
  • Полдник: яйцо, салат.
  • Ужин 1: рыба (щука) с овощами, чай.
  • Ужин 2: творог с сухофруктами.
  • Завтрак: овсянка с ягодами, чай.
  • Обед: суп овощной, гречневая каша, вареный говяжий язык, грибы маринованные, чай.
  • Полдник: творог с орешками.
  • Ужин 1: тушеные овощи с отварной куриной грудкой, чай.
  • Ужин 2: сыр тофу, сухофрукты, чай.
  • Завтрак: овсянка на воде, яблоко.
  • Обед: суп из брокколи, рагу с овощами и куриной грудкой.
  • Полдник: обезжиренный творог с курагой.
  • Ужин 1: отварная рыба (минтай) с тушеными грибами.
  • Ужин 2: кефир.

Сахарный диабет 2-го типа с ожирением — не приговор. С таким диагнозом можно жить полноценной жизнью, наслаждаясь любимыми вкусными блюдами. Единственное правило — пища должна быть здоровой. Грамотно составляя свое меню и придерживаясь лечебной диеты, можно не только контролировать сахар в крови, но и навсегда избавиться от ожирения.

Основы правильного питания при сахарном диабете 2-го типа и ожирении, а также рекомендации эндокринолога можно посмотреть в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Использованные источники: diabetiko.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Рекомендуемое меню при сахарном диабете 2 типа с ожирением

Диабет 2-го типа, с данным заболеванием сталкиваются люди по всему миру. Это метаболическая патология чаще появляется у взрослых, чем у детей.

Нарушается процесс взаимодействия клеток с инсулином. Люди, страдающие от этой болезни, сталкиваются с лишним весом.

Чтобы предотвратить эту проблему, нужно внимательно отслеживать свой рацион. О составлении правильной диеты при диабете 2 типа и ожирении на неделю мы расскажем в этом материале.

Что считается ожирением? Генетические причины ожирения при диабете второго типа

Специалисты определяют ожирение как избыточное развитие жировой ткани. Некоторые молодые люди полагают, что два-три лишних килограмма являются ожирением, но это не так.

Существует четыре степени этого недуга:

  1. Первая степень. Вес тела больного превышает норму на 10-29%.
  2. Вторая степень. Превышение нормы достигает 30-49%.
  3. Третья степень: 50-99%.
  4. Четвертая степень: 100% и более.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа обычно имеют наследственное происхождение. Эти заболевания могут передаваться от родителей к детям. Гены в определенной степени воздействуют на организм человека, приводят к увеличению веса.

Существует мнение, что у людей, имеющих склонность к ожирению, имеется генетическая недостаточность серотонина. У них наблюдается низкая чувствительность клеток к воздействию данного вещества.

Приводит данный процесс к чувству хронического голода, подавленности. Употребление углеводов повышает настроение и дарит ненадолго ощущение счастья.

Углеводы могут привести к тому, что поджелудочная железа будет вырабатывать очень много инсулина. Он в свою очередь воздействует на глюкозу, становясь жиром. При возникновении ожирения чувствительность тканей к действию инсулина значительно понижается. Это порождает диабет второго типа.

Какая диета больше всего подойдет для людей с сахарным диабетом второго типа на фоне ожирения рассмотрим далее.

Примерные диеты

Диета №1

  • На завтрак нужно съесть салат с огурцами и помидорами, яблоко. На второй завтрак подойдет банан.
  • Обед: овощной суп без мяса, гречневая каша, кусок вареной рыбы и ягодный компот.
  • Полдник: томатный или яблочный сок, либо один свежий помидор.
  • На ужин рекомендуется съесть одну вареную картошку и стакан нежирного кефира.

Эта диета хороша тем, что количество углеводов в ней минимально. Блюда дарят чувство сытости, дают возможность избежать голода, организм человека получает необходимое количество витаминов.

Такой рацион поможет скинуть лишний вес.

Диета рассчитана на две недели, после чего нужно сделать перерыв. Гречневую кашу можно заменять на рис, а кусок вареной рыбы на куриную грудку.

Диета №2

  • Завтрак: каша, чай с лимоном, яблоко. Второй завтрак: персик.
  • Обед: борщ с фасолью, гречневая каша.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин:овсяная каша на воде, одно галетное печенье, нежирный кефир.

Специалисты рекомендуют эту диету, так как она содержит большой процент овощей и фруктов. Они наполняют организм витаминами, повышают настроение, а гречневая каша насыщает организм, подавляет чувство голода.

При желании можно заменять кефир на томатный сок или компот. Вместо овсяной каши можно съедать омлет. Если появляется чувство голода, рекомендуется употреблять яблоко, апельсин или мандарин.

Нужно ли считать КБЖУ и как это делать?

Именно белок дарит чувство сытости и участвует в строительстве клеток.

Поэтому врачи рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты.

Считать КБЖУ необязательно, но рекомендуется. Таким образом, человек будет контролировать питание, избежит высококалорийных продуктов.

Чтобы правильно произвести расчет, необходимо знать суточную норму калорийности. Она различна для женщин и мужчин:

  • Формула расчета нормы калорий для женщин: 655+(вес в кг*9,6)+(рост в см+1,8). От полученного числа надо отнять произведение возраста и коэффициента 4,7.
  • Формула для мужчин: 66+(вес в кг*13,7)+(рост в см*5). От полученного числа нужно отнять произведение возраста и коэффициента 6,8.

Когда человек знает необходимое для него количество калорий, он может высчитывать нужное количество белков, углеводов и жиров:

  • Расчет белка: (2000 ккал * 0,4) /4.
  • Жиров: (2000 ккал * 0,2) /9.
  • Углеводов: (2000 ккал * 0,4) /4.

За ГИ продуктов питания надо следить обязательно. Это поможет в будущем не набрать вес, предотвратить повторное ожирение.

Какие продукты лучше исключить из рациона?

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • Алкоголь.
  • Сладкие блюда.
  • Жирная, острая пища.
  • Специи.
  • Сахар.
  • Тесто.
  • Копчености.
  • Сливочное масло.
  • Жирные бульоны.
  • Солености.

Данные продукты и блюда запрещены, так как содержат большое количество углеводов. При этом полезных веществ содержат мало. Переваривать такие блюда организму диабетика очень тяжело.

Что такое углеводная зависимость при диабете второго типа с ожирением расскажем чуть ниже.

Углеводная зависимость

Углеводной зависимостью считается чрезмерное употребление продуктов, содержащих углеводы. Пациент после принятия такой пищи ощущает удовлетворение, радость. Через несколько минут это проходит. Человек вновь чувствует тревогу, беспокойство.

Для поддержания хорошего настроения ему необходимы углеводы. Так и появляется зависимость. Лечить ее необходимо обязательно, иначе человек наберет лишние килограммы, а это приведет к осложнениям, возникновению сопутствующих болезней.

Углеводов избежать довольно просто. Надо исключить из рациона сладости, чипсы, сухарики, жирные и жареные блюда. Именно они содержат много углеводов.

Жиры и белки употреблять необходимо. Они нужны для множества процессов в организме. С их помощью осуществляется строительство клеток, усваиваются полезные вещества.

Жиры и белки содержатся в следующих продуктах:

Ознакомиться с рецептами полезной выпечки можно здесь.

Пример диеты при диабете 2 типа с ожирением далее.

Меню на неделю по дням при сахарном диабете второго типа с ожирением

Понедельник, четверг, воскресенье:

  • Завтрак. Творог с ягодами.
  • Второй завтрак. Кефир — 200 мл.
  • Обед. Овощной суп. Мясо куриное (150 г) в запеченном виде и тушеные овощи.
  • Полдник. Капустный салат.
  • Ужин. Нежирная рыба, запеченная с овощами.

  • Завтрак. Гречка — 150 г.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Борщ, отварная говядина, компот.
  • Полдник. Отвар из шиповника.
  • Ужин. Отварная рыба и овощи.

  • Завтрак. Омлет.
  • Второй завтрак. Йогурт без добавок.
  • Обед. Капустный суп.
  • Полдник. Овощной салат.
  • Ужин. Куриная грудка запеченная и овощи тушеные.

Относится это меню к лечебной диете №9. Она разработана для больных диабетом второго типа, не имеет противопоказаний. Соблюдая это меню, можно не только сбросить лишние килограммы, но и сохранить полученный результат надолго. Органы пищеварения будут здоровыми.

Что делать, если после приема пищи, появляется чувство голода?

У пациентов во время диеты может появиться чувство голода. Даже после плотного обеда человек может хотеть есть и это абсолютно нормально, ведь на диете потребление пищи снижено.

Калорий человек набирает меньше, порции становятся совсем небольшими. Если появился голод, срываться нельзя. Чтобы не нарушать диету, рекомендуется съесть что-либо из списка продуктов для перекуса. Они помогут достичь чувства сытости.

Специалисты разрешают больным диабетом перекусывать, но только определенными продуктами. Далеко не каждое блюдо подойдет.

В рамках диеты рекомендуется перекусывать следующими продуктами:

  • Мандарин.
  • Яблоко.
  • Апельсин.
  • Персик.
  • Черника.
  • Огурец.
  • Помидор.
  • Клюквенный морс.
  • Томатный сок.
  • Яблочный сок.
  • Абрикосы.
  • Свежая морковь.

Когда к диете можно подключать физические нагрузки?

Подключать занятия спортом рекомендуется только одну неделю после начала диеты. За это время организм человека привыкнет к новому режиму. Занятия надо начинать с простых упражнений, а тренировка первое время не должна занимать более тридцати минут. Нагрузка и продолжительность тренировки повышаются постепенно.

Заниматься нужно не менее двух раз в неделю. Сначала необходимо побегать в легком темпе 5 минут, чтобы разогреться. Затем выполнить растяжку, покачать пресс, спину. Нужно сделать отжимания. Упражнения выполняются как минимум 2 подхода. Далее можно поиграть в мячом, побегать, покрутить обруч. В качестве заминки выполняется легкий бег, восстанавливается дыхание.

Что делать, чтобы не бросить диету?

Пациенты утверждают, что во время диеты не раз приходят мысли бросить ее. Чтобы этого не сделать, необходимо следовать нескольким советам:

  • Завести пищевой дневник. Он поможет контролировать рацион. Диета будет казаться чем-то серьезным, ответственным и усилит мотивацию.
  • Здоровый сон. Надо высыпаться, спать не менее 6-8 часов.
  • Нельзя пропускать приемы пищи, нужно следовать меню.
  • Надо перекусывать, если появилось сильное чувство голода.
  • Для поддержания мотивации следует думать о результате диеты, о здоровье, снижении веса.

Таким образом, при ожирении диабетикам второго типа необходимо придерживаться особой диеты. Нужно ознакомиться с запрещенными и разрешенными продуктами, заниматься спортом, мотивировать себя на успех. Очень важно следить за здоровьем, бороться с ожирением. Разработанные специалистами диеты станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом и диабетом.

Использованные источники: diabet.pro