Контрактники с ожирением

Берут ли в армию с ожирением

С каждым годом неуклонно растёт количество людей, имеющих вес, далёкий от идеального, и виной тому является употребление в пищу вредных продуктов и образ жизни, в котором явно не хватает движения. Молодой человек, страдающий ожирением, чувствует себя не очень хорошо в психологическом плане, к тому же, ожирение неизбежно сопровождается целым рядом сопутствующих заболеваний.

Когда парню приходит пора идти в армию, то не всегда он может рассчитывать на отсрочку от призыва. В самых «тяжёлых» случаях есть шанс получить «белый билет», но это обстоятельство радует немногих, поскольку армия – явление проходящее, а с лишним весом нужно жить, и нормальная жизнь с ожирением четвёртой степени просто невозможна.

Бесплатная консультация
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов, но каждый случай носит уникальный характер и должен решаться индивидуально!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-51-19 Москва и МО
+7 (812) 425-69-57 СПб и ЛО
8-800-350-23-69 доб. 248 Регионы РФ
Это быстро и бесплатно!

Что такое ожирение

Согласно статистике, около 20% мужского населения планеты страдает лишним весом. Чтобы определить степень ожирения или наоборот, убедиться в том, что масса тела не превышает допустимую норму, рекомендуется использовать специальную формулу, которая называется ИМТ (индекс массы тела).

Степени ожирения

Врачи делят ожирение на четыре-пять стадий, из-за чего иногда возникает путаница, а для их определения используется всё тот же ИМТ (индекс массы тела). Помимо четырёх степеней ожирения существует ещё термин «избыток питания», при котором ИМТ равен 23-27. Если полученный в ходе вычислений результат превышает норму на 20-29%, то имеет смысл говорить об ожирении первой степени. Вторая – это когда «перевес» составляет 30-50%, а третья – 51-99%. Самая тяжёлая во всех смыслах степень – четвёртая, и если норма превышена на 100% и более, то всё совсем плохо, и пациенту нужно немедленно заняться своим здоровьем.

Если призывник подозревает, что его вес выходит за норму, то он может самостоятельно, в «доврачебном» порядке произвести подобные вычисления. Если ИМТ лежит в обозначенных выше пределах, то для переживаний нет повода, и в армию идти придётся (при отсутствии иных заболеваний, дающих право на отсрочку или полное освобождение от службы). Когда ИМТ составляет 25 и более, то здесь нельзя дать однозначного ответа, поскольку каждый случай рассматривается индивидуально в рамках действующего законодательства.

Все призывники делятся на две возрастные группы: от 18 до 25 лет и старше 25. Для каждой из этих групп существуют свои нормативы, которые отличаются не очень сильно, всего на одну единицу. Например, если призывник относится к первой возрастной группе, то для того чтобы диагностировать у него четвёртую степень ожирения, достаточно ИМТ, равного 40, а для призывника второй возрастной группы этот показатель должен равняться 41.

Категории годности при ожирении

Военнообязанный гражданин, имеющий первую или вторую степень ожирения или с «избытком питания» в армию служить пойдёт, поскольку ему присваивается категория «Б» или «В». Третья и четвёртая степень дают право на отсрочку, и таким призывникам присваивается категория «Г», означающая, что военнообязанный временно негоден к несению строевой службы.

Такой призывник будет вынужден каждые 6 месяцев проходить медкомиссию, и это может продолжаться бессчётное количество раз, и если в диагноз будет постоянно подтверждаться, то врачам поневоле придётся присвоить несостоявшемуся солдату категорию «Д». То есть, его признают негодным к несению строевой службы.

Использованные источники: prizyvaut.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Берут ли с ожирением 2 или 3 степени в армию?

Излишняя масса тела – это всегда проблема как для женщин, так и для мужчин. При этом лишний вес приносит не только психологический дискомфорт, но и существенно вредит здоровью. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что лишняя масса тела изрядно препятствует физической активности – любое действие может сопровождать одышка, быстро возникает усталость. Соответственно при ожирении пребывание в армии начинает вызывать определенные сомнения, поскольку в ее частях повышенное внимание уделяют именно строевой подготовке. По закону при ожирении 1 и 2 степени в армию берут, при 3-4 степени не призывают. Ниже мы более подробно рассмотрим, берут ли в ряды армии людей с ожирением, и есть ли какие-либо ограничения в подобной ситуации.

Ожирение и определение категорий годности к несению службы

Избыточные килограммы в современном обществе – одна из наиболее распространенных патологий. Однако основная опасность повышенного веса заключена не в больших объемах жировых тканей. При ожирении развиваются заболевания сердца и сосудов, пищеварительной системы, возможно появление панкреатита, а в некоторых случаях все может закончиться летальным исходом. Если говорить о том, в каком конкретно случае развивается патология, можно отметить ряд провоцирующих факторов, среди которых:

  1. Недостаточная активность и малоподвижный образ жизни.
  2. Генетическая предрасположенность – в соответствии со статистикой, если родители полные, то в большинстве случаев их потомки также страдают от лишнего веса.
  3. Болезни эндокринной системы, ведущие к нарушению гормонального баланса.
  4. Проблемы с психикой, в результате чего у человека становится возможным психологическое переедание.

Существует три типа патологии, которые определяют в соответствии с местом локализации жировых отложений. При накоплении жира в верхних участках тела, в результате чего фигура начинает напоминать яблоко, можно говорить о наличии абдоминального типа. Для здоровья это весьма опасное состояние, учитывая возможность развития на его фоне сердечно-сосудистых заболеваний.

Тип два – бедренно-ягодичное ожирение, при котором излишки массы тела сосредоточены в нижних разделах туловища, делая его подобным груше. Обычно этот тип свойственен женскому полу и опасен риском формирования варикоза, венозной недостаточности, возникновением проблем с суставами.Третий тип, характеризующийся равномерным распределением жировых отложений по телу, называется смешанным.

Симптоматика развивается в соответствии с видом патологии. Различаются типы скоростью увеличения массы тела и наличием проблем с нервной, эндокринной системами. Возникает вопрос, сколь сильно подобный риск воздействует на обязательную воинскую повинность, и как определить тот предел, при переходе которого излишняя масса тела позволяет получить освобождение от призыва. Но для начала рассмотрим категории, определяющие степень годности потенциального призывника к последующей службе:

  1. При присуждении мужчине категории «А» речь идет о полной пригодности к несению воинской повинности.
  2. При категории «Б» призывник пригоден к строевой службе, однако имеют место определенные ограничения. При прохождении медицинской комиссии подтверждается наличие незначительных патологий – к примеру, не глобально нарушенное зрение.
  3. Под категорию «В» попадают призывники, которым присваивают статус ограниченно годных. Эта категория дает освобождение от армии в условиях мира, в случае военного положения призывника зачисляют во II очередь.
  4. При категории «Г» речь идет о статусе «временно негодного». Он подразумевает, что у призывника имеются патологии, поддающиеся лечению, в том числе ожирение, переломы, прочие состояния. В этом случае предоставляется шестимесячная отсрочка, которая может быть продлена при необходимости.
  5. Только если имеет место присвоение категории «Д» военнообязанный полностью освобождается от прохождения армейской службы по причине его непригодности.

Следует отметить, что лечение ожирения требует в основном настойчивости и стремления изменить образ жизни. Необходим пересмотр меню в пользу клетчатки и витаминов, занятия спортом.

Как определить степень ожирения

Вернемся к тому, в каких случаях при наличии ожирения мужчин берут в армию. Патология может послужить веским основанием, при наличии которого молодого человека призывного возраста не возьмут на службу, однако для точного определения степени болезни потребуется знание ИМТ – индекса массы тела. Расчет этой величины производится по формуле, в которой массу тела в килограммах следует разделить на квадрат величины роста в метрах.

Рассмотрим пример подобного расчета, взяв за отправную точку человека с весом 60 кг и ростом 180 м. ИМТ в этом случае будет равен 60/ (1,8х1,8) = 18,5. Ориентируясь на полученный результат, определяют наличие или отсутствие ожирения и его степень, учитывая при этом возрастную категорию призывника. В случае, когда возраст попадает в интервал 18-25 лет, заболевание может быть:

  • 1 степени в случае, когда ИМТ достигает 27,5-29,9;
  • 2 степени, когда показатель ИМТ находится в пределах 30-34,9;
  • 3 степени при ИМТ 35-39,9;
  • 4 степени при ИМТ, достигающей и превышающей 40;
  • об избыточном питании говорят в случае достижения ИМТ 23-27,4.

Теперь рассмотрим степени ожирения для призывников, возраст которых составляет 26-45 лет:

  • диагноз избыточного питания ставят при ИМТ 26-27,9;
  • ожирению 1 степени соответствует ИМТ 31-35,9;
  • 2 степень сопровождает ИМТ 36-40,9;
  • 3 степень ожирения – это ИМТ 41 и более.

Как видим, для определения степени ожирения нет нужды в применении сложных диагностических методик, достаточно знать точный вес и рост призывника.

Внимание.После того, как ИМТ подсчитан, в ход вступает Расписание болезни, опираясь на которое, представители медицинской комиссии присваивают призывнику определенную категорию.

При алиментарном ожирении первой стадии призывнику присваивают категорию А, что указывает на незначительное превышение нормы веса и дает основание направить его проходить службу в любой из родов войск в случае, если другие заболевания отсутствуют. Повышенный интерес вызывает вторая стадия патологии, поскольку она является достаточно спорной. Ответить на вопрос берут ли в армию в этом случае поможет статья Расписания №13. В соответствии с пунктом д) призывник с такой категорией в армию попадет, однако будет иметь место ограничение по роду войск.

По утверждению представителей военно-врачебной комиссии вторая степень заболевания не является поводом для отмены исполнения воинской повинности. Отсрочки или полного освобождения не удастся добиться даже в случае наличия пограничного состояния между 2-й и 3-й степенями болезни. На этом этапе даже один килограмм может стать решающим.

Ожирение третьей стадии: призывать ли в армию?

Отдельно следует рассматривать ожирение 3 степени, поскольку именно его наличие является категорическим противопоказанием для армейской службы. Вновь обращаемся к Расписанию болезней, статье №13 – в соответствии с нею это состояние дает право на получение категории «В». Но имеется оговорка – освидетельствование проводят лишь в случаях, когда имело место обследование и последующее лечение в стационаре.

Мужчин с ожирением 3 степени, у которых эта патология выявлена впервые в процессе военных сборов при призыве, определяют в категорию Г, признавая их на шесть месяцев временно не пригодными к службе. Если возникает необходимость, заключение выносят повторно. В случае безуспешной терапии призывник попадает в категорию «В».

Отсрочка в данном случае необходима для того, чтобы призывник привел массу тела к имеющемуся стандарту, и отказ от нее невозможен. В то же время военкомат не может принудить мужчину к прохождению лечения. Если у призывника отсутствует желание, он имеет право отказаться от терапии. Окончательный ответ дается после повторного освидетельствования.

Также категория «В» присуждается в случаях наличия стойких умеренно выраженных расстройств, сформировавшихся на фоне патологии эндокринной системы средней тяжести. Речь может идти о сахарном диабете, манифестном гипотиреозе, периферической невропатии, ангиопатии и прочих.

Что касается четвертой стадии болезни, при которой вес призывника превышает имеющиеся стандарты на 100%, решение о присвоении категории «Д» однозначно. Для подтверждения статуса призывнику необходимо пройти освидетельствование с дополнительным осмотром, после чего выносится вердикт о полной непригодности к военной службе.

При наличии первой стадии алиментарного ожирения невозможно рассчитывать на освобождение от воинской повинности. Что касается призывников, вес которых находится на границе между заболеванием второй и третьей степени, им можно порекомендовать обратиться в государственное медицинское учреждение для точной постановки диагноза, что позволит избежать в дальнейшем нарушения прав.

Использованные источники: holesterinstop.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Источник: Минобороны отстранит от службы военных с ожирением

Минобороны РФ решило отстранить от службы военнослужащих, страдающих ожирением, соответствующая директива разослана ответственным по кадрам всех частей, сообщил в пятницу источник в силовом ведомстве.

Ранее в некоторых интернет-СМИ появилась информация, согласно которой Минобороны поручило составить список военнослужащих с третьей и четвертой стадиями ожирения. Ожидается, что их отправят на врачебную комиссию, которая решит, годны ли они к службе или нет.

— сказал собеседник агентства.

В конце сентября министр обороны России Сергей Шойгу подписал указ о проведении медицинского обследования среди личного состава военнослужащих. Согласно документу солдаты и офицеры, чья физическая форма не отвечает требованиям Вооружённых сил РФ, должны быть уволены.

Сообщается, что отделы кадров должны будут подготовить до 20 ноября списки военнослужащих с третьей и четвёртой степенями ожирения. После составления списка военные пройдут комиссию, по результатам которой признанные толстыми военные будут уволены. Однако для офицеров с третьей степенью ожирения в исключительных случаях предусмотрен перевод в небоевые части с сохранением воинской должности.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Использованные источники: topwar.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Армия

Вооруженные силы

Минобороны сбросит вес

Минобороны намерено уволить толстых военных

В Минобороны решили отстранить от службы военнослужащих, страдающих ожирением. По данным СМИ, военнослужащих с ожирением четвертой степени уволят, а с ожирением третьей степени — переведут на равные должности подальше от передовой. При этом если человека увольняют из-за болезни, приобретенной во время службы, то ему полагается денежная компенсация, говорят юристы.

Минобороны России решило отстранить от службы военнослужащих, которые страдают ожирением. Соответствующую директиву разослали по всем воинским частям, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.

«Да, это правда. Была такая директива — всем доведена под расписку. Считаю, что это своевременное решение», — рассказал собеседник агентства.

Информация о том, что российских военнослужащих, страдающих ожирением, проверят на пригодность к военной службе, содержится в приказе начальника отдела кадров Вооруженных сил полковника Евгения Жаворонка, сообщило 16 ноября «УралИнформБюро».

По данным агентства, на военно-врачебную экспертизу отправят военнослужащих, имеющих третью или четвертую стадию ожирения.

По результатам проверки, те военнослужащие, которых признают негодными к службе по состоянию здоровья, будут уволены. Военнослужащих с третьей степенью ожирения уберут подальше от передовой — они получат другие равные воинские должности.

Военно-врачебная комиссию (ВВК) проходят при поступлении на службу и — по требованию гражданина — при увольнении со службы. Кроме того, военнослужащие ежегодно проходят медосмотры, и в случае если у них выявляют проблемы со здоровьем, то они также направляются на военно-врачебную комиссию. У них есть право и самим написать заявление и пройти ВВК. И по ее результатам принимается решение о возможности или невозможности пройти службу.

«Газета.Ru» направила запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать информацию о разосланной директиве об увольнении страдающих ожирением военнослужащих..

«Военнослужащие не останутся недовольными»

«Есть люди, которые освобождаются от призыва, но не освобождаются от воинской обязанности, а есть те, кто освобождаются от воинской обязанности в принципе. Ожирение первой и второй степени в целом не препятствует прохождению службы, а дает лишь незначительные ограничения», — объяснил «Газете.Ru» председатель военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.

Ожирение третьей степени является основанием для освобождения от призыва, ожирение четвертой степени — для освобождения от воинской обязанности.

С определенными заболеваниями, в том числе ожирением, человек не может проходить военную службу, так как не способен в полной мере выполнять свои обязанности и сдавать нормативы. Однако такие заболевания военный может приобрести и на службе. «Человек может проходить военную службу и потихонечку жиреть. Именно для этого и нужен медицинский контроль», — отметил Тригнин.

Для военнослужащих установлены определенные требования, например, отсутствие судимости, уровень образования. «В данном же случае это требование к состоянию здоровья. Если военнослужащий болеет, то он не может исполнять обязанности военной службы и подлежит увольнению. Если у него ожирение четвертой степени, то на службе такого военнослужащего никто не оставит, неважно, контрактник это или призывник, поскольку эти медицинские требования установлены в том числе и для тех военнослужащих, кто проходит службу по контракту», — объяснил собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, он отметил, что в такой ситуации военные не чувствуют себя ущемленными в правах, так как при увольнении по состоянию здоровья им выплачиваются компенсации.

«Здесь есть определенная система компенсаций, которая не позволяет военнослужащим чувствовать себя ущемленными. Если по призыву признали ограниченно годным и потом досрочно увольняют с военной службы, то за заболевания, полученные на службе, выплачивается компенсация в размере 50 тыс. руб. За травмы, полученные на службе, в зависимости от их тяжести, уже другие выплаты. Если контрактник имеет десять лет выслуги или состоит в накопительно-ипотечной системе, то за него государство погашает долг по оплате ипотеки», — рассказал адвокат.

По мнению члена Совета по правам человека при президенте России и координатора общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, инициатива Минобороны носит плановый характер и коснется не рядовым военнослужащих, призывников и контрактников, а военных более высокого звания.

«По всей видимости, это не коснется рядового и младшего состава, потому что молодые и призывники регулярно проходят медосвидетельствование. Ожирение не является распространенной болезнью среди призывников и контрактников, потому что с ним на службу просто не берут», — объяснил он «Газете.Ru».

Он добавил, что каждый офицер также проходит плановое обследование, однако для них действуют более легкие требования к состоянию здоровья. «Но в последние несколько лет в армии ввели зачеты по физкультуре и для руководства», — отметил Кривенко.

Открытой статистики о том, сколько человек были уволены с военной службы из-за ожирения, не существует, однако, по мнению Кривенко, в Вооруженных силах оно не является распространенной болезнью. «Мы видим довольно много кадров из армии по телевизору. Тех карикатурных толстых генералов сейчас давно не видно», — говорит он.

15 ноября в Министерстве здравоохранения сообщили о росте страдающих от ожирения россиян. По данным ведомства, на данный момент лишнюю массу тела имеют 55% мужчин, 60% женщин и 25% детей. При этом мужское ожирение растет быстрее всего: за последние десять лет процент ожирения среди мужчин увеличился почти в два раза.

Использованные источники: www.gazeta.ru