Клиническая характеристика больных ожирением

1.3.1 Общая клиническая характеристика ожирения

Ожирение — это не просто избыток жировой ткани в организме, а сложная патология, которую в настоящее время расценивают как хроническое заболевание, приводящее к множественным осложнениям. Другими словами, ожирение не косметическая проблема, а болезнь, способствующая сокращению продолжительности жизни человека и снижающая ее качество [44, 48].

Может быть самостоятельным заболеванием (первичное) или синдромом, развивающимся при различных поражениях ЦНС и желез внутренней секреции (вторичное) [7].

По данным ВОЗ, около 30% населения в экономически развитых странах имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более. Отмечено, что ожирение чаще наблюдается у женщин и в возрастных группах старше 50 лет. Имеются указания на большую распространенность ожирение среди сельского населения.

Особенностью ожирения является то, что оно часто сочетается с тяжелыми, приводящими к сокращению продолжительности жизни пациентов, заболеваниями:

— сахарным диабетом 2 типа.

— ишемической болезнью сердца,

— синдромом апноэ во сне,

— некоторыми видами злокачественных новообразований,

— нарушением репродуктивной функции,

— заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Рис. 1.1. Ожирение как фактор, повышающий риск развития различных заболеваний.

Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения: при I степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II — избыток составляет 30-49%, при III степени — 50-99%, при IV — фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более.

Единой классификации ожирения нет. В настоящее время наиболее распространена классификация форм ожирения по Д.Я. Шурыгину, учитывающая полиэтичность ожирения:

1) формы первичного ожирения:

2) формы вторичного(симптоматического) ожирения:

Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.

Также ожирение можно подразделять по своему течению на:

— постоянное (стабильное) и прогрессирующее,

— не осложненное и осложненное.

Постоянные и не осложненные формы ожирения требуют тщательного наблюдения, так как известно, что ожирение в определенные периоды жизни начинает прогрессировать или давать те или иные осложнения [18].

Прогрессирующие формы ожирения, когда вес больного начинает систематически возрастать и особенно когда к ожирению присоединяются еще различима осложнения (со стороны сердца, сосудов, печени и т. п.), требуют уже регулярного лечения и тщательного врачебного наблюдения.

По типу отложения жировой ткани ожирение подразделяют на:

1. Верхний тип ожирения, или абдоминальный. Для данного типа ожирения характерно отложение жировой ткани в области туловища и/или живота. Данный тип более характерен для мужчин.

2. Нижний тип ожирения. Жировая ткань откладывается в основном на ягодицах и бедрах, чаще встречается у женщин и сопровождает заболевания суставов и позвоночника.

3. Смешанный тип, характеризуется равномерным отложением жировой ткани.

Причины ожирения можно подразделить на две большие группы:

1) экзогенные — причины внешние, лежащие вне организма человека;

2) эндогенные — причины внутренние, связанные с нарушением функций различных внутренних органов и их систем.

К числу внешних причин ожирения следует отнести образ жизни, включающий в себя в первую очередь неправильное питание (оно может быть избыточным в количественном отношении и нерациональным по составу вводимых пищевых веществ) и малый объём двигательной активности. В основе более чем половины случаев ожирений лежит переедание [18, 44].

Наиболее частой внутренней причиной развития ожирения служит нарушения работы желез внутренней секреции эндокринной системы. Многие болезни эндокринной системы могут вызвать повышенное отложение жиров [44].

Людям, предрасположенным к нарушениям обмена веществ, особенно важно в этих случаях следить за своим весом. Известно, что у них ожирение легче развивается и прогрессирует.

Однако было бы неправильно думать, что болезни обмена веществ, в том числе и ожирение, обязательно передаются потомству. В настоящее время точными наблюдениями доказано, что правильно организованный режим жизни и питания в большинстве случаев обеспечивает развитие здорового потомства даже у больных родителей. Все же в этих случаях необходимо более тщательное врачебное наблюдение и руководство [7, 16].

Больные I — II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, при более массивном ожирении беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике. Также возможны жалобы связанные с заболеваниями, которыми осложняется ожирение

Использованные источники: med.bobrodobro.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЖИРЕНИЯ

Этиология и патогенез ожирения

Ожирение — избыточное отложение жировой ткани в организме. Ожирения может быть самостоятельным заболеванием (первичное ожирение) или синдромом, развивающимся при различных заболеваниях ЦНС и желез внутренней секреции (вторичное ожирение).

Различают также ожирение общее и местное, местное характеризуется отложением жира в виде липом, главным образом, в подкожной клетчатке.

Ожирение известно с глубокой древности. В трактате Гипократа (о здоровом образе жизни) есть раздел как похудеть. К. Гален в своих трудах излагает диетические рекомендации для больных с ожирением. Аврелиан рекомендовал тучным ограниченную диету, быстрый бег, короткий сон, ванны. В каноне врачебной науки Ибн-Сины говорится об умеренности в еде и других способах борьбы с ожирением.

Систематизированное изучение проблемы ожирение и жирового обмена началось в конце 18 — начале19 в. и включало как наблюдения за больными, так и экспериментальные исследования.

Ожирение относится к наиболее распространенным заболеваниям. Распространенность ожирение увеличилась с 40-50 гг. 20 в. во всех странах с высоким уровнем экономического развития. По данным Всемирная Организация Здравоохранения около 30% населения в экономически развитых странах имеет вес (массу) тела, превышающий норму на 20% и более. У женщин в возрастных группах старше 50 лет ожирение наблюдалось почти у 30% мужчин и 50 % женщин. Аналогичные данные получены во многих стран [4, 5].

Ожирение является фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Среди лиц, страдающих ожирение, смертность выше и наступает в более ранние годы. Ожирение повышает риск смерти особенно сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. (Таблица 1.).

Понижения вес тела

Нормальный вес тела

Избыточный вес тела

Дегенеративные заболевания сердца

Артериальные сосудистые заболевании

Нарушения мозгового кровообращения

Подобные данные приводится в ряде эпидемиологических исследований выполненных в Англии, США, и в других странах, так, в США установлено, что превышение веса над нормальным на 10% увеличивает смертность в зрелом на 30%. В связи с этими данными ожирение следует рассматривать как серьезную медико-социальную проблему.

Наиболее распространенной является классификация ожирения, выделяющая первичное или алиментарно-экзогенное ожирение, характеризующееся при отсутствии каких либо заболеваний, превышением показатели идеальной массы тела вследствие накопления жира. Оно составляет 75% всех случаев ожирения [7, 11].

Вторичное ожирение наступает в результате эндокринных и церебральных заболеваний (эндокринные и церебральная формы ожирение).

Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии. Несомненна роль наследственно-конституциональной предрасположенности у взрослых, и у детей. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Избыточная, лишняя пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов, таких как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозом типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Кроме того, в развитии переедания и, как следствие этого — ожирения, чрезвычайно важное значение имеет вид и запах пищи: красиво приготовленная, одним своим видом вызывающая аппетит, ароматная пища заставляет человека, преодолевая чувство сытости, продолжать есть.

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения — возрастной. Этот тип ожирения связан с возрастным нарушением деятельности целого ряда специальных центров головного мозга, в том числе и центра аппетита. Для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи. Поэтому незаметно для себя многие люди с годами начинают есть больше, переедать. Кроме того, важное значение в развитии возрастного ожирения имеет снижение деятельности щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.

Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок, превращаются в жир. Поэтому, чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть. Снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс).

Патогенез ожирения сводится к нарушению регуляции баланса энергии, нарушению межуточного обмена с повышением способности к образованию жира из экзогенно вводимых жиров и углеводов, отложению его в жировых депо и затруднению мобилизации жира из тканей. Все перечисленные механизмы тесно связаны друг с другом. Жировая ткань высокоактивна в процессе обмена веществ и находится в постоянном взаимодействии с другими составными компонентами обмена веществ и энергии. При избыточном поступлении энергии липогенез превышает липолиз, что приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках—липоцитах. Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому усиление отложения триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов. Гипертрофия линоцитов является главным фактором О. С помощью измерения числа и объема липоцитов удалось выделить два патогенетических типа ожирение, которые отличаются гормонально-метаболическими особенностями — гиперпластически-гипертрофический и гипертрофический. Объем липоцитов тесно коррелирует с показателем веса тела. Однако вес не может увеличиваться неограниченно и достигает максимума, который превышает норму в 3 раза. При крайней степени ожирения масса жира в организм может увеличиваться в 10 раз. В этих случаях наблюдается как гипертрофия, так и гиперплазия жировых клеток.

Термогенез у больных ожирением не нарушен, но мышечная работа больных ожирением требует больших, чем в норме затрат энергии. Первичное ожирение приводит к значительным метаболическим и обменным нарушения. Оно характеризуется гиперинсулинизмом и нарушением толерантности к глюкозе, инсулинрезистентностью, определяющейся нарушением инсулинрецепторных взаимоотношений; увеличением содержания свободных жирных кислот в крови, наклонностью к кетогенезу при голодании, к гипертриглицеридемии. При ожирении понижается активность липолических ферментов в жировой ткани, в частности липазы триглицеридов, что приводит к их накоплению, и липопротеидлипазы, в связи с чем расщепление липопротеидов снижается. Гипертрофированные липоциты слабее, чем гиперплазированные, реагируют на адреналин, норадреналин и другие вещества. Особенности патогенеза вторичного ожирения определяются заболеванием, при котором оно возникает.

Патологическая анатомия. Первичное ожирение характеризуется избыточным отложением жира в подкожной клетчатке, эпикарде, брыжейке тонких кишок, забрюшинном пространстве; может наблюдаться жировая инфильтрация печени. Чаще, чем у лиц с нормальным весом, наблюдаются атеросклероз различной локализации, воспалительные процессы в желчном пузыре, желчных протоках, поджелудочной железе [3, 14, 17].

Использованные источники: vuzlit.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Особенности гонартроза у больных ожирением и сахарным диабетом

Основные положения диссертации внедрены в практику работы ревматологического отделения МКУЗ Медсанчасть ЯЗДА, терапевтического и поликлинического отделений МУЗ «Клиническая больница № 9» г. Ярославля, ревматологического отделения НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ярославль ОАО «РЖД», используются при обучении студентов и врачей на кафедрах терапии ФПДО, госпитальной терапии, факультетской терапии Ярославской государственной медицинской академии. По теме диссертации опубликовано 53 научные работы, из которых 15 из списка ведущих рецензируемых журналов, определенных ВАК Минобрнауки России. Авторские права защищены 4 патентами на изобретение.

Вклад автора в проведенное исследование

Автором непосредственно осуществлялись отбор и ведение пациентов, принимавших участие в исследовании. Выполнено ультразвуковое исследование коленных суставов совместно с врачом функциональной диагностики. Разработан способ оценки работоспособности параартикулярных мышц коленного сустава (Патент РФ на изобретение № 2289296) и реализовано его практическое использование при обследовании пациентов. Проведена оценка фактических рационов питания больных гонартрозом с вычислением суточной калорийности и макронутриентного состава. Автором проведена обработка полученного материала, систематизация и статистический анализ данных.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 259 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, шести глав собственных наблюдений, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 377 источников, из них 78 отечественных и 299 иностранных работ. Диссертация иллюстрирована 60 рисунками и 77 таблицами.

Работа выполнена на кафедре госпитальной терапии (зав. кафедрой профессор доктор медицинских наук С.М. Носков) в ГОУ ВПО «Ярославская государственная медицинская академия Росздрава» (ректор – профессор А.В.Павлов), клиническая часть работы проводилась на базе ревматологического отделения МКУЗ МСЧ ЯЗДА (главный врач к.м.н. Е.В.Белоруков) и поликлиники № 1 (зав. поликлиникой А.В. Бровкин) МУЗ «Клиническая больница № 9» г. Ярославля (главный врач д.м.н. профессор М.И.Майоров).

Основное содержание работы

Материалы и методы исследования

В исследование включено 386 женщин с остеоартрозом коленных суставов в возрасте от 41 до 79 лет (61,3+7,8 года).

Диагноз гонартроза устанавливался в соответствии с критериями American Rheumatism Association (1986). При определении рентгенологической стадии заболевания использовали классификацию по J. H. Kellgren и J. S. Lawrense (1958).

Клиническая характеристика больных

Клиническая характеристика больных ОА, принявших участие в исследовании, отражена в таблице 1.

Таблица 1

КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСЛЕДОВАННЫХ БОЛЬНЫХ

Степень нарушения массы тела оценивалась по индексу массы тела (ИМТ). Нормальная масса тела (ИМТ=18,5–24,9 кг/м2) была выявлена у 36 человек (10%), избыточная масса тела (ИМТ=25–29,9 кг/м2) обнаружена у 114 человек (29,5%), ожирение I степени (ИМТ=30–34,9 кг/м2) у 125 человек (32,4%), ожирение II степени (ИМТ=35–39,9 кг/м2) у 71 человек (18,4%), ожирение III степени (ИМТ 40 кг/м2) у 40 человек (10,4%).

Больные с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа составляли 42%. Подавляющее большинство участниц исследования (82%) страдало артериальной гипертензией различной степени и получало соответствующую гипотензивную терапию.

Методы исследования

Клинический осмотр пациентов проводился по общепринятым подходам и включал:

        1. Сбор анамнеза: давность заболевания, течение заболевания, лечение основного заболевания, наличие и лечение сопутствующей патологии.
        2. Объективное обследование: антропометрические данные: определение ИМТ, величины окружности талии (ОТ), коэффициента талия/бедра (КТБ).
        3. Объективное исследование коленных суставов:

3.1 Пальпаторные болевые характеристики, ранжированные в баллах от 0 (отсутствие болезненности при пальпации) до 3 (1 – незначительная, 2 – умеренная, 3 — резко выраженная болезненность при пальпации) в следующих точках: проекция суставной щели, верхний и нижний медиальные энтезы, верхний и нижний латеральные энтезы, бугристость большеберцовой кости (pes anserinum), глубокая инфрапателлярная сумка.

3.2 Определение продолжительности утренней скованности со слов пациента (в минутах).

4. Функциональное обследование коленных суставов:

4.1 Определение амплитуды активных безболезненных движений в коленных суставах (в градусах);

4.2 Динамическая гравиметрическая проба (ДГП) с целью оценки работоспособности мышц бедра (патент РФ № 2289296).

5. Метод анкетирования: определение выраженности боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), степени функциональной недостаточности суставов с помощью анкеты FAS-9 (патент РФ № 2286124), альгофункционального индекса Lequesne (АФИ_L), шкал индекса WOMAC, оценка качества жизни по одноименной шкале опросника KOOS, анализ пищевого рациона (суточная калорийность и макронутриентный состав).

6. Инструментальные методы исследования коленных суставов:

6.1 Рентгенография кистей и коленных суставов;

6.2 Ультразвуковое исследование коленных суставов на ультрасонографе «Nemio Toshiba XG» с линейным датчиком 7,5 Мгц. Оценивали количественно (в мм) толщину синовиальной оболочки (СО), высоту суставного хряща (СХ), полуколичественно (в баллах) выраженность синовиальной экссудации (СЖ) и остеофитоза (ОФ), регистрировали наличие кист Бейкера.

7. Лабораторные методы включали определение уровня глюкозы глюкозооксидазным методом Триндера, концентрации С-реактивного белка (СРБ) в высокочувствительном иммунотурбидиметрическом тесте с мультикалибратором, общего холестерина и триглицеридов ферментативным методом Триндера, мочевой кислоты в плазме венозной крови уриказным методом, гликозилированного гемоглобина HbA1c в цельной капиллярной крови реакцией «сэндвичевого типа» на аппарате «Nycocard Reader II», анализ синовиальной жидкости с оценкой содержания глюкозы, общего белка и СРБ.

Для структуризации параметров, оцениваемых при клиническом и функциональном обследовании пациента с гонартрозом, выделяли четыре профиля показателей (БОЛЬ, ДИСФУНКЦИЯ, СКОВАННОСТЬ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ), представленных в долях единицы от наихудшего значения. Сумма приведенных к единице параметров в каждом профиле формировала соответствующие рейтинги: боли (Рейт_Б; 0 — 5 баллов), дисфункции (Рейт_ДФ; 0 — 5 баллов), скованности (Рейт_Ск; 0 — 1 балл), снижения качества жизни (Рейт_сКЖ; 0 — 1 балл). Сумма рейтингов максимально могла составить 12 баллов. В качестве интегрирующего все профили параметра вычисляли рейтинг больного ОА (Рейт_ОА), вычисляемый в процентах от максимального.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась на PC Pentium IY при помощи программного обеспечения, включающего электронные таблицы Excel 7.00, пакеты статистических программ Primer of Biostatistics (Version 4.03, Copyright 1998, McGraw Hill) и Statistica (Version 7.0, Copyright 2005, Stat Soft, Inc). Вычисляли средние значения и стандартные отклонения средних при нормальном распределении признаков; медианы и межквартильные интервалы при распрелениях, отличающихся от нормальных). Оценка межгрупповых различий проводилась с использованием параметрических (дисперсионный анализ, t-критерий Стьюдента с поправкой Бонферрони, ANOVA) и непараметрических (критерии Манна-Уитни, Крускела-Уоллиса, Уилкоксона, медианный тест) методов. Сопряженность качественных и полуколичественных показателей оценивали по критерию 2. Взаимосвязи изучаемых признаков изучали с помощью ранговой корреляции Спирмена, множественного регрессионного анализа, логистической регрессии, факторного анализа. За уровень статистической значимости принималось значение p > Авторефераты по медицине

Использованные источники: xn--d1acjmiy6ee.xn--p1ai

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

1.3.1 Общая клиническая характеристика ожирения

Ожирение — это не просто избыток жировой ткани в организме, а сложная патология, которую в настоящее время расценивают как хроническое заболевание, приводящее к множественным осложнениям. Другими словами, ожирение не косметическая проблема, а болезнь, способствующая сокращению продолжительности жизни человека и снижающая ее качество [44, 48].

Может быть самостоятельным заболеванием (первичное) или синдромом, развивающимся при различных поражениях ЦНС и желез внутренней секреции (вторичное) [7].

По данным ВОЗ, около 30% населения в экономически развитых странах имеет массу тела, превышающую норму на 20% и более. Отмечено, что ожирение чаще наблюдается у женщин и в возрастных группах старше 50 лет. Имеются указания на большую распространенность ожирение среди сельского населения.

Особенностью ожирения является то, что оно часто сочетается с тяжелыми, приводящими к сокращению продолжительности жизни пациентов, заболеваниями:

— сахарным диабетом 2 типа.

— ишемической болезнью сердца,

— синдромом апноэ во сне,

— некоторыми видами злокачественных новообразований,

— нарушением репродуктивной функции,

— заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Рис. 1.1. Ожирение как фактор, повышающий риск развития различных заболеваний.

Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения: при I степени фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, при II — избыток составляет 30-49%, при III степени — 50-99%, при IV — фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более.

Единой классификации ожирения нет. В настоящее время наиболее распространена классификация форм ожирения по Д.Я. Шурыгину, учитывающая полиэтичность ожирения:

1) формы первичного ожирения:

2) формы вторичного(симптоматического) ожирения:

Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.

Также ожирение можно подразделять по своему течению на:

— постоянное (стабильное) и прогрессирующее,

— не осложненное и осложненное.

Постоянные и не осложненные формы ожирения требуют тщательного наблюдения, так как известно, что ожирение в определенные периоды жизни начинает прогрессировать или давать те или иные осложнения [18].

Прогрессирующие формы ожирения, когда вес больного начинает систематически возрастать и особенно когда к ожирению присоединяются еще различима осложнения (со стороны сердца, сосудов, печени и т. п.), требуют уже регулярного лечения и тщательного врачебного наблюдения.

По типу отложения жировой ткани ожирение подразделяют на:

1. Верхний тип ожирения, или абдоминальный. Для данного типа ожирения характерно отложение жировой ткани в области туловища и/или живота. Данный тип более характерен для мужчин.

2. Нижний тип ожирения. Жировая ткань откладывается в основном на ягодицах и бедрах, чаще встречается у женщин и сопровождает заболевания суставов и позвоночника.

3. Смешанный тип, характеризуется равномерным отложением жировой ткани.

Причины ожирения можно подразделить на две большие группы:

1) экзогенные — причины внешние, лежащие вне организма человека;

2) эндогенные — причины внутренние, связанные с нарушением функций различных внутренних органов и их систем.

К числу внешних причин ожирения следует отнести образ жизни, включающий в себя в первую очередь неправильное питание (оно может быть избыточным в количественном отношении и нерациональным по составу вводимых пищевых веществ) и малый объём двигательной активности. В основе более чем половины случаев ожирений лежит переедание [18, 44].

Наиболее частой внутренней причиной развития ожирения служит нарушения работы желез внутренней секреции эндокринной системы. Многие болезни эндокринной системы могут вызвать повышенное отложение жиров [44].

Людям, предрасположенным к нарушениям обмена веществ, особенно важно в этих случаях следить за своим весом. Известно, что у них ожирение легче развивается и прогрессирует.

Однако было бы неправильно думать, что болезни обмена веществ, в том числе и ожирение, обязательно передаются потомству. В настоящее время точными наблюдениями доказано, что правильно организованный режим жизни и питания в большинстве случаев обеспечивает развитие здорового потомства даже у больных родителей. Все же в этих случаях необходимо более тщательное врачебное наблюдение и руководство [7, 16].

Больные I — II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, при более массивном ожирении беспокоят слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике. Также возможны жалобы связанные с заболеваниями, которыми осложняется ожирение

Использованные источники: med.bobrodobro.ru