Классификация ожирения по имт

Классификация ожирения по ИМТ, ВОЗ, 2007г.

Ожирение (в первую очередь висцеральное) является основным компонентом так называемого метаболического синдрома (МС). Последний представляет собой комплекс часто соче­тающихся с ожирением заболеваний, осложнений и метаболических расстройств. Термин МС имеет несколько синонимов: синдром X, синдром инсулинорезистентности, «смертельный квартет».

Набор компонентов МС по различным классификациям различный, однако, основными его составляющими являются висцеральное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2 типа, атерогенная дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперандрогения у женщин. В последние годы в качестве компонентов МС включен синдром обструктивного апноэ, гиперурикемия и подагра, жировой гепатоз печени (стеатоз печени), эпикардиальное ожирение.

Основным патогенетическим механизмом, объединяющим все составляющие компоненты МС является инсулинорезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия, т.к жировая ткань малочувствительна к инсулину и для усвоения клетками глюкозы требуется повышенное количество инсулина. Длительная гиперинсулинемия приводит к истощению островкового аппарата поджелудочной железы, что приводит к развитию нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе и СД 2 типа).

Клиническая значимость выявляемых нарушений заключается в том, что их сочетание ассоциируется с высоким риском развития ССЗ и СД типа 2.

С другой стороны, МС является обратимым состоянием и при соответствующем лечении и усилении профилактических мероприятий можно добиться исчезновения или, по — крайней мере, уменьшения выраженности его проявлений.

Распространенность МС в общей популяции колеблется от 15 % до 25 %. В США среди лиц в возрасте 20—29 лет он регистрируется у 7%, в 60-69 лет — у 43,5%, в 70 лет и старше — у 42%. Распространенность МС в России в старших возрастных группах составляет до 40%.

Основным методом диагностики висцерального ожирения является измерение окружности талии. При измерении окружности талия проводится в положении стоя, на пациентах должно быть только нижнее белье. Точкой измерения является середина расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним боковым краем ребер. Она не обязательно должна находиться на уровне пупка. Мерную ленту следует держать горизонтально.

При повышении данного показателя выше 80 см для женщин и 94 см у мужчин диагностируется абдоминальное ожирение.

Более точно определение массы висцерального жира возможно при проведении КТ и/или ЯМРТ в специальных режимах. В последние годы весьма перспективным является определение эпикардиального жира при помощи ЭХО_КГ, ЯМРТ и/или КТ высокого разрешения.

Международной федерацией диабета в 2005 г. были предложены критерии диагностики МС, включающие центральное ожирение, определяемое критерием окружности талии с поправкой на этническое происхождение (у европейцев 94 см и более для мужчин и 80 см и более для женщин) в сочетании с любыми двумя из следующих признаков:

· повышенная концентрация триглицеридов в сыворотке крови (≥ 1,7 ммоль/л) или лечение данного расстройства;

· снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) (

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 2196 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Использованные источники: helpiks.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Классификация ожирения по имт

(в кг) к росту (в метрах) в квадрате: ИМТ=

Классификация ожирения по имт (воз, 1997)

Типы массы тела

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

1. Увеличение массы тела более 20 % от должной.

2. Индекс массы тела  30

3. Показатель отношения окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ) — для абдоминального типа ожирения (при ИМТ меньше 35) больше 0,9 у мужчин, больше 0,83 у женщин.

4. Окружность талии (при абдоминальном типе ожирения) более 94 см у мужчин, более 80 см у женщин.

Окружность талии измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по среднеподмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка), окружность бедер — в самой широкой их области на уровне большого вертела.

Причины: неправильный стереотип питания (особенно в сочетании с низкой физической активностью), психогенные нарушения (нервная булимия, депрессия, синдром ночной еды и др.), поражения гипоталамуса, болезнь и синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, прием лекарственных препаратов (кортикостероиды, нейролептики, трициклические антидепрессанты, антисеротониновые препараты, медроксипрогестерон).

Отличать от: массивных отеков (анасарки).

Метаболический синдром

— группа заболеваний и патологических состояний, в основе которых лежит инсулинорезистентность. Метаболический синдром характеризуется увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гипергликемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертензии.

Признаки (критерии диагностики):

Основной признак центральный (обдоминальный) тип ожирения – ОТ > 80 см у женщин и > 94 см у мужчин

1. Артериальная гипертензия (АД ≥ 140/90 мм рт. ст.).

2. Повышение уровня триглицеридов (≥ 1,7 ммоль/л)

3. Снижение уровня ХС-ЛПВП ( 3,0 ммоль/л)

5. Гипергликемия натощак (глюкоза плазма ≥ 6,1 ммоль/л)

6. Нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза плазмы через 2 часа после нагрузи глюкозой в пределах (≥ 7,8 и ≤ 11,1 ммоль/л.

Наличие у пациета основного и двух дополнительных критериев свидетельствует о МС.

Использованные источники: studfiles.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Классификация ожирения

Ожирение — хронический патологический процесс, имеющий склонность к рецидивированию и характеризующийся метаболическими нарушениями, приводящими к чрезмерному накоплению жировой ткани в организме человека. Ожирение относится к числу наиболее серьезных проблем медицинского и социального-экономического плана, так как влияет на сокращение продолжительности жизни и ухудшение качества жизни больных.

Распространенность ожирения из года в год стремительно растет. В нашей стране ожирением страдает порядка трети из числа трудоспособного населения. Данные статистических исследований указывают на то, что женщин, страдающих ожирением, в два раза больше, чем мужчин.

Ожирение может разиваться на фоне ряда заболеваний, а может сочетаться с такими тяжелыми патологическими процессами, как сахарный диабет, онкологические заболевания, дисфункция половых органов. Кроме того, ожирение является одним из основных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Классификация ожирения по индексу массы тела

Диагностика ожирения наряду с определением его степени, а также наличии риска его развития, опирается на показатели индекса массы тела, который определяется отношением массы тела исследуемого к его росту в метрах, возведенному в квадрат. Согласно классификации ожирения по индексу массы тела различают следующие типы массы тела:

1. Дефицит массы тела — при этом индекс массы тела меньше 18,5, а риск сопутствующих патологий минимален.

2. Нормальная масса тела, когда индекс массы тела находится в диапазоне 18,5 — 25,0

3. Предожирение — индекс массы тела варьирует в промежутке 25,0 — 30,0. В этом случае у исследуемых повышается риск сопутствующих заболеваний.

4. Ожирение 1 степени — индекс массы тела равен 30,0 — 35,0

5. Ожирение 2 степени — показатели индекса массы тела располагаются в диапазоне 35,0 — 40,0

6. Ожирение 3 степени диагностируют в случаях, когда индекс массы тела равен или превышает 40,0. Риск развития сопутствующих заболеваний при этом чрезвычайно велик.

Этиопатогенетическая классификация ожирения

Одной из наиболее подробных классификаций, опирающихся на причины и механизмы развития ожирения, является этиопатогенетическая классификация избыточной массы тела, в которой выделяют две основных формы ожирения — первичную и вторичную. Первичное ожирение в свою очередь подразделяется на :

— с выраженными дефектами пищевого поведения;

— синдром «ночной еды»;

— с признаками метаболического синдрома.

Вторичное или симптоматическое ожирение делят на:

1. С установленным дефектом генов

2. Церебральное ожирение, развившееся на фоне новообразований головного мозга, инфекционных и системных поражений. Развитию данной формы ожирения может способствовать наличие у больного заболеваний психической сферы

3. Эндокринное ожирение, связанное с нарушениями в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и гипоталамуса, половых желез

4. Медикаментозное ожирение.

Клинико — патогенетическая классификация ожирения

В зависимости от механизмов, способствующих развитию избыточной массы тела у человека, различают следующие формы ожирения:

— алиментарно-конституциональная, связанная с особенностями диеты, а также с наследственностью и развивающаяся обычно с детства;

— гипоталамическая, развивающаяся при повреждении гипоталамуса;

— эндокринная, причиной которой являются такие эндокринные патологии, как гипотиреоз, гиперкортицизм, гипогонадизм и др.;

— ятрогенная или медикаментозная форма ожирения, развитию которой способствует прием ряда лекарственных препаратов — кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т.п.

Классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме

При обследовании больных ожирением выявляется специфическое распределение жировой ткани, систематизация которого позволяет выделить три формы ожирения:

— по верхнему типу или андроидное ожирение;

— по нижнему типу или гиноидное ожирение;

смешанное или промежуточное ожирение.

При верхнем типе ожирения жировые отложения локализуются преимущественно в верхней части тела, в основном — в области живота, шеи и лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания. Исследования ряда авторов подтверждают взаимосвязь данного типа ожирения с возрастанием риска развития сахарного диабета и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, инфаркта, ишемической болезни сердца и др.). Для определения риска развития заболеваний, связанных с обменными нарушениями проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию, позволяющие выявить преобладание одного из видов жировой ткани — подкожной или висцеральной (окутывающей внутренние органы брюшной полости). Данные исследования позволяют также произвести количественную оценку массы жировой ткани и её колубаний в ходе лечебных вмешательств.

Гиноидный тип ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства. Сопутствущей патологией при этом типе ожирения выступают болезни позвоночника, суставов и сосудов нижних конечностей.

Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму.

Для дифференцирования той или иной формы ожирения ряд авторов рекомендует определять соотношение окружности талии и бедер. Если данный показатель превышает у мужчин 1,0, а у женщин — 0,85, можно говорить об ожирении по верхнему типу.

Классификация ожирения, основанная на морфологических изменениях жировой ткани

В зависимости от того, количественным или качественным изменениям подвергаются жировые клетки — адипоциты, различают следующие формы ожирения:

гипертрофическое ожирение, при котором увеличиваются размеры каждой жировой клетки на фоне стабильного показателя их количества;

гиперпластическое ожирение, для которого характерно увеличение количества адипоцитов; эта форма ожирения развивается обычно с детства и тяжело поддается коррекции вследствие того, что количество жировых клеток остается неизменным даже при резком похудании.

смешанное ожирение, когда наряду с увеличением количества жировых клеток отмечается их укрупнение за счет возрастания содержания жира в них втрое.

Ожирение

Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным содержанием жировой ткани в организме

Консультация диетолога-эндокринолога

Наиболее обоснованным и разумным является лечение ожирения в Санкт-Петербурге под контролем такого врача, как диетолог-эндокринолог. Отзывы пациентов, которым проводилось лечение ожирения и назначалась диета врачом диетологом-эндокринологом, свидетельствуют о высокой эффективности такого лечения

Использованные источники: endoinfo.ru