Кальций и ожирения

Диетический кальций, но не элементный кальций из добавок связан с составом тела и ожирением у китайских женщин

Задуманные и разработанные эксперименты: YL CS. Выполнял эксперименты: ЛХ JX Ying He JW RF JT Yonghan He. Проанализированы данные: LH JX YL. Используемые реагенты / материалы / инструменты анализа: LH JX. Написал документ: ЛГ РФ.

Мы оценили, является ли потребление кальция в рационе или добавок кальция, связанного с составом тела и ожирением у китайского населения.

Проведено поперечное сечение популяции 8940, в возрасте от 20 до 74 лет. 8127 участников ответили (90,9%). Измерялись высота, вес, жировая масса (FM), окружность талии (WC) и окружность тазобедренного сустава. Определение ожирения: индекс массы тела (ИМТ) ≥28 кг / м2 (общее ожирение); WC ≥85 см для мужчин или ≥80 см для женщин (абдоминальное ожирение І) и соотношение талии бедра (WHR) ≥0,90 для мужчин или ≥0,85 для женщин (абдоминальное ожирение П). Данные по диетическим кальциевым и кальциевым добавкам были собраны с использованием вопросника с использованием продуктов питания и анкеты для самоотчета. Многомерные линейные и многопараметрические логистические регрессии использовались для изучения ассоциаций между потреблением кальция в рационе или добавками кальция, а также составом тела и ожирением.

Среднее потребление кальция для всех пациентов составляло 430 мг / сут. После корректировки на потенциальные смешающие факторы среди женщин наблюдались отрицательные ассоциации между привычным потреблением кальция и четырьмя показателями состава тела (β, -0,086, P 0,05). Аналогично, среди мужчин и женщин мы не наблюдали значительных ассоциаций между добавками кальция и любыми показателями состава тела или абдоминального ожирения (P> 0,05).

Диетический кальций из пищи, а не элементарный кальций из добавок кальция оказывает благотворное влияние на поддержание состава тела и предотвращение ожирения брюшной полости у китайских женщин.

Ожирение стало проблемой национальной и глобальной эпидемии в последние десятилетия, и это налагает большую социальную нагрузку из-за увеличения расходов на медицинское обслуживание. Высокая распространенность ожирения в мире вызвала большой интерес в выявлении подходов, которые могут помочь предотвратить увеличение веса или улучшить состав тела. Увеличение потребления кальция является одним из потенциальных средств управления весом, который получил много внимания. Еще в 1984 году McCarron et al. [1] впервые сообщила об отрицательной корреляции между потреблением кальция в рационе и массой тела, используя данные поперечного сечения из Национального обследования состояния здоровья и питания. С тех пор этот отчет был поддержан многими обсервационными исследованиями [2] — [8], и в некоторых исследованиях был обнаружен гендерно-специфический эффект потребления кальция в рационе организма [7]. Поэтому можно ожидать увеличения потребления кальция при добавлении кальция для предотвращения увеличения веса или улучшения состава тела. Однако результаты исследований вмешательства были непоследовательными. Несколько контролируемых исследований обнаружили значительное снижение массы тела у пациентов, получавших кальций [9] — [11], тогда как другие не подтвердили это открытие как у взрослых, так и у детей [12] — [19].

Как известно, организм человека обладает очень сильной способностью регулировать абсорбцию и метаболизм кальция. Роль добавок кальция в поддержании массы тела остается противоречивой. Во-первых, на всасывание кальция в кишечнике влияет потребление кальция и скорость абсорбции кальция значительно снижается при увеличении потребления кальция. Во-вторых, субъекты имели обширные уровни потребления кальция на исходном уровне в различных исследованиях, особенно в некоторых западных культурах, при привычном потреблении кальция более 1000 мг / сут в исследованиях интерференции [15], [20]. Мы предполагаем, что добавка кальция играет небольшую роль в массе тела в популяции из-за более высокого потребления кальция на исходном уровне. Было бы разумно проверить влияние добавок кальция на массу тела в популяциях с низким потреблением кальция.

У китайцев низкий уровень потребления кальция в пищу из-за привычек диеты. Данные Национального обследования питания в 1992 и 2002 годах показали, что среднее потребление кальция в пище было только около 405 и 388,8 мг / сут соответственно у китайцев, которые были значительно ниже, чем китайское диетическое потребление кальция (800 мг / г). В последние десятилетия, и особенно в последние 10 лет, различные виды продуктов кальция стали коммерчески доступными. Очень часто используют кальций в качестве самостоятельной добавки, особенно среди китайских женщин, которые пытаются предотвратить остеопороз и улучшить свои состояния здоровья. Тем не менее, существует несколько исследований влияния кальциевых добавок на состав тела и распространенность ожирения у китайского населения. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить корреляции между привычным потреблением кальция в рационе или использованием добавок кальция и переменных состава тела и распространенности ожирения у китайского населения с низким потреблением кальция с низким содержанием кальция.

Исследование здоровья людей в Харбине — это исследование, основанное на популяциях, проведенное в 2008 году, с привлечением участников с использованием стратифицированного многоэтапного моделирования выборки случайных кластеров. Это перекрестное исследование охватывало 5 административных районов города. Каждый регион был разделен на 3 страты в зависимости от их финансового положения. Сообщества были случайным образом отобраны из каждой страты в каждом административном регионе, и было отобрано в общей сложности 15 общин. От каждого из отобранных общин было выбрано от одного до двух комитетов по соседству. Для этого исследования было набрано 8940 человек в возрасте от 20 до 74 лет. Всего ответили 8127 участников (90,9%). Люди имели право участвовать в исследовании, если они: 1) предоставили письменное информированное согласие, 2) не имели возможности использовать постменопаузальную гормональную терапию, злокачественность, дисфункцию щитовидной железы, почечные камни, использование кортикостероидов или кальцитриола. Наконец, в исследование было включено 6712 субъектов, состоящих из 2433 мужчин и 4279 женщин. Протокол исследования был одобрен Комитетом по этике Харбинского медицинского университета. Каждый подписанный участник был проинформирован об исследовании и подписал форму согласия. Все участники завершили собеседование на основе опроса и получили физическое обследование. Следователи прошли подготовку по вопросам управления вопросником и физическим осмотром перед опросом.

Демографические данные были собраны с использованием стандартизированной анкеты. Информация включала возраст, пол, нацию, образование, профессию, курение сигарет (никогда, прошлые и текущие), употребление алкоголя, предыдущую историю болезни и семейную историю. Информация о физической активности была собрана с использованием однолетней анкеты по физической активности [21]. Уровень физической активности (PAL) рассчитывали по формуле из Американского института медицины [22]. Диетические данные были собраны на основе проверенных вопросников по пищевой частоте (FFQ), которые содержали 103 пункта, включая потребление пищи и алкоголя. Потребление энергии и потребление кальция в рационе были оценены Калькулятором Пищевой Продукции (V1.60, Китайским Центром Контроля Заболевания [CDC], Пекин, Китай). Перед опросом случайная подзадача 147 здоровых субъектов завершила два FFQ (FFQ1 и FFQ2) и трехдневную диету (DR) для оценки воспроизводимости и достоверности FFQ. Корректированный по энергии коэффициент корреляции между двумя FFQ составлял 0,75 для диетического кальция, а между FFQ2 и DR составлял 0,67 для диетического кальция. Когда диетическое потребление кальция классифицировалось квартилями, доля субъектов, которые были классифицированы в один и тот же квартиль потребления кальция из FFQ2 и DR, составляла 43%. Разметка предметов в противоположном квартиле составляла 3%. Это указывает на то, что FFQ является надежным и точным методом оценки потребления кальция в рационе. Был введен вопросник об использовании кальция в качестве добавки. Респонденты сами сообщали, использовали ли они добавки кальция в течение последнего десятилетия. Информация об использовании добавок кальция включала время, дозу и категорию добавок кальция.

Физическое обследование включало измерения высоты, массы тела натощак, окружности талии и тазобедренного сустава по стандартным процедурам у обученных интервьюеров. Высота измерялась без ношения обуви, используя стальную ленту максимум 2 метра и точность 0,1 метра. Вес тела на теле был измерен с использованием переносной электронной шкалы с циферблатом, показывающим максимум 136 кг и точностью 0,5 кг. Электронная шкала была помещена на не ковровом покрытии, откалибрована до нуля, а участники были без обуви, тяжелой одежды и тяжелых предметов, прежде чем их взвешивали. Окружность талии (WCs) и окружности тазобедренного сустава измерялись в легкой одежде, используя рулетку с максимумом 1,5 метра и точностью 0,1 сантиметра. Жировая масса (FM) измерялась с использованием метода электрического импеданса с FM-анализатором тела (TANITA TBF-300, Tanita Corporation, Токио, Япония). Вышеуказанные измерения выполнялись два раза. Индексы массы тела (ИМТ) и показатели талии бедра (WHR) были рассчитаны с использованием уравнения: BMI = вес (кг) / высота (м2); WHR = окружность талии (см) / окружность тазобедренного сустава (см) в соответствии с рекомендацией Рабочей группы по ожирению в Китае (WGOC) [23]. Мы определили ожирение как: 1) ИМТ ≥28 кг / м2 (общее ожирение); 2) WC ≥ 85 см для мужчин или туалетов ≥80 см для женщин (абдоминальное ожирение І) и WHR ≥0,90 для мужчин или WHR ≥0,85 для женщин (абдоминальное ожирение П) [23].

Использованные источники: rupubmed.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

«Кaльций» для снижения веса

Избыток калорий, дефицит движения – главные причины лишнего веса. Вакантное третье место, как утверждают ученые, в самое ближайшее время может занять кальций – минерал, нехватку которого обнаруживают у 50% людей с ожирением.

Кальций для похудения: крепкие кости и тонкая талия

Когда говорят о лишнем весе, подразумевают избыток – высококалорийных блюд, которые «вынудили» фигуру непривлекательно расплыться. Губительно сказаться на весе может и нехватка некоторых веществ, например, кальция – того самого минерала, который участвует в процессах минерализации и укрепления костной ткани, в работе мышц и сердца.

Поверить в существование «отношений» между Ca и лишними килограммами трудно, но имеются убедительные научные исследования на этот счет.

Процесс жиросжигания – сложный и многофакторный и одним из его условий является выработка гормонов – соматотропного, тиреотропного, адреналина и других. Взаимодействуя с рецепторами клеток, гормоны высвобождают ряд веществ, которые регулируют деятельность липазы – фермента, расщепляющего жиры. В числе этих веществ – кальций.

Спектр его обязанностей выходит далеко за границы обеспечения крепости костей, зубов и ногтей и включает:

  • участие в механизме свертывания крови;
  • регуляцию мышечных сокращений;
  • секрецию гормонов, нейромедиаторов;
  • перенос питательных веществ вовнутрь клетки.

Порядка 99% Ca находится в костях, но оставшийся 1% в качестве посредника принимает участие в наиважнейших процессах жизнеобеспечения организма, в том числе – в метаболических реакциях.

Взаимосвязь дефицита кальция и лишнего жира – вопрос, который нуждается в дополнительных исследованиях. Тем не менее ученые настоятельно рекомендуют тучным людям следить за поступлением этого макроэлемента в рацион.

  • достаток Ca снижает тягу к сладкому и аппетит в общем;
  • нехватка макроэлемента, напротив, вызывает пищевое беспокойство и провоцирует съесть больше.

Кальций для похудения: продукты и меню жиросжигающей диеты

Синтетический Ca усваивается организмом «со скрипом» и в небольших количествах. Продукты, содержащие природный макроэлемент – вот на что следует обратить внимание. Минимум 1000 мг в сутки – и вес сдвинется с места, а похудение будет лишено «адовых мук» голода.

  • кунжутное семя (1470 мг),
  • твердые сыры (1150 мг),
  • пшеничные отруби (900 мг),
  • миндаль (270 мг),
  • фисташки (250 мг),
  • творог (155 мг),
  • фасоль (150 мг),
  • молоко (125 мг),
  • овсянка (110 мг),
  • грецкий орех (90 мг).

Чтобы обогатить рацион макроэлементом, экзотическое меню не нужно. Достаточно увеличить в рационе долю молочных продуктов, зерновых, бобовых, орехов и семян, зелени.

Условия для усвоения Ca

Усвоение Ca – капризный процесс.

  • Термическая обработка разрушает минерал – при варке уходит 25%.
  • Макроэлемент хорошо усваивается в присутствии витамина D, поставщики которого – рыбий жир, молоко, злаки, яйца, грибы, печень, соя и. солнечные лучи!
  • Избыток жиров в рационе препятствует усвоению минерала, как и потребление кофеина, алкоголя, продуктов с содержанием щавелевой кислоты (щавеля, шпината, ревеня).
  • Накоплению и всасыванию Ca мешают болезни ЖКТ, гормональные нарушения, патологии почек, стрессы, злоупотребление слабительными и мочегонными.
  • Употребление белков – растительных или животных – самым положительным образом сказывается на транспортировке Ca в клетки.

Препятствующих факторов на порядок больше способствующих. Не удивительно, что проблема кальциевого дефицита так широко обсуждается в СМИ – в условиях современной жизни потребление 1000 мг макроэлемента для многих оказывается непосильной задачей.

В погоне за стройностью и «красой ногтей» важно не только устранить дефицит, но и не перейти порог максимально допустимой дозировки, которая составляет 2500 мг. Гиперкальциемия приводит к раздражительности, сонливости, депрессиям, болям в мышцах, тошноте и рвоте, мочекаменной болезни, аритмии, гипертензии.

Кальциевая диета

Диета с повышенным содержанием Ca предполагает в первую очередь увеличение объема кисломолочных продуктов (несладкого йогурта, ряженки, кефира) от 3-4 порций в день на фоне снижения общей калорийности рациона на 15%. Преимущество кальциевой диеты – в интенсивном сжигании жира и сохранении мышечной ткани.

1000 мг Ca и всего 1000 ккал в сутки. Этого можно добиться, употребив 600 г творога, несколько стаканов кефира и пару яблок. За неделю такой экстремальной разгрузки можно потерять до 6 кг! Впрочем, вес при возвращении к привычному меню непременно вернется, поэтому «мягкий» вариант диеты пользуется большей популярностью и дает более устойчивый результат.

Рацион щадящего питания:

«Ca+D3» варьируется в пределах 1200—1600 ккал и включает не только молочные продукты, но и злаки, яйца, рыбу, печень, овощи и фрукты.

Меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: апельсин, 200 г творога;
  • второй завтрак: помидор, 40-60 г твердого сыра;
  • обед: 170 г печени, салат с сельдереем, огурцами, кунжутным семенем, цельнозерновой хлебец, йогурт;
  • перекус: зеленый чай, 30 г миндаля;
  • ужин: 200 г отварной рыбы, овощной салат.

Достаток Ca благоприятно сказывается на психологическом здоровье и обеспечивает спокойный и полноценный сон. И если килограммы будут уходить не с той прытью, на которую вы рассчитывали – цифры на весах прекратят расстраивать, а кошмары о маленьком черном и трескающемся по швам платье перестанут сниться.

Использованные источники: slimim.diet

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Кальций для похудения

Кальций для сжигания жира Править

В некоторых исследованиях содержатся данные, что прием кальция отдельно или совместно с другими добавками не влияет на снижение веса или уменьшению жировых отложений. [1] [2] [3] [4] [5] [6] Научные данные свидетельствуют, что кальций модулирует производство 1,25-дигидроксивитамина D, который в свою очередь, регулирует внутриклеточный уровень кальция в жировых клетках. [7] [8] Повышенная доступность кальция в крови снижает производство 1,25-дигидроксивитамина D и способствует эффективному сжиганию жира у животных. [8] [9] [10] Есть данные, что диетический кальций способен подавлять метаболизм жиров и набор веса во время высококалорийной диеты [291,293,295]. [7] [9] [11]

Далее, включение кальция в низкокалорийную диету способно ускорить метаболизм жиров и поддерживать термогенез на постоянном уровне. [7] [9] [11] В защиту данной теории Дэвис (Davies) [12] и коллеги сообщают, что прием диетического кальция отрицательно коррелирует с показателями веса. Прием кальция в дозировке 1000 мг/день в течение 4 лет в среднем способствовал общему снижению веса на 8 кг. Кроме того, Земел (Zemel) и соавторы [7] сообщают, что участники эксперимента принимали добавку кальция в дозировке 800 мг/день или 1200-1300 мг/день в течение 24 недель. В контрольной группе участники принимали добавку кальция 400-500 мг/день. В среднем, вес участников из первой группы по сравнению с контрольной снизился на 26-70%, а жировые отложения на 38-64% (что было измерено с помощью рентгеновского абсорбциометра с двумя энергетическими уровнями поглощения). Эти исследований показывают сильную зависимость между приемом кальция и сокращением жировых отложений в организме. Тем не менее, желательно проведение дальнейших исследований по данному вопросу.

Кальциевые добавки потенциально вредны для сердца Править

Ученые из университета Джона Хопкинса сообщили о том, что применение добавок, которые содержат в своем составе кальций, разрушительно действует на сердце. При этом, исследование показало, что натуральные продукты, в которых есть кальций, наоборот, полезны для организма.

Как считают авторы работы, лишний объем кальция в организме человека приводит к образованию процессов, разрушительно влияющих на сердце. Выводы сделаны после длительных экспериментов, которые продолжались 10 лет. Согласно официальным данным, 43% взрослых граждан США часто принимают добавки с кальцием. Когда речь заходит об использовании кальция, то считается, что чем больше его употреблять, тем здоровее будут кости и зубы. «Однако избыток кальция в действительности вредит сердечно-сосудистой системе», — передала одна из создателей исследования доктор Эрин Мичос.

По итогам исследований специалисты заключили, что кальций не на все 100% выводится из организма, особенно у людей в преклонном возрасте. Таким образом, кальций скапливается в мягких тканях, включая артерии и даже аорту. Ученые рассмотрели данные пациентов в возрасте от 45 до 84 лет. В рамках своей работы ученые использовали медицинскую информацию 2742 пациентов, ответивших на вопросы о своем питании и принимаемых БАД. Наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался у тех людей, кто потреблял кальций в натуральном виде — с творогом, зеленью и иными продуктами. [13]

Кальций в спорте Править

В одном широко разрекламированном исследовании 32 страдающим ожирением взрослым людям была произвольно предложена одна из перечисленных ниже диет, рассчитанных на 24 недели: 1) стандартная диета, включающая 400—500 мг кальция в сутки плюс добавка-плацебо; 2) стандартная диета плюс 800 мг кальция в сутки и 3) диета, включающая три порции молочных продуктов в день, содержащих 1200—1300 мг кальция в сутки плюс добавка-плацебо. Каждая диета сокращала суточное потребление калорий на 500 единиц. К концу эксперимента среднее падение веса среди его участников составило 6,5 кг при стандартной диете, 8,5 кг при употреблении добавки с кальцием и около 11 кг при высокомолочной диете.

Показатели снижения жира составили 19% общей потери жира при стандартной диете, 50% при употреблении дополнительного количества кальция и 66,2% при высокомолочной диете.

В целом употребление диетического кальция заметно усилило снижение веса и потерю жира у людей с избыточным весом, следовавших диете с ограниченным количеством калорий. Примечательно, что повышение дозы кальция увеличивало процент потери жира в районе туловища. И наконец, потребление кальция в виде молочных продуктов было намного более эффективным средством, по сравнению с приемом добавок с кальцием. Однако здесь следует также отметить тот факт, что это открытие, пусть и существенное, следует воспринимать с осторожностью, так как данное исследование финансировалось Национальным молочным советом.

Никто до конца не знает, имеет ли кальций, содержащийся в других продуктах, например в листовых зеленых овощах, такой же эффект. Для этого должны быть проведены дополнительные исследования. Главный вывод в данном случае может быть следующим: если вы пытаетесь сбросить вес, не отказывайтесь от молочных продуктов и выбирайте товар с низким содержанием жира.

В целом кальций, содержащийся в молочных продуктах, необходим для поддержания нормального здоровья. При наличии в вашем рационе множества продуктов с повышенным содержанием кальция организм сможет поддерживать самостоятельно его нормальный уровень в крови. При недостатке минерала в пище организм будет забирать его из костей. По мере истощения запасов в костях они будут становиться хрупкими и ломкими. Самыми чувствительными областями в данном случае являются позвоночник, бедра и запястья. Уход кальция из костей может привести к развитию остеопороза (ослаблению костной ткани). У женщин, страдающих от такого недуга, как триада женщин-спортсменок (неправильное питание, нарушение менструального цикла и ослабленные кости), потребление малого количества кальция является нормой.

Женщины-спортсменки, особенно те, чей вид спорта требует регулярного взвешивания, часто рискуют потерять запасы костного кальция. В исследовании, которое я проводила в 1990 году в Национальном физическом комитете (NPC) в городе Ралей, в Северной Каролине, участвовали женщины-культуристки, записывавшие свой ежедневный рацион. Их регулярно взвешивали и измеряли долю подкожного жира. Кроме того, они отвечали на вопросы о своих занятиях, питании и здоровье.

Никто из этих женщин не употреблял никаких молочных продуктов, по меньшей мере в течение трех месяцев до начала соревнований, а большинство из них вообще никогда не включали их в свой рацион. Также ни одна спортсменка не принимала добавок с кальцием.

У 81% этих женщин не было месячных минимум два месяца накануне соревнований. Физическое напряжение во время тренировок, психологический стресс накануне соревнования, низкокалорийная диета и потеря подкожного жира могут привести к снижению выработки в организме эстрогена. Так же как при менопаузе, без достаточного количества эстрогена у женщины прекращаются месячные. Что еще хуже, при низком уровне эстрогена кальций не может удерживаться в костях. Конечно же, эти женщины были еще и очень худыми. В среднем у них было 9% подкожного жира. Чрезвычайно низкая доля подкожного жира — это еще один фактор риска для ухода кальция из костей.

Если ваш рацион характеризуется хоть одним из перечисленных параметров, вы должны немедленно вернуть запасы кальция, питаясь продуктами с повышенным его содержанием, например обезжиренным молоком и молочными продуктами.

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите пить молоко, попробуйте обезжиренные йогурты. В них не меньше кальция, и чаще всего они не вызывают проблем с кишечником, как бывает в случае с молоком. Если вы сидите на диете, исключающей молоко, вы также можете получить кальций из альтернативных источников. Они приведены в таблице.

Некоторые люди не переносят лактозы и не усваивают молоко. Им не хватает необходимой для организма лактазы, энзима, который требуется для переваривания лактозы — молочного сахара, помогающего впитывать кальций из кишечника. Если вы не переносите лактозу, попробуйте принимать продукт, замещающий этот энзим, — например лактаид. Подобные препараты заменяют недостающую вам лактазу и помогают организму переварить лактозу. Еще один выход — это молоко «Лактаид». Доступное в большинстве супермаркетов, молоко «Лактаид» содержит лактазу.

Использованные источники: m.sportwiki.to

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Недостаток витамина D и ожирение

Витамин D или «витамин Солнца» стал часто упоминаться в последние годы благодаря открытиям, сделанным учеными по всему миру. В частности, в США был проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что недостаток витамина D испытывают 75% белого населения и 90% жителей неевропейского происхождения. Чтобы понять, стоит ли бить тревогу по этому поводу, давайте рассмотрим, почему же «солнечный» витамин так важен для нашего организма?

Витамин Д играет ключевую роль в метаболизме костной ткани и усвоении кальция. Многие ученые приводят доказательства, что добавление в рацион витамина Д помогает предотвратить разрушение костей и травмы у женщин пожилого возраста.

В последние годы стало очевидно, что недостаток витамина Д провоцирует проблемы со здоровьем не только у пожилых, но и у людей среднего возраста и даже молодежи. Повышается риск возникновения остеопороза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Ожирение, которое, как известно, является фактором риска вышеперечисленных хронических заболеваний, также связано с дефицитом витамина Д. Этим во многом объясняется повышенный интерес к «солнечному» витамину.

В журнале Nutritional Research было опубликовано исследование, которое показало, что потребление крысами больших доз витамина Д позволило снизить объем жира в их организмах. Во время эксперимента ученые разделили подопытных крыс на две группы. Животные из первой группы получали в избытке жирную пищу, а рацион животных второй группы состоял преимущественно из большого количества сахара. Каждая группа была разделена на две подгруппы: одной давали дозу витамина Д, ниже оптимальной, а другая получала 10 000 МЕ и несколько больше кальция, чем первая подгруппа.

Результаты исследования оказались неожиданными. Ученые выяснили, что даже несмотря на переедание, у животных, получавших большую дозу витамина Д и кальция, наблюдалась потеря жировой ткани и гипертрофия мышц. В группе крыс, получавших уменьшенную дозу витамина D, таких показателей не наблюдалось. Результаты исследования продемонстрировали связь высоких доз витамина Д и синтеза протеина. Иными словами, организм крыс, получавших высокие дозы кальция и витамина Д, вырабатывал больше протеина для роста мышечной ткани, которая и потребляет дополнительные калории. Однако этот эксперимент был проведен на крысах, а не на людях.

Тем не менее, подобные результаты были получены при проведении исследований и с участием людей. Теперь достоверно известно, что дефицит витамина Д в организме может приводить к увеличению жировой прослойки. В то время как повышенное содержание витамина Д может замедлять адипогенезис — процесс, вовлекающий развитие пре-жировых клеток и накопление липидов.

Польские исследователи во главе с ученым M.Holecki обнаружили наличие обратной связи между похудением и выработкой витамина D. А именно: после небольшой потери веса, (около 10%) в организме может повыситься концентрация витамина Д. Кроме того есть мнение, что употребление витамина Д влияет на силу мышц!

Мышечные клетки содержат рецепторы витамина Д. Результаты некоторых исследований показали, что уровень витамина Д в сыворотке крови и отличная физическая форма находятся в тесной взаимосвязи. С другой стороны, у людей с недостатком или хроническим дефицитом витамина Д чаще наблюдается чрезмерное накопление жира.

Несомненно, этой информацией заинтересуются не только диетологи и спортсмены. Многие люди хотят избавиться от лишнего веса и придать своему телу красивые формы. Если верить ученым, для этого не помешает добавить в рацион пару таблеток кальция и витамина Д. И сразу появляется вопрос — стоит ли употреблять добавки, содержащие этот витамин?

Организм человека синтезирует витамин D под действием ультрафиолетовых лучей и получает его с пищей, например, с жирной рыбой. Поэтому если вы живете в теплой солнечной стране или можете себе позволить регулярно посещать солярий, дополнительно принимать витамин нет смысла. К сожалению, многие люди считают, что в солярий можно ходить исключительно за бронзовым загаром, но не для поддержания здоровья.
Умеренный загар и употребление продуктов, содержащих витамин Д вполне безопасно и полностью обеспечит вас витамином солнца без всяких искусственных добавок!

Нельзя забывать, что избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие на организм. Передозировка вызывает гиперкальцемию, (увеличение уровня кальция в крови), а также приводит к почечной недостаточности. Точный порог токсичности витамина Д пока не установлен. Однако результаты исследований показывают, что потребление более 50 000 МЕ в сутки в течение нескольких месяцев может привести к гипервитаминозу и интоксикации организма. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Д составляет 600 МЕ.

Перед тем, как начать принимать витаминно-минеральные добавки, обязательно посоветуйтесь с вашим терапевтом.

Использованные источники: fitfan.ru