Как влияет ожирение на кости

Влияние ожирения на потерю альвеолярной кости при экспериментальном пародонтите у крыс Wistar

Ожирение связано с более высоким воспалительным статусом и периодонтальным расстройством.

Целью данного исследования было исследование влияния ожирения на альвеолярные
потеря костной массы при экспериментальном пародонтите у крыс.

Двадцать четыре самки крыс Wistar были случайным образом разделены на две группы: ожирение
(n = 13), которые питались «диетикой столовой» (диета CAF — большое количество сахарозы
и жир) в течение 90 дней, чтобы набрать вес, а не ожирение (n = 11) регулярно кормили
крысы. Экспериментальный пародонтит, вызванный лигатурой, был создан у всех животных. тело
вес статистически отличался между группами, страдающими ожирением и не страдающими ожирением (277,59 и
223,35 г, соответственно) в момент размещения лигатуры. Морфометрические
регистрация потери альвеолярной кости проводилась после 30 дней лигатуры
размещение для определения эффекта ожирения на прогрессирование экспериментального
периодонтит.

Внутригрупповые сравнения показали значительно более высокое значение альвеолярной потери костной массы
значения в верхнечелюстных зубах с лигатурой (P

Использованные источники: rupubmed.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Все о похудении, диетах и фитнесе

Ожирение влияет на травмы костей и суставов

Автор FiguraOK дата 19:19 в рубрике Полезные статьи

Влияние ожирения на суставы и кости

Лишний вес затрудняет лечение сломанных костей и травмированных суставов, – таковы результаты нового исследования.

Ведущие российские ортопеды и хирурги признают связь между избыточным весом пациента и повышенным уровнем травм нижних конечностей и суставов. Кроме того, они утверждают, что в случае с ожирением, пациенты с травмированными конечностями чаще нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Чем больше вес, тем труднее лечение

Чем выше степень ожирения пациента, тем больше вероятность хирургического вмешательства для лечения переломов и сопутствующих травм, заявляют авторы исследования. В то время, как только 67% пациентов с незначительным ожирением нуждались в хирургическом вмешательстве, среди самых тучных этот показатель достигал 93%.

Ожирение также влияет на время пребывания в больнице. У пациентов с нормальным индексом массы тела (ИМТ) среднее время пребывания в больнице составило 12 дней, из них 7 дней в отделении интенсивной терапии. Для пациентов с ожирением это время составило – 16 и 10 дней соответственно.

Плата за килограммы

Повлияло ожирение также и на стоимость лечения. Больничные расходы на лечение пациентов с избыточным весом оказались почти в 1,5 раза выше, чем на лечение пациентов с нормальным весом. При этом, пациенты с наиболее тяжелыми случаями ожирения вынуждены продолжать оплачивать услуги по уходу даже после выписки из лечебного учреждения.

Даже когда пациенты имеют одинаковую тяжесть травм, более тучные из них вынуждены тратить больше денег и времени на лечение. Это еще одна из причин, почему нужно внимательно следить за собственным весом и почему нужно худеть, если ваш Индекс массы тела превысил норму.

Использованные источники: figuraok.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

ОЖИРЕНИЕ. Влияние ожирение на организм человека. Режим питания при ожирении (женское здоровье)

Ожирение — одно из самых распространенных во всем мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожной жировой клетчатке. Темп развития ожирения зависит от количества избыточно поступающей в организм пищи, степени нарушения саморегуляции энергетического обмена, активности двигательных функций человека.Но самое страшное при развитии ожирения, о чем мы часто не подозреваем, — стимуляция им множества самых серьезных заболеваний большинства наших внутренних органов и функций, часто — вплоть до смертельного исхода.

Как показывают исследования, полные люди предпочитают использовать в своем питании повышенные количества жиросодержащих продуктов. В то же время у них снижена способность к окислению жира по сравнению с людьми худыми.

Наиболее распространенной формой является алиментарно-обменное ожирение, вызываемое систематически избыточным потреблением пищи в сочетании с нарушением режимов питания и сбалансированности пищевых веществ в сторону высококалорийных продуктов. Как правило, люди, страдающие такой формой ожирения, имеют нарушения в функционировании гипоталамуса и нервной системы, ведут малоподвижный образ жизни и используют каждую возможность вкусно и плотно поесть. В быту их называют «обжорами».

Ожирение — хроническое заболевание, ставшее одной из основных проблем здравоохранения в большинстве экономически развитых стран. Болезненное ожирение приобретает поистине угрожающие масштабы из-за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний, находящихся в прямой причинно-следственной связи с избыточной массой тела.

В Соединенных Штатах ожирение является причиной почти 300 тысяч смертных случаев в год. Прямые и косвенные затраты, связанные с лечением ожирения, превышают 100-120 миллиардов долларов в год. Ожирение стремительно распространяется и по всему миру. Если в США им страдает уже каждый 5-й-б-й житель, включая детей, то в Европе эта цифра в среднем колеблется от 13 до 17. Не отстает от европейских стран арабский мир, отдельные регионы Восточной Азии. Удивительно, но ожирение распространяется и среди большинства развивающихся стран, например, голодающих стран Африки. Россия вместе с ускоряющимися в последние годы темпами экономического развития быстро приобретает западный стиль жизни, калорийные блюда, «фаст-фуды» и прочие «болезни развитого общества», среди которых ожирение занимает далеко не последнее место. Поданным медицинской статистики, в нашей стране уже более 20-25% взрослого населения имеет лишний вес и страдает этим заболеванием.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) особо подчеркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения:

— по масштабам распространенности (от ожирения уже ныне на планете страдает более 1 миллиарда человек)

— по тяжести отдаленных последствий для будущих поколений из-за резкого повышения заболеваемости ожирением среди детей

— по существенному увеличению смертных исходов.

Глубочайшим заблуждением является утверждение, что «хорошего человека должно быть много». Ведь у толстяков, как правило, снижается работоспособность, часто портится настроение, возникает усталость, да у них еще и укорачивается продолжительность жизни.

Избыточный вес, ожирение часто сопровождаются вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, церебральным инсультом, сахарным диабетом, холециститом, желчнокаменной болезнью, тромбофлебитом нижних конечностей, лимфостазами, варикозным расширением вен, деструкцией суставов, костей и позвоночника, гиперлипидемией, гиперхолестеринемией, подагрой, одышкой, кислородной недостаточностью, а в ряде случаев и раковыми заболеваниями. Ожирение учащает появление этих заболеваний в 1,5-4 раза, утяжеляет их протекание, затрудняет лечение или без предварительного снижения массы тела впрямую препятствует выздоровлению.

Для диагностики ожирения в медицине (в зависимости от выраженности симптомов) применяется как определение превышения массы тела над той, которую мы должны иметь «в идеале» — с учетом пола, роста и конституции, так и вычисление индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ вычисляется по простой формуле: масса тела в килограммах, поделенная на возведенный в квадрат рост в метрах (ИМТ = масса тела : рост2).

Первая степень ожирения — превышение «идеала» на 15-29%, вторая — на 30-49%, третья — на 50-100%, а четвертая — более чем на 100%.

При ИМТ более 19-25 вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни и риска преждевременной смерти составляет около 15 %, при ИМТ от 25 до 30 — около 22-27 %, а при ИМТ более 35 — уже от 30 до 85 %. При этом риск таких заболеваний и смертность у мужчин на 5-10 % выше, чем у женщин уже при ИМТ более 29-30. Причем с каждым лишним килограммом он возрастает на 3,0-3,5%. Анализ данных исследований по предотвращению заболеваний в США показал, что смертность от сердечно-сосудистых болезней в течение последних лет среди взрослых мужчин и женщин, причем не курящих и не имевших сердечных заболеваний, превысила 320 тысяч и росла строго пропорционально индексу массы тела.

Другими наиболее часто сопутствующими ожирению заболеваниями являются расстройства дыхательной системы — приступы удушья во сне и бронхиальная астма, заболевания желчевыводящих путей, некоторые типы злокачественных новообразований, в том числе у женщин — рак матки, молочной железы, толстой кишки.

Замерьте свои параметры, определите индекс массы тела и оцените самостоятельно свои «перспективы». Определились? Попав в категорию ожирение, немедленно приступайте к серьезной работе над собой, своим здоровьем. Для этого необходимо начать вести более подвижный образ жизни: физические нагрузки и упражнения, пешие прогулки. Скорректируйте свою диету. И, естественно, обратитесь за консультацией к врачу.

В современной борьбе с излишним весом и ожирением применяются различные средства и методы: физические, физиотерапевтические, лекарственные и хирургические. И все же первостепенным является соблюдение ссответствующего рациона питания в сочетании с физическими нагрузками.

Начинать лечение желательно с постепенного снижения пищевых рационов, используя разгрузочные дни, в которых суммарная калорийность пищи уменьшена до 600-800 ккал. Наиболее широко в современной медицине используются редуцированные диеты калорийностью 800-1800 ккал. Они основаны на следующих принципах.

1. Прием малокалорийной, но значительной по объему пищи, включающей сырые овощи и фрукты. При выраженном ожирении калорийность рациона питания должна быть на 40-50% ниже нормальной потребности.

2. Ограничение приема углеводов, в первую очередь — быстрорастворимых, быстро всасывающихся, легко перерабатываемых организмом в жиры. Это конфеты, шоколад, мороженое, кондитерские изделия и любые сладости.

3. Увеличение потребления растительных жиров до 50-60% от общего количества жиров в пище.

4. 5-6-разовое питание, устраняющее чувство голода, при основном потреблении калорийной пищи утром и днем.

5. Обязательное использование разгрузочных дней.

6. Исключение из рациона компонентов, возбуждающих аппетит: горчицы, перца, уксуса, хрена, редьки, блюд с ними, алкогольных напитков. Ограничение соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л в сутки. Пища готовится без соли, а добавляется в названном количестве непосредственно в готовые блюда.

А что можно кушать? Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубевый — до 150 г в день. Овощные супы ежедневно (2 раза в неделю — на нежирном мясном или рыбном бульоне)

раз в неделю тощая говядина, постная свинина, нежирная баранина в отварном виде — до 150 г в день, кролик и нежирная птица. Нежирные сорта рыбы (треска, щука, навага, судак и др.) в отварном или заливном виде

1 яйцо в день. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, до 150 г в день обезжиренного творога, неострых сортов сыра

блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод в сыром виде: яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, смородина, крыжовник и клюква — до 200 г в день. Сливочное и растительные масла до 40 г в день — только для приготовления пищи. Салаты, винегреты, нежирная ветчина и вареная колбаса — в качестве ограниченных закусок. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий желательно употреблять в ограниченных количествах, заменяя ими хлеб.

Использованные источники: health.wild-mistress.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Ожирение и опорно-двигательный аппарат

Патологическое увеличение массы тела отрицательно влияет на состояние костей, суставов, связочного аппарата и выполнение ими своих функций. Это влияние обусловлено несколькими факторами.

Факторы влияния лишнего веса на позвоночник

На первом плане – повышенная механическая нагрузка увеличившейся массой тела на опорно-двигательный аппарат. Основной удар берет на себя позвоночник, точнее – его пояснично-крестцовый отдел, на который приходится львиная доля нагрузки массой тела. Из-за увеличившейся нагрузки страдают межпозвоночные (или межпозвонковые) диски. Состоят они из хрящевой ткани, и выполняют функцию амортизаторов и прокладок – снижают силу внешних воздействий на позвоночник при движении и предохраняют костную ткань позвонков от изнашивания.

Но при этом сами зачастую преждевременно изнашиваются. И одна из причин данного патологического процесса, именуемого остеохондрозом – ожирение. Повышенное механическое давление на позвоночный столб, обусловленное ожирением, приводит к снижению эластичности межпозвонковых дисков. При этом толщина дисков, и, соответственно, высота межпозвонковых промежутков, уменьшается. Кроме того, потерявший эластичность и уменьшившийся в высоту диск легко смещается – возникает дисковая грыжа. Эти факторы служат причиной ущемления чувствительных и двигательных корешков спинномозговых нервов между позвонками. Формируется пояснично-крестцовый радикулит, ведущими проявлениями которого являются боль и ограничение движений в поясничной области.

Дальше – больше. С течением времени чувствительные и двигательные нарушения распространяются на нижние конечности. Мышцы голеней и бедер подвергаются атрофии. Финал этих патологических изменений – синдром конского хвоста. Конский хвост – это образное название пучка нервных волокон, проходящих по спинномозговому каналу. Смещение позвонков и дисковая грыжа при остеохондрозе приводят к ущемлению конского хвоста в спинномозговом канале. Возникает интенсивная боль в пояснице, в паховой области и в нижних конечностях. На фоне этого нередко утрачивается контроль над тазовыми органами, у мужчин формируется эректильная дисфункция.

Структурные изменения возникают не только в позвоночнике, но и в суставах. При ожирении преимущественно страдают крупные суставы – коленные и тазобедренные, которые в наибольшей степени подвержены механическому изнашиванию. В них формируется артроз – дистрофия и деформация суставных хрящей и расположенной под ними костной ткани. При этом нарушается конфигурация сустава, что приводит к затруднению движений, или даже к их полному отсутствию. При запущенном коленном или тазобедренном артрозе возникает необходимость эндопротезирования – замене изношенных суставов синтетическими протезами. Однако нормальное функционирование эндопротезов при ожирении тоже проблематично.

Последствия ожирения для костной ткани

Другое негативное следствие ожирения – остеопороз. Под этим термином подразумевают снижение плотности костной ткани. Ранее считалось, что повышение массы тела автоматически ведет к повышению прочности и уплотнению костей. Этот компенсаторный механизм якобы призван повысить устойчивость опорно-двигательного аппарата к увеличившейся нагрузке.

Но в последнее время было установлено, что на самом деле все не так, и плотность костей не повышается, а наоборот, снижается. Отчасти это обусловлено дефицитом витаминов А, Е, D и минералов – кальция, магния, цинка, баланс которых нарушается при ожирении. Но есть и другая причина – гормональная. Ожирение сопровождается изменением соотношения гормонов поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Гормональный дисбаланс приводит к нарушению усваивания минералов костной тканью. Сами жировые клетки (адипоциты) тоже являются гормонпродуцирующими. Выделяемы ими биологически активные вещества, среди которых – цитокины, адипонектин, и другие активируют остеокласты. Остеокласты – это специфические клетки в костной ткани. Действие этих клеток направлено на вымывание минералов из костей, и разрушение коллагена – белка, обеспечивающего прочность костей.

Клинически остеопороз проявляется хрупкостью и патологической ломкостью костей. Пациентам, страдающим остеопорозом, достаточно небольшого воздействия (толчок, падение на месте), чтобы получить перелом. Иногда переломы возникают самопроизвольно — т.н. спонтанные переломы. Кроме того, остеопороз служит дополнительным фактором развития остеохондроза, артроза, искривления позвоночника. Все эти изменения опорно-двигательного аппарата по сути своей необратимы. Однако снижение массы тела замедляет их прогрессирование и облегчает течение.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai