Как инсулин связан с ожирением

Влияние инсулина на развитие ожирения

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Использованные источники: www.calorizator.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Инсулин и лишний вес: влияние уровня гормона на ожирение

Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.

Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.

Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.

Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.

Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.

Влияние углеводов на вес

Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.

Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.

В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).

Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:

  • создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
  • резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.

При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.

Употребление углеводов с жирами

Развивая тему хлеба, необходимо рассмотреть его употребление со сливочным маслом как пример углевода с жирами. Как уже было отмечено, хлеб – это углевод, который переработается в глюкозу. Масло же – это липид. Он в процессе пищеварения станет жирной кислотой, которая так само, как и сахар попадет в кровоток. Уровень сахара в крови человека также сразу возрастет, а поджелудочная железа будет максимально скоро этот процесс купировать путем продуцирования гормона инсулин.

Если этот орган пребывает в хорошем состоянии, то инсулина будет выработано ровно столько, сколько необходимо для нейтрализации лишнего сахара. В противном же случае (если имеются проблемы с поджелудочной железой и поставлен диагноз сахарный диабет), гормона инсулин будет произведено недостаточное количество, нежели это необходимо.

Как следствие – часть энергии жира, пришедшего из пищи, обязательно отложится про запас, иными словами в жировую клетчатку. На последующих этапах этот процесс станет главной причиной того, что появится лишний вес.

Именно больной и ослабленной поджелудочной железой можно объяснить развитие ожирения или просто нежелательную прибавку в весе при сахарном диабете. Если человек относительно здоров, то этот патологический процесс ему не страшен, ведь потребленные углеводы и жиры будут в полной мере перерабатываться, не вызывая чрезмерный вес.

Гиперинсулизм – это склонность определенного человека к развитию ожирения.

Употребление жиров отдельно от другой пищи

Продолжая пищевые примеры, следует рассмотреть употребление только липидов, например, твердого сыра. Если в организм поступают отдельные жиры, то они не будут влиять на уровень глюкозы крови и на инсулин. Сама поджелудочная железа не станет продуцировать неадекватное количество гормона и не начнется процесс преобразования веществ в лишнюю энергию.

Несмотря на это никак нельзя говорить, что съеденный липид никоим образом не сможет повлиять на организм. Это вполне можно объяснить тем, что в процессе пищеварения организм будет извлекать из потребленной пищи все возможные ее элементы, например:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. минеральные соли.

Благодаря такому механизму будут получены жизненно важные вещества, крайне необходимые для адекватного энергетического обмена.

Рассмотренные примеры сложно назвать точными, ведь они упрощены и схематичны. Однако суть процесса передана адекватно. Если понять суть явления, то можно качественно скорректировать свое пищевое поведение. Это даст возможность избежать лишний вес при сахарном диабете второго типа течения. Здесь важна также адекватная диета при повышенном сахаре.

В завершении следует отметить, что в вопросе веса именно поджелудочная железа играет ключевую роль. Если человек здоров, то она отлично справляется со своей миссией и не причиняет ему никакого дискомфорта, сохраняя нормальный вес.

В противном же случае отмечаются существенные проблемы с продуцированием гормона инсулин или даже его неэффективность. Поджелудочная железа может способствовать отложению жирных кислот, полученных с пищей, в резервное депо. В результате начинается постепенный повышенный вес и развивается ожирение.

Если диабетик не следит за своим питанием и потребляет сахаросодержащие продукты, то это может становиться прямой предпосылкой развития дисфункции поджелудочной железы. В конечном итоге это может привести к тому, что инсулин не будет самостоятельно вырабатываться.

Также вам будет интересно прочитать о личном опыте похудения одной из наших читательниц.

Использованные источники: diabethelp.org

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Ожирение может вызвать сахарный диабет

Масса людей в наши дни страдает от избыточного веса. Около 1,7 миллиарда человек имеют диагноз «ожирение».

В России примерно у 30% трудоспособного населения есть излишки веса, а у 25% диагностируется ожирение.

Наличие избыточного веса напрямую связано с риском сахарного диабета.

Так, ожирение 1 степени увеличивает риск появления диабета вдвое, 2 степени – в 5 раз, 3 степени – больше, чем в 10 раз.

У здоровых людей, страдающих ожирением, часто в крови наблюдается повышенная концентрация инсулина. Этот процесс связан с инсулинорезистентностью, то есть пониженной чувствительностью клеток к воздействию инсулина. Похудеть в подобной ситуации можно только при нормализации уровня инсулина.

Чем больше у человека излишков жировой ткани, тем выше оказывается инсулинорезистентность, а чем больше обнаруживается в крови инсулина, тем сильнее становится ожирение. Образуется замкнутый круг, становящийся причиной появления диабета 2 типа.

Привести концентрацию инсулина в норму помогает:

  • Соблюдение низкоуглеводной диеты.
  • Занятия физкультурой.
  • Терапия специальными лекарственными средствами (их может подобрать только врач).

Для чего нужно худеть при диабете?

Человек, страдающий от ожирения и диабета 2 типа должен поставить себе целью сбросить лишние килограммы.

Усилия необходимо направить на стабилизацию уровня сахара, но похудение тоже очень важно. Это связано с тем, что похудение повышает чувствительность клеток к инсулину, а значит, снижает инсулинорезистентность.

Постепенное снижение массы тела помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, давая возможность сохранить в живом виде часть ее бета-клеток. Чем большее количество этих клеток сможет нормально функционировать, тем легче сохранять контроль над диабетом.

Люди, заболевшие диабетом 2 типа недавно, похудев, смогут поддерживать нормальную концентрацию сахара в крови, и им не потребуются уколы инсулина.

Питание и диета

Приняв решение сесть на диету, человек должен сначала проконсультироваться у диетолога и эндокринолога, поскольку организм больного диабетом требует особого отношения в вопросах похудения при помощи диеты.

Единственным способом, позволяющим понизить в крови уровень инсулина без каких-либо препаратов, является питание, ограничивающее количество углеводов в рационе. Процесс распада жировой ткани пойдет гладко, и пациент избавляется от избыточного веса, не прилагая особенных усилий и не испытывая непрерывного чувства голода.

Что же является причиной возникновения трудностей при лечении ожирения с помощью низкожировой или низкокалорийной диеты? Они вызваны тем, что в таком рационе содержится достаточное количество углеводов, а это приводит к сохранению повышенного уровня инсулина.

Низкоуглеводная диета при диабете и ожирении – отличное средство похудения.

Соблюдая диету, диабетик не должен голодать – у него должны быть хотя бы 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

При желании к диете можно добавить занятия физкультурой и специальные таблетки, повышающие у клеток чувствительность к действию инсулина.

Препараты для похудения

Самой большой популярностью пользуется препарат «Сиофор», главным действующим веществом которого является метформин.

Предназначение лекарств этого вида – повысить чувствительность клеток к инсулину, что позволяет уменьшить в крови его количество, необходимое для поддержания нормального уровня сахара.

Прием этих препаратов способствует прекращению накопления жира и облегчению процесса снижения веса.

Физкультура

Занятия физкультурой приводят к увеличению мышечной активности, что, в свою очередь, влечет повышение чувствительности организма к инсулину, облегчение транспортировки в клетки глюкозы, а также снижение потребности в инсулине, чтобы поддерживать в норме уровень в крови сахара.

Количество инсулина, ожирение и диабет находятся в прямой зависимости – при уменьшении уровня инсулина облегчается процесс потери веса и снижается риск развития сахарного диабета.

Именно с этим связана хорошая потеря жировой массы у людей, занимающихся физкультурой, а не со сжиганием калорий во время нагрузки.

Помните, что снижение массы тела должно быть плавным , не более 5 кг в месяц. Резкое похудение — опасный процесс, особенно среди диабетиков.

Для человека, не занимавшегося ранее спортом и имеющего лишний вес, поначалу будет достаточно небольших нагрузок, например, 10-15 минут ходьбы быстрым шагом. Позже время стоит довести до 30-40 минут и заниматься 3-4 раза в неделю. Кроме этого можно плавать или кататься на велосипеде. Примеры физических упражнений для диабетиков смотрите здесь.

До начала занятий необходима консультация врача.

Хирургическое лечение

Самым последним и радикальным средством избавления от избыточного веса при сахарном диабете является хирургическая операция. Диабетики иногда только так могут справиться с проблемой переедания, потерять часть лишнего веса и улучшить контроль сахара в крови.

Поскольку есть самые разные методы хирургического вмешательства, направленного на контроль переедания и лечение ожирения, за подробной информацией больному нужно обратиться к врачу.

Нужно помнить, что для успешной борьбы с сахарным диабетом больному необходимо избавиться от лишнего веса. Выполнение всех назначений врача замедлит развитие болезни и снизит риск развития каких-либо ее осложнений.

Использованные источники: diabetiky.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Повышенный инсулин в крови: как питаться и тренироваться

Тесно связанный повышенный инсулин в крови с лишним весом. Именно у девушек часто возникает избыток инсулина, который грозит развитием сахарного диабета 2 типа и другими эндокринными нарушениями. Этот гормон выделяется островками поджелудочной железы и направляется на переработку глюкозы в организме.

Кроме этого, инсулин обеспечивает обмен веществ (белки, углеводы и жиры), рост и размножение клеток, синтез ДНК. При углеводных сбоях в организме сразу начинает накапливаться жир и развивается ожирение.

При повышенном инсулине в крови нельзя прибегать к долговременным тренировкам, голодовкам или диетам с целью похудения.

Все это будет не эффективно и даже вредно. После каждой тренировки или дня голодания вес будет увеличиваться, вместо ожидаемого уменьшения жировых запасов. Именно такие проблемы часто приводят девушек или женщин на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу или терапевту за советом.

Что такое состояние инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это развитие заниженной чувствительности тканей к влиянию инсулина, вследствие чего происходит блокирование процесса расщепления сахара и попадания глюкозы в клетки.

Клетки остаются без необходимой движущей силы развития и размножения, появляется сильный аппетит, чтобы после приема пищи восполнить недостаток глюкозы. Поэтому возникает «порочный круг»: сахар из пищи превращается в жировую массу – глюкоза из-за нарушенного метаболического ответа и развития инсулинорезистентности не может пробиться к клеткам и оседает в виде лишнего веса.

При инсулинорезистентности возникает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, сердечного приступа и даже внезапное наступление смерти на фоне закупорки сосуда тромбом. К тому же нечувствительность к инсулину может привести к развитию синдрома поликистозных яичников.

При избытке выделяемого инсулина в кровь очень трудно похудеть и контролировать аппетит. Для этого следует четко знать, как правильно питаться, какие продукты употреблять, и какую физическую нагрузку обеспечивать.

Только изменение образа жизни и питания повлекут позитивные изменения инсулинорезистентности в сторону регулирования выработки гормона инсулина и расщепления глюкозы.

Особенности питания при повышенном инсулине

Диетологи рекомендуют не отчаиваться при повышенном инсулине и приняться за наведение порядка в своем рационе.

Питание должно быть дробным и частым, нельзя злоупотреблять диетами и делать большие перерывы в приеме пищи. Специалисты составили общие правила и рекомендации, которых следует придерживаться при инсулинорезистентности:

1. не рекомендуется прибегать к углеводным диетам;

2. не использовать фруктозу, заменить ее стевией;

3. нельзя резко ограничивать жиры, обращайте внимание на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы, нерафинированных растительных маслах;

4. нельзя совмещать сахар, муку и жир, под этот пункт попадают кондитерские изделия;

5. следует принимать пищу маленькими порциями и часто (как минимум 5 раз);

6. перерывы между приемами пищи должны быть не более 3 часов;

7. перед сном нельзя много есть, за 3 часа можно перекусить;

8. обязательно следует избегать продуктов с большим ГИ (гликемическим индексом);

9. употреблять клетчатку нужно обязательно – овощи и фрукты, на них делается особенный упор;

10. употребляйте больше жидкости, особенно воды. На протяжении дня делайте по нескольку глотков за один раз, не выпивайте весь объем сразу.

Как правильно тренироваться для похудения и здоровья

Повышенный инсулин в крови содействует стремительному набору веса, именно поэтому так важно контролировать уровень гормонов и регулировать наращивание жировой ткани. Выполняйте основные требования спортивных тренировок при инсулинорезистентности:

  • аэробные нагрузки должны быть средней интенсивности – 30-60 минут (плавание, кардиотренировки);
  • силовые тренировки лучше отложить и заняться йогой;
  • кроме йоги, полезны будут танцы, пилатес.

Не заменяйте активный образ жизни прокачкой пресса, от этого жир на животе не уйдет – в дуэте физическая активность и правильное питание смогут комплексно запустить процесс сжигания жира при повышенном инсулине в крови и лишнем весе. Приплюсовать к активности и питанию можно еще и массажные процедуры, направленные на улучшение лимфодренажа.

Кроме правильного питания и занятий спортом, главное для урегулирования выработки инсулина – это целенаправленное лечение инсулинорезистентности, которое назначит эндокринолог. Чтобы правильно разработать систему питания и график приема пищи, следует обратиться к диетологу.

Меня зовут Анна 30 лет уже на протяжении многих лет повышен поджелудочный инсулин , в данный момент у меня 21 и 2 как можно его убрать,диета какие продукты нужно употреблять что б снизить инсулин и вес мой 120 кг а рост 163

Анна, вам нужно сдать анализ крови, сделать УЗИ щитовидной железы и УЗИ малого таза и с этим всем сходить к эндокринологу. После чего он вам назначит курс препаратов которые будут помогать организму функционировать нормально. Повышенный инсулин тянет за собой и многое другое, возможно одними продуктами вы не сможете ничего исправить. Нужно идти к специалисту.

Здравствуйте.мне 36 лет .у меня инсулин 17.1 а глюкоза 6.2 мне назначили пить норфамин .мне пить или это не очень высокий показательмой вес 105 кг рост 170.спасибо

Использованные источники: estet-portal.com