Инулин и ожирение

Инсулин и лишний вес: влияние уровня гормона на ожирение

Чрезмерное употребление калорийной пищи не всегда может становиться причиной развития ожирения. Весь процесс накопления (или же не накопления) резерва жировой клетчатки в организме человека связан с продуцированием инсулина.

Этот гормон выделяется поджелудочной железой и в норме необходим для выполнения важных для нормальной жизнедеятельности задач, и чтобы контролировать вес.

Помимо этого, именно инсулин прямо влияет на сахар, который постоянно содержится в крови, оказывая ему содействие в проникновении во все ткани и органы человеческого организма.

Если концентрация глюкозы будет чрезмерно высокой, то в таком случае инсулин поможет не допустить осложнений этого состояния, например, купировать лишний вес и ожирение. Подобная проблема особенно актуальна при сахарном диабете второго типа течения. Именно при этой форме заболевания возникают проблемы с весом.

Чтобы предотвратить лишний вес необходимо еще знать, какие именно продукты могут ему способствовать.

Влияние углеводов на вес

Далеко не каждый диабетик может знать, что происходит с его организмом в тот момент, когда он съедает небольшой кусочек белого пшеничного хлеба высшего сорта. Рассматривая этот вопрос, следует отметить, что хлеб – это в первую очередь углевод, имеющий в своем составе крахмал.

Он достаточно быстро может перевариваться и превращаться в глюкозу, которая становится сахаром крови и разносится по всем органам и системам.

В этот момент организм сразу же претерпевает состояние одной из стадий гипергликемии (патологического состояния, когда имеющийся в крови сахар резко поднимается до высоких отметок, а инсулин с ним не справляется).

Важно отдельно отметить, что в этот момент поджелудочная железа здорового человека реагирует на глюкозу и максимально быстро выбрасывает в кровь инсулин, который способен выполнить сразу несколько своих функций:

  • создает резерв жизненной энергии, однако, срок этот крайне короткий;
  • резко понижает концентрацию сахара в крови, заставляя его поступать не во все органы, а только в те, которые крайне в этом нуждаются.

При сахарном диабете указанные процессы происходят неадекватно.

Употребление углеводов с жирами

Развивая тему хлеба, необходимо рассмотреть его употребление со сливочным маслом как пример углевода с жирами. Как уже было отмечено, хлеб – это углевод, который переработается в глюкозу. Масло же – это липид. Он в процессе пищеварения станет жирной кислотой, которая так само, как и сахар попадет в кровоток. Уровень сахара в крови человека также сразу возрастет, а поджелудочная железа будет максимально скоро этот процесс купировать путем продуцирования гормона инсулин.

Если этот орган пребывает в хорошем состоянии, то инсулина будет выработано ровно столько, сколько необходимо для нейтрализации лишнего сахара. В противном же случае (если имеются проблемы с поджелудочной железой и поставлен диагноз сахарный диабет), гормона инсулин будет произведено недостаточное количество, нежели это необходимо.

Как следствие – часть энергии жира, пришедшего из пищи, обязательно отложится про запас, иными словами в жировую клетчатку. На последующих этапах этот процесс станет главной причиной того, что появится лишний вес.

Именно больной и ослабленной поджелудочной железой можно объяснить развитие ожирения или просто нежелательную прибавку в весе при сахарном диабете. Если человек относительно здоров, то этот патологический процесс ему не страшен, ведь потребленные углеводы и жиры будут в полной мере перерабатываться, не вызывая чрезмерный вес.

Гиперинсулизм – это склонность определенного человека к развитию ожирения.

Употребление жиров отдельно от другой пищи

Продолжая пищевые примеры, следует рассмотреть употребление только липидов, например, твердого сыра. Если в организм поступают отдельные жиры, то они не будут влиять на уровень глюкозы крови и на инсулин. Сама поджелудочная железа не станет продуцировать неадекватное количество гормона и не начнется процесс преобразования веществ в лишнюю энергию.

Несмотря на это никак нельзя говорить, что съеденный липид никоим образом не сможет повлиять на организм. Это вполне можно объяснить тем, что в процессе пищеварения организм будет извлекать из потребленной пищи все возможные ее элементы, например:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. минеральные соли.

Благодаря такому механизму будут получены жизненно важные вещества, крайне необходимые для адекватного энергетического обмена.

Рассмотренные примеры сложно назвать точными, ведь они упрощены и схематичны. Однако суть процесса передана адекватно. Если понять суть явления, то можно качественно скорректировать свое пищевое поведение. Это даст возможность избежать лишний вес при сахарном диабете второго типа течения. Здесь важна также адекватная диета при повышенном сахаре.

В завершении следует отметить, что в вопросе веса именно поджелудочная железа играет ключевую роль. Если человек здоров, то она отлично справляется со своей миссией и не причиняет ему никакого дискомфорта, сохраняя нормальный вес.

В противном же случае отмечаются существенные проблемы с продуцированием гормона инсулин или даже его неэффективность. Поджелудочная железа может способствовать отложению жирных кислот, полученных с пищей, в резервное депо. В результате начинается постепенный повышенный вес и развивается ожирение.

Если диабетик не следит за своим питанием и потребляет сахаросодержащие продукты, то это может становиться прямой предпосылкой развития дисфункции поджелудочной железы. В конечном итоге это может привести к тому, что инсулин не будет самостоятельно вырабатываться.

Также вам будет интересно прочитать о личном опыте похудения одной из наших читательниц.

Использованные источники: diabethelp.org

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Инсулинорезистентность и ожирение

Механизм развития инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность – это повышение устойчивости (резистентности) тканей к действию инсулина. Данный патологический фактор играет основополагающую роль в развитие ожирения и связанных с ним нарушений.

Инсулин – гормон, выделяемый поджелудочной железой. Основной, но далеко не единственный эффект инсулина – снижение концентрации глюкозы в плазме крови. Под действием инсулина глюкоза из плазмы крови проникает внутрь клетки, где утилизируется с образованием энергии. Точками приложения инсулина являются специфические рецепторы на поверхности клеточных мембран. Взаимодействие инсулина с этими рецепторами активирует специфический белок-переносчик (GLUT-4), который, соединяясь с глюкозой, проникает в клетку.

Естественным стимулятором инсулина является повышение глюкозы в плазме крови после ее поступления в составе пищевых продуктов. Именно благодаря инсулину уровень глюкозы в крови, повышаясь поначалу после еды, быстро снижается до нормы, и мы не болеем сахарным диабетом.

Это в норме. При повышении резистентности к инсулину этот отлаженный механизм дает сбой. В зависимости от уровня возникновения выделяют три основных типа инсулинорезистентности:

1. Пререцепторный — связан с изменениями свойств и структуры самого инсулина. Причина: генетические отклонения. Наблюдается редко.

Именно последний, пострецепторный, тип играет решающую роль в развитии инсулинорезистентности при ожирении. Чрезмерная пищевая нагрузка приводит к увеличению объема подкожной жировой клетчатки. То же самое происходит и при некоторых дисгормональных нарушениях, например, при дефиците эстрогенов и относительном преобладании андрогенов у женщин.

Жировая ткань продуцирует лептин. Все эффекты данного гормона еще не изучены. Установлено, что лептин действует на структуры гипоталамуса головного мозга и снижает аппетит. Но лептин повышает резистентность адипоцитов жировой ткани к инсулину. В итоге для того чтобы инсулин справлялся со своей задачей, нужно его большее количество. А инсулин помимо всего прочего подавляет липолиз (расщепление жира), и тем самым способствует ожирению. Кроме того, под действием инсулина возрастает синтез триглицеридов (жиров) печенью. Получается некий замкнутый круг: много жира – лептина – резистентность – повышение секреции инсулина – еще больше жира.

Инсулинорезистенность приводит к относительной инсулиновой недостаточности и сахарному диабету II типа.

Резистентность тканей к инсулину

При этом типе диабета инсулин вырабатывается в повышенных количествах, но из-за резистентности к нему тканей глюкоза в плазме крови все равно остается высокой. Со временем поджелудочная железа истощается, и продукция инсулина снижается, уровень глюкозы еще больше возрастает. Возникает необходимость в переводе пациента на синтетический инсулин.

А поначалу избыток инсулина вызывает сосудистый спазм – повышается артериальное давление, развивается гипертоническая болезнь. Кроме того, под действием этого гормона натрий, а вместе с ним и жидкость, не выделяются почками, а задерживаются в организме, тем самым усугубляя артериальную гипертонию. Повышение образования триглицеридов и холестерина печенью при ожирении приводит к повышению уровня низкоплотного холестерина в крови. Последний откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Нахождение этих бляшек в сочетании с качественными изменениями плазмы крови при ожирении повышает вязкость крови – возрастает угроза тромбообразования. Атеросклероз и тромбоз – верная дорога к ишемической болезни сердца, осложненной инфарктом, и к мозговому инсульту.

Метаболический синдром

Инсулинорезистентность и ее клинические проявления (ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь) объединены общим понятием: метаболический синдром. Особую опасность в плане метаболического синдрома представляет центральный или андрогенный (чаще встречается у мужчин) тип ожирения. Данный тип характеризуется неравномерным отложением жира преимущественно на передней брюшной стенке. Здесь все процессы протекают более интенсивно, и быстрее формируются патологические сдвиги обмена веществ.

Среди признаков, которые должны настораживать:

  • Увеличение объема талии;
  • Повышение артериального давления;
  • Негативные изменения лабораторных показателей: в крови – повышение глюкозы, холестерина и триглицеридов, в моче – наличие белка;
  • Появление загрудинных болей;
  • У мужчин – эректильная дисфункция;
  • У женщин – поликистоз яичников и ранняя менопауза.

Чем больше этих признаков, тем тяжелее метаболический синдром. Соответственно, тем сильнее необходимость в лечебных и профилактических мероприятиях: диете с ограничением жиров и углеводов, расширении физической активности и приеме сахароснижающих таблетированных препаратов.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Инулин — что это такое, польза и вред препарата. Применение инулина

Фитотерапия давно и надолго вошла в нашу жизнь. Еще наши прабабушки активно добавляли в пищу волокна некоторых растений и лекарственные травы. Такая привычка осталась и у современных людей. Например, натуральное средство Инулин используется диабетиками, как заменитель сахара, но это далеко не все чудодейственные свойства таблеток.

Что такое инулин

Инулиновые таблетки, как и многие другие пищевые добавки, появились на прилавках аптек на закате 20 века, поэтому многим незнакомы. С научной стороны, что такое инулин можно описать так: углевод природного происхождения из группы полисахаридов, который благотворно влияет на липидный обмен, работу печени, восстанавливает микрофлору кишечника. Таблетка инулина на 95% состоит из фруктозы и 5% глюкозы.

Инулин — польза и вред

При попадании в организм человека, полисахарид начинает активно стимулировать деятельность кишечной микрофлоры, увеличивает число полезных лактобактерий, очищает кровь от воздействия свободных радикалов. Однако на этом полезные свойства препарата не заканчиваются:

  • Пищевая добавка помогает регулировать уровень глюкозы, за счет чего активно используется врачами при комплексной терапии сахарного диабета 2 типа.
  • При длительном приеме таблеток лучше усваивается кальций, который увеличивает плотность и прирост костной ткани.
  • Это лекарственное средство способно очистить организм от вредного холестерина, снизить риски образования тромбов, закупорки сосудов, развития инфарктов.
  • Препараты принесут пользу для гипертоников, удерживая артериальное давление на уровне нормы.

Следует знать, что про Инулин – пользу и вред ведется немало споров и не только среди обывателей. Как у любого другого препарата, здесь есть свои минусы и считать БАД панацеей нельзя. Так, вред от приема пробиотика может быть, если у человека выявлена непереносимость фруктозы. Таблетки, полученные из корня цикория, не рекомендуются при варикозном расширении вен или геморрое.

Инулин — инструкция по применению

Продукт поступает на продажу в форме белого порошка, капель и капсул. При приеме препарата Инулин инструкция по применению должна быть основной опорой для потребителя. Здесь производитель подробно описывает дозировку и рекомендации к приему, среди которых:

  • атеросклероз;
  • остеохондроз;
  • камни в почках;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • холецистит.

Кроме того, официальная инструкция вносит запрет на прием препарата:

  • при беременности и женщинам в период лактации;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • пациентам с хроническими болезнями дыхательных органов;
  • детское питание и смеси с инулином можно только по предписанию педиатра.

Для всех остальных рекомендуемый режим дозировки составляет 2 пилюли 3-4 раза в сутки, но для каждой группы пациентов врач может изменить количество таблеток по своему усмотрению. Между курсами терапии обязательно необходимо сделать перерыв на 1-2 месяца в приеме препарата. В это время хранить таблетки желательно в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов.

Цена на инулин

Пребиотик инулин можно приобрести практически в аптеке любого города, заказать препарат по каталогу у торговых представителей или купить в интернет-магазине. Различаться лишь будет стоимость вещества, например:

  • В пределах Москвы цена на инулин форте будет варьироваться от 500 до 1000 рублей за упаковку.
  • В Московской области пищевую добавку можно купить немного дешевле: 400-800 рублей.
  • Недорого приобрести таблетки получится у жителей остальных регионов страны. Например, в Самаре, Ставрополе, Рязани цена на препарат составляет от 200 до 500 рублей.

Как выбрать инулин

При покупке важно обратить внимание не только на цену препарата, но и на внешний вид продукта. Так, капсулы станут удачной покупкой для пожилых людей, которым тяжело пить обычные таблетки. Сироп БАДа можно давать подросткам. Порошок удобен для домашнего использования, его перед приемом нужно растворять теплой водой. Цикорий с инулином подойдет всем, им можно заменить чашку утреннего чая, какао или кофе.

В каких продуктах содержится инулин

Органическое вещество найдется в составе 400 видов растений, но для производства таблеток добывают его только из топинамбура и цикория. У этих продуктов полисахарид инулин присутствует в чистом виде, а его удельная плотность составляет 20%. Остальные плоды или растения, где содержится инулин, рекомендованы для еды «как есть». Особо ценны следующие продукты:

Видео: производство инулина

Инулин — отзывы

Я не первый год страдаю от повышенного давления. Горсти таблеток и уколы помогают, но только на некоторое время. Совсем недавно знакомая рассказала про препарат Инулин – что это такое, как использовать, а я решила попробовать. Насколько огромным было удивление, когда дешевое средство оказалось действенным. Отныне я рекомендую его всем своим подругам.

Георгий, 42 года

У меня сахарный диабет 2 типа, а это значит все сладкое под строгим запретом. Справиться с мимолетными желаниями выпить чашку сладкого чая или кофе мне помогает цикорий с инулином. К составу этого напитка входит только природная фруктоза, которая является идеальной заменой тростниковому сахару и полезна для диабетиков.

Недавно я столкнулась с такой деликатной проблемой, как частые запоры. Пить таблетки страшно, прочитала, что при частом использовании можно добиться противоположного эффекта. Соседка посоветовала попробовать препарат Инулин и хочу сказать, что эффект мгновенен: никаких проблем со стулом, наладилось пищеварение, даже улучшился цвет лица.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Использованные источники: sovets.net

Похожие статьи