Холестерин причина ожирения

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Состояние людей, страдающих ожирением, – это постоянное чувство голода, и часто это чувство мнимое, а не настоящее. Лишний вес также возникает из-за проблем с работой пищеварительной системы, т. е. хронических запоров.

Каждый человек ожирение понимает по-своему, иногда лишние пара килограммов – уже ожирение, с которым нужно бороться. Действительно, какой смысл доводить свой вес до 100 кг, лучше начать решать проблему своевременно.

Человек устроен очень сложно, и к лечению ожирения нужно подходить системно. Прежде всего нужно капитально изменить отношение к себе и к своему стилю жизни.

Когда лечишь ожирение, то ставишь перед собой 3 цели: это приостановка увеличения веса, это приобретение нормального веса и освобождение от болезней, которые сопровождают лишний вес.

Лишний вес, ожирение

Ожирение и избыточный вес. Причины ожирения, механизмы развития ожирения, анализы при ожирении, методы коррекции ожирения

Говорят, что половина населения в России имеет излишний вес. Ожирение считается болезнью цивилизации. Конечно, мы мало двигаемся, почти не ходим пешком, а все на транспорте передвигаемся.

Образ жизни и любимые привычки дарят нам лишний вес, который наши доктора называют таким противным словом – «ожирение». Слово действительно жуткое, просто уши режет. Для расставания с проблемой нужны хорошая мотивация и сила воли, твердое желание расстаться с ненавистными килограммами. Предположим, вам понравилось какое-то платье и вам очень хочется в него влезть. Для этого у каждого есть свой план расставания с жиром на животе и бедрах. В начале такого плана всегда присутствует какое-либо мероприятие по очистке кишечника от шлаков. Конечно, можно пойти к врачу, и он назначит какое-то лекарство, которое понижает аппетит или тормозит всасывание жиров в кишечнике.

Отдельно можно сказать пищевой зависимости приводящей к лишнему весу и ожирению, с которыми сейчас успешно работают психологи, помогая людям не просто сбросить лишний вес, но и поддерживать постоянный вес, путем изменения пищевого поведения. Сейчас данная методика считается наиболее эффективной в работе с лишним весом. Однако надо отметить, что психолог работает не со всеми видами избыточного веса (ожирения).

Что такое избыточный вес и ожирение

Не все обладатели лишних килограммов страдают ожирением.

Индекс массы тела (ИМТ или индекс Кетля) рассчитывается по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м2)

Ожирение начинается с коэффициента ИМТ 30, а избыточная масса тела имеет коэффициент 25-29

Ожирение, это нарушение обмена веществ организма, характеризующееся наличием избыточного количества жировой ткани. При этом в организм поступает столько килокалорий, что превышает необходимый уровень. При ожирении в клетках наблюдается избыточное превращение углеводов в жиры. В итоге отмечается примерно адекватное энергетическому избытку накопление массы тела.

Причины и последствия избыточного веса и ожирения

• Причины развития избыточного веса и ожирения и проявления вытекающих из этого последствий достаточно сложны и многообразны. В крови длительное время сохраняется высокий уровень липидов (жира), который отрицательно сказывается на состоянии и функционировании центральной нервной системы. Это ведет к нарушению работы центров, регулирующих обмен веществ, и, как следствие, патологическому изменению жирового обмена во всем организме.

При ожирении трудно работать практически всем органам и системам. В первую очередь нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Вследствие нарушения обмена холестерина образуются атеросклеротические изменения аорты и коронарных сосудов сердца. Жировые отложения в сердечной сумке стесняют сердце, мешают его работе. Отложение жира между его мышечными волокнами снижает силу сердечных сокращений сердце «обрастает жиром». Постепенно формируется недостаточность кровообращения. Обеспечение тканей кислородом снижается, что усугубляется затрудненностью дыхания, постепенным уменьшением жизненной емкости легких (легкие тоже зарастают жиром). Люди, страдающие ожирением, в большей степени, чем люди с нормальной массой тела, подвержены гипертонической болезни, стенокардии, инфарктам миокарда и кровоизлияниям в мозг.

• Значительное отложение жира в брюшной полости ведет к смещению кишечника вниз, отвисанию живота. Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается. Опорожнение кишечника замедляется, возникают запоры, метеоризм, образуются венозные геморроидальные узлы. Страдает и внешний вид человека. Возникают повышенная потливость, опрелости в складках кожи, часты множественные гнойничковые заболевания, себорея (интенсивное образование перхоти) волосистой части головы.

• Нарушается психическое состояние человека. Это проявляется сонливостью, рассеянностью, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью. Возможны головокружения и эмоциональная неустойчивость с быстрыми сменами настроения. С другой стороны хронический стресс, который часто испытывает человек, также может способствовать увеличению веса. В условиях дефицита положительных эмоций человек бессознательно стремится получить удовольствие, чтобы защититься от стресса, и “заедает проблемы”.

• В развитии ожирения играют роль следующие факторы: конституциональная предрасположенность, снижение физической активности, возрастные, половые, профессиональные факторы, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).
Формы ожирения

• Избыточный вес можно отнести к психосоматической проблематике. Если привести медицинскую классификацию по происхождению, то можно выделить следующие формы ожирения (поскольку классификация медицинская, применим термин ожирение, а не избыточный вес):

— эндокринное ожирение (дисгормональное), (при плохой компенсации сахарного диабета), гиперинсулинизм, гипотиреоз и т.п.
— церебральное (центрального генеза), — как результат травм, нейроинфекций и т.п.
— ятрогенное – вызванное приемом каких либо лекарственных препаратов или др. медицинскими манипуляциями.
— смешанное – вызванное комплексом причинных факторов с невозможностью выделить какой – либо один из них.
— алиментарное – поступает больше калорий в пищевом рационе, чем расходуется организмом.
— конституциональное – в семье пациента имеются четкие указания на отягощенную наследственность.

• По характеру распределения жировой клетчатки:
— центральное (абдоминальное)
— глютеро – феморальное (гиноидное, по женскому типу)
— смешанное

• Выше я упоминал, что с проблемой избыточного веса сейчас эффективно работают психологи. Должен отметить, что психологи самостоятельно (без эндокринолога) могут работать только с алиментарно – конституциональным ожирением. Смысл методики заключается в коррекции пищевого поведения. А сейчас подробнее остановлюсь на алиментарно конституциональной форме избыточного веса.

Алиментарно – конституциональное ожирение

Алиментарно-конституциональное ожирение является наиболее часто встречающимся видом.
Эта форма избыточного веса, нередко выявляется у членов одной семьи или близких родственников. Исходя из названия видно, что эта группа ожирения имеет две основные причины. Первая часть слова обозначает, что пищевой рацион имеет повышенную калорийность. Особенно это опасно при малоподвижном образе жизни, при котором идет сниженное потребление калорий, систематическом переедании, нарушении пищевого режима. Но у людей, уже страдающих лишним весом, могут появиться изменения в гормональном статусе, отличающие их от людей нормального и астеничного телосложений. Следует отметить, что не эти изменения являются причиной ожирения, а наоборот.

Вторая часть термина свидетельствует о том, что существует определенная индивидуальная предрасположенность, определяющая пищевые привычки, уровень чувства голода, двигательную активность, а также расход энергии при физической активности человека.

При развитии ожирения вследствие различных нарушений центральной нервной системы ведущую роль играют выраженные в той или иной степени патологические изменения работы гипоталамуса, обусловливающие изменение поведенческих реакций, особенно пищевого поведения, и различные гормональные нарушения. При этом увеличивается активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы:
— увеличивается секреция гормонов надпочечников, снижается секреция гормона, обладающего жирорасщепляющим действием, нарушается секреция женских и мужских половых гормонов. Характерны повышение уровня инсулина в крови, снижение эффективности его действия. Нарушаются действие гормонов щитовидной железы и чувствительность к ним органов и систем.

Степени ожирения

• При появлении у человека I степени ожирения появляются такие жалобы, как слабость, быстрая утомляемость, сонливость, снижение настроения, потливость, нервозность, раздражительность. Со стороны желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить тошнота, появление горечи во рту, а также метеоризм, хронические запоры. При физическом труде появляется одышка.

• При II степени ожирения начинают отекать нижние конечности, беспокоят боли в суставах, особенно в позвоночнике за счет увеличения нагрузки на него. Стоит отметить, что если при I степени ожирения работоспособность больного не изменяется, хотя начинают появляться такие признаки, как одышка, быстрая утомляемость при физической нагрузке средней интенсивности, то уже при II степени работоспособность заметно снижается.

• Для III степени ожирения характерно развитие уродливой диспропорциональности телосложения. Трудоспособность фактически утрачивается из-за постоянной одышки даже в покое. У больного отмечается выраженное нарушение кровообращения, отеки не пропадают в течение суток. Обращает на себя внимание резко повышенный аппетит человека на фоне общей вялости и сонливости.

• При IV степени человек становится полным инвалидом, происходит это потому, что масса тела превышает нормальную в два раза. У больного ожирением нарушается психическое состояние, он утрачивает связь с окружающим миром, его ничего не волнует, кроме пищи.

Когда-то один индийский врачеватель сказал: «В 999 случаях из 1000 можно излечиться с помощью правильной диеты». То же можно сказать и про ожирение, когда вес зашкаливает, а с ним зашкаливает и давление, и все остальное. Нормальный вес можно сохранить до пенсионного возраста и продолжать поддерживать его на этом уровне и далее. Пожилая женщина с хорошей фигурой всегда вызывает уважение.

Помочь может только правильно организованное питание. Оно разное для разных возрастов. Включайте в свое меню много свежих фруктов и овощей, ведь в них много клетчатки. Клетчатка не переваривается в организме, она, как метелка, выметают весь мусор из нашего кишечника. Больше всего клетчатки содержится в отрубях, да и ячневая крупа по цене вполне подходит для пенсионерского кошелька. Покупайте ячневую крупу, из которой по утрам варите себе кашу. Чтобы не увеличиться в объемах, варите ее на воде и без сахара, в конце варки добавьте мелко нарезанные сырые яблоки. Они придают каше отличный вкус и чистят мои сосуды от холестерина.

Использованные источники: krasgmu.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Повышенный уровень вредного холестерина и ожирение

Избыточный холестерин и лишний вес являются понятия взаимосвязанные между собой. Людей страдающих ожирением часто сопровождает мнимое чувство голода. Чаще всего ожирение развивается из-за проблем в работе пищеварительной системы.

Организм человека имеет сложнейшее строение. Поэтому к вопросу избавления от лишнего веса следует подходить комплексно. В первую очередь следует кардинально изменить свой образ жизни.

Перед человеком, который борется с лишним весом стоит три цели:

  • Приостановление увеличения массы тела.
  • Снижение веса организма до нормального уровня.
  • Освобождение организма от болезней, являющихся следствием избыточного увеличения массы.

Одной из проблем, выявляющихся при наличии избытка веса, является наличие в организме больного высокого уровня холестерина.

Ожирение и холестерин повышенный в организме между собой имеют прямую связь.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин в организме человека находится в двух формах — существует так называемый плохой и хороший.

Это вещество представляет собой водонерастворимое соединение и в крови человека находится в виде комплекса с протеинами.

В виде комплексного соединения это вещество способно усваиваться организмом человека.

Большую часть холестерина вырабатывает организм самостоятельно в процессе функционирования клеток печени.

В медицине различают два основных типа комплексов холестерола с протеинами:

  1. Липопротеины высокой плотности – ЛПВП.
  2. Липопротеины низкой плотности – ЛПНП.

Печень организма человека синтезирует комплексные соединения, относящиеся к группе ЛПВП, а ЛПНП поступает из внешней среды вместе с потребляемой пищей.

Липопротеины низкой плотности являются комплексными соединениями, которые и составляют так называемый плохой холестерин. Липопротеины высокой плотности условно называются хорошим холестерином.

Повышенный уровень ЛПНП у человека является предпосылкой к возникновению холестериновых отложений и развитию атеросклероза.

Атеросклероз приводит к появлению большого количества нарушений, среди которых патологии в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга являются наиболее опасными.

Лишний вес и холестерин – какая связь?

Учеными выявлена следующая закономерность, чем более полным является человек, тем больше холестерина продуцируется в его организме.

В процессе проведения исследований достоверно установлено, что при наличии излишка массы тела всего в размере 0,5 кг, холестерин в организме повышается сразу на два уровня. Такая зависимость лишнего веса и холестерина заставляет серьезно задуматься над состоянием организма.

Излишки холестерола в организме приводят к развитию большого количества нарушений.

В первую очередь в организме человека появляются предпосылки для прогрессирования такого нарушения как атеросклероз. Это заболевание заключается в появлении отложений холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это провоцирует сбои в кровоснабжении клеток организма кислородом и питательным веществами.

Излишний вес приводит к появлению отложений жира в организме.

Ожирение грозит людям, ведущим нездоровый образ жизни и не придерживающихся норм правильного питания.

К группе риска по возникновению ожирения относятся люди:

  • употребляющие большое количество полуфабрикатов, жареного мяса и картофеля;
  • употребляющие большое количество кондитерских изделий;
  • ведущие малоактивный образ жизни и имеющие нарушения в процессах обмена веществ.

Помимо этого развитию ожирения в организме и как следствие этого повышению выработки печенью холестерина способствует наличие в организме человека некоторых нарушений и заболеваний, таких, например, как сахарный диабет.

Наличие у человека избыточного холестерина и лишнего веса не является приговором. Для нормализации этих параметров и приведения их в нормальное состояние в некоторых случаях достаточно будет изменить образ жизни и откорректировать рацион питания.

Помимо этого рекомендуется в таком случае заняться спортом. Регулярные физические нагрузки способствуют не только снижению массы тела и понижению холестерола в организме, но и общему укреплению его.

При изменении рациона питания и удалении из него продуктов богатых на содержание плохого холестерола, холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов начинают рассасываться и могут полностью исчезнуть.

Последствия развития ожирения человека

Потребление в пищу продуктов содержащих большое количество холестерола приводит к изменениям в процессах обеспечивающих нормальный обмен веществ. Что приводит к росту уровня ЛПНП и развитию ожирения. На его фоне начинает прогрессировать атеросклероз.

Повышение уровня липопротеинов низкой плотности в крови провоцирует повышение содержание холестерина в желчи, что приводит с течением времени к формированию холестериновых камней.

Особенностью ЛПНП является их более низкая способность растворяться в воде по сравнению с ЛПВП. Эта особенность комплексного соединения приводит к тому, что плохой холестерин начинает выпадать в осадок, в процессе его транспортировки по сосудистой системе организма. Такой процесс при его прогрессировании приводит к возникновению нарушений в обеспечении клеточного питания и снабжения клеток тканей организма кислородом.

Указанные нарушения провоцируют в организме развитие большого количества патологий.

В результате повышения уровня ЛПНП и появления лишних отложений жира происходит усложнение работы практически всех органов и их систем в организме человека.

В первую очередь серьезно осложняется функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

Помимо этого нарушается работа дыхательной системы – происходит зарастание жиром легких.

У людей с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности чаще, чем у других категорий наблюдается появление и прогрессирование гипертонической болезни, стенокардии, инфарктов и инсультов.

Отложения жира в брюшной полости провоцирует возникновение смещения кишечника, что приводит к осложнению в функционировании органов ЖКТ, а это в свою очередь еще более сильно осложняет состояние организма.

Методы снижения массы тела и уровня холестерина в организме

Повышение количества ЛПНП в крови является следствием ожирения.

В первую очередь для приведения этого параметра в норму рекомендуется изменить образ жизни. Для снижения массы тела большинство диетологов советуют изменить рацион питания и обратить внимание на введение в повседневную жизнь занятий спортом.

Людям, подверженным ожирению и сахарному диабету 2 типа, специалисты советуют регулярно на организм оказывать физические нагрузки. Для этой цели идеальным является занятие фитнесом.

Специально для этой цели разработан целый комплекс физических упражнений, отличающихся между собой интенсивностью нагрузки на организм.

Уровень плохого холестерола можно снизить путем:

  1. Занятий спортом.
  2. Усилением физической активности
  3. Отказом от курения.
  4. Отказом от употребления алкогольных напитков.
  5. Уменьшением в рационе доли животных жиров и быстрых углеводов.
  6. Повышением доли содержания в рационе питания растительной клетчатки.
  7. Дополнительным приемом препаратов содержащих такие аминокислоты как холин, лецитин и метионин. Дополнительно может быть назначена Альфа-липоевая кислота.
  8. Повышением в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Проведение профилактики появления излишнего веса способствует поддержанию холестерола на приемлемом уровне, что предупреждает появление у человека большого количества заболеваний связанных с нарушением процессов обмена веществ.

О взаимосвязи ожирения и атеросклероза рассказано в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред .)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Читайте также

«Чтобы победить рак, нужно находить и лечить состояния предрака», — руководитель Центра онкологии Сеченовского университета, академик Игорь Решетов

Врач-онколог, практикующий хирург и исследователь рассказал «КП», какая система обследований поможет избежать развития онкоболезней, обнаруживая их зачатки на стадии предрака [часть 2]

Немецкие ученые советуют пенсионерам пить по четыре чашки кофе в день — чтобы жить дольше

Согласно новым исследованиям, кофеин восстанавливает поврежденные клетки сердца

Канадские ученые: витаминные добавки совершенно бесполезны

Разбираемся с нашим экспертом, в чем подвох нового исследования

Самый простой способ избежать психического заболевания назвали ученые

По их мнению, нужно спать в правильные часы

В России начинается эпидемия ожирения: за последние 5 лет плюс 50% толстяков!

«Догоним и перегоним Америку»?

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Стоит ли паниковать, если пришли плохие анализы, как правильно питаться — и что сделать, чтобы все исправить

Обнаружена ранее неизвестная причина рака кожи

Как оказалось, часто провокатором онкологии становится особый белок в нашем организме

Йога может помочь бороться с морщинами, а повышение тестостерона не продлевает жизнь мужчин

От чего на самом деле зависит старение и сохранение молодости человека, расскажут ведущие мировые исследователи

Научные и медицинские эксперты соберутся на международной конференции, чтобы поделиться новыми данными о здоровом долголетии

Американские ученые признали бесполезность электронных сигарет в борьбе с табачной зависимостью

А в некоторых случаях они могут даже затруднить избавление от табака

Врач-онколог рассказал, могли ли зубные импланты стать причиной катастрофы со здоровьем Олега Табакова

В соцсетях обсуждается, насколько безопасна имплантация зубов при онкологических заболеваниях, мы поговорили об этом с онкологом-химиотерапевтом.

Возрастная категория сайта 18+

Использованные источники: www.kp.md

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Связь между лишним весом и холестерином

Повышенный вес и холестерин идут рука об руку и характеризуется значительной взаимосвязью с проблемами со здоровьем. Часто люди стремятся похудеть, чтобы выглядеть более привлекательно. Некоторые же, наоборот, страдают недостатком веса и стремятся набрать дополнительную массу тела. Однако недостаток веса распространен намного реже среди населения развитых стран.

Важно понимать, что поддержание адекватного массы является не просто проявлением тщеславия, но и весьма важно для сохранения здоровья. Ведь снижение веса и уменьшение холестерина в крови напрямую связаны.

Многолетние научные исследования показали, что избыточные килограммы зачастую приводят к повышенной заболеваемости и смертности. Это обусловлено тем, что избыток холестерина и лишний вес характеризуются выраженной прямой связью. Доктора указывают, что ожирение повышает риск развития основных заболеваний, отвечающих за смертность населения развитых стран:

  • рак (определенные типы);
  • диабет;
  • повышенное кровяное давление;
  • инсульт;
  • коронарная недостаточность.

Взаимосвязь между холестерином и весом

Превышение массы на 20% уже увеличивает общий уровень холестерина. Одновременно это приводит к снижению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «полезного» холестерина) и увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). К счастью, борьба с ожирением позволяет бороться с избыточным холестерином. Программы контроля веса посредством упражнений и диет помогают планомерно снизить уровень ЛПНП и увеличить содержание в крови ЛПВП.

Большие колебания веса налагают значительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, однако набирание дополнительных килограммов еще хуже, так как заставляет организм адаптироваться к новым стрессовым условиям. Дополнительные килограммы означают дополнительные клетки и ткани тела, которым также нужен кислород. Это приводит к потребности большего объема крови для обеспечения организма кислородом. В результате происходит растягивание сердечных перегородок из-за повышенных и стрессовых нагрузок.

У ряда людей уровень холестерина постепенно увеличивается с возрастом, а контроль над массой тела позволяет этому препятствовать. С увеличением веса тела также возрастает содержание триглицеридов в крови, что повышает риски сердечного приступа.

Надлежащий контроль за весом способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов в организме и помогает в борьбе с рядом заболеваний.

Представления о нормальном весе

Какой вес является нормальным, а какой излишним? Можно ли по внешнему виду человека определить это? Внешний вид человека зачастую субъективен, поэтому лучше использовать более объективные показатели, приведенные ниже. В контексте различных социумов нормальным может считаться совершенно разная масса тела. Существуют различные подходы, которые позволяют на научной основе определить, страдает ли человек от избыточной массы тела:

  • форма тела;
  • номограммы для определения массы;
  • химический состав тела.

У всех здоровых взрослых людей в организме содержится определенное количество жира. Содержание липидов в организме женщины обычно выше, чем у мужчин. С мышцами наблюдается обратная пропорция. Половая принадлежность также определяет место отложения жиров: мужчины обычно характеризуются жировыми отложениями в брюшном отделе, а для женщин более характерно накапливание жиров на бедрах, ягодицах, верхней части голеней. Пропорции между обхватом талии и бедер характеризуют тип ожирения.

Использование индекса массы тела для оценки состояния здоровья

Для оценки ожирения применяют индекс массы тела (ИМТ) — масса деленная на рост в квадрате. В зависимости от значения ИМТ различают различные группы людей по отношению к ожирению:

  • Недостаточный — 18,5.
  • Нормальный — от 18,5 до 24,9.
  • Избыточный — от 25 до 29,9. Риск проблем, связанных со здоровьем, является умеренным. ИМТ, равный 25, эквивалентен превышению нормального веса тела на 10%.
  • Ожирение — от 30 до 39,9. Риск, связанный с избыточным весом, повышен.
  • Крайние формы ожирения — выше 40. Наиболее высокий риск проблем, связанных с избыточным весом.

ИМТ является важным предиктором здоровья как для мужчин, так и для женщин в возрасте от 19 до 70 лет. Однако для этого есть исключения. Например, ИМТ не является надежным индикатором избыточного веса в следующих случаях:

  • Беременные или кормящие женщины. У этой группы наращивание веса является временным и не отражает истинное значение ИМТ.
  • Люди с очень малым или очень большим ростом.
  • Профессиональные спортсмены и тяжелоатлеты. Очень мускулистые люди, могут обладать высоким ИМТ, однако это результат не ожирения, а большой мышечной массы.

Образ жизни

Нормализация веса базируется на достаточно последовательных и логичных подходах. Когда человек решает заняться контролем своего веса, необходимо уделять внимание ряду важных вещей. К числу наиболее важных факторов относится контроль за количеством потребляемых калорий. Важно понимать, что правильные программы контроля за весом не являются диетами, доводящими людей до истощения. При похудении необходимо учитывать следующие моменты, отвечающие за необходимое количество калорий:

  • Женщине ежедневно требуется потреблять минимум 1200 калорий в день. В случае программы по похудению верхней границей потребляемых калорий обычно является 1500.
  • Минимальное количество калорий, требующихся мужчинам, составляет 1500 в день. Верхним лимитом потребляемых калорий при программе по снижению веса является значение в 1800.

Женщинам и мужчинам даже при одинаковом весе и росте требуется различное количество калорий для поддержания здоровья. Это связано с тем, что мужчины более мускулистые, что приводит к повышенным энергозатратам у сильного пола. Мужчинам ежедневно требуется примерно на 10% больше калорий, чем женщинам, даже если они находятся на диете, направленной на снижение веса.

Значимость употребления витаминов и минеральных веществ

В ходе нормализации веса необходимо придерживаться схемы питания, включающей все необходимые питательные вещества. Правильная диета должна содержать адекватное соотношение различных пищевых компонентов, содержащих нужное количество определенных витаминов и минералов.

Необходимо избегать новомодных диет, отличающихся экстравагантностью и громкими заявлениями. Большинство этих причудливых диет призвано увеличить продажу определенной биологической добавки или продукта. В ряде случаев такие диеты помогают добиться быстрого снижения веса на короткий период. Однако в таких случаях зачастую наносится значительный ущерб организму, так как несбалансированный состав этих диет бьет по различным системам организма. Это приводит к резкому падению работоспособности, повышенной утомляемости, снижению иммунитета и общему ухудшению состоянию здоровья. В результате человек, продержавшийся несколько недель или месяцев на этой диете и снизивший вес, возвращается к прежней схеме питания и достаточно быстро вновь набирает исходную массу.

Особенности жизни людей, страдающих ожирением

Медицинская статистика приводит неутешительные сведения: большинство людей, сбросивших несколько килограмм в ходе определенной программы снижения веса, вновь возвращаются к прежней избыточной массе в течение нескольких месяцев после этой программы.

Единственным способом добиться постоянного снижения веса является изменение образа жизни и подхода к питанию. Целью любого человека, склонного к ожирению, является выработка в себе определенных жизненных и пищевых установок, которые позволят ему избежать повышенного веса. Большинство диетологов дают достаточно простые и объективные рекомендации для этого:

  • употреблять ограниченное количество калорий;
  • есть разнообразные виды пищи;
  • употреблять продукты, богатые разнообразными микроэлементами и витаминами;
  • заниматься регулярно физическими упражнениями;
  • избегать стресса и вредных привычек;
  • по назначению врача принимать препараты, снижающие холестерин.

Ожирение изменяет обмен холестерина в организме

Выбор продуктов питания играет большую роль в обмене холестерина в организме. Достаточно логичным выглядит намерение исключить или минимизировать в рационе продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Это правильный подход, однако не все так просто. Исследования показывают, что корректировка рациона и исключение из него холестерина и насыщенных жиров менее эффективна для лиц, страдающих ожирением. Это обусловлено тем, что ожирение притупляет реакцию организма на тип жиров, потребляемых с пищей. Избыточный вес тела также увеличивает содержание в крови липопротеинов низкой плотности, синтезируемых печенью. Также он снижает выведение ЛПНП в крови.

В результате корректировка диеты при ожирении может быть малоэффективной для уменьшения уровня холестерина в организме.

Частым осложнением при ожирении является формирование воспалительного процесса. Хроническое воспаление снижает ответ тела на корректировку рациона. Также ожирение зачастую сопровождается формированием инсулиновой резистентности. Это приводит к негативным изменениям в ферментной активности, регулирующей метаболизм холестерина.

Использованные источники: holesterinstop.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Холестерин и увеличение массы тела

Взаимосвязь холестерина и массы тела

Сам по себе холестерин ожирение не вызывает. Но избыточная масса тела обязательно приводит к повышению уровня холестерина в плазме крови – к гиперхолестеринемии. С химической точки зрения холестерин – органическое вещество класса липидов (жиров). Распространенное отношение к холестерину как к чему-то плохому, вредному для здоровья, не совсем оправдано. Многое зависит от уровня холестерина в нашем организме.

80% необходимого нам холестерина образуется в печени, и в меньшем количестве – кишечником и почками с надпочечниками. 20% мы получаем с пищевыми продуктами.

Снижение поступления холестерина при пищевом голодании или при вегетарианской диете чревато ухудшением состояния здоровья. Ведь холестерин – это один из строительных элементов клеточных мембран. Кроме того, данное вещество принимает участие в синтезе витамина D, половых и надпочечниковых гормонов. А еще холестерин обеспечивает передачу электрических импульсов по нервному волокну.

Патологические механизмы приводящие к повышению массы тела

Основные пищевые продукты, богатые холестерином – мясо свиней и домашней птицы, печень, почки и мозг животных, жирное молоко, сметана, сливочное масло, яйца.

Примечательно, что повышение потребления многих из этих продуктов со временем приводит к повышению массы тела. Но главная опасность даже не в этом. Холестерин в еще больших количествах находится в продуктах быстрого приготовления, полуфабрикатах, кондитерской выпечке – во всем, что содержит генно-модифицированные продукты, транс-жиры, легкоусваиваемые углеводы, и другие соединения, в рекордно короткие сроки вызывающие ожирение.

Ожирение сопровождается увеличением в крови других органических соединений – простых жиров (триглицеридов). Будучи липидами, холестерин и триглицериды не растворяются в воде. А плазма крови по сути своей – та же вода. Чтобы поступать к органам и тканям с кровью, холестерин должен соединяться с молекулами носителей. Таковым носителями являются липопротеиды – соединения жиров с белками. В соединении с липопротеидами холестерин становится растворимым, и поступает к «местам назначения».

Плотность липопротеидов неодинакова – чем больше удельный вес жира в этих соединениях, тем ниже их плотность. В этой связи выделяют ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП – липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотностью. Холестерин с ЛПНП и ЛПОНП доставляется к органам и тканям, а холестерин с ЛПВП – направляется к печени, которая выделяет его в кишечник с желчью. Повышенное поступление холестерина с пищей создает высокую нагрузку на печень – ей нужно больше выделять холестерина. Концентрация холестерина в желчи повышается, желчь становится вязкой, формируются холестериновые камни.

ЛПНП И ЛПОНП хуже, чем ЛПВП растворяются в плазме крови – ведь они содержат относительно большое количество липидов. Поэтому данные соединения выпадают в осадок. Образно говоря, на стенках артерий, как накипь и ржавчина на водопроводных трубах, образуются множественные атеросклеротические бляшки. Эти бляшки закупоривают сосудистый просвет. Именно на них лежит вся ответственность за развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт.) Положение усугубляется еще и тем, что увеличение количества тканей при ожирении требует более интенсивного кровоснабжения. А возможности сердца и сосудов для решения этой задачи слишком ограничены.

А если сбросить вес, можно избавиться от атеросклероза? Полностью – нет. Но восстановить адекватный кровоток в органах и тканях, избежать опасных осложнений – да, можно. Вот только полноценное питание должно обеспечиваться не день-два, и даже не месяц, а долгие годы. Хорошим подспорьем в диетическом снижении веса и уровня холестерина является медикаментозное лечение – прием лекарственных средств, снижающих массу тела, разжижающих кровь, и устраняющих гиперхолестеринемию.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

Похожие статьи