Ген ожирения это

Ген ожирения или образ жизни

Часто ли вам приходилось слышать от полных людей, что во всех их бедах виновата генетика? Я слышу это постоянно! Раньше я действительно считала, что это так и очень жалела полных людей за то, что им господь бог уготовил такую участь. Но чем больше я узнавала этих людей, чем больше я видела то, чем они питаются и какой ведут образ жизни, тем больше я начинала сомневаться, а действительно ли генетика оставила такой «жирный» след в их жизни и на их внешности?

Научные факты

Совсем недавно, изучая все аспекты этого вопроса, я узнала, что ученные Оксфордского Университета обнаружили, что риск развития ожирения определяется неким геном, под названием FTO. Собственно говоря, не сам ген ведет к ожирению. Мутация в этом гене (с возрастом или в силу других серьезных причин со здоровьем) действует на белок лептин, который в свою очередь регулирует уровень жировой ткани в организме. Если в организме снижается уровень гормона лептина, то это верный знак того, что присутствует дефицит жировой ткани. Ответной реакцией на это становится усиленное накопление жиров в организме. А это в свою очередь приводит к ожирению. Вот так.

Суровая реальность

Думаю многие толстушки вздохнули с облегчением и лежа на диване сказали сами себе : «Ну вот видите! Я не виновата! У меня генетика плохая!». Вы правы, у вас ужасная генетика. Самый страшный ген в мире, который ведет человека к ожирению, к алкоголизму, к однообразному и скучному образу жизни, к бедности и прочим несчастьям – это ген лени! Не знаю, занимались ли ученные исследованием этого гена, но по моим многочисленным наблюдениям, этот ген и есть причина всех человеческих несчастий, а в особенности ожирения.

Думаю куда легче свалить всю ответственность за свой внешний вид на наследственность и продолжать поедать килограммы сладостей и гамбургеров, запивая все это изрядным количеством газировки. А вот побороть свою лень и сдвинуться с места, пойти на прогулку, в спортзал, заниматься аэробикой и прочим куда сложнее.

Физическая активность на борьбу с генетикой

Конечно, каждый из нас индивидуален и с рождения в нас заложены разные семена. Так, например, вы могли унаследовать от родителей низкий уровень обмена веществ, так сказать медленный метаболизм. И это усложняет вам работу над собой. Но разве это причина отказываться от красивого и здорового тела? У вас от природы ноги не такие длинные, как у манекенщицы, так что теперь запереться дома и никому их не показывать? Конечно, нет! У вас прекрасные ноги, пусть и не самые длинные, но они, как и все остальные, имеют право на существование, имеют право на то, чтобы вы за ними ухаживали, имеют право радовать глаз прохожего. Точно также как и ваше тело. Да, нам с вами не так легко будет сделать это, как скажем людям, про которых говорят «не в коня корм!». Но разве это нас остановит. Такие люди могут есть все, что угодно и никогда не поправляться, только если к старости. Причем для них это является такой же острой проблемой как для нас – сбросить лишний вес. А набрать вес намного сложнее, чем сбросить. Нам же с вами придется, буквально говоря, попотеть. Да, именно физические нагрузки – это ключ к нашей счастливой жизни. Любите поесть, любите и присесть. Точнее говоря, выполняйте любые физические нагрузки для того чтобы ускорить свой метаболизм, чтобы все что вы едите сгорало в ваших мышцах. Кстати говоря, именно мышцы помогут вам сжигать калории наиболее интенсивно. Поэтому не пренебрегайте силовыми нагрузками, чем больше мышц на вашем теле, тем выше уровень обмена веществ.

Генетика или пищевые привычки

Прежде чем ругать генетику, ответьте себе честно: а все ли вы сделали для того чтобы похудеть?

К сожалению, одних только физических нагрузок не достаточно, чтобы сбросить лишний вес. Этого может быть достаточно, для поддержания уже достигнутого результата. Главным критерием эффективного похудения является дефицит калорий. То есть количество потребляемой энергии должно быть выше, чем количество поступаемой.

Начните с того, что заведите себе дневник питания, где вы будете записывать всё, что съели за день и подсчитывать количество калорий. А так же вести дневник физической активности, сколько шагов вы сделали, сколько приседаний, сколько бегали, плавали или выполняли другие упражнения. После нескольких недель такого наблюдения, вы увидите и поймете, что количество потребляемой энергии вместе с пищей не идет ни в какой сравнение с вашей физической активностью и количеством сжигаемой энергии. И в этом ваша главная проблема на пути к стройности. Добейтесь того, чтобы вы тратили больше калорий, чем потребляли и вы увидите, что начинаете худеть. А заручившись поддержкой ваших растущих мышц ваш организм начнет работать на сжигание жиров. Главное в этом деле – регулярность.

Всё в ваших руках

Возможно, генетикой в вас заложены неблагоприятные для стройности гены, но ваша красота только в ваших руках. Обманите генетику ради себя, ради своей красоты, ради своего здоровья и счастья своего и своих будущих детей. Не путайте генетику с пищевыми привычками, с неразвитым физическим воспитанием. Возможно, вы никогда не будете худышкой, но быть стройной, подтянутой и красивой вам не может запретить никакая генетика! Удачи!

Посмотрите, как приход фаст-фудов влияет на общее ожирение в стране.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Использованные источники: www.slenderclub.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Ген ожирения

Международный коллектив ученых сообщил об определении эффективного способа преодоления одной из основных проблем человечества, речь об ожирении. Прежде всего специалисты объяснили, что за увеличение массы тела и появление избыточного веса ответственен ген FTO и еще 11 генов. Их назвали ответственными за ожирение.

Что самое важное, на активность этих генов можно повлиять, более того, это под силу каждому. По данным исследователей, регулярные физические упражнения подавляют активность «генов ожирения». К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные более 200 000 человек.

Поэтому именно физическую активность признали основным и наиболее эффективным методом борьбы за фигуру и здоровье.

Использованные источники: medictionary.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

«Ген ожирения»: теперь его можно не бояться

Метаанализ, охвативший восемь рандомизированных исследований и почти 10 тыс. человек, показал, что любые способы похудеть, основанные на рациональном питании, физической активности и даже медицинских препаратах, одинаково помогают как носителям «гена ожирения», так и людям, не имеющим его в своём геноме.

«Ген ожирения», как его часто называют в научно-популярных изданиях, в некоторых статьях можно найти под названием «ген FTO» (сокращение от fat mass and obesity-associated protein), ну а совсем по-научному его называют геном альфа-кетоглутарат-зависимой диоксигеназы FTO. Этот ген располагается в 16-й хромосоме. Или не располагается. Исследования показывают, что носители одной копии этого гена в хромосоме в среднем весят на 1,2 кг больше, чем «счастливчики» без этого гена; если же подобных копий две, то средняя масса больше уже на 3 кг.

Для метаанализа отбирали исследования, которые охватывали взрослых людей с индексом массы тела больше 25. Напомним, что индекс массы тела (ИМТ) — это показатель, который рассчитывается делением массы тела, выраженной в килограммах, на квадрат роста, выраженный в метрах. ИМТ в интервале от 18,5 до 25 считается нормой. Если же ваш индекс массы тела выше 30, это уже ожирение.

Общее количество пациентов, которое охватил метаанализ, составило 9563 человека. Участники исследования, носившие в своём геноме ген FTO, в среднем весили на 0,89 кг больше, чем участники без такого гена. Тем не менее никаких особенностей в терапии ожирения у «генетически тучных» людей не наблюдалось. Методы терапии лишнего веса работали одинаково: все сбрасывали одинаково быстро или одинаково медленно, одинаково много или одинаково мало.

В связанном со статьёй редакционном материале доктор Элисон Тедстоун, главный диетолог Министерства здравоохранения Англии, подчёркивает, что причины захлестнувшей развитые страны эпидемии ожирения многочисленны и сложны, но генетический фактор — последнее, на что нужно обращать внимание, а ставшие модными разговоры о том, что необходимо сделать акцент на индивидуальном генетическом подходе к пациенту с излишним весом, неоправданны. Переориентация на генетику в борьбе с ожирением обойдётся очень дорого, а толку от этого будет немного. Как заявляют в министерстве, переориентация исследований «в направлении целостного системного подхода, в том числе с учётом экологических факторов, будет намного полезнее для населения страны в долгосрочной перспективе».

В заключение нужно отметить, что развитие нашей цивилизации подложило человечеству огромную свинью: сейчас мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки. Но именно из рациона на 4-5 тыс. килокалорий в день мы можем получить необходимое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому, если просто есть меньше, риск несбалансированного питания по микронутриентам очень велик. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян вообще считает, что составить рацион на 2 тыс. килокалорий так, чтобы в нём были все необходимые организму витамины и микроэлементы, просто невозможно. Поэтому и возникает эпидемия ожирения: мы едим в энергетическом эквиваленте больше, чем способны потратить. И вариантов поддерживать нормальную массу тела у современного человека остаётся только два: либо получать эти вещества с препаратами, либо заниматься спортом.

Использованные источники: russian.rt.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Генетика и лишний вес

Наследственный фактор в основе развития ожирения

Очень часто в основе развития ожирения лежит наследственный фактор. Правда, в большинстве случаев передается не само ожирение, а предрасположенность к нему. Ведь многие дети рождаются с нормальной массой, или даже с ее дефицитом (в случае недоношенности). И лишь затем, по мере взросления и старения у них формируется избыток массы тела.

Основные этапы липидного (жирового) обмена включают в себя:

  • Мотивацию приема пищи путем повышения аппетита
  • Всасывание пищевых жиров в кишечнике
  • Синтез жиров из углеводов, которые образуются при распаде гликогена
  • Транспорт жиров в ткани специфическими переносчиками – липопротеинами
  • Проникновение жиров в клетку из плазмы крови
  • Отложение жира в т.н. жировых депо, в подкожной клетчатке
  • Расщепление жиров – липолиз
  • Синтез глюкозы из жировых соединений – гликонеогенез
  • Выведение продуктов липидного обмена с желчью через кишечник.

Все эти этапы обеспечиваются многочисленными биологически активными веществами (БАВ)– ферментами, гормонами. Самые известные среди них – инсулин, лептин, глюкагон, липаза, и многие другие. Синтез БАВ, в свою очередь, контролируется генами.

Каждый ген представляет собой участок хромосомы (двуспиральной нити ДНК) с заданной последовательностью нуклеиновых кислот. У человека 46 хромосом или 23 пары (1 пара – половые хромосомы, остальные 22 — неполовые или аутосомы). Причем одна аутосома в паре досталась нам от матери, вторая – от отца. Такие аутосомы, находящиеся в одной паре, называют гомологичными. Точно так же дело обстоит и с генами – в одной аутосоме гены отцовские, в другой – материнские. Один и тот же признак может быть представлен несколькими вариациями. Соответственно, гены, кодирующие данный признак, могут иметь множество модификаций или аллелей.

Причем одни виды аллелей способствуют ожирению, другие, наоборот, защищают от него. Избыток массы тела – полигеннная патология. Это значит, что специфического гена ожирения не существует – оно обусловлено целым комплексом генных изменений или мутаций. Причем в одних случаях для проявления ожирения достаточно одной измененной аллели. В этих случаях говорят об аутосомно-доминантном типе наследования. В ряде ситуаций ожирение проявляется лишь тогда, если измененный ген передался от обеих родителей – это аутосомно-рецессивный тип наследования.

Довольно часто с ожирением наследуются и другие заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, наследственная гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в плазме крови), болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

Виды генных мутаций при ожирении

Ген АроЕ. Данный ген находится в 19-й аутосоме и представлен несколькими аллелями – Е2 ,Е3 и Е4. Последняя аллель ответственна за изменение структуры носителей жиров, аполипопротеинов, и за формирование гиперхолестеринемии и ожирения.

Ген АроС3. Данный ген активирует синтез липопротеинлипазы – фермента, ответственного за расщепление жиров. При мутации гена данный процесс нарушается.

Ген АроВ 1000. Его мутация приводит к замедлению связывания липопротеинов низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Ген LPL. Этот ген подобно АроС3 контролирует синтез липопротеинлипазы — фермента, в значительной степени обеспечивающего жировой обмен. Дефицит данного фермента при мутации LPL приводит к центральному типу ожирения

Ген PON1. Под его действием синтезируется другой фермент, параоксаназа, дефицит которого повышает риск гипертонической болезни и инфаркта миокарда при ожирении.

Ген GNB3. Его мутация – частая причина ожирения у женщин при беременности и после менопаузы.

Ген PAI – 1. Некоторые аллели данного гена ответственные за возрастное ожирение у мужчин и у женщин.

Разумеется, это лишь малая часть генных мутаций-причин ожирения. С развитием генетики число установленных генов-виновников ожирения лишь увеличивается. Уже давно установлено, что ряд генетических отклонений приводит к инсулинорезистентности, при которой рецепторы жировой ткани не реагируют на инсулин. Инсулин при этом вырабатывается в больших количествах. А ведь его повышение – одна из причин ожирения. Другие отклонения приводят к изменению структуры лептина. Этот гормон, вырабатываемый жировой тканью, влияет на центр насыщения в гипоталамусе и стимулирует липолиз.

Диагностика этих и многих других мутаций проводится в ходе молекулярно-генетических исследований. Положительные результаты этих исследований указывают на необходимость коррекции диеты и образа жизни.

Использованные источники: xn—-7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение от нейролептиков

  Ожирение 3 степени как быть

Эпидемия: ген ожирения у женщин встречается все чаще

По данным научных исследований обнаруженный ген, отвечающий за набор лишних килограммов у женщин, начинает встречаться все чаще.

Лишний вес уже давно стал эпидемией, спасение от которой люди, порой, сами отказываются искать.

Эпидемия ожирения

Почему женщины полнеют

Ученые полагают, что почти у трети всех представительниц слабого пола есть мутированный участок ДНК, который может стать причиной развития жировой ткани. В итоге организм женщины становится предрасположенным к набору лишнего веса.

Как утверждают специалисты, полученные результаты исследований могут помочь найти многие ответы, связанные с вопросом излишнего веса у представительниц слабого пола, а также выявить женщин, которые подвержены риску располнеть.

В течение десяти лет ученые из Маастрихтского Университета в Голландии наблюдали за весом более чем 5000 женщин и мужчин. Исследователи фиксировали любое повышение и снижение массы тела. Затем после длительных наблюдений ученые обнаружили прямую связь между колебаниями веса и ДНК. Действительно, определенный ген отвечает за потерю и набор веса женщины.

Таким образом, у полных женщин был обнаружен мутированный ген ММР2. Именно он, по мнению генетиков, и виновен в том, что женщина набирает вес. Стоит добавить, что у полных мужчин данный ген не нашли.

В своем интервью Daily Mail доктор Фрик Боуман (Freek Bouwman) уверенно говорит о том, что практически 30 процентов всех женщин являются обладательницами нарушенного ДНК гена ММР2, причем в настоящее время эта проблема стоит как никогда остро, потому как ранее, по заявлению ученого, распространение этого гена не было столь масштабным.

Это означает, что, по крайней мере, над третью всех представительниц слабого пола висит угроза набора лишних килограммов.

Лишний вес у мужчин

Однако, у мужчин также есть так называемый «ген полноты», который становится причиной употребления высоко калорийной пищи и вредных напитков. Исследователи говорят об известном гене FTO, при мутации которого, в организме мужчины происходят значительные изменения.

Специалисты прозвали ген FTO «геном вредной пищи», так как он, действительно, увеличивает тягу к нездоровой еде. Сладкая и чересчур жирная пища начинает сказываться на фигуре даже самого здорового мужчины.

Благодаря так называемому «гену вредной пищи», мужчина за один прием пищи, в среднем, потребляет на 100 калорий больше положенной нормы. Если суммировать все лишние калории, за одну неделю выходит, что их излишек достигает более 2000.

Очевидно, что оба гена FTO и MРP2 гендерного происхождения, так как ученые доказали, что их выработка контролируется деятельностью половых гормонов.

Специалисты – генетики, собравшиеся на одном из Европейских Конгрессов, посвященных проблеме ожирения, уверенно говорят о том, что результаты исследований помогут заранее выявлять людей, которым угрожает ожирение. Благодаря наблюдениям, контролировать набор и потерю веса станет возможным уже в самом ближайшем будущем.

Однако, профессор Джон Уилдинг (John Wilding) также отметил, что нельзя перекладывать всю ответственность за набор веса только на гены человека. Существует множество причин, по которым мы набираем вес. Прежде всего, виной тому – неправильное питание. Ученый сказал: «Люди должны больше беспокоиться о том, что они едят. Мы не можем изменить наши гены, но мы можете изменить свое поведение «.

Самая толстая женщина на планете

Титул самой толстой женщины на земле по праву принадлежит Сьюзен Эман (Susanne Eman). К 33 годам после рождения двоих детей вес Сьюзен достиг 343 килограммов. Однако, как утверждает сама толстушка, это далеко не предел. Целью женщины является набрать к 42 годам примерно столько же. Задача упрощается тем, что новый муж Эман по профессии повар.

Самый толстый человек в мире: фото

Самый толстым человеком в мире был признан британец Пол Мэйсон (Paul Mason). Масса его тела, до того, как мужчина похудел, составляла 444 кг. Затем, благодаря врачам, толстяку удалось сбросить почти 300 кг. Британец перенес несколько операций, потратив на них 48 000 долларов.

Ранее самым толстым мужчиной на планете был признан мексиканец Мануэль Урибе (Manuel Uribe), который до резкого похудения весил целых 598 кг. После женитьбы парень решил серьёзно взяться за своё здоровье и обратился к врачам.

Прежде всего, Мануэлю решили уменьшить желудок. Он отказался от фаст фуда, стал соблюдать строгую диету. В итоге, после упорной борьбы с ненавистными килограммами вес Урибе остановился на отметке в 215 кг.

Самые толстые дети в мире

Самая худая женщина в мире

39-летняя уроженка России Валерия Левитина, сегодня проживающая в Монако, когда-то мечтала стать моделью. Однако вес девушки не позволял добиться своей цели. И тогда Валерия стала худеть, кардинально изменив рацион питания. Другими словами, девушка стала голодать. В итоге, при росте 172 см вес женщины достигает неполных 25 килограммов. Самое страшное, что Валерия приобрела ряд неизлечимых заболеваний.

Использованные источники: www.infoniac.ru

Похожие статьи