Еда для профилактики ожирения

Основные аспекты профилактики ожирения

Проблема лишнего веса – бич современного общества. Во многом это обусловлено малоподвижным образом жизни, постоянными психоэмоциональными перегрузками и неправильным питанием. Нередко итогом этому становится ожирение. Такое заболевание сопровождается нарушением в работе всех внутренних органов и систем. Избежать этого поможет правильная профилактика ожирения.

Кто входит в группу риска?

От проблемы ожирения не застрахован никто. Порой достаточно небольшого стресса, чтобы запустить процесс активного набора веса. Специалисты выделяют группы людей, которые предрасположены к такому заболеванию:

  1. Ведущие недостаточно активный образ жизни.
  2. Нарушающие разумные рамки пищевого поведения.
  3. Пациенты, у которых диагностированы заболевания эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта.
  4. Люди, имеющие негативную наследственность. Если в семье был хоть один родственник, страдающий от ожирения, необходимо внимательней относиться к своему здоровью.
  5. Постоянно испытывающие стрессы или умственные перенапряжения.
  6. Принимающие сильнодействующие лекарственные препараты или контрацептивы.

Людям, входящим в вышеперечисленные категории, необходимо принимать все меры, чтобы предотвратить стремительный набор веса. При появлении первых же негативных симптомов нужно обращаться к специалисту.

Поможет избежать ожирения профилактика, включающая в себя множество аспектов. Опытные врачи выделяют два основных направления таких мероприятий:

  1. Первичная профилактика. Включает в себя меры для предотвращения набора веса у людей, имеющих соответствующую предрасположенность. Особое внимание врачи обращают на пациентов, страдающих от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, нарушений гормонального фона.
  2. Вторичная профилактика. Подразумевает работу с пациентами уже имеющими лишний вес. Это поможет предотвратить переход болезни на более тяжелую стадию. Потребуется соблюдение рекомендаций диетолога, эндокринолога и нутрициолога.

Ключевую роль в профилактике играет снижение веса. Оно должно быть максимально плавным. Это поможет избежать появления одышки, снижения работоспособности и прочих неприятных симптомов.

Выявить наличие проблемы поможет расчет показателя ИМТ (индекс массы тела). Он определяется исходя из роста и веса человека. У здорового человека ИМТ не превосходит 25 единиц.

Основные аспекты

Меры по профилактике ожирения должны разрабатываться совместно со специалистом. В комплекс мероприятий должны входить:

  1. Регулярный контроль веса и параметров тела пациента, расчет ИМТ. Если эти характеристики ухудшаются, следует скорректировать поведение человека.
  2. Изменение пищевого поведения. Определение перечня опасных для здоровья продуктов и их полное исключение из рациона.
  3. Ведение дневника питания и подсчет калорийности употребляемых в течение суток блюд.
  4. Достаточная физическая активность.
  5. Исключение всех факторов, которые могут послужить причиной переедания.
  6. Контроль над собственными чувствами и эмоциональным состоянием.
  7. Отказ от вредных привычек. Врачи отмечают прямую зависимость между ожирением и чрезмерным употреблением спиртных напитков. Алкоголь способен значительно усиливать аппетит и притуплять чувство насыщенность. Это приводит к быстрому перееданию и неминуемому набору веса. Кроме того, этиловый спирт сам по себе относится к продуктам, имеющим высокую калорийность.

Соблюдение таких норм поможет поддерживать вес тела на постоянной отметке. Это в свою очередь способствует сохранению здоровья всех органов и систем.

Нередко медицинские учреждения выпускают санбюллетень на тему ожирения. Это своеобразная памятка, в которой прописаны все основные правила профилактики и контроля над самочувствием пациента. Изучите его и соблюдайте все рекомендации.

Особенности питания

Ключевую роль в профилактике ожирения играет корректировка пищевого поведения. Чаще всего именно неправильное питание становится причиной развития такой проблемы. Но это не означает, что потребуется полный отказ от пищи. Наоборот, голодание только усугубит течение болезни и приведет к развитию осложнений. Важно подобрать правильную сбалансированную диету. Делать это необходимо совместно со специалистом.

Диетологи часто дают своим пациентам буклет по правильному питанию. Общие рекомендации подходят далеко не всем. Зачастую врачу приходится разрабатывать индивидуальное меню для каждого человека.

При составлении диеты необходимо основываться на следующих принципах:

  1. Общая калорийность всех съеденных на протяжении суток блюд не должна превышать отметку в 22 ккал для женщин и 22,4 ккал для мужчин на каждый килограмм веса тела.
  2. Из меню необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.
  3. Чрезмерное употребление соли категорически запрещено. Она обладает свойством усиливать вкус продукта, что провоцирует переедание. Кроме того, соль задерживает жидкость в клетках тела.
  4. Придется полностью отказаться от сладостей, кондитерских изделий и выпечки. Табу накладывается и на полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, газированные напитки и макаронные изделия.
  5. В рационе должно быть как можно больше овощей, ягод и фруктов. Причем есть их лучше всего в первой половине дня.
  6. Разрешено употребление каш, мяса и рыбы нежирных сортов. В качестве лакомства используют орехи и сухофрукты.
  7. Все блюда должны готовиться на пару, вариться или запекаться в духовом шкафу. От остальных методик приготовления следует полностью отказаться. Категорически запрещены жареные и копченые продукты.
  8. Все еду необходимо разделить минимум на шесть приемов в течение дня. При этом порции не должны быть большими. Каждый положенный в рот кусочек нужно тщательно пережевывать перед тем, как проглотить.

Соблюдение таких правил поможет наладить нормальное питание и предотвратить набор веса. Нарушать диету нельзя. Частые послабления приведут к тому, что все старания будут сведены к нулю.

Физические нагрузки

Профилактика ожирения обязательно включает в себя достаточную физическую активность. Сжигая калории, поступающие в организм можно заставить его расходовать внутренние ресурсы. При недостатке энергии тело начнет расщеплять подкожные жиры. Кроме того, физические упражнения помогут поддерживать мышцы в тонусе. Тело будет выглядеть подтянутым и привлекательным.

Лучше всего записаться в фитнес клуб, где опытные тренеры помогут разработать грамотную программу тренировок. Попросите специальный буклет, в котором описаны все самые действенные упражнения. Так вы сможете продолжить занятия и в домашних условиях.

Начинать сразу с больших нагрузок не рекомендуется. Приучайте свое тело к занятиям постепенно. В первые дни вполне будет достаточно пятнадцатиминутных тренировок. При наличии каких-либо хронических заболеваний интенсивные занятия запрещены.

Хороший эффект дает плавание в бассейне, бег трусцой, велопрогулки. Приучите себя каждое утро начинать с легкой гимнастики. Возвращаясь с работы, выходите на несколько остановок раньше и идите пешком. В выходные старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе.

Помимо традиционных методик можно использовать и современные, например, дыхательную гимнастику. Это комплекс упражнений направленных на обогащение клеток тела кислородом. Как известно, кислород является отличным окислителем. Такая методика позволяет без особых усилий сжигать жировые запасы.

Восстановление душевного равновесия

Ожирению часто способствуют депрессии, стрессы, сложные жизненные ситуации. Поэтому залогом сохранения стройной фигуры, а главное, здоровья, станет восстановление душевного равновесия. Необходимо по возможности избегать любых травмирующих ситуаций.

Проблемы с весом часто преследуют людей, переживших какую-либо психологическую проблему. Пока она не будет решена, никакие диеты не помогут предотвратить ожирение. Поэтому в первую очередь необходимо проконсультироваться с опытным психотерапевтом.

Важным аспектом становится и полноценный отдых. Длительное отсутствие здорового сна приводит к естественному желанию придать себе сил за счет еды. В сутки нужно спать не менее 6-8 часов. По возможности находите время в середине дня хотя бы 15 минут посидеть в покое и расслабиться. Чересчур стремительный образ жизни часто становится причиной множественных проблем со здоровьем.

Терапия сопутствующих заболеваний

Причиной ожирения могут стать и хронические заболевания, например, сахарный диабет, гастроэнтероколит и другие. Их грамотное своевременное лечение поможет предотвратить набор веса. Большинство болезней начинаются в острой форме и лишь позже при отсутствии терапии перетекают в хроническую форму. Важно не допустить такого исхода и вовремя обратиться к врачу.

Не стоит заниматься самолечением. Точный диагноз может поставить только специалист на основе данных проведенного медицинского исследования. Поэтому при первых же тревожных звоночках со стороны вашего физического или психологического здоровья обращайтесь за помощью к специалистам.

Избежать ожирения несложно. Для этого достаточно придерживаться простых правил профилактики: правильно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Всегда держите под рукой буклет с рекомендациями опытных специалистов. Так вы сохраните не только красоту, но и здоровье на долгие годы.

Использованные источники: holesterinstop.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Особенности питания для профилактики ожирения;

Принципы рационального питания в повседневной жизни

Чтобы дать правильные советы относительно рациона и режима питания, следует говорить не столько о химических компонентах, сколько о наборе продуктов. Необходимое для здорового питания соотношение продуктов американские ученые представляют в виде пирамиды (см. Приложение 4), разделенной на четыре равные по высоте части. Нижняя, наиболее широкая, часть пирамиды — зерновые продукты (хлеб, каши и т. д.), следующая — овощи и фрукты, затем молочные продукты, мясо и рыба. Самая маленькая часть пирамиды — сахар и жир. В рационе современного человека часто оказывается слишком много животного жира и сахара, мало овощей и фруктов, мало растительных жиров. В 1990 г. ВОЗ представила свои рекомендации по рациональному питанию. Суточный рацион (в калориях) в зависимости от энергетических затрат обычно бывает представлен в специальных таблицах.

Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:

  • не переедать;
  • питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.;
  • в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному;
  • знать калорийность и химический состав пищи.

Одним из негативных последствий нерационального питания является избыточная масса тела, которая увеличивает риск многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5-2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в 3-4 раза чаще сахарный диабет, в 2-3 раза чаще желчекаменная болезнь и заболевания печени. Ожирение является одной из самых частых причин преждевременного старения.

Существует несколько способов определения оптимальной массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост (в см) — 100. Однако этот расчет имеет ряд недостатков. Более точным показателем является индекс Кетле (вес (кг) / рост 2 (м 2 ), см. Приложение 4). ВОЗ предлагает следующую градацию индекса Кетле: 18,5-24,9 (нормальные значения), 25-29,9 (избыточная масса тела), 30 и более — ожирение. Оптимальными являются уровни 22-25 кг/м 2 . Именно при этих значениях минимален риск заболеваний и смерти в каждой возрастной группе. Следовательно, человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для предупреждения ожирения необходимо:

Использованные источники: studopedia.su

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Питание при ожирении

Общее описание болезни

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.

Основные причины ожирения:

  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Опасные и вредные продукты при ожирении

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

  • Рафинированный сахар
    Этот продукт переработки обычной свеклы и сахарного тростника. В нем нет ни пищевых волокон, ни витаминов, ни полезных веществ. Он очень калориен, снижает сопротивляемость организма внешним факторам и способствует ожирению
  • Колбаса
    Этот продукт богат искусственными пищевыми добавками, канцерогенными веществами и глутаматом натрия. Все это может серьезно подорвать здоровье организма.
  • Маргарин
    Это суррогат, содержащий гидрогенизированные, синтетические жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и трансжиры. Все эти составляющие очень калорийны, токсичны и как правило накапливаться в организме.
  • Майонез
    Он содержит уксус, насыщенные жиры, углеводы, натрий, вкусовые заменители и красители. И, как следствие, употребление майонеза приводит к тяжелым заболеваниям, в том числе к нарушению обмена веществ и ожирению.
  • Бульонные кубики и супы быстрого приготовления
    Такие продукты состоят из сплошной химии, пищевых добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности, красителей и большого количества соли. Они способствует накоплению воды и плохому ее оттоку из организма.
  • Фаст-фуд
    Он богат синтетическими жирами, солью, искусственными добавками, канцерогенными веществам, вызывая инфаркт, рак, нарушение гормонального баланса, ожирение.
  • Газированные напитки
    Они богаты сахаром, искусственными добавками, различными кислотами, содой и канцерогенными веществами.

Использованные источники: edaplus.info

Похожие статьи