Дифференциальный диагноз ожирения

Дифференциальная диагностика различных видов эндогенного ожирения

Дата публикации: 13.12.2016 2016-12-13

Статья просмотрена: 95 раз

Библиографическое описание:

Толстолуцкая А. О., Фомина-Чертоусова Н. А. Дифференциальная диагностика различных видов эндогенного ожирения // Молодой ученый. — 2016. — №26.2. — С. 42-47. — URL https://moluch.ru/archive/130/36126/ (дата обращения: 18.11.2018).

В данном литературном обзоре рассмотрена проблема эндогенного (симптоматического) ожирения. Несмотря на то, что его частота составляет от 5 до 15%, крайне важно специалистам разных отраслей медицины уметь отличать его от экзогенного ожирения, а также проводить дифференциальную диагностику между его видами для эффективного лечения. В обзоре предоставлены таблицы, которые помогут упростить постановку диагноза.

Ключевые слова: ожирение, эндогенное ожирение, эндокринное ожирение, церебральное ожирение, генетические синдромы.

This literature review covers problems of endogenous (symptomatic) obesity. Despite the fact that its frequency is from 5 to 15%, it is extremely important for professionals in different fields of medicine to be able to differentiate it from exogenous obesity as well as conduct a differential diagnosis between different types of obesity for effective treatment. This review presents tables that will help simplify the diagnosis.

Keywords: obesity, endogenous obesity, endocrine obesity, cerebral obesity, genetic syndromes

Ожирение – это клинический симптомокомплекс в структуре гетерогенной группы наследственных или приобретенных болезней и патологических состояний, общим и ведущим симптомом которых является генерализованное избыточное отложение жира в подкожной жировой клетчатке и других органах и тканях с энергетическим дисбалансом между введением пищи и расходом энергии, обусловленное или осложненное нейрогормональными и метаболическими нарушениями и сопровождающееся изменением функционального состояния различных органов и систем [2].

Ожирение является распространенным нарушением обмена веществ и серьезной социальной проблемой всего мира. До 1980 г. частота ожирения в развитых странах не превышала 10%. На сегодняшний день ожирением страдают 20–30 % мужчин и 30–40 % женщин. ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию: в 2014 г. в мире зарегистрировано 600 млн. больных ожирением. Во многих странах мира за последние 10 лет заболеваемость ожирением увеличилась в среднем в 2 раза. Кроме того, избыток веса наблюдается у 20% детей, в том числе у трети из них – ожирение. При этом данные исследований свидетельствуют о сокращении жизни у больных ожирением на 7-12 лет.

Мы изучили множество классификаций и в рамках нашего литературного обзора предлагаем классификацию ожирения по этиопатагенезу, которая лежит в основе дальнейшей дифференциальной диагностики:

  1. Экзогенное (алиментарное) ожирение – результат систематического переедания и пониженной активности
  2. Эндогенное (симптоматическое) ожирение:
  • В составе генетических синдромов:
  • В составе ненаследственной патологии (посттравматическое, постинфекционное и т. д.):
  1. Ятрогенное – обусловлено приемом ряда лекарственных средств:
    • повышающие аппетит – нейролептики, поливитамины, гормональные, инсулиносодержащие, противоэпилептические;
    • перераспределяющие жир – системные глюкокортикостероиды;
    • вызывающие задержку жидкости – жаропонижающие, обезболивающие.

Несмотря на то, что частота встречаемости симптоматического ожирения составляет 5-15%, в любом случае необходимо установить его этиологию. Для упрощения постановки диагноза хотелось бы предложить вашему вниманию таблицы, в которых приведены виды эндогенного ожирения и наглядно показанные отличия.

Ожирение при генетических синдромах (центральное)

Использованные источники: moluch.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сериалы про ожирение

  Ожирение 3 степени как быть

Дифференциальный диагноз ожирения

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПРИ ОЖИРЕНИИ.

2. Классификация форм ожирения.

3. Расчет степени тяжести ожирения.

4. Этиопатогенез каждой из форм ожирения.

5. Клиническая картина.

6. Дифференциальная диагностика.

Ожирение в настоящее время имеет не только медицинское, но и социальное значение, так как является благоприятной почвой для возникновения и прогрессирования наиболее распространенных заболеваний—атеросклероза и ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонической болезни и многих других, возникающих у тучных лиц в 2—3 раза чаще, отягощает их течение, приводит к ранней инвалидности и смерти (смертность от различных заболеваний у лиц, страдающих ожирением, в 1,5—3 раза выше). Профилактика многих заболеваний сводится в первую очередь к профилактике и лечению ожирения. Распространенность ожирения весьма велика, составляет 20— 30 % среди всего населения и значительно увеличивается у лиц старше 40 лет. Все это свидетельствует о необходимости своевременного выявления лиц, страдающих ожирением, и активного их оздоровления, что особенно актуально в условиях всеобщей диспансеризации населения.

Состояние, сопровождающееся избыточным накоплением жировой ткани в организме и приводящее к увеличению нормальной массы тела на 20% и более на фоне активации липосинтеза и угнетения липолиза.

В клинической практике принято выделять следующие формы ожирения:

1. Алиментарные формы — привычно-гипералиментарное дезрегуляционное, конституционально — наследственное, смешанное.

2. Эндокринные формы — болезнь и синдром Иценко — Кушинга, гипотиреоз, гипо-питуитаризм, гипогонадизм, гиперинсулинизм.

3. Церебральные формы — корковые, гипоталамо-гипофизарные, гипоталамические, посттравматические, постинфекционные, опухолевые и вследствие повышения внутричерепного давления.

1. Лекарственные формы ожирения вызываются передозировкой инсулина, фенотиазидами, глюкокортикоидами, ципрогептадином, антидепрессантами.

По типу распределения жировой ткани в организме выделяют:

— смешанный виды ожирения.

Первый отличается отложением жировой ткани преимущественно в верхней части туловища, при гиноидном — жир скапливается в основном в нижней части тела и при смешанном типе происходит относительно равномерное распределение подкожножировой клетчатки. Выявлена зависимость между характером распределения жировой ткани и наличием метаболических осложнений. В частности, андроидный тип ожирения чаще, чем другие, сочетается с нарушенной толерантностью к глюкозе или с диабетом, гипертонией, гиперлипидемией, гиперандрогенией и гирсутизмом у женщин.

Поморфологическим изменениям жировой ткани выделяют:

а) гипертрофическое (увеличение массы каждого адипоцита) ожирение;

б) гиперпластическое (увеличение количества адипоцитов) ожирение.

Гипертрофический тип ожирения, характерный для заболевания, проявившегося в зрелом возрасте. Гиперпластическое или смешанное ожирение (сочетание гипертрофии и гиперплазии адипоцитов) отмечается у лиц с избыточной массой тела с детства. Уменьшение количества жировой ткани у тучных сопровождается изменением только размеров жировых клеток, число же их остается практически постоянным, даже в условиях резкого похудания. Этим объясняется резистентность к снижению веса при гиперпластическом и смешанном типах ожирения и важность профилактики заболевания с раннего детского возраста.

По степеням ожирения выделяют:

1 степень — избыточный вес превышает нормальную массу тела на 10—29 %.

II степень — избыточный вес превышает нормальную массу тела на 30—49 °о.

III степень — избыточный вес превышает нормальную массу тела на 50—99 %.

IV степень— вес тела избыточен более чем на 100%.

По характеру течения заболевание классифицируют как стабильное или прогрессирующее.

Наиболее адекватным значением, характеризующим ожирение, является

индекс массы тела, вычисляемый по формуле: масса тела в кг/рост в м2.

За норму принимается индекс массы, соответствующий 20—24,9.

Для определения нормальной массы тела используют таблицы для определения идеальной массы тела с учетом роста, пола, возраста и типа конституции. Кроме того, для определения нормальной массы тела может быть применен ряд индексов:

1. Индекс Брока используется при росте 155—170 см. Нормальная масса тела при этом равняется (рост [см] — 100 ) – 10 (15%).

2. Индекс Брейтмана. Нормальная масса тела рассчитывается по формуле — рост [см] · 0,7 — 50 г.

3. Индекс Борнгардта. Идеальная масса тела высчитывается по формуле — рост [см] · окружность грудной клетки [см] /240.

4. Индекс Давенпорта. Вес человека [г], делится на рост [см], возведенный в квадрат. Превышение показателя выше 3,0 свидетельствует о наличии ожирения.

5. Индекс Одера. Нормальная масса тела равна расстоянию от темени до симфиза [см] · 2 — 100.

6. Индекс Ноордена. Нормальный вес равен рост [см] · 420/1000.

7. Индекс Татоня. Нормальная масса тела =.

В клинической практике наиболее часто используется для оценки массы тела индекс Брока.

Кроме росто-весовых показателей может быть использован метод определения кожной складки, предложенный Коровиным. По этой методике определяется толщина кожной складки в подложечной области (в норме —1,1— 1,5 см). Увеличение толщины складки до 2 см свидетельствует о наличии ожирения.

Этиология и патогенез.

Согласно рассмотренной выше классификации, существует 4 различные этиопатогенетические формы ожирения:

I форма — это экзогенно-конституциональное, или алиментарное, ожирение.

Этиологические факторы, вызывающие развитие этой формы ожирения, подразделяют на экзогенные и эндогенные.

К экзогенным факторам относят: доступность еды и переедание с раннего детства; рефлексы, связанные со временем и количеством еды; усвоенные типы питания (национальные традиции); гиподинамия.

Эндогенные факторы, способствующие развитию ожирения, следующие: предрасполагающая к ожирению наследственность; конституция жировой ткани; активность жирового обмена; состояние гипоталамических центров сытости и аппетита; дисгормональные состояния. Именно дисгормональные состояния (беременность, роды, лактация, климакс) часто являются предрасполагающими к развитию ожирения.

Избыточное потребление пищи сопровождается частым повышением глюкозы крови и способствует развитию гиперинсулинизма. В свою очередь, гиперинсулинизм стимулирует аппетит, замыкая порочный круг, и одновременно способствует активации липосинтеза. Кроме того, известно, что формирование чувства голода и насыщения зависит от активности гипоталамических центров, расположенных в вентролатеральном (центр сытости) и вентромедиальном (центр голода) ядрах гипоталамуса. Активность «центра голода» модулируется допасинергической системой, а «центра сытости» — адренергической системой. Доказано влияние эндорфинов и серотонинергической иннервации на регуляцию и формирование массы тела. Кроме того, известно, что в регуляции аппетита принимают участие пептиды желудочно-кишечного тракта (холецистокинин, субстанцйя Р, опиоиды, сомато-статин, глюкагон), являющиеся периферическми медиаторами насыщения, а также нейропептиды и моноамины центральной нервной системы. Последние влияют на количество потребляемой пищи, продолжительность еды, определяют пищевые наклонности. Одни (опиоидные пептиды: рилизинг-фактор гормона роста, норадреналин, g-аминомасляная кислота) увеличивают, другие (холецистокинин, кортикотропин-рилизинг фактор, допамин, серотонин) снижают потребление пищи.

Использованные источники: www.newreferat.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Дифференциальный диагноз при ожирении (стр. 1 из 9)

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПРИ ОЖИРЕНИИ.

II. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧАЕМОЙ ТЕМЫ .

Ожирение в настоящее время имеет не только медицинское, но и социальн ое значение, так как является благо приятной почв ой для возникновения и прогрессирования наиболее распространенных заболеваний—атеросклероза и ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонической болезни и многи х других, возникающих у тучных лиц в 2—3 раза чаще, отягощает их течение, приводит к ранней инвалидности и смерти (смертность от различных заболеваний у лиц, страдающих ожире нием, в 1,5—3 раза выше). Профилактика многих заболеваний сводится в первую очередь к профилактике и лечению ожирения. Распространенность ожирения весьма велика, составляет 20— 30 % среди всего населения и значительно ув еличивается у лиц старше 40 лет. Все это свидетельствует о необходимости своевременного выявления лиц, страдающих ожирением, и активного их оздоровления, что особенно актуально в условиях всеобщей диспансеризации населения.

III. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ :

Общая: уметь диагностировать различные клинико-патогенетические формы ожирения, определять его степень и назначать лечение.

1. Произвести антропометрическое измерение, определить степень ожирения у обследуемых больных.

2. Определить объем необходимого инструментального, рентгенологического и биохимического исследования, оценить их результаты.

3. Выявить у больных ожирением симптомы, свидетельствующие о патологии гипоталамуса, гипофиза и других эндокринных желез, определить форму ожирения.

4. Рассчитать диету в зависимости от профессии, энерготрат, возраста и степени ожирения больного. Дать конкретные рекомендации по диетическому питанию, использованию разгрузочных дней.

5. Определить показания к назначению анорексигенных препаратов.

6. Назначить патогенетическую лекарственную терапию в зависимости от формы эндокринно-метаболического ожирения.

7. Определить показания и назначить противовоспалительную, рассасывающую, десенсибилизирующую терапию при гипоталамическом ожирении.

8. Дать больному конкретные рекомендации по использованию физической нагрузки в лечении ожирения в зависимости от состояния его здоровья.

IV. ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1. Самостоятельная работа:

2. Теоретическая подготовка:

3. Практическая работа:

4. Решение задач:

5. Подведение итогов:

6. Задание на следующее занятие:

V. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ.

А. Вопросы базовых дисциплин, необходимых для усвоения данной темы:

1. Физиология и патофизиология липидного обмена.

2. Биохимия липидного обмена.

3. Анатомия и физиология гипоталамуса и его роль в регуляции аппетита, чувства насыщения и обмена веществ.

4. Акушерская патология. Особенности течения беременности и родов при ожирении.

5. Физиотерапия. Санаторно-курортное лечение при ожирении.

Б. Задания на проверку и коррекцию исходного уровня знаний:

Объясните на основании сведений, полученных при изучении

1. Какова роль гипоталамуса в регуляции обмена веществ, суточного ритма, терморегуляции.

2. Какова специфика действия гормонов передней и задней долей гипофиза.

3. Механизм взаимодействия гипоталамо-гипофизарной и периферической эндокринных систем.

4. Какова роль адренергической, допасинергической, серотонинергической систем и эндорфинов в регуляции жирового обмена.

Объясните на основании сведений, полученных при изучении

патологичуской анатомии и физиологии:

1. Роль гипоталамуса в патогенезе алиментарно-конституционального и гипоталамического ожирения.

2. Ожирение как предиабет. Патогенез нарушения толерантности к глюкозе при ожирении.

3. Дефицит тиреоидных гормонов как фактор нарушения жирового обмена.

4. Причины гиперэстрогенемии и ее роль в патологии гипоталамо-гипофизарно-половой системы.

5. Причины андрогенизации и развитие вторичного склерокистоза яичников.

Задачи для самопроверки:

1. Укажите, какие из перечисленных гормонов оказывают:

г) существенно не влияют на липидный обмен:

1.7. Половые гормоны. 1.8. Пролактин. 1.9. Кортикотропин.

1.10. Соматотропин. 1.11. Гонадотропин. 1.12. Тиротропин.

1.13. Меланотропин. 1.14. Липотропин.

2. Укажите, какие из перечисленных факторов влияют на аппетит:

2.1. Эмоциональный фактор.

2.2. Уровень глюкозы в крови.

2.3. Рефлекторное возбуждение рецепторов полости рта и желудка.

2.4. Состояние вентролатеральных ядер гипоталамуса.

2.5. Состояние вентромедиальных ядер гипоталамуса.

2.6. Все перечисленные факторы.

3. Определите, какие из указанных факторов вызывают гипоталамические нарушения чувства насыщения:

3.1. Психическая травма.

3.2. Физическая травма.

3.4. Прием лекарственных средств.

3.5. Заболевания наружных половых органов.

3.6. Все перечисленные факторы.

1. Холодова Е.А. Справочник по клинической эндокринологии. Минск 1996 г.

2. СтарковаН. Т. Клиническая эндокринология. М 1991 г.

3. Френкель И.Д., Першин С.Б. сахарный диабет и ожирение. М. 1996 г.

4. Бондар П.Н., Зелинский Б.А., Руководство к практическим занятиям по эндокринологии. Киев. 1989г.

В. Структура содержания темы

2. Классификация форм ожирения.

3. Расчет степени тяжести ожирения.

4. Этиопатогенез каждой из форм ожирения.

5. Клиническая картина.

6. Дифференциальная диагностика.

ОЖИРЕНИЕ

Состояние, сопровождающееся избыточным накоплением жировой ткани в организме и приводящее к увеличению нормальной массы тела на 20% и более на фоне активации липосинтеза и угнетения липолиза.

В клинической практике принято выделять следующие формы ожирения:

2.Эндокринные формы — болезнь и синдром Иценко — Кушинга, гипотиреоз, гипо-питуитаризм, гипогонадизм, гиперинсулинизм.

3. Церебральные формы — корковые, гипоталамо-гипофизарные, гипоталамические, посттравматические, постинфекционные, опухолевые и вследствие повышения внутричерепного давления.

5. Лекарственные формы ожирения вызываются передозировкой инсулина, фенотиазидами, глюкокортикоидами, ципрогептадином, антидепрессантами.

По типу распределения жировой ткани в организме выделяют :

— смешанный виды ожирения.

Первый отличается отложением жировой ткани преимущественно в верхней части туловища, при гиноидном — жир скапливается в основном в нижней части тела и при смешанном типе происходит относительно равномерное распределение подкожножировой клетчатки. Выявлена зависимость между характером распределения жировой ткани и наличием метаболических осложнений. В частности, андроидный тип ожирения чаще, чем другие, сочетается с нарушенной толерантностью к глюкозе или с диабетом, гипертонией, гиперлипидемией, гиперандрогенией и гирсутизмом у женщин.

По морфологическим изменениям жировой ткани выделяют :

а) гипертрофическое (увеличение массы каждого адипоцита) ожирение;

б) гиперпластическое (увеличение количества адипоцитов) ожирение.

Гипертрофический тип ожирения, характерный для заболевания, проявившегося в зрелом возрасте. Гиперпластическое или смешанное ожирение (сочетание гипертрофии и гиперплазии адипоцитов) отмечается у лиц с избыточной массой тела с детства. Уменьшение количества жировой ткани у тучных сопровождается изменением только размеров жировых клеток, число же их остается практически постоянным, даже в условиях резкого похудания. Этим объясняется резистентность к снижению веса при гиперпластическом и смешанном типах ожирения и важность профилактики заболевания с раннего детского возраста.

По степеням ожирения выделяют:

1 степень — избыточный вес превышает нормальную массу тела на 10—29 %.

II степень — избыточный вес превышает нормальную массу тела на 30—49 °о.

III степень — избыточный вес превышает нормальную массу тела на 50—99 %.

IV степень— вес тела избыточен более чем на 100%.

По характеру течения заболевание классифицируют как стабильное или прогрессирующее.

Наиболее адекватным значением, характеризующим ожирение, является

индекс массы тела, вычисляемый по формуле: масса тела в кг/рост в м 2 .

За норму принимается индекс массы, соответствующий 20—24,9.

Для определения нормальной массы тела используют таблицы для определения идеальной массы тела с учетом роста, пола, возраста и типа конституции. Кроме того, для определения нормальной массы тела может быть применен ряд индексов:

1. Индекс Брока используется при росте 155—170 см. Нормальная масса тела при этом равняется (рост [см] — 100 ) – 10 (15%).

2. Индекс Брейтмана. Нормальная масса тела рассчитывается по формуле — рост [см]· 0,7 — 50 г.

3. Индекс Борнгардта. Идеальная масса тела высчитывается по формуле — рост [см]·окружность грудной клетки [см] /240.

Использованные источники: mirznanii.com