Диета после 50 лет с ожирением

Диета для женщин после 50 лет

Чем старше становится человек, тем большую опасность для него представляет избыточная масса тела. Поэтому желание похудеть после 50 – это не просто прихоть женщин, а банальная забота о собственном здоровье. Ожирение влечет за собой развитие болезней суставов, повышение артериального давления, значительно возрастают риски формирования сахарного диабета. Предупредить эти проблемы можно, но для этого потребуется расстаться с жировыми отложениями, которые зачастую копятся на протяжении долгих лет.

Правила питания для женщин после 50 лет

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо придерживаться правил питания, которые были разработаны специально для женщин после 50 лет:

Следите за энергетическим балансом

В борьбе за стройную фигуру необходимо отказаться от употребления жирной и калорийной пищи, а также нельзя переедать. Если не соблюдать это правило, то обменные процессы разогнать не удастся, а значит, жир продолжит откладываться в проблемных местах: на бедрах, животе, талии и, что самое опасное, на внутренних органах.

Ввести липотропные продукты питания

В рационе должны присутствовать продукты, которые не нарушают работу поджелудочной железы, не провоцируют жировой гепатоз печени, не приводят к атеросклерозу. Для этого в меню должно быть достаточное количество белковой пищи, а вот от продуктов, содержащих большое количество холестерина и липидов, необходимо отказаться.

Разнообразное и сбалансированное питание

Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:

Овощи, фрукты и зелень.

Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.

Нежирные сорта рыбы и мяса.

Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.

Семя льна и семена зеленого пажитника являются источником фитоэстрогенов — это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.

Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.

Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.

Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.

Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.

Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.

Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.

Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.

Ни дня без минералов

Кальций является базовым микроэлементом для профилактики остеопороза. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет. Чтобы не допустить истончения костной ткани, следует обогатить свой рацион маложирным сыром, сыром тофу, дрожжами, семенами горчицы, миндалем, маложирным йогуртом и мороженым, бурыми морскими водорослями. Отличным источником кальция является рыба, например, лосось и скумбрия. Не стоит обходить вниманием консервированные сардины.

Бор препятствует вымыванию кальция из костей, повышая их прочность. Источниками бора являются такие продукты, как: изюм, чернослив, миндаль, инжир. Из овощей нужно включать в меню капусту и спаржу. Вкусным источником кальция является клубника и персики.

Лигнины необходимы женщинам после 50 лет для борьбы с приливами и устранения сухости в интимных органах. Для этого достаточно один раз в день съедать по 2 чайных ложки льняного семени. Его можно добавлять в салаты, в кисломолочные напитки, в йогурты, в выпечку. Салаты также можно заправлять маслом, полученным из семян льна.

Магний, как и бор, препятствует вымыванию кальция из костей. Также он полезен для сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продуктов с магнием позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, справиться с нарушениями сна, избавиться от депрессии и плохого настроения. Источниками магния являются салатные листья, пшеничные отруби, орешки кешью, морские водоросли. Чтобы получить 1/3 суточной дозы магния, остаточно съесть три столовых ложки измельченного миндаля. В день его должно поступать в организм около 320 мг.

Омега-3 жирные кислоты – обязательный элемент, который должен поступать в организм женщины вместе с пищей. Эти жиры необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения уровня холестерина в крови. Чтобы не спровоцировать в организме дефицит Омега-3, необходимо употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Для этого 2 раза в 7 дней следует включать в свое меню 100 г лосося, форели, макрели или сардин. Также Омега-3 содержится в грецких орехах и льняном семени (не менее полезны масла, полученные из этих продуктов).

Витамин Е является антиоксидантом, который необходим для сердца. Он позволяет бороться с сухостью и истончением влагалищной стенки, способствует снижению интенсивности приливов. Для получения витамина Е из пищи, необходимо включать в свой рацион зеленый горошек, авокадо, спаржу, желток куриного яйца, соевое и кукурузное масло, бурый рис и фасоль.

Принимать витаминные комплексы

Не всегда организм женщины старше 50 лет в состоянии усваивать все минералы и витамины из пищи. Чтобы не возникло дефицита полезных веществ, следует принимать витаминно-минеральные комплексы, адаптированные под возраст человека. Примером таких препаратов служат: Геримакс, Гиповитамины, Центрум Сильвер, Витрум Центури, Геровитал.

Исключить опасные продукты из питания

В возрасте старше 50 лет не стоит включать в свое меню следующие продукты:

Спиртные напитки, острые блюда, так как их прием способствует усилению симптомов климакса: потливости и приливов.

Соль и соленые продукты: огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, копчености. Соль провоцирует вымывание кальция из костей, что повышает риск развития остеопороза. Это, в свою очередь, грозит переломами и инвалидностью.

Мучные изделия, жирные блюда, сладости. Все эти продукты способствуют набору лишнего веса, а также повышают риск формирования рака молочной железы.

Ежедневные физические нагрузки

Ежедневная гимнастика для женщин старше 50 лет – это обязательное условия сохранения собственного здоровья.

Однако, существуют некоторые рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться:

Нельзя выполнять резкие наклоны и махи ногами.

Между выполнением упражнений обязательно должны быть перерывы в 15 секунд. Если за это время отдохнуть не удалось, то необходимо увеличить интервал до минуты.

От бега и прыжков лучше отказаться, оптимальным вариантом становится быстрая ходьба.

Вводить новые упражнения следует не чаще одного раза в 30 дней.

Дышать во время тренировок нужно глубоко и ровно.

Если женщина только начала заниматься, то от силовых упражнений следует отказаться. Их можно начинать выполнять лишь спустя 3 месяца.

После завершения комплекса нужно обязательно отдохнуть.

Особенности составления меню

Меню следует составлять, отталкиваясь от следующих принципов:

    Рацион должен базироваться на продуктах растительного происхождения. Каждый день на столе должны присутствовать овощи и фрукты, а также зелень. Причем в общей массовой доле их количество не должно быть менее 50%.

    Продукты должны быть богаты на витамины А, группы В, РР и Е. Обязательно нужно потреблять пищу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты.

    После еды не следует пить. Должно пройти не менее получаса, прежде чем женщина выпьет тот или иной напиток.

    Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит не растягивать желудочные стенки, а организм не будет тратить на переваривание пищи много энергии.

    Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины. Упор следует делать на маложирной рыбе, морепродуктах, птице. Также можно готовить блюда из телятины и мяса кролика.

    Максимальный объем порции на один раз должен составлять 300 г .

    Меню должно быть сбалансировано: количество белков – 20%, количество углеводов – 35%. Прием витаминно-минеральных комплексов – это обязательное условие нормального самочувствия женщины.

    Чтобы избежать переедания, нужно тщательно пережевывать пищу, отказаться от перекусов на ходу. Если человек будет есть медленно, то насыщение наступит быстрее.

    В неделю без вреда для здоровья можно терять не более килограмма веса. Хотя этот процесс будет длительным, он позволит избежать срывов и обострения различных заболеваний.

    Меню диеты для женщин после 50 лет на 7 дней

    Чтобы избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, следует обратиться к диетологу для составления правильного меню. Однако если такой возможности нет, то можно самостоятельно изучить принципы правильного питания для женщин старше 50 лет и распланировать меню.

    Питаться нужно не менее 6 раз в день, поэтому готовить необходимо шесть блюд. Порции при этом должны быть небольшими – около 250 г на один прием пищи.

    Примерное меню на 7 дней для женщины после 50 лет:

    Использованные источники: www.ayzdorov.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

      Рассчитать есть ли ожирение

      Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

    Диета и питание после 50 лет

    После 50 лет у женщин и мужчин происходят изменения в организме. У женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза или мужской климакс. Во время менопаузы женщин беспокоят приливы, развивается остеопороз, ожирение, что часто приводит к раку молочной железы груди, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

    У мужчин в период андропаузы или мужского климакса при недостатке тестостерона – мужского полового гормона и за счет дегенеративных изменений в яичках наступает ожирение, появляются сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательной системы, ухудшается качество жизни, расстраивается сексуальная функция, появляются психоэмоциональные и соматические расстройства.

    Правила питания после 50 лет

    Женщине и мужчине после 50 лет следует придерживаться принципов правильного питания:

    1. Соблюдать энергетический баланс.

    Люди старшего возраста ежедневно переедают, употребляя жирную и калорийную пищу, которая потом откладывается на животе, бедрах, боках и иных местах тела, дополнительно нагружая многие жизненно важные органы и системы.

    Для соблюдения энергетического баланса мужчине и женщине просто необходимо правильное питание после 50 лет, а также физические нагрузки для сжигания лишних калорий.

    1. Ввести липотропные продукты питания.

    Антисклеротическим питание после 50 лет может стать после введения в рацион продуктов с наличием липотропных веществ, уменьшающих ожирение печени. Оно происходит на фоне нарушений внешней секреции поджелудочной железы, при недостатке белка и употреблении пищи с большим содержанием холестерина и липидов.

    Справка! Липотропные вещества — это аминокислоты, которые помогают нормализовать холестериновый обмен в организме. Их основная задача — защита печени от жировой дистрофии, уменьшение отложения холестерина в сосудах.

    Липотропные свойства имеются у:

    • свежей рыбы: скумбрии, сардины, сельди (не соленой!) и растительных масел. Эти продукты также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды и выводят из них холестерин при климаксе и нормализуют сердечную деятельность;
    • нежирного творога и куриных яиц;
    • говядине;
    • сое и соевой муке.
    1. Придерживаться разнообразия и сбалансированности питания.

    Диета после 50 лет должна состоять из таких продуктов:

    • свежих фруктов, овощей и зелени;
    • орехов, бобовых, включая фасоль — источников кальция и Омега-3 для защиты от таких заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт;
    • нежирного мяса и рыбы;
    • молочных и молочнокислых (кефира, йогурта и творога) для повышения уровня кальция и предупреждения остеопороза;
    • зеленого пажитника и семян льна. Они богаты фитоэкстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов, способными избавить женщину от эстрогенной недостаточности при менопаузе;
    • меда, фиников и изюма, гречки и риса, овсяных хлопьев и перловки, кукурузы, богатых глюкозой для питания мозга.

    Питание должно быть регулярным и дробным, то есть, 5-6-разовым, а порции – небольшими. Приветствуются блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

    Между приемом пищи важно пить обычную отфильтрованную воду, не менее 2 л в сутки. Вода обеспечит нормальную работу сосудам и сердцу, поскольку кровь не будет сгущаться. При нехватке воды образуются сгустки крови – тромбы. При этом молоко, чай, соки – это еда, обладающая мочегонными свойствами. Поэтому не допустить обезвоживание организма может только вода, что очень важно после наступления климакса.

    1. Ввести вещества и продукты для стимуляции выработки ферментов.

    Для облегчения переваривания пищи продукты должны быть легкоусвояемыми и с наличием фолиевой кислоты, кальция, йода, железа и меди для обновления ферментных систем. Тогда ферменты будут легче расщеплять рыбу и творог, мясо и зернобобовые. С помощью пряностей можно стимулировать аппетит и легче переваривать пищу.

    1. Принимать витаминные комплексы.

    После 50 лет в еде не всегда содержится нужное количество минералов и витаминов. Поэтому на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки. Сейчас можно подобрать витамины, адаптированные для тех, кому за 50-60 лет и старше, например, Гиповитамины, Витрум Центури, Геримакс, Геровитал, Центрум Сильвер и витамины для мужчин или женщин, при климаксе, от сердца и иные.

    1. Исключить опасные продукты из диеты.

    В период климакса следует отказаться от вредных для организма продуктов, как женщине, так и мужчине:

    • алкоголя и острых блюд – они способствуют появлению «приливов» у женщин при климаксе. Она ощущает жар, у нее краснеет лицо и появляется усиленное потоотделение. У мужчин при поедании острых продуктов при приеме алкоголя «растет» живот, снижается либидо и потенция;
    • соли и соленых продуктов: соленых огурцов, помидоров, колбас, сосисок и иных солений и копченых продуктов. Поскольку натрий в составе соли является антагонистом кальция и выводит его в кровь из костей. При потере кальция развивается остеопороз. Из-за хрупкости костей у женщин случаются переломы конечностей, пальцев и стоп;
    • жирных, сладких и мучных продуктов. Такие продукты приводят к ожирению, от которого возникает много проблем со здоровьем. Сдоба и булки могут стать причиной рака груди у женщин при климаксе.
    1. Ввести ежедневные физические нагрузки.

    Для активизации защитных сил организма, сжигания лишних калорий и избавления от ожирения после 50 лет следует вводить ежедневную гимнастику с некоторыми ограничениями. Не рекомендуется:

    • резко выполнять наклоны туловищем и махи конечностями. Амплитуда движений должна быть минимальной;
    • исключать между упражнениями перерывы. Отдых должен составлять 10-15 секунд, при необходимости – 1 минуту;
    • прыгать и быстро бегать. Рекомендуется быстрая ходьба;
    • часто менять комплексы упражнений. Желательно вводить новые упражнения 1 раз в месяц;
    • допускать задержки дыхания при выполнении упражнений. Оно должно быть глубоким и ритмичным;
    • включать силовые движения первые 2-3 месяца;
    • игнорировать упражнения по укреплению тазового дна и брюшного пресса;
    • исключать отдых после комплекса упражнений.

    Диета после 50 лет

    Похудение после 50 лет не должно отразиться на состоянии общего здоровья и отдельных органов и систем. В рецептах диет должны быть продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку, микроэлементы и витамины в необходимом количестве. Это поможет организму поддерживать определенный уровень температуры тела, концентрации сахара и давления крови.

    Так как похудеть после 50 лет необходимо для обеспечения физического здоровья, в диете не должно быть недостатка минеральных веществ и витаминов и переизбытка белков и жиров животных, соли и сахара. Такой дисбаланс, наоборот, добавит килограммы и может привести к гиподинамии, болезням пищеварительной системы, включая печени, почек, ЖКТ, а также сердечным.

    Как правильно составить диету:

    • Диету строить нужно так, чтобы в ней ежедневно были белки (преимущественно растительные) – 80-100 г, углеводы – 400-450 г, жиры 80-100 г. Растительная пища должна составлять 50-60%, углеводная – 30-35%, белковая – 15-20%. Растительные жиры не должны превышать норму – 25-30 г/сутки.
    • Продукты в рецептах должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фосфолипиды, витамины Е, группы В, А, С, РР.
    • Пища не должна быть излишне сухой и горячей. В ней может быть совсем немного соли, кислоты, пряностей, сладости. Мясо, рыба и птица не должны преобладать в диете.
    • Предпочтительнее сочетать овощи со злаками и рисом. К молочным продуктам: творогу и йогурту больше подходят овощи и злаки.
    • Нельзя сочетать овощи и бобовые, кислые фрукты и кисломолочные продукты с цельным молоком.
    • Водой пищу не запивают. Ее нужно пить между едой – до и после, с промежутком 1-1.5 часа.

    На полдень переносят основной прием пищи в связи с ее активным перевариванием в это время.

    При дробном питании маленькими порциями организм будет затрачивать почти всю энергию на переваривание этой еды, что предотвращает откладывание жиров.

    Меню питания после 50 лет

    Ниже представлено примерное меню, которое можно составить самостоятельно.

    Использованные источники: fit-and-eat.ru

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

      Рассчитать есть ли ожирение

      Сериалы про ожирение

    Как похудеть в 50 лет

    Складывается впечатление, что диета – это удел юных девушек. В то же время, ожирение в молодом возрасте распространено далеко не так сильно, как в старших возрастных группах. В России почти 40% населения имеют избыточную массу тела. При этом до 20 лет с этой проблемой сталкиваются менее 10% людей, а после 50 лет – более половины. Ожирение – это в первую очередь не косметическая проблема. Это состояние является хроническим заболеванием, которое даже само по себе вызывает снижение качества жизни. Кроме того, ожирение провоцирует развитие многих серьезных болезней, а они могут стать причиной инвалидности и даже смерти. Так, с избыточной массой тела ассоциируются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни суставов и позвоночника. Чем дольше у человека существует ожирение, тем выше вероятность развития этих состояний. Поэтому вопрос как похудеть в 50 лет является весьма актуальным.

    Причины ожирения

    Надо понимать, что ожирение – это хроническое нарушение обмена веществ. В большинстве случаев заболевание является первичным. Его причиной становятся наследственные особенности и образ жизни. Гены ожирения мы получаем от родителей. Кроме этого, уже с детства в семье могут формироваться неправильные привычки: склонность к перееданию, малоподвижному досугу. Только в 5% случаев ожирение формируется из-за эндокринологических болезней (гипотиреоз, гиперкортицизм) или других заболеваний. Чтобы узнать причину избыточной массы тела у Вас, надо пройти комплексное обследование у эндокринолога или терапевта.

    Как похудеть в 50 лет

    Принципы лечения ожирения после 50 такие же, как и в более раннем возрасте. Сначала врач определяет степень ожирения. Чаще всего используется индекс массы тела (индекс Кетле). В норме его значение не превышает 25 кг/м². Для ожирения характерны цифры индекса Кетле от 30 кг/м² и выше. Если индекс больше 25 кг/м², но ниже 30 кг/м², то можно говорить об избыточной массе тела.

    Даже если у Вас нет сопутствующих заболеваний, профилактика дальнейшего увеличения массы тела изменением питания и образа жизни показана уже при избыточном весе. Лекарственная терапия назначается при неэффективности низкокалорийной диеты, повышения физической активности и изменения образа жизни. Иногда показано хирургическое лечение ожирения.

    В любом случае, на вопрос как похудеть в 50 лет, главным ответом является диета.

    Диета после 50 лет

    Диета после 50 лет должна быть построена на всех принципах здорового питания.

    У людей с лишним весом диета должна быть низкокалорийной. Это значит, что с пищей должно поступать мало калорий, меньше, чем будет израсходовано организмом в течение дня. Чем старше человек, тем медленнее у него обмен веществ, а, значит, и энергии организм тратит все меньше. Таким образом, калорийность пищи у одного и того же человека в 20 лет должна быть значительно выше, чем в 50. Чтобы похудеть – уменьшите калорийность своего ежедневного рациона на 500 килокалорий. В первую очередь это надо сделать за счет снижения объема жирной пищи и сладких продуктов. Помните, что даже не имеющему избытка массы тела человеку после 50 лет показано ограничение этой пищи. Такие меры помогают избежать заболеваний сердца, сосудов и даже некоторых онкологических болезней. Диета после 50 лет не должна быть построена на голодании или применении разгрузочных дней. Такие меры являются слишком сильным стрессом для обмена веществ и могут вызвать нарушения здоровья. В то же время, эффект от нескольких дней голода оказывается обычно не слишком впечатляющим и слишком нестойким.

    Кроме того, важно правильно организовать питание: принимать еду дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в день. Такой ритм приема пищи как раз легче всего выдержать тем, кто на пенсии. Уже не надо подстраиваться под график работы, питаться в столовой. К диете после 50 лет предъявляются повышенные требования в плане безопасности для здоровья. Пища должна быть сбалансирована по основным компонентам, содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов. За счет углеводов должно поступать около 60% калорий, за счет жиров – порядка 25%, за счет белков – 15%. Таким образом, видно, что низкоуглеводные диеты после 50 лет являются нежелательными. Такие системы питания (диета доктора Аткинса, «кремлевская») в пожилом возрасте переносятся трудно, так как приводят к ненужной избыточной нагрузке на почки. В то же время, не стоит слишком ограничивать белковую пищу. Пусть в рационе присутствует и животный, и растительный белок. Их компоненты нужны для правильной работы каждой клетки организма. Вегетарианская диета не будет полезна в возрасте после 50 лет. Ее длительное применение может привести к снижению иммунитета, а, значит, и к развитию тяжелых заболеваний (например, туберкулез).

    Итак, как похудеть в 50 лет, и какие продукты стоит есть? Ежедневно в рацион желательно включать хотя бы небольшое количество овощей. Они содержат необходимые витамины, а также дают чувство насыщения. Фрукты тоже могут быть на столе. Их ограничивают только при нарушении углеводного обмена. Мясо, рыбу надо выбирать нежирных сортов. При приготовлении удалять максимум жира. Курицу есть без кожи, лучше использовать грудку, а не окорочка. Молочные продукты покупайте с минимальной жирностью, но не обезжиренные. После 50 лет важно обеспечить достаточное поступление кальция в организм. Его много и в молоке, и твороге, и в простокваше. Кальций усваивается только в присутствии небольшого количества жира. Поэтому обезжиренные молочные продукты не слишком полезны. В том случае, если Вы не страдаете диабетом, нет необходимости полностью исключать сладкое. Помните, что минимум калорий из кондитерских изделий содержат зефир, пастила, мармелад. Принципы, как похудеть после 50 лет, соответствуют диете 8 из лечебных столов советской диетологии.

    Диета для женщин 50 лет

    Вопрос, как похудеть в 50 лет чаще стоит перед женщинами. Именно женщины больше подвержены ожирению. Особенно это становится заметно во время менопаузы. Причиной увеличения веса становится гормональный дисбаланс этого периода. Диета для женщин 50 лет должна не только повлиять на вес тела, но и нормализовать обмен веществ и гормональное состояние. Важно сильно ограничить животные жиры, переедание углеводов. К диете после 50 лет желательно подключить лечение травами, которые содержат фитоэстрогены, мочегонные и успокоительные компоненты.

    Как похудеть после 50 лет без диеты?

    Кроме диеты помогают сбросить вес физические нагрузки. В 50 лет и позже упражнения должны быть умеренными, с учетом сопутствующих заболеваний. Иногда желание похудеть заставляет купить какую-либо биологическую активную добавку к пище. Помните, что это не лекарство, а, значит, эффективность средства ни одним исследованием не доказана. Зато побочное действие Вы наверняка ощутите. Слабительное и мочегонное действие таких препаратов, к сожалению, с трудом переносится после 50 лет, так как влияет на электролиты крови, работу сердца. Существуют и зарегистрированные лекарства от ожирения (сибутрамин, орлистат). Их Вам по показаниям может назначить лечащий врач.

    Использованные источники: www.neboleem.net