Диабет 2 типа на фоне ожирения

Всегда ли ожирение = сахарный диабет? Или почему так важно следить за своей массой тела

Избыточная масса тела и ожирение – не только эстетическая проблема и причина того, что отражение в зеркале вас не радует. Специалисты во всем мире давно доказали, что ожирение во много раз повышает риск развития многих заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа.

О том, почему избыточная масса тела и ожирение может привести к развитию столь серьезного заболевания, Здоровым людям рассказала Алла Шепелькевич.

Ожирение=сахарный диабет?

Врачи рассматривают ожирение в качестве одного из важнейших факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, особенно в сочетании с наследственной предрасположенностью к диабету, артериальной гипертензией, малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием.

Для понимания здорового соотношения своего роста и массы тела важно знать индекс массы тела. Чем он выше, тем выше риск развития сахарного диабета 2 типа. Рассчитать индекс массы тела очень просто по формуле:

ИМТ = масса тела (кг) / рост (м) 2

Например, рост человека 1,65 м, а вес 78 кг. Значит:

78 / (1,65*1,65) = 28,8

Этот показатель рекомендован экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где значения:

  • менее 18,5 кг/м 2 – дефицит массы тела;
  • 18,5 – 25 кг/м 2 – нормальная масса тела;
  • 25 – 30 кг/м 2 — избыток массы тела;
  • 30 – 35 кг/м 2 – I степень ожирения;
  • 35-40 кг/м 2 – II степень ожирения;
  • Более 40 кг/м 2 – III степень ожирения.

Однако значение имеет не только сам факт наличия ожирения, но и характер его распределения. Особенно высоки риски диабета для женщин с окружностью талии больше 80 см и мужчин — более 94 см. В таком случае врачи говорят о том, что у человека так называемое висцеральное или центральное ожирение.

При висцеральном ожирении жировая ткань в избытке накапливается вокруг внутренних органов, которая хорошо кровоснабжается и выделяет большое количество биологически активных веществ, так называемых «адипокинов» (гормонов жировой ткани). Действие этих веществ приводит к сложному нарушению метаболических процессов: формируется инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину), нарушается липидный обмен (дислипидемия), повышается свертываемость крови (гиперкоагуляция), растет артериальное давление и т.д. Постепенно эти изменения в организме приводят к развитию сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета 2 типа, онкологической патологии, заболеваний репродуктивной системы.

Использованные источники: 24health.by

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение — одна из причин развития диабета.

Еще в 5 веке до нашей эры Гиппократ сделал вывод, что тучные люди умирают гораздо чаще, чем худые. Идеалы красоты менялись от эпохи к эпохе — на протяжении нескольких веков в ранг идеала красоты возводили людей с повышенной массой тела, что признавалось обществом как символ здоровья и процветания.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неконтролируемый рост массы тела – причина сахарного диабета в 44% случаев, ишемической болезни сердца-в 23% случаев и от 7% до 41% случаев-некоторых видов онкологических заболеваний.

Так что же такое ожирение? Это аномальные или излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.

К тому же, это уже и социальная проблема.

С ростом научно — технического прогресса и урбанизации человек стал испытывать огромные психо — эмоциональные нагрузки на работе, дома, в обществе. К основным фактором, способствующим ожирению, можно отнести:

— Напряженный режим трудовой жизни. Люди больше времени проводят на работе, высокая конкуренция, необходимость работать на нескольких работах-все это сказывается на здоровье нашего общества.

— Изменение пищевого поведения. В современном мире люди отдают приоритет так называемому “фаст-фуду”, содержащему много жиров и сахара, и поэтому являющемуся высококалорийной едой.

— Малоподвижный образ жизни. Как в народе говорят: “Автомобиль-это не роскошь, а средство передвижения”. Но только все чаще люди отдают предпочтение съездить в магазин за углом на машине, нежели пройти пешком. Либо остаются лишний раз дома у компьютера, чем занимаются физическими упражнениями или прогуливаются по парку.

Все это приводит к развитию избыточной массы тела. Причина тому-человечество перестает заниматься собой, предпочитая оставаться дома на диване у телевизора с “фаст-фудом” в руке.

Наша сегодняшняя тема — как ваши жировые отложения приводят к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Функции жировой ткани в нашем организме.

Жировая ткань распределена по всему организму. У мужчин жировая ткань распределена более равномерно и составляет 15–20% массы тела, причем структура жировой ткани более плотная. У женщин жировая ткань составляет 20–25% массы тела, подкожно-жировой слой толще, а жиры откладываются в молочных железах, тазовой области и области бедер.

В организме взрослого человека существует 2 вида жировой ткани: белая жировая ткань (локализуется под кожей нижней части живота, бёдер, ягодиц, в сальнике, брыжейке, под брюшиной) и бурая жировая ткань (с возрастом ее становится мало и располагается она в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах). Несмотря на схожесть в названии, они имею разное строение и выполняю разные функции.

Белая жировая ткань составляет 95% из всех запасов жира и выполняет следующие задачи:

— накапливает жир и сохраняет энергетический запас,

— окружает внутренние органы, защищая их от механического воздействия,

— накапливает жирорастворимые вещества,

— выделяет в кровь ряд веществ, которые влияют на чувствительность тканей к инсулину.

Бурой жировой ткани в организме человека очень мало, но функция ее чрезвычайно важна- она перерабатывает отложения жира в белой жировой ткани, превращая его в энергию и тем самым обеспечивая энергетические потребности организма.

Как развивается диабет при ожирении?

Основную роль в развитии сахарного диабета играет белая жировая ткань, особенно та, которая окружает наши внутренние органы -висцеральная жировая ткань. Она, в отличие от жировой ткани другой локализации, хорошо кровоснабжается и богата нервными окончаниями. Если у человека слишком большая масса, то и наши внутренние органы то же страдают от жировых накоплений. Белая жировая ткань имеет много бета — адренорецепторов (имеющих повышенную чувствительность к действию гормонов коры надпочечников –катехоламинам) и рецепторов к половым гормонам, и в то же время имеет мало альфа — адренорецепторов (они чувствительны к действию инсулина).

В результате белая (висцеральная) жировая ткань имеет повышенную чувствительность к действию ряда гормонов, которые расщепляют жиры на составляющие их жирные кислоты, и низкую чувствительность к действию инсулина, который препятствует их расщеплению. У людей с большим весом уже повышен уровень ряда гормонов: кортизола, тестостерона у женщин, инсулина и норадреналина, а у мужчин уровень тестостерона снижен.

Все это может привести к снижению чувствительности органов и тканей к инсулину, повышению его уровня в крови и изменениям метаболизма.

Инсулин тормозит расщепление жировых клеток (адипоцитов) на их составляющие, а следовательно тормозит выброс в кровь большого количества свободных жирных кислот и глицерина и перерабатывает глюкозу, поступившую с пищей. У людей с нормальной массой тела имеется баланс между работой инсулина и гормонов, которые расщепляют жиры на жирные кислоты. В свою очередь у людей с висцеральным ожирением уже повышен уровень гормонов в крови, которые расщепляют жиры с образованием свободных жирных кислот. И количество связывающих эти гормоны рецепторов в жировой ткани больше, чем рецепторов к инсулину.

Таки образом у людей с висцеральным ожирением образуются свободные жирные кислоты в большом количестве, и инсулин не может это предотвратить. Они в большей части попадают в печень, препятствуя тем самым связыванию инсулина с клетками печени. В результате клетки печени приобретают устойчивость к действию инсулина.

В дальнейшем растет устойчивость к действию инсулина в других органах и тканях. Таким образом глюкоза не поступает в клетки, а остается в крови, и тем самым органы и ткани не получают необходимую им энергию. Развивается “энергетический голод”. Вдобавок ко всему, свободные жирные кислоты способствуют увеличению производства глюкозы печенью, что еще больше усугубляет и без того имеющуюся гипергликемию. В первую очередь страдают головной мозг, скелетная мускулатура, сердце.

Все вышеперечисленное представляет собой сложный путь от избыточной массы тела к сахарному диабету 2-го типа. В дальнейшем развиваются все симптомы заболевания, о которых мы рассказывали в предыдущих статьях.

Использованные источники: www.vashmedsovetnik.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Ожирение от нейролептиков

Ожирение при диабете: питание, диета, лечение

Благодаря гормону инсулина в организме накапливается жир и одновременно данный гормон препятствует расщеплению жира. Если есть лишний вес и ожирение, даже при отсутствии сахарного диабета, присутствует патология, которая способствует увеличенному содержанию инсулина в крови.

Сбросить лишний вес можно при условии снижения количества инсулина до нормального уровня.

При диагнозе диабет, тем более можно найти связь между заболеванием и набором лишнего веса.

Как привести инсулин в норму

Рацион с пониженным содержанием углеводов в пище поможет привести количество инсулина в крови до нормального состояния без медикаментов.

Такая диета увеличит расщепление жира и можно быстро сбросить вес, не прилагая большого количества сил и не голодая, что важно при сахарном диабете.

По какой причине тяжело избавиться от лишнего веса, придерживаясь низкокалорийного либо низко-жирового питания? Такая диета насыщена углеводами, а это в свою очередь удерживает показатель инсулина в крови на повышенном уровне.

Многие считают, что ожирение и появление лишнего веса заключается в недостатке воли, которая не позволяет осуществлять контроль над своим рационом. Но это не так. Отметим:

  • Ожирение и 2 тип диабета связаны, можно провести параллель с генетической предрасположенностью.
  • Чем больше лишний вес, тем сильнее проявляется нарушенный биологический обмен в организме, что приводит к нарушению. выработки инсулина инсулина, и тогда в крови растет уровень гормона, а в области живота накапливается излишек жировой ткани.
  • Это замкнутый круг, который влечет за собой развитие диабета 2 типа.

Ожирение и диабет 2 типа

60% жителей развитых стран подвержены ожирению, и этот показатель увеличивается. Некоторые считают, что причина лежит в избавлении многих людей от привычки к курению, что моментально приводит к набору лишних килограммов.

Однако ближе к истине тот факт, что человечество слишком много употребляет углеводов. Но самое главное, что при ожирении риск заболевания 2 типом диабета возрастает.

Действие генов, способствующих развитию ожирения

Попробуем понять, как гены способствуют развитию предрасположенности к накоплению жира при сахарном диабете 2 типа.

Есть такое вещество, гормон,под названием серотонин, он уменьшает чувство тревоги, расслабляет. Концентрация серотонина в организме человека увеличивается за счет употребления углеводов, в особенности быстро усваиваемых как, например, хлеб.

Возможно, что при склонности к накоплению жира, у человека присутствует на генетическом уровне нехватка серотонина либо плохая чувствительность мозговых клеток на его воздействие. При этом человек чувствует

  1. голод,
  2. тревогу,
  3. у него плохое настроение.

Употребление углеводов на некоторое время дает облегчение. В таком случае наблюдается привычка кушать при возникновении трудностей. Это негативно отражается на фигуре и здоровье, другими словами, нехватка серотонина может становиться причиной ожирения при сахарном диабете.

Последствия чрезмерной углеводной пищи

Чрезмерное употребление углеводов стает причиной того, что в поджелудочной железе образуется излишек инсулина, а это начало процесса ожирения вместе с сахарном диабетом. Под влиянием гормона сахар в крови преобразуется в жировую ткань.

Из-за накопления жира восприимчивость тканей к инсулину уменьшается. Это замкнутый круг, который становится причиной возникновения такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа.

Возникает вопрос: как можно искусственным способом увеличить показатель серотонина в клетках мозга, особенно при сахарном диабете? При помощи антидепрессантов, которые способны замедлять природный распад серотонина, что увеличивает его концентрацию.

Однако у данного метода есть побочные действия. Имеется иной способ – прием средств, способствующих образованию серотонина.

Диета с пониженным содержанием углеводов – белковая – увеличивает образование серотонина. Кроме того, дополнительным средством может стать прием 5-гидрокситриптофана либо триптофана. Правильно будет соотносить свой рацион питания с тем, чтобы он был, как диета по гликемическому индексу.

При использовании данных препаратов выявлено, что 5-гидрокситриптофан является более действенным. В западных странах лекарство можно купить в аптеке без рецепта. Этот препарат известен в качестве терапии депрессии и борьбы с чрезмерным аппетитом.

В ходе многочисленных исследований выявлено, что существует прямая связь между генетической склонностью к накоплению жира, развитием ожирения и развитием диабета 2 типа.

Однако причина не в одном гене, а в нескольких генах, которые поступательно увеличивают угрозу для человека, следовательно, действие одного тянет за собой реакцию другого.

Наследственная и генетическая предрасположенность не являются приговором и точным направлением на ожирение. Рацион с пониженным содержанием углеводов одновременно с физическими упражнениями поможет уменьшить риск развития диабета 2 типа почти на 100%.

Как избавиться от углеводной зависимости?

При ожирении либо диабете 2 типа человек обязан следить за уровнем глюкозы в крови.

Многие пациенты неоднократно пытались сбросить лишний вес посредством низко-калорийного питания, однако на практике, такой подход не всегда эффективен, при этом состояние пациента может даже стать хуже, а ожирение, которое наблюдается при сахарном диабете не проходит.

Усиленное накопление жира и диабет 2 типа развиваются, как правило, по причине того, что у человека есть зависимость от пищи, в результате он на протяжении длительного периода времени чрезмерно употребляет углеводы.

На самом деле, такая зависимость является проблемой, которую можно сравнить с алкоголизмом и курением. Алкоголик должен быть постоянно в состоянии опьянения и подчас может впадать в запойную “пьянку”.

При пищевой зависимости человек все время переедает, возможны приступы неумеренности в еде.

Когда больной зависим от углеводов, ему довольно трудно следовать низко-углеводного рациона. Такая сильная тяга к постоянному потреблению углеводов, может быть следствием нехватки в организме хрома.

Возможно ли насовсем избавиться от пищевой зависимости?

Можно научиться есть мало, не употреблять углеводных продуктов и в то же время обладать прекрасным самочувствием. Чтобы справиться с углеводной зависимостью, принимаются лекарственные препараты, выпускающиеся в виде таблеток, капсул, уколов.

Препарат «Пиколинат хрома» является недорогим и действенным лекарством, его воздействие можно наблюдать спустя 3-4 недели после употребления, при этом одновременно нужно следовать низко-углеводному питанию, в таком комплексе можно добиваться хороших результатов.

Препарат выпускают в форме таблеток либо капсул, которые в равной степени действенны. Если после приема данного средства не наступает эффекта, в комплекс можно способ самогипноза, а также инъекции Баеты либо Виктозы.

Для терапии углеводной зависимости нужно много сил и времени. крайне важно понимать, что без точного следования правилами диетического питания и без контроля за уровнем глюкозы, остановить набор лишнего веса при диабете будет сложно.

Навязчивая потребность в употреблении углеводсодержащих продуктов нуждается в таком же повышенном внимании, как страсть к спиртному либо наркотикам, как мы уже писали выше.

Статистика неумолима, и говорит, что вследствие чрезмерного потребления углеводсодержащих продуктов каждый год умирает больше людей, чем от наркозависимости.

В любом случае, необходимо знать не только, чем быстро снизить сахар в крови, но и как привести его в норму вообще, и сделать это не только медикаментами, но и диетой.

В заключении можно сказать, что ожирение и диабет второго типа требуют комплексного подхода не только в виде лечения, использования диет и физических упражнений, но и в виде психологической помощи.

Использованные источники: diabethelp.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Ожирение от нейролептиков

Питание при диабете 2 типа на фоне избыточного веса

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением имеет первостепенное значение. На начальных стадиях заболевания она может заменить лечение. Рациональное питание позволяет улучшить качество жизни больных, замедлить прогрессирование патологии и снизить дозировки антидиабетических препаратов. Основной целью диетотерапии является контроль за углеводным обменом и поддержание значений уровня гликемии в пределах, приближенных к физиологическим. Необходимо также избегать резких колебаний сахара в крови.

Снижение массы тела

Основную роль в развитии сахарного диабета 2 типа играет низкая чувствительность клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Она становится причиной появления тяжелых осложнений заболевания — атеросклероза, артериальной гипертензии и поражений нервной системы.

Инсулинорезистентность сильнее выражена у людей, страдающих ожирением висцерального типа. При висцеральном ожирении жиры накапливаются вокруг внутренних органов. Чем больше лишних килограммов у больного, тем сильнее снижается чувствительность клеток к инсулину. Такая зависимость обусловлена функциями жировой ткани, которая вырабатывает вещества, увеличивающие инсулинорезистентность (резистин, лептин).

При снижении массы тела состояние больного улучшается. Показатели гликированного гемоглобина и уровня сахара в крови нормализуются. Понижается артериальное давление и улучшается липидный обмен.

Чтобы добиться уменьшения массы тела, больным с ожирением рекомендуют придерживаться отрицательного энергетического баланса в питании. Суточное количество калорий, которое попадает в организм вместе с пищей, всегда должно быть меньше затрачиваемой за день энергии. Люди с размеренным образом жизни в день тратят около 30 ккал на 1 кг веса. При интенсивных физических нагрузках расход энергии увеличивается до 40 ккал на 1 кг.

При ожирении I степени, когда масса тела на 10–20% выше нормы, назначается диета с умеренным ограничением калорий. Она предполагает уменьшение суточной энергетической ценности блюд до 2200–2400 ккал. При ожирении II степени (избыточный вес достигает 20–30%) рекомендуется более строгая диета с ограничением суточной калорийности до 1750–1800 ккал. При ожирении III степени (лишняя масса тела больше 30%) надо резко понизить количество потребляемых в день калорий до 1260–1300 единиц.

Снизить вес на фоне диабета помогут продукты с отрицательной калорийностью. На их усвоение организм затрачивает больше энергии, чем получает. Необходимо чаще включать в меню спаржу, цукини, цветную капусту, шпинат, щавель, помело, брокколи, огурцы, патиссоны, зеленый лук, лимон, листья салата, кабачки, капусту белокочанную, баклажаны, базилик, клубнику, перец сладкий и другие продукты, калорийность которых не превышает 50 ккал.

Желательно употреблять продукты в сыром виде или после минимальной обработки.

Жирные продукты

Жиры являются наиболее энергоемкой частью пищи, поэтому при наличии ожирения их количество следует максимально ограничить. Полностью исключать их из рациона нельзя. Они являются источником энергии и полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме человека. Жирные продукты притупляют чувство голода и тормозят преобразование углеводов в жир.

В суточном рационе диабетиков с лишним весом доля жирных продуктов не должна превышать 30%. Большая часть (3/4) жирных блюд должна иметь растительное происхождение. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают липидный обмен и способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина в крови.

При выборе пищи животного происхождения нужно отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-6, Омега-3). В меню регулярно должна присутствовать рыба:

В качестве источника витамина А необходим молочный жир. Поскольку он является эмульгированным, то лучше усваивается в кишечнике и быстрее окисляется в печени. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешается добавлять в блюда немного (15 г) сливочного масла.

Следует отказаться от продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир). Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот они труднее окисляются и чаще откладываются в жировых депо. Не нужно употреблять продукты, содержащие трансжиры.

Трансжиры появляются в растительных жирах после их высокотемпературной обработки. Они негативно влияют на обменные процессы и способствуют развитию ожирения. Трансжиры содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, фастфуде и полуфабрикатах.

Продукты, содержащие белки и углеводы

В ежедневном меню обязательно должна присутствовать белковая пища животного и растительного происхождения. Белки необходимы для синтеза ферментов, которые участвуют в обменных процессах. На долю белков должно приходиться 16–20% суточного рациона. Превышать рекомендуемые нормы не следует, поскольку избыточные белки превратятся в глюкозу и будут способствовать развитию гипергликемии.

Мясные блюда лучше всего употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. С мяса нужно удалять жир и сало. С тушек птицы снимают кожу.

Углеводы необходимы организму, так как являются основным источником энергии. Их доля в суточном рационе составляет 50%. При наличии избыточного веса допускается увеличение количества пищи, богатой углеводами, за счет снижения доли жирных продуктов.

Нужно максимально ограничить легкоусвояемые углеводы. Они быстро всасываются в кровь и вызывают резкий всплеск сахара в крови. Легкоусвояемые углеводы также способствуют увеличению массы тела.

Скорость повышения глюкозы в крови определяется гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Чем он выше, тем опаснее продукт для диабетика. При сахарном диабете 2 типа из меню исключают продукты, гликемический индекс которых выше 65–70 единиц. К ним относятся пиво, финики, тосты из белого хлеба, сладкая сдоба, картофельные блюда, кукурузные хлопья, макароны, кондитерские изделия, рис. В качестве десерта можно употреблять продукты с низким ГИ:

  • черный шоколад;
  • чернослив;
  • курагу;
  • инжир.

В рационе диабетика, страдающего ожирением, должно быть много продуктов со сложными углеводами. Они усваиваются медленно, поэтому не вызывают скачка сахара в крови. Медленные углеводы позволяют чувствовать сытость длительное время.

В меню нужно включать пшенную, гречневую, овсяную и перловую каши, цельнозерновые макароны, хлеб из муки грубого помола. Сложные углеводы есть в ягодах, фруктах и грибах. Больным со вторым типом диабета нужно чаще употреблять бобовые. Они содержат гликопротеины, которые оказывают инсулиноподобное действие.

Как спланировать режим питания

Есть нужно часто, но мелкими порциями. Такой режим приема пищи для диабетиков 2 типа с избыточным весом позволит сохранять постоянный уровень сахара в крови.

Основная часть суточного рациона должна приходиться на первую половину дня. В вечернее и ночное время усваивание пищи будет оказывать на поджелудочную железу дополнительную нагрузку. По этой же причине в меню первой половины дня включают более трудные для переваривания блюда.

При четырехразовом питании во время первого приема пищи нужно употребить 30% суточного рациона, а на обед надо съесть 40% продуктов. На полдник и на ужин оставляют соответственно 10% и 20% блюд. При пятиразовом питании меню второго завтрака формируется за счет уменьшения порций первого завтрака и обеда. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Больным с ожирением не следует увлекаться фруктозой, ксилитом и сорбитом. По энергетической ценности они близки к углеводам и белкам, поэтому могут способствовать наращиванию жировой массы. Вместо сахара нужно чаще употреблять аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, не обладающие энергетической ценностью.

Обеспечение организма витаминами

Диета при диабете 2 типа и ожирении должна быть полноценной. У диабетиков имеется повышенная потребность в витамине С. Он используется для ликвидации избытка свободных радикалов, которые образуются при нарушениях обменных процессов. Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций и помогает восстановить кровеносные сосуды. Однако избыток ее может оказать прямо противоположное действие. Чтобы избежать избытка аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять ее вместе с продуктами. Много витамина С содержится в шиповнике, красном сладком перце, облепихе, черной смородине и цитрусовых.

Жирорастворимый витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Он помогает понизить концентрацию «плохого» холестерина в крови. Наиболее активный витамин Е (токоферол-альфа) содержится в печени, жировых тканях и почках животных. Токоферолы также присутствуют в семенах подсолнечника, сое, кукурузе и орехах.

В комплексную терапию больных, страдающих сахарным диабетом, традиционно включают витамины группы В. Они присутствуют в бобовых, рыбе, печени, яйцах, грибах, шпинате, орехах, молоке, морской капусте, яблоках, бананах, гречке, шелковице, цельнозерновых макаронах, капусте и хлебе грубого помола. Диабетики должны регулярно употреблять помидоры, содержащие ликопен. Это вещество снижает окисление липопротеинов низкой плотности у больных сахарным диабетом на 42%.

Витамин А способен сделать наиболее агрессивный оксидант (синглентный кислород) менее опасным. Он способствует клеточному росту, поддерживает иммунную систему и зрение. Витамин А (ретинол) поступает в организм вместе с рыбой, мясом и молочными продуктами. Провитамин А (бета-каротин) содержится во фруктах и овощах (морковь, облепиха, шиповник, сельдерей, абрикосы, брокколи).

Как составить меню

Примерное меню составлено из простых продуктов, чаще всего употребляемых.

Первый завтрак: овсяная каша на воде, 1 вареное яйцо, хлеб из муки грубого помола и кофе без сахара (можно добавить сахарозаменитель). Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением свежих или мороженных ягод черники. Обед: овощной суп с цельнозерновой лапшой, запеченное филе лосося, салат из огурцов, помидоров, зеленого лука и оливкового масла, гречневая каша, отвар шиповника и хлеб из муки грубого помола.

Полдник: запеканка из нежирного творога с черносливом, 2 дольки помело, зеленый чай. Ужин: тушеные кабачки, пшенная каша, морская капуста, какао, хлеб из муки грубого помола. За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Питание при диабете 2 типа нужно согласовывать с лечащим врачом.

Использованные источники: saharvnorme.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

ЦЕНТР КОРРЕКЦИИ ВЕСА
И ЭНДОХИРУРГИЧЕСКИХ
ТЕХНОЛОГИЙ

Отзывы

История моего похудения

Прошло полтора года после операции. Сейчас мой вес 80 кг при росте 155 см (тоже, вроде, не мало, но это смотря с чем сравнивать). До операции я весила 120 кг, а ещё за неско.

С благодарностью и уважением

31.10.2016 мне была сделана лапароскопическая операция СЛИВ (sleeve) (см.Википедию «Рукавная гастропластика»). Рост 180, вес 130, 66 лет. Причина обращения — сильные боли по ходу.

Не бойтесь операций, идите к профессионалам и всё будет у вас отлично!

Свой отзыв я намеренно написала не сразу, а через полгода, хотела понаблюдать за своим состоянием.

И теперь я могу сказать: не бойтесь операций, идите к професс.

БОЛЬШОЕ, просто ОГРОМНОЕ СПАСИБО таким ВРАЧАМ.

Добрый день. Хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо ВРАЧАМ 1-го хирургического отделения. Врачи данного отделения это ЛЮДИ с большой буквы. Они не только компетентные спе.

Выражаю глубокую благодарность и восхищение благородным трудом врачей Центра коррекции веса

Выражаю глубокую благодарность и восхищение благородным трудом врачей Центра коррекции веса ЦКБ №2 им. Семашко РЖД.

Особая моя признательность отличному хир.

Мы на Facebook

Наш канал

Облако меток

Горячие статьи

От ожирения до диабета 2-ого типа

Про­цент людей стра­да­ю­щих сахар­ным диа­бе­том еже­год­но стре­ми­тель­но рас­тет. Суще­ству­ет мас­са при­чин (ожи­ре­ние, пас­сив­ный образ жиз­ни, вред­ные при­выч­ки, эко­ло­гия, наслед­ствен­ность, непра­виль­ная куль­ту­ра пита­ния и т.п.), вли­я­ю­щих на рост дан­ной ста­ти­сти­ки.

Нару­ше­ние дей­ствия инсу­ли­на в кро­ви при­во­дит повы­шен­но­му уров­ню глю­ко­зы. Как след­ствие появ­ля­ет­ся такое хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние, как диа­бет 2-ого типа.

Симптомы диабета 2-го типа

Изна­чаль­но болезнь может про­те­кать неза­мет­но и никак не про­яв­лять­ся. Этот фак­тор поз­во­ля­ет про­те­кать болез­ни в скры­той фор­ме и при­во­дит к страш­ным послед­стви­ям.

Суще­ству­ет несколь­ко симп­то­мов сви­де­тель­ству­ю­щих о дан­ном диа­гно­зе, а имен­но:
частые моче­ис­пус­ка­ния;
• быст­рая утом­ля­е­мость;
• про­бле­мы с поло­вой жиз­нью;
• оче­вид­ное умень­ше­ние (уве­ли­че­ние) мас­сы тела;
• посто­ян­но муча­ет жаж­да и голод;
• ухуд­ша­ет­ся зре­ние;
нару­ше­ние сна, раз­дра­жи­тель­ность, стресс;
сни­же­ние имму­ни­те­та, склон­ность к гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям и вос­па­ли­тель­ным про­цес­сам;
• повы­ша­ет­ся пот­ли­вость;
• зуд и раз­дра­же­ние в пахо­вой обла­сти.

Диа­бет вто­ро­го типа нега­тив­но воз­дей­ству­ет на весь орга­низм и при­во­дит к раз­ви­тию ряда ослож­не­ний:
• пора­жа­ет­ся сет­чат­ка глаз;
нега­тив­но воз­дей­ству­ет на сосу­ды почек;
• появ­ля­ет­ся сте­но­кар­дия;
• повы­ша­ет­ся риск инсуль­та и инфарк­та;
• наблю­да­ют­ся воз­ник­но­ве­ние язвен­ных ран, кото­рые зажи­ва­ют очень мед­лен­но;
• кисти и сто­пы ног ста­но­вят­ся менее чув­стви­тель­ны­ми;
• из-за ослаб­лен­но­го имму­ни­те­та паци­ент может чаще болеть инфек­ци­он­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми;
• у муж­чин может раз­вить­ся импо­тен­ция.

Причины возникновения диабета 2-ого типа

К наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным при­чи­нам сле­ду­ет отне­сти:
1. Гене­ти­че­скую пред­рас­по­ло­жен­ность. Нали­чие сахар­но­го диа­бе­та у роди­те­лей повы­ша­ют рис­ки для детей.
2. Если чув­стви­тель­ность кле­ток к инсу­ли­ну нару­ше­на.
3. Забо­ле­ва­ния эндо­крин­ной систе­мы, дис­функ­ция пече­ни.
4. Стресс и депрес­сив­ные состо­я­ния.
5. Пере­еда­ние, лиш­ний вес, непра­виль­ное пита­ние, чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние алко­го­ля при­во­дит к раз­ви­тию дан­но­го диа­гно­за.
6. Пас­сив­ный образ жиз­ни, сидя­чая рабо­та.
7. Нару­ше­ние выра­бот­ки инсу­ли­на в след­ствии забо­ле­ва­ния внут­рен­них орга­нов (вос­па­лен­ная под­же­лу­доч­ная желе­за).

Боль­ше все­го диа­бе­ту под­вер­же­ны под­рост­ки во вре­мя гор­мо­наль­но­го созре­ва­ния, люди стар­ше 45 лет и паци­ен­ты с диа­гно­зом «ожи­ре­ние».

Лечение сахарного диабета 2-ого типа

Преж­де чем назна­чить лече­ние врач вни­ма­тель­но осмат­ри­ва­ет паци­ен­та, выслу­ши­ва­ет его жало­бы, назна­ча­ет ком­плекс­ное обсле­до­ва­ние и сда­чу ана­ли­зов.

Лече­ние назна­ча­ет­ся на осно­ве полу­чен­ных резуль­та­тов обсле­до­ва­ния и с уче­том всех осо­бен­но­стей паци­ен­та (воз­раст, уро­вень глю­ко­зы, воз­мож­ные ослож­не­ния). Если про­цент саха­ра незна­чи­тель­но пре­вы­шен чаще все­го паци­ен­там назна­ча­ют дие­ту.

В этом слу­чае реко­мен­до­ва­но изме­нить свой раци­он и доба­вить актив­но­сти в повсе­днев­ную жизнь. Исклю­ча­ют­ся все сла­до­сти (сахар, тор­ты, пече­нье, моро­жен­ное, шоко­лад и т.п.). Жиры (сви­ни­на, сало, кол­ба­сы, сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное мас­ло) и угле­во­ды (мака­рон­ные изде­лия и сдо­ба) раз­ре­ше­но кушать, но в огра­ни­чен­ных коли­че­ствах. Тако­го раци­о­на сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся, пока объ­ем талии не ста­нет мень­ше 80 см у жен­щин и 94 см у муж­чин.

Толь­ко дие­та не помо­жет изба­вить­ся от про­бле­мы. Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют выпол­нять физи­че­ские упраж­не­ния (кар­дио) на про­тя­же­нии 30–60 минут. Повы­сить рас­ход кало­рий и улуч­шить свое само­чув­ствие помо­га­ют еже­днев­ные пешие про­гул­ки или про­беж­ка.

В неко­то­рых слу­ча­ях назна­ча­ют меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние. Саха­ро­по­ни­жа­ю­щие пре­па­ра­ты могут уве­ли­чи­вать либо чув­стви­тель­ность кле­ток к глю­ко­зе либо выра­бот­ку инсу­ли­на. Если диа­бет 2-ого типа дли­тель­но вре­мя не про­хо­дят спе­ци­а­ли­сты назна­ча­ют инсу­лин.

Посколь­ку диа­бет 2-ого типа часто раз­ви­ва­ет­ся на фоне про­грес­си­ру­ю­ще­го ожи­ре­ния, тре­бу­ет­ся эффек­тив­ная мето­ди­ка по сни­же­нию лиш­не­го веса. Дие­ты может не хва­тать, и тогда в помощь при­хо­дят бари­ат­ри­че­ские опе­ра­ции.

Предостережение и профилактика диабета

Вме­сто того что­бы посе­щать вра­чей и про­хо­дить дли­тель­но лече­ние более логич­ным ста­нет пра­виль­ная про­фи­лак­ти­ка забо­ле­ва­ния.

Упо­треб­ле­ние нежир­ных про­дук­тов, отказ от вред­ных при­вы­чек (сига­ре­ты, алко­голь), сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, систе­ма­ти­че­ское посе­ще­ние тре­на­жер­но­го зала (фит­нес-заня­тий), актив­ный образ жиз­ни (поезд­ки на вело­си­пе­дах, пешие про­гул­ки, подъ­ем в горы и т.п.), частое нахож­де­ние на све­жем воз­ду­хе – все это помо­га­ет стать более счаст­ли­вым, изба­вить­ся от лиш­них кило­грамм и пони­зит риск забо­ле­ва­ния диа­бе­том.

Использованные источники: www.center-ves.ru