Алкоголь как фактор ожирения

Алкоголь и ожирение: неразделимая связь

Спиртные напитки у психически здорового человека никогда не будут ассоциироваться со здоровым образом жизни. А он предполагает не только отказ от вредных привычек, но и правильное питание. Считается, что только обильная пища приводит к избытку массы тела, про алкоголь, почему то никто не думает, а ведь спиртные напитки являются довольно калорийными. Так как же связаны между собой алкоголь и лишний вес?

Влияние алкоголя на массу тела

Влияние спиртных напитков на массу тела

К сожалению, для многих молодых людей становится употребление алкоголя таким же естественным процессом, как обычный прием пищи. Несмотря на то, что с экранов телевизоров, в печати постоянно информируют о вреде этилового спирта для организма, некоторые скептически к этому относятся и принимают его для успокоения, улучшения настроения, да и просто за компанию.

Не только фастфуд, прочно вошедший в нашу жизнь, провоцирует нарушение обменных процессов, что приводит к избыточной массе тела, но и алкоголь к этому имеет прямое отношение. В 1 грамме этанола содержится 7 калорий, учитывая, что в организм поступает гораздо больше, можно отнести спиртное также к поставщику калорий. Но их можно назвать пустыми, потому что они не содержат важных для организма веществ.

Принятый алкоголь будет организмом сжигаться в первую очередь, оставив на потом жиры, углеводы и белки.

Пьющий человек набирает вес не от алкоголя, а от закуски.

Необходимо учитывать, что спиртное по пищеварительному тракту продвигается достаточно быстро. Процесс всасывания начинается уже в ротовой полости, еще 25% всосется в кровеносное русло из желудка, а оставшаяся часть в ускоренном темпе пройдет через кишечник. Скорость всасывания зависит от нескольких факторов:

  • Наличия пищи в желудке, чем ее там больше, тем медленнее этот процесс.
  • От наличия газа в спиртном, например, шампанское всасывается гораздо быстрее вина.
  • Крепость алкоголя, чем она выше, тем быстрее он попадет в кровь.

Закуска провоцирует ожирение

Причины повышения массы тела во время употребления спиртного

В настоящее время можно выделить два лагеря медиков, одни считают, что алкоголь способствует похудению, а другие полностью противоположного мнения. Какие же доводы приводят сторонники того, что алкогольные напитки провоцируют избыток массы тела?

  1. Этиловый спирт повышает аппетит, объясняется это его воздействием на центры в головном мозге, отвечающие за чувство насыщения. Под влиянием этанола они просто выключаются, поэтому, как правило, застолье с выпивкой грозит и перееданием. Что интересно, растет желание положить в рот не салат из капусты, а кусочек жирной курочки или соленую селедочку. Такой режим питания, и ожирение не заставит себя долго ждать.
  2. Спиртное негативно влияет на мотивацию человека, который решил придерживаться определенной диеты или системы питания. После приема алкоголя уже все это кажется таким не существенным по сравнению с тем удовольствием, которое доставляет рюмка водки или бокал вина.
  3. Третьей причиной можно назвать нарушение работы пищеварительной системы. Весь алкоголь проходит через печень, не добавляя ей здоровья. Крепкие напитки повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника, да к тому же выводят клеточную воду, что не может не сказаться негативным образом на процессах всасывания питательных веществ. Последствия можно увидеть в виде увеличивающихся цифр на весах.
  4. Алкогольные напитки снижают выработку тестостерона. Этот мужской гормон, который присутствует и в женском организме, принимает непосредственное участие в процессе сжигания жира. У женщин его роль особенно важна, снижение количества гормона приводит к замедлению метаболизма, а, значит, жировые запасы остаются на своем месте и еще больше накапливаются.
  5. Учитывая калорийность спиртных напитков, можно предположить, что во время застолья или на вечеринке с друзьями в организм попадают дополнительные калории с алкоголем. Судя по количеству употребляемого спиртного довольно немалые. Вот вам и лишний вес. А если предположить, что на столе сладкое вино или коктейль алкогольный, то даже сложно представить, сколько лишних пустых калорий придется сжигать организму во вред вашей фигуре.

Алкогольные напитки снижают выработку тестостерона

Для сравнения изучите данные представленной таблицы.

Использованные источники: alkogolik-info.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Ожирение от нейролептиков

  Диета от ожирения стол 8

Влияние алкоголя на лишний вес

В процессе проведения научных изысканий, ученые-исследователи обнаружили связь алкоголь — лишний вес. В частности исследовалось какое воздействие способен оказать алкоголь при формировании ожирения. Так например, была выявлено прямое влияние в зависимости от регулярного приема алкоголя. Если оно происходит неизменной регулярностью это приводит нарастанием уровня риска развития общего ожирения у такого человека.

Врачи ставят диагноз общее ожирения в том случае, года ИМТ — индекс массы тела превышает 30 единиц. Выделяют центральное ожирение, если имеет место избыток жировых тканей в области талии. То есть когда протяженность окружности в районе живота достигает у женщин 88 см и более, а для мужчин белее 102 см.

Способ проверки связи: алкоголь-лишний вес

Для установления точной взаимосвязи употребления алкоголя и ожирения было проведено исследование. В нем, в целях выявления связи между и развитием общего ожирения и уровнем текущего употребления спиртных напитков, было обследовано свыше 2300 человек. Кроме того для более 2200 участников исследования проводилось уточнение. Это сделано с одной целью. А именно, определения степени влияния регулярного приема алкоголя в продолжении всей жизни на возникновение риска ожирения. Для чистоты полученных экспериментальных данных специалистами было проанализировано множество данных. Как-то все поведенческих характеристики добровольцев:

  • типичный пищевой рацион,
  • табакокурение,
  • физическая нагрузка,
  • занятия спортом,
  • уровнем потребления алкоголя.

Для выявления уровня текущей алкогольной нагрузки на организм, участники по анкетам сами оценивали себя согласно 9 категориям градации:

  1. абсолютно трезвый образ жизни (употреблял реже, чем один раз в месяц);
  2. изредка выпиваю — до 3 раз в месяц;
  3. пью каждую неделю;
  4. за неделю выпиваю не один раз;
  5. выпиваю через день;
  6. употребляю раз в день;
  7. в день два-три раза;
  8. четыре-пять раз за день;
  9. более 6 раз в день.

Обнаруженные закономерности

Итоги исследования продемонстрировали, что мужчины, которые выпивали свыше 60 г в пересчете на неразбавленный алкоголь в день, гораздо чаще страдали от ожирения, чем совсем непьющие. Для женщин, уровень употребления спиртного превышал 15,1 г в пересчёте на спирт в день. При этом существенно увеличивалась вероятность возникновения центрального ожирения.

Похожие результаты обнаружилась и у мужчин. Однако связь, выявленная в течение жизни от повышенного уровня употребления спиртных напитков и наличием ожирения, отмечалась в боле сильной степени фактически всегда. Кроме того, умеренное объёмы употребленного алкоголя в боле или менее систематическом порядке также — не безопасна. Как оказалось, и это повышает риск возникновения и прогресс ожирения, в том числе и центрального его вида.

Проще говоря, это данное научное изыскание доказало, что потребление алкоголя даже в умеренных количествах способствует набору лишенного веса. А если это происходит на протяжении всей жизни, имеется весьма большой риск сначала накопления лишних килограммов, а затем возникновения центрального ожирения.

Кстати может быть интересно: сайт ПроАтлетов.ру — упражнения на сжигание жира, диеты и фитнес.

Использованные источники: narcofree.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение и алкоголь – факторы риска развития новообразований печени

Согласно результатам нового отчета Американского Института по изучению рака — Diet, Nutrition, PhysicalActivityandLiverCancer ожирение и употребление алкоголя повышают риск развития рака печени, тогда как употребление кофе – снижает этот риск. Результатыотчетабылиопубликованы 25 мартав World Cancer Research Fund’s Continuous Update Project (CUP)

Отчет CUP был основан на анализе 34 исследований, в которых оценивалось влияние образа жизни на развитие рака печени. Исследования включили более 8 миллионов человек и более 24 600 случаев онкологических заболеваний печени.

Злокачественные новообразования печени являются одной из ведущих причин смерти от онкологических заболеваний во всем мире. И, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число случаев постоянно увеличивается. Поскольку заболевание часто диагностируют на поздних стадиях, 5-летняя выживаемость очень невелика.

Злокачественные новообразования встречаются намного чаще у мужчин, чем у женщин и чаше у лиц, проживающих в развивающихся странах (основная причина – гепатит), чем в индустриально развитых регионах.

Интересным открытием стало возможное проективное действие кофе. Механизм такой защиты до конца еще не понятен. На настоящий момент предполагает, что кофе обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами, что уменьшает повреждение ДНК, влияет на клеточный апоптоз и экспрессию генов, ответственных за процессы воспаления.

Ожирение – доказанный фактор риска

Исследователи нашли строгую ассоциацию между высоким индексом массы тела (ИМТ) и повышением риска развития новообразований печени.

По словам одного из авторов работы, DrStephenHursting, нам всем пора давно обратить внимание на тесную связь избыточной массы тела и онкологии. Население всего земного шара нуждается в исследованиях, которые помогут разработать эффективные стратегии по снижению веса, а также понять, как разрушить тесную связь между ожирением и развитием новообразований.

Как известно, ожирение повышает риск развития не только рака печени, но и рака яичников, колоректального рака, рака молочной железы у женщин в постменопаузе, рака предстательной железы и эндометрия, желчного пузыря и поджелудочной железы, почек и пищевода.

Результаты анализа исследований продемонстрировали, что избыточное количество жировой ткани приводит к повышению экспрессии инсулиноподобного ростового фактора и эстрогенов. Результатом этого является активация воспалительных процессов и избыточного образования проканцерогенов. Помимо этого у лиц с ожирением повышен риск развития сахарного диабета 2 типа — давно известного фактора, ассоциированного с раком печени.

Не стоит забывать и о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая также ассоциирована с ожирением. У пациентов с неалкогольным стеатогепатитом повышен риск цирроза и фиброза печени, а также развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Связь между употреблением алкоголя и онкологией печени подтверждена

Анализ большого числа исследований подтвердил хорошо известную связь между употреблением алкоголя и злокачественными новообразованиями печени, а также позволил ответить на вопрос – сколько необходимо выпить, чтобы повысить этот риск.

По словам DrHursting, употребление более, чем трех стандартных доз алкоголя в день, значительно повышает риск развития новообразований печени. Стандартная доза алкоголя соответствует 30 г чистого алкоголя, что в пересчете на алкогольные напитки эквивалентно 50 мл водки, 150 мл вина и 350 мл пива.

Интересно заметить, что анализ результатов исследований выявил несильную связь между физической активностью и употреблением рыбы и снижением риска развития новообразований печени.

Гипотезой, способной объяснить полезные свойства рыбы, является высокое содержание омега-3 жирных кислот. Эти вещества способны подавлять канцерогенез путем уменьшения образования эйкозаноидов.

Что касается физической активности, то она может обладать защитным действием против развития рака печени за счет уменьшения ИМТ, снижения инсулинорезистентности, а также подавления процессов оксидативного стресса.

Другими факторами, ассоциированными с развитием новообразований печени, являются: вирусный гепатит, сахарный диабет 2 типа, цирроз печени, курение, применение оральных контрацептивов, содержащих высокую дозу эстрогенов и прогестерона, и афлатоксины (смертельно опасные микотоксины; токсины производят грибы нескольких видов рода аспергилл, которые растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла. Афлатоксины со временем и при неправильном хранении могут образовываться в сборах чая и других трав).

Использованные источники: internist.ru