Сладости которые приводят к ожирению

Золотые правила для сладкоежек: съесть, чтобы похудеть

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт – два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Совет № 1

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300–400 ккал для взрослого человека – это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада – и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Совет № 2

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!

Совет № 3

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2–3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости – это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами – крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!

Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

• Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.

• Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

• К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина – натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад – свыше 500 ккал.

• Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

• Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

• В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5–1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

• А для гурманов есть японское изысканное лакомство – вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек – идеальная альтернатива конфетам!

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12–14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12–15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

Использованные источники: domashniy.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Ожирение от нейролептиков

Почему сладкое приводит к ожирению

Вы хотите знать почему у вас растет «пивной живот»? Похоже ученым удалось найти причины этого феномена, и этих причин оказалось 100 триллионов — именно столько бактерий проживает в нашем кишечнике.

Оказалось, что потребление сладких продуктов, в том числе содержащих фруктозу, искусственные подсластители, сахара или спирты (один из видов низкокалорийных подсластителей), приводит к такой адаптации микрофлоры кишечника, которая провоцирует голод и изменяет уровень обмена веществ. Это можно заметить по тому, как приятно есть запивая еду сладким чаем или колой.

Не получая привычную дозу сахаров, адаптировавшие бактерии, способствуют замедлению обмена, а человек чувствует усталость и желание спать.

«Эволюция кишечной флоры в среде богатой сахарами, потенциально опасна для здоровья человека», — говорит доктор Аманда Пейн, ведущий автор в журнале Обзор Ожирения.

Далее эксперт объяснила принцип происходящего:

В процессе пищеварения, в кишечнике, бактерии выделяют побочные продукты — короткие цепочки жирных кислот. Которые могут быть использованы, как источник энергии для организма. Но когда бактерии проходят процесс адаптации к сладкому, т.е. могут обрабатывать большие объемы фруктозы, сахарных спиртов или искусственных подсластителей, то соответственно увеличивается и выработка продуктов их обмена.

В больших количествах короткие жирные кислоты снижают уровень сытости. Их влияние приводит к перебоям или значительному уменьшению сигнала сытости в головной мозг. Следовательно мы едим больше, когда должны были остановиться.

На практике мы это можем заметить, когда после обильного обеда, стакан сладкого лимонада заново приводит к поглощению еды или, при казалось бы полном желудке, откусанный кусок торта на десерт, по ощущениям, придает сил к поеданию сладкого.

Также, короткие жирные кислоты способствуют воспалению слизистой оболочки кишечника, что может привести к повреждению тканей кишки. Это в свою очередь помогает бактериям просочиться через поврежденную ткань в кровь и распространяет воспаление уже в ней. Это большая проблема, которая приводит к резистентности к инсулину и увеличивает риск развития диабета второго типа, инсульта и ишемической болезни сердца.

Возможно всеми этими факторами и объясняется, что люди пьющие даже диетическую колу склонны к лишнему весу. В предыдущем исследовании, люди потреблявшие две банки диетической колы в день, за 10 лет, в 5 раз больше увеличили объем своей талии по сравнению с теми, кто ее не пил.

«В настоящий момент неясно, как реагирует кишечная микрофлора на объемы сладкого. Какова будет ее реакция, если предположим выпивать не 1 банку колы, а 10», — говорит доктор Пейн. — «Поэтому я могу говорить только из личного опыта — я стараюсь исключать переработанные продукты в составе которых есть подсластители».

Лучшим выбором для кишечной флоры являются продукты содержащие сахара и растительную клетчатку, такие как фрукты, овощи и цельные зерна.

Использованные источники: drdobrov.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Самые безопасные для фигуры сладости

Сладкие продукты справедливо считаются чуть ли не главной причиной лишнего веса. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, стараются избегать их. Но наша жизнь не может состоять из сплошных ограничений. К счастью, существуют низкокалорийные сладости, которые позволят насладиться сладким вкусом, но при этом относительно безопасны для фигуры. Какие сладости можно есть, не боясь поправиться?

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды тоже относятся к сладким продуктам. Это не только полезные сладости, но и низкокалорийные.

Например, калорийность малины, слив, абрикос, арбуза, киви, яблок и даже относительно калорийных бананов не превышает 65 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность молочного шоколада составляет 547 ккал, слоеного пирожного – 544 ккал, вафель – 530 ккал, подсолнечной халвы – 516 ккал на 100 г.

Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, а можно готовить из них разнообразные десерты – желе, муссы, смузи, сорбеты, фруктовые салаты. Эти полезные сладости удовлетворят потребность в сладком и дадут организму витамины и минералы.

Сухофрукты

Калорийность сухофруктов значительно выше, чем у свежих фруктов и ягод, – примерно 200-270 ккал. Но все равно сладкие продукты – более низкокалорийные сладости, чем конфеты, шоколад или пряники.

Курага, изюм, чернослив, инжир и другие полезные сладости в виде сухофруктов улучшают пищеварение, помогают очистить кишечник, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если вы будете съедать горсть сухофруктов каждый день в качестве десерта, то можете не опасаться за свою фигуру.

Натуральные молочные десерты

Промышленные молочные десерты нельзя назвать полезными сладостями, так как они содержат много сахара, красители, консерванты и другие ненатуральные добавки. Натуральным и по-настоящему полезным будет йогурт, приготовленный дома из молока и закваски. Для сладости в него можно добавить немного ягод, ложку меда, джема. Калорийность такого сладкого продукта составит чуть более 100 ккал на 100 г. Это, к примеру, почти в 5 раз меньше, чем калорийность молочного шоколада. Пользы больше, а вкус — тоже сладкий.

Еще один вариант молочного десерта – творог низкой жирности с медом или другой сладкой добавкой. Вообще-то, мед – хоть и полезная сладость, но калорийная. В 100 г меда содержится 308 ккал. Но 100 г меда – это 3-3,5 столовых ложки. Но ведь мед значительно слаще сахара. А для подслащения творога хватит и чайной ложки меда. В 100 г творога невысокой жирности содержится 150-200 ккал. Молочный десерт с творогом, приправленным сухофруктами, ягодами или медом, – полезная низкокалорийная сладость, по сравнению с калорийностью молочного шоколада. Из творога можно готовить такие полезные сладкие продукты как суфле и пудинги.

Зефир и мармелад

Какие сладости можно купить в магазине, если у вас не получается пройти мимо кондитерского отдела? Это зефир и мармелад. Эти сладкие продукты нельзя назвать полностью безопасными для фигуры – все-таки они содержат много сахара. Но, по крайней мере, это более низкокалорийные сладости, чем пирожные и вафли. Калорийность мармелада и зефира — примерно 296-299 ккал на 100 г. Это почти в 2 раза ниже, чем калорийность молочного шоколада или слоеного пирожного. К тому же, зефир и мармелад содержат пектин – натуральный сорбент, который помогает вывести из организма токсические вещества и снижает уровень холестерина. Поэтому лучше съесть один зефир, чем кусок пирога. Конечно, речь идет о зефире и мармеладе хорошего качества.

Теперь вы знаете, какие сладости можно есть, не боясь поправиться. Но, конечно, в случае с низкокалорийными сладостями все зависит от их количества. Не стоит забывать, что полкилограмма такой полезной сладости как мармелад опаснее для фигуры, чем, например, одна «вредная» вафелька.

Использованные источники: www.likar.info

Похожие статьи