Отношение к ожирению

Жиры не имеют отношения к ожирению

Длительное время мы относились к жирам как главным врагам стройности. Неудивительно, что на этом фоне многие люди восприняли обезжиренные продукты как часть диет и здорового питания.

Учтем также, что многие диеты содержат в своих примерных меню такие продукты, как обезжиренный творог, нежирная сметана, молоко пониженной жирности, и становится ясно, почему мы воспылали любовью к обезжиренным продуктам, на слово поверив производителям, что они полезнее, чем обычные творог, молоко и сметана.

Но задумался ли кто-то о том, почему обезжиренные продукты ни в чем не уступают обычным по вкусовым качествам? И напрасно, ведь ни для кого в пищевой промышленности не секрет, чем компенсируется безвкусность обезжиренных продуктов. Это такие распространенные подсластители, как сахар и фруктоза, время от времени кукурузный сироп, а также, конечно, доступные искусственные подсластители. О последних давно известно, что они не только не являются ответом на вопрос, как похудеть, но даже способствуют ожирению. А уж повышенное потребление сахара – это и вовсе «удар в спину». Таблица калорийности – вещь полезная, но она, увы, показывает только цифры, а не то, приносят потребляемые нами продукты пользу или вред.

Вред же подсластителей для фигуры, сердца и психики доказан в ходе многочисленных исследований. Среди них – исследование датских специалистов из State Serum Institute, исландских специалистов из University of Iceland, экспертов из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США), которые выявили связь между указанными веществами, активно используемыми для улучшения вкуса обезжиренных продуктов, и повышенным риском сахарного диабета, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией.

Таким образом, выбирая обезжиренные продукты, вы отказываетесь от натуральных жиров в пользу искусственного сахара. Разве такой выбор можно назвать правильным? Куда разумнее просто не злоупотреблять жирами, употреблять их в разумных количествах на пользу своему здоровью.

Это подтверждает и авторитетный диетолог Николь Берберян, которая обращает внимание потребителей на то, что обезжиренные продукты содержат на 20 процентов больше углеводов, чем обычные. Таким образом, обезжиренный вовсе не означает способствующий похудению.

Говоря о жирах, хотелось бы рассказать о новейших исследованиях в области изучения воздействия на здоровья насыщенных жиров. Как известно, длительное время именно насыщенные жиры считались причиной номер один ожирения. Однако на деле все оказалось не так.

В издании Американского общества питания (American Society for Nutrition), The American Journal of Clinical Nutrition, сделан обзор двадцати одного исследования по вопросу влияния насыщенных жиров на здоровье. Были проанализированы исследования, в которых приняли участие более 345 тысяч человек. В итоге не было выявлено никакой связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потреблением насыщенных жиров. Более того, оказалось, что насыщенные жиры способствуют повышению «хорошего» холестерина и препятствуют накоплению «плохого» холестерина. Так что война, объявленная таким натуральным продуктам, как сыр, сметана, масло и мясо, – это война против самих себя. Эти продукты при разумном потреблении не способны испортить фигуру. Просто следите за общей калорийностью питания и, конечно, ешьте здоровую пищу.

Использованные источники: www.calorizator.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Ожирение и состояние здоровья

Отметим, что практически всегда ожирение рассматривается с позиций патоцентризма: «ожирение и гипертоническая болезнь, «ожирение и ИБС», «ожирение и метаболический синдром», «ожирение и рак молочной железы» и т.д. В изученной литературе мы не встретили ни одной публикации посвящённой взаимосвязи ожирения со здоровьем или таких, в которых была бы сформулирована эта важнейшая научно-практическая задача. Может-быть отчасти и поэтому проблема ожирения до настоящего времени не имеет удовлетворительного решения. Появление валеологии, истоками которой является классическая медицина, позволило шире взглянуть на дефиницию здоровья. Не ставя перед собой задачу глубокого освещения проблемы здоровья, коснёмся лишь тех вопросов, которые соответствуют цели работы.

Существует довольно большое количество определений здоровья (по нашим подсчётам — около 200). Ii?oe ana они aucuaa?o ?ya e?eoe?aneeo caia?aiee. Мы полагаем, что ainoieiu наибольшего aieiaiey oa из них, a eioi?uo oeacuaaaony ia cia?aiea niaeaniaaiiinoe («aa?iiiee») a ?aaioa i?aaiia e nenoai cai?iaiai i?aaiecia [Брехман И.И., 1988, 1990; Яроцкий А.И., 1998]. Следует так же учитывать, что iiiyoeе «cai?iaua» обязательно niaa??eo nioeaeuiua, yeiiiie?aneea, iao?iua, aeieiae?aneea, iaaeoeineea, neiaiee?aneea, yoe?aneea e a?oaea aniaeou [Царегородцев Г.И., 1975; Агажданян Н.А. с соавт., 1995; Бундзен П.В. с соавт,. 1998].

Вместе с тем в практической работе врачей целесообразно не только конкретизировать понятие «здоровье», но и найти систему его измерений. В контексте данной работы целесообразным является определение соматического здоровья. Оно, как правило, выражается через понятие «нормы». Соответствие организма нормальному состоянию может быть более или менее полным и, следовательно, является градуальной категорией. Разработанной системы объективной оценки степени соответствия организма норме в настоящее время не существует. В обиходе используются такие нечёткие термины, как «крепкое», «слабое», «пошатнувшееся», здоровье и т.п. В официальной медицине укоренился также не вполне определённый термин «практически здоров».

Решение проблемы видится нам через существующее утверждение о том, что здоровье человека определяется количеством и мощностью имеющихся у него адаптивных резервов [Агаджанян Н. А., 1983; Меерсон Ф. З., 1981, 1993; Амосов Н. М., 1987; Амосов Н. М., Бендет Я. А., 1989; Viru A; Smirnova T., 1995 и др.]. В этой связи интересен подход Н.М.Амосова [1987], предлагающего понятия «уровень здоровья», «резервные мощности организма», «коэффициент резерва» и «количество здоровья».

Мы не встретили ни одной работы с валеологическим подходом к решению проблемы, заключающемся в раскрытии взаимосвязей компонентов состава тела не с патологией, а с «количеством здоровья», с гармонией этих показателей. Нет валеологических технологий, позволяющих разрабатывать индивидуальные программы оздоровления с учётом взаимосвязи жировой массы тела с интегральными, межсистемными показателями здоровья. Причин этого, по нашему мнению, следующие: 1) Современная медицина в большей степени концентрируется на проблеме болезни, чем на проблеме здоровья и 2) объективные трудности в подборе критериев, которые бы хорошо коррелировали с базисными показателями здоровья.

Как мы уже отмечали выше, понятие здоровья тесно связано с такими понятиями, как способность к адаптации, резерв адаптации, физическая работоспособность и иными, близкими к ним, которые поддаются количественному измерению. По существующему мнению, в качестве такого интегрального показателя здоровья мог бы с успехом выступать показатель аэробной производительности [Карпман В. Л. с соавт., 1988; Купер К., 1989; Eaton C. B. et al., 1995; Grandjean P. W., 1996; Koistinen P. et al., 1996; Trappe S. W. et al., 1997 и др., Тхоревский В.И. с соавт., 1997]. Этот показатель легко тестируется. В роли его количественной характеристики могут выступать хорошо известные показатели PWC170 и МПК (максимальное потребление кислорода)* и соотношение МПК/вес [Карпман В. Л. с соавт., 1988, Тхоревский В.И. с соавт., 1997]

Мы исследовали взаимосвязи отдельных компонентов состава тела (жировой и мышечной массы) с общей физической работоспособностью [Козупица Г.С., 1998]. Максимальное потребление кислорода (МПК), рассчитывали по В.Л.Карпману с соавт [1989]. Жировая масса тела (ЖМТ) и мышечная (ММТ) определялись соматотропическим методом по Matiegka [цитируется по Э. Г. Мартиросову, 1982].

Результаты исследований показали, что жировая масса тела человека и аэробная производительность, выраженная через соотношение МПК/вес, взаимосвязаны между собой (r2=0,47). Эта взаимосвязь описывается регрессионным полиномиальным уравнением третьей степени:

ЖМТ = -0,003((МПК/МТ)3 + 0,0593((МПК/МТ)2 + 4,089((МПК/МТ) + 105,2

Графически названная зависимость представлена на рис. 1.

Рис. 1. Взаимосвязь жировой массы тела человека (в процентах от ОМТ) с уровнем аэробной производительности

Из рисунка видно, что при увеличении жировой массы в интервале 15%-32% от общей массы показатель МПК/вес отмечается обратная линейная зависимость. Это подтверждается и данными корреляционного анализа (r = -0,67; p

Использованные источники: medbookaide.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Отношение пациентов и врачей к ожирению

Врачи и ожирение

Очень многие врачи не считают ожирение серьезным заболеванием и не включают в свои задачи проведение мер, направленных на профилактику и лечение этого заболевания.

Довольно часто врачи не осознают причинной связи существующей между ожирением с одной стороны и гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца (ИБС) и сахарным диабетом 2 типа с другой.

Проводя лечение этих заболеваний, врачи не настаивают на коррекции избыточной массы тела, хотя это, как известно, является мощным фактором улучшения контроля этих заболеваний и необходимым компонентом их лечения (Bray G. A., 1998).

Такое положение вещей обусловлено тем, что для многих врачей ожирение воспринимается скорее как плод человеческой распущенности и лени, чем конкретное заболевание обмена веществ. Врачами не до конца осознается, что ведущим методом лечения ожирения являются сочетание диеты и физических нагрузок. И диета и физические нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном дозировании.

Но часто, когда врач высказывает пожелание похудеть, он не вносит конкретных рекомендаций, оставляя пожелание похудеть не более чем пожеланием. Не до конца осознается и то, что лечение ожирения, как, кстати и лечение любого другого хронического заболевания, должно носить непрерывный характер.

То есть, комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни. Он должен плавно переходить в комплек мер, направленных на поддержание достигнутого результата (Saris WH, et al. 2000).

На наш взгляд, большинству врачей явно недостает необходимых диетологических познаний.

Практические врачи недостаточно свободно оперируют следующими понятиями:

• калорийность и нутриентный состав продуктов и блюд, хотя бы наиболее часто используемых;
• потребности организма в энергии, а так же в тех или иных питательных веществах в зависимости от пола, возраста и рода деятельности человека, от наличия или отсутствия тех или иных заболеваний, от наличия или отсутствия склонности к ожирению;
• сведения о путях обмена и о взаимопереходе нутриентов,
• сведения о незаменимых факторах пищи и о потребности организма в тех или иных незаменимых факторах.

Очень часто врачами переоценивается роль в лечении ожирения разного рода лекарственных средств и, что совсем уже необоснованно, биологически активных добавок к пище. Подчеркнем, что при ожирении, как может быть, ни при каком другом заболевании, диета является единственным самодостаточным методом лечения (Astrup A, 1999).

Об эффективности же многочисленных лекарственных средств можно говорить только если при одновременном применении с диетой, которая сама по себе способна вызывать снижение веса у большинства больных, эти средства либо улучшают ее переносимость, либо повышают ее эффективность.

Не существует и лекарственных средств, которые без соответствующей коррекции питания достоверно сдерживали бы нарастание веса у лиц склонных к полноте или уменьшали бы вероятность рецидива ожирения после его успешного лечения (Hansen DL, et al, 1999).

Очень часто врачи судят об эффективности того или иного метода лечения только лишь по количеству сброшенных килограммов за некий отрезок времени и считают метод тем более эффективным, чем больше килограммов за неделю (две недели, месяц, три месяца и т.д.) он позволяет сбросить.

Однако, об эффективности того или иного метода лечения ожирения имеет смысл говорить только в том случае, если он максимально сохраняет качество жизни и переносится большинством пациентов, если даже длительное его применение у большинства пациентов не сопровождается ухудшением здоровья и, наконец, если его повседневное воспроизведение не вызывает больших трудностей и не требует от пациента глубоких диетологических познаний.

Врачи недостаточно учитывают, что способность исполнять разгрузочный режим у большинства пациентов циклична. То есть, периоды, когда разгрузочный режим соблюдается относительно легко, сменяются периодами, когда попытки перейти к разгрузочному питанию вызывают существенные трудности.

Врачи же часто требуют от своего пациента неукоснительного соблюдения разгрузочного режима. Пациент же, будучи не в силах соблюдать его все время, часто стесняется признаться врачу в допущенных нарушениях, или признаваясь, не находит у врача необходимой поддержки. Это ведет к снижению или даже потере момента доверия и сотрудничества во взаимоотношениях врач — пациент, к снижению самооценки пациента и к досрочному прекращению лечения.

Осознание того, что ожирение, пожалуй, как никакое другое заболевание, носит отчетливо выраженный семейный характер, открывает перед медициной новые возможности по его профилактике и лечению, а так же по профилактике и лечению заболеваний, причинно связанных с ожирением.

Действительно, меры, направленные на лечение ожирения у одних членов семьи одновременно будут являться мерами профилактики нарастания избыточной массы тела у других членов семьи. Снижение массы тела, как мера улучшения контроля заболеваний, причинно связанных с ожирением у тех членов семьи, у которых эти заболевания уже имеются, одновременно явится мерой профилактики этих заболеваний у остальных членов семьи. Обусловлено это тем, что методы лечения ожирения базируются на тех же принципах, что и меры его профилактики.

В этой связи врачу общей практики в работе с больными ожирением и с членами их семей необходимо учитывать следующие моменты:

• Наличие ожирения у одних членов семьи значительно повышает вероятность его развития у других членов семьи
• Лечение ожирения является необходимым компонентом лечения заболеваний, причинно с ним связанных (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсулиннезависимый сахарный диабет). Комплекс мер, направленных на лечение ожирения у таких больных не может быть заменен назначением им разного рода гипотензивных, коронароактивных и/или сахароснижающих лекарственных препаратов.

• Как для лечения ожирения, так и для его профилактики необходимо, что бы питание было менее жирогенным, а образ жизни посильно более активным
• Мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику в том или ином виде должны кеасаться всех членов семьи
• Мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику должны носить непрерывный характер.

Отношение пациентов к ожирению

Ожирение нельзя вылечить без ведома больного. Ожирение нельзя вылечить без активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом. А если так, то для достижения хорошего эффекта просто необходимо, что бы пациенты правильно понимали врача, логику и обоснованность тех или иных рекомендаций.

Это возможно только в том случае, если понимание людьми страдающими от ожирения природы и принципов лечения этого заболевания приближается к таковым, принятым в современной медицине. К сожалению, мы должны констатировать, что пожалуй как ни при какой другой болезни, собственные представления пациентов о природе ожирения очень далеки от истины.

Они содержат очень много домыслов, иллюзий, идей, не имеющих под собой научного обоснования и не проверенных с позиций доказательной медицины. Согласно нашей оценке в отзывах больных ожирением чаще всего присутствуют следующие характеристики собственной проблемы:

Похудеть мешает отсутствие силы воли

Во всяком случае, силы воли, как полагают сами больные, недостаточно что бы сдержать аппетит и есть только то, что предписывает диета и только в то время, когда она это предписывает. Отсюда поиск средств, направленных на снижение аппетита.

Сверхценностью чрезмерного аппетита в развитии ожирения определяется и высокая популярность «кодирования» и подобных ему методов, направляемых на уменьшение желания есть.

Ожирение есть «нарушение обмена веществ»

Ожирение есть «нарушение обмена веществ», следствие «зашлакованности организма». Отсюда поиск конкретных лекарств от «нарушения обмена веществ» и препаратов, на которых написано, что они очищают организм от «шлаков».

Ожирение передалось по наследству

Многие пациенты полагают, что ожирение передалось им по наследству от их тучных родителей, и в силу этого является по сути неизбежным. Отсюда, как они полагают, любое лечение бессмысленно. Ошибочность данной точки зрения очевидна. По наследству передается не само ожирение, а лишь склонность к полноте, то есть более высокая, чем в среднем, способность набирать лишние килограммы.

У большинства пациентов очень сильна установка на само- и взаимолечение. В этой связи рекомендации врача часто приближаются по ценности к представлениям, почерпнутым из популярной литературы или от знакомых. Назначения, осуществляемые врачом представляются не более, а порой даже менее существенными, чем назначения разного рода целителей.

В представлениях многих пациентов снижено значение такого традиционного и по сути единственного самодостаточного метода лечения, как диета. Представления о диете у большинства пациентов носят характер неизбежного самоистязания. Их часто пугает сам термин «диета»! Пациенты очень охотно соглашаются с тем, что диеты бесполезны и, что даже если в результате самоограничений и удастся сбросить несколько килограммов, то потом все эти килограммы неизбежно вернутся.

Прибегая к диетотерапии пациенты очень часто не учитывают, что этот фактор лечения нуждается в очень продуманном построении и дозировании. По их мнению, от диеты требуется только одно — снижать избыточный вес как можно скорее.

Лишь немногие пациенты учитывают, что скорость снижения веса есть далеко не главный эффект лечения. Очень важны так же переносимость и безопасность диеты. Диеты, которые циркулируют в околомедицинской среде, как правило имеют элементарное построение — они скомпонованы из нескольких продуктов, которые заведомо «можно».

Делается это для гарантированного создания гипокалорийного режима. Такие диеты в силу однообразности, скудности, а часто и дефицитности питания по тем или иным незаменимым факторам очень плохо переносятся. Поскольку данное «лечение» не вырабатывает у пациента никаких навыков нежирогенного питания, окончание соблюдения диеты немедленно приводит к набору веса вплоть до исходного или даже более высокого уровня.

Поскольку неверные представления снижают доверие к рекомендациям врача и мешают пациенту правильно и адекватно взглянуть на ситуацию (что несомненно отражается на качестве лечения), необходимо эти представления выявлять и исправлять. Укажем, что сейчас, при настоящей экспансии всяких целительских и околомедицинских методов в лечении ожирения, сделать это очень и очень трудно.

Использованные источники: medbe.ru