Диаграмма по ожирению

12 графиков, показывающих почему люди толстеют

Люди сталее более толстыми и более болезненными как никогда раньше. Ожирение возросло троекратно с 1980 года и растет очень быстрыми темпами, особенно среди детей. Ученые до сих пор спорят о то, почему это происходит, но это явно происходит из-за изменений в нашем стиле жизни. Потому что наши гены не меняются так быстро.

Данная статья содержит графики и исторические тренды. А также ссылки на научные исследования, подтверждающие данные графики (прим: я убрал ссылки на исследования, их можно найти в оригинальной статье).

Итак, 12 графиков, показывающих почему люди становятся толще.

1. Люди стали есть больше джанка

График, показывающий изменение места питания с 1889 по 2009 год. Если раньше люди преимущественно питались дома (зеленый цвет), то теперь всё больше и больше питаются вне дома (синий цвет) и стали потреблять много фастфуда (красный цвет), что явно повысило процент полуфабрикатов и переработанной (processed food) пищи в рационе.

2. Резко возросло потребление сахара.


На графике показано резкое увеличение потребления сахара человечеством (график с белыми точками). И рядом для наглядности указан график ожирения человечества, совпадающий с увеличением потребления сахара.
Огромное количество исследований показывают вред увеличения потребления сахара, связь с нарушениями метаболизма, риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. Исследования показывают, что потребление саха делает нас толще, ибо мозг не регистрирует насыщение от потребления сахара, заставляя нас продолжать есть.

3. Люди набирают много веса во время праздников, отпусков и каникул.


Люди не становятся толще за одну ночь, это происходит медленно и постепенно, год за годом. Но кривая увеличения веса резко подпрыгивает во время праздников или отпусков — периодов, когда люди склонны к пищевым излишествам, потребляя намного больше калорий, чем требует их тело. И зачастую люди не возвращаются к допраздничному весу. Например, за каникулы человек набирает 3 фунта, а потом теряет два их них, один фунт лишнего веса остается навсегда.
Данный график показывает прибавку в весе за весь год (синий цвет) и за шестинедельный период праздников и каникул (красный цвет).

4. Эпидемия ожирения началась одновременно с модой на маложирные диеты.

Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в США в 20м веке можно назвать безудержной эпидемией.
Многие ученые были уверены, что жир (особенно сатурированный жир) является причиной роста сердечно-сосудистых заболеваний (хотя этот факт уже был научно опровергнут). Эта вера породила диеты с очень низким содержанием жира. Интересно, что эпидемия ожирения началась как раз в момент возникновения моды на низкожирные диеты и, соответственно, на еду с низким или совсем нулевым содержанием жира. Может быть это и не точный факт, но связь с увеличением сахара в обезжиренной пище и ожирения очевидна.

На графике показан процент ожирения среди разных возрастных групп и отмечена точка появления диет и пищи с сильно заниженным содержанием жиров.

5. Еда стала дешева и доступна как никогда.


Одним из факторов, подтверждающих увеличение потребляемых калорий, является снижение удельной стоимости еды. График показывает , что с 1930го года расходы на еду в бюджете снижались с 25% до 10%. Но надо иметь в виду, что натуральная и здоровая еда не становится дешевле, наоборот, она растет в цене, дешевле и доступнее становятся дешевые полуфабрикаты и заменители, состоящие из переработанной еды.
Исследования показывают, что ожирение гораздо больше распространено среди бедных слоев населения, питающихся дешевым джанком.

6. Люди стали потреблять больше напитков, содержащих сахар и фруктовых соков.

График показывает постепенное снижение доли молока в рационе (синий цвет) и резкое увеличение потребление напитков с сахаром (красный цвет) и фруктовых напитков (зеленый цвет).

Та же история, что и с потреблением сахара — мозг не регистрирует калории, попадающие к нам с сахаром и не дает сигнал о насыщении. Современные фруктовые соки содержат столько же сахара как и кола, что делает их весьма неполезными.
Сахар — зло, но сахар в житком виде — еще большее зло.

7. Разнообразие еды ведет к перееданию и набору веса.


Разнообразие пищи, особенно джанка, ведет к перееданию.

На графике показан набор веса тремя группами лабораторных крыс. Первая группа, набравшая меньше всего веса, питалась лишь здоровой пищей, другая группа получала дополнительно один тип джанка, и третья группа — рекордсмен по набору веса — получала в добавок к здоровой пищи разнообразные джанки.

Этот график верен и для людей — питаясь разнообразным джанком, мы постоянно перебираем нужный нам уровень потребляемых калорий, становясь толще.

8. Люди перестали тратить много калорий во время работы.


График показывает, что год за годом мужчины (верхний график) и женщины (нижний график) сжигают всё меньше и меньше калорий на работе. Хотя физическая активность в свободное время даже возрасла — наша работа становится всё более спокойной и сидячей. Мы стали сжигать в среднем на 100 калорий в день меньше в рабочее время — это тоже является одним из фактором перекоса баланса между потреблением и сжиганием калорий.

9. Добавленные жиры.

Состав жиров, которые мы потребляем с пищей, очень сильно изменился за последние 100 лет. В начале двадцатого века мы потребляли в основном натуральные жиры из масла или сала, но потом эти продукты были заменены в нашей еде на маргарин и растительные масла. Особенно растительные масла — ими грешит практически вся переработанная еда, мы получаем избыточное количество калорий из этих масел. Это ведет к избыточному потреблению калорий.

10. Социальное окружение влияет на потребление калорий.


Социальный фактор тоже является довольно важным при потреблении калорий. Еда в группе очень может сильно повысить итоговое потребление калорий. Первый график исследований показывает повышение на 310 килокалорий (или 72%) для среднего приема пищи в группе друзей.
Второй график показывает, что люди склонны есть больше во время выходных.

11. Люди стали меньше спать.


Исследования показывают, что за последние десятилетия мы стали спать на 1-2 часа меньше, что оказывает негативное влияние на нашу гормональную систему. В частности и на увеличние голода и чувства нервозности.
Всё это является очень сильными индивидуальными факторами риска для ожирения у взрослых (55%) и особенно детей (89%).

12. Больше потребление калорий.

Люди могут спорить о причинах возникновения ожирения, о сахаре, углеводах или жирах. Но исследования показывают один неоспоримый факт — мы стали больше есть. Это является более, чем достаточным фактором для возникновения ожирения.

Это не какой-то мифический провал в коллективной морали человечества, который заставляет нас жрать больше. Это простое изменение окружающей среды и структуры питания, именно это вызывает сбой в наших биологических системах, которые всё еще не научились удерживать нас от ожирения в нынешних условиях количества и качества еды. А вовсе не отсутствие силы воли, как хотелось бы верить некоторым людям.

Использованные источники: ponaexali-tyt.livejournal.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сериалы про ожирение

  Капсулы от ожирения редуксин

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (15)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Диагностика ожирения

Для диагностики ожирения необходимо учитывать анамнез, данные осмотра больных, объективные признаки и лабораторные данные. Наиболее адекватным показателем ожирения является величина индекса массы тела ИМТ , которая тесно связана с количеством жира в организме. Идеальным показателем ИМТ является 18,5-24,9 кг/м 2 .

Для диагностики ожирения измеряют объем тали и бедер и их соотношение (ОТ/ОБ). Величина ОТ/ОБ для мужчин до 1,0, а для женщин — до 0,85. Наиболее приемлемым методом определения количества жировой ткани является ультразвуковая или рентгенологическая денситометрия. Ценную информацию дают показатели гликемии, тест толерантности к глюкозе ТТГ, уровень липидов, гормонов.

Классифицируют избыточную массу тела в зависимости от индекса массы тела ИМТ (ВОЗ, 1997)

План обследования больных ожирением.

1.Общее клиническое обследование:

  • — Определение роста и массы тела, расчет индекса массы тела (кг/м 2 ), (оценка производится с помощью таблиц или перцентильных диаграмм;
  • — Окружность талии и бедер, индекс «окружность талии/окружность бедер» (ОТ/ОБ);
  • — Пропорции тела;
  • — Наличие стрий;
  • — Половое развитие;
  • — Артериальное давление (наличие артериальной гипертензии);
  • — Общие анализы крови и мочи;
  • — Определение глюкозы в крови натощак с последующим проведением орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ) (глюкозы — 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г);
  • — Липидный спектр крови (холестерин, триглицериды, бета-липопротеиды, ЛПВП, индекс атерогенности).

2. Анамнез: возможная причина прибавки массы тела, динамика увеличения массы тела с рождения до момента обследования, семейный анамнез (определение наследственности по ожирению, сахарному диабету второго типа, гипертонической болезни, подагре).

3. Рентгенограмма кистей рук для определения «костного» возраста.

4. При необходимости — МРТ или компьютерная томография головного мозга, консультация нейрохирурга.

5. УЗИ щитовидной железы, надпочечников, органов брюшной полости, девочкам при необходимости — УЗИ органов малого таза.

6. Гормональные исследования:

  • — Для диагностики гипотиреоза: определение уровня ТТГ (при его изменении — свободного Т4).
  • — При наличии нарушения полового созревания — ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, обследование согласно соответствующего протокола.
  • — При признаках гиперкортицизма — обследование согласно соответствующего протокола.
  • — При возможности — уровень инсулина, лептина в крови.
  • — При признаках псевдогипопаратиреоза — кальций, фосфор крови, паратгормон.

7. ЭКГ, при стойком повышении АД — ЭхоКГ.

  • — Невролога, при необходимости по рекомендации невролога — проведение электроэнцефалограммы, ЭХО-энцефалограммы.
  • — Офтальмолога, исследование глазного дна.
  • — Генетика (для диагностики генетических синдромов, сопровождающихся ожирением).

9. Обследование для выявления соматических заболеваний.

Использованные источники: gormonyplus.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Сериалы про ожирение

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

Ожирение

Ожирение – избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.

Изучением ожирения и методов борьбы с ним занимается не только эндокринология. По оценкам международных экспертов ВОЗ ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес.

Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают гипертонической болезнью, в 3-4 раза – стенокардией и ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, грипп и воспаление легких, у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития осложнений.

Причины ожирения

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в жировых депо организма (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т. д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышение активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы ведет к увеличению продукции АКТГ, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Происходит снижение секреции соматотропного гормона, оказывающего липолитическое действие, развивается гиперинсулинемия, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов и чувствительности к ним тканей.

Развитию ожирения способствует ряд факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • генетически обусловленные нарушения ферментативной активности (повышение активности ферментов липогенеза и снижение активностичерепно-мозговых травм ферментов, расщепляющих жиры (липолиза);
  • погрешности в характере и режиме питания (чрезмерное потребление углеводов, жиров, соли, сладких и алкогольных напитков, прием пищи на ночь и др.);
  • некоторые эндокринные патологии (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома, болезнь Иценко-Кушинга);
  • психогенное переедание;
  • физиологические состояния (лактация, беременность, климакс);
  • стрессы, недосыпание, прием психотропных и гормональных препаратов (стероидов, инсулина, противозачаточных таблеток) и т. д.

Классификация ожирения

В 1997 г. Всемирной организацией здравоохранения была предложена классификация степеней ожирения, основанная на определении показателя – индекса массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

    ИМТ 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога, диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ 30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Методы бариатрической хирургии — оперативного лечения ожирения применяются в случаях стойкого удержания веса при ИМТ>40. В мировой практике наиболее часто проводятся операции вертикальной гастропластики, бандажирования желудка и гастрошунтирования. В качестве косметической меры проводится локальное удаление жировых отложений – липосакция.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений— II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Рассчитать есть ли ожирение

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

Ожирение диаграммы


Больше в ожирение

Отлично, Ларри. Благодарю вас за принятие новой статьи каталог технологии и заставить его работать на Макс. Я призываю всех, чтобы держать войска и войска регулярно. Я могу подтвердить тот факт, что этот сайт уже сильный каталог в поле многих. Слава к Ларри!

C. Мэтью Киган
Статья писатель

Я нахожу это наслаждение для использования как в качестве автора и издателя. Она полна Ницца мало сюрпризов, которые делают весь процесс записи, чтения и публикации статей в полный восторг. Это один, который выходит топы и бьет остальные руки вниз.

Эрик Гарнер
Управляющий директор
ManageTrainLearn

Я сделал поиск Google и наткнулся на ваш сайт. Это было именно то, что я искал и был в приподнятом настроении найти широкий ряд статей. Как я начала бесплатный журнал в маленьком городке в штате Флорида, я хотел бы быть изобретательным как можно находясь все еще в состоянии предоставлять некоторое содержимое, которое является интересным и хорошо написано. Ваш сайт имеет все переменные в смеси. Отличный сайт, ударяя все ноты в масштабе рода говорить.

Использованные источники: www.articlesphere.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Капсулы от ожирения редуксин

  Гипоталамический синдром с ожирением и артериальной гипертонией

12 графиков, показывающих почему люди толстеют

Люди сталее более толстыми и более болезненными как никогда раньше. Ожирение возросло троекратно с 1980 года и растет очень быстрыми темпами, особенно среди детей. Ученые до сих пор спорят о то, почему это происходит, но это явно происходит из-за изменений в нашем стиле жизни. Потому что наши гены не меняются так быстро.

Данная статья содержит графики и исторические тренды. А также ссылки на научные исследования, подтверждающие данные графики (прим: я убрал ссылки на исследования, их можно найти в оригинальной статье).

Итак, 12 графиков, показывающих почему люди становятся толще.

1. Люди стали есть больше джанка

График, показывающий изменение места питания с 1889 по 2009 год. Если раньше люди преимущественно питались дома (зеленый цвет), то теперь всё больше и больше питаются вне дома (синий цвет) и стали потреблять много фастфуда (красный цвет), что явно повысило процент полуфабрикатов и переработанной (processed food) пищи в рационе.

2. Резко возросло потребление сахара.


На графике показано резкое увеличение потребления сахара человечеством (график с белыми точками). И рядом для наглядности указан график ожирения человечества, совпадающий с увеличением потребления сахара.
Огромное количество исследований показывают вред увеличения потребления сахара, связь с нарушениями метаболизма, риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. Исследования показывают, что потребление саха делает нас толще, ибо мозг не регистрирует насыщение от потребления сахара, заставляя нас продолжать есть.

3. Люди набирают много веса во время праздников, отпусков и каникул.


Люди не становятся толще за одну ночь, это происходит медленно и постепенно, год за годом. Но кривая увеличения веса резко подпрыгивает во время праздников или отпусков — периодов, когда люди склонны к пищевым излишествам, потребляя намного больше калорий, чем требует их тело. И зачастую люди не возвращаются к допраздничному весу. Например, за каникулы человек набирает 3 фунта, а потом теряет два их них, один фунт лишнего веса остается навсегда.
Данный график показывает прибавку в весе за весь год (синий цвет) и за шестинедельный период праздников и каникул (красный цвет).

4. Эпидемия ожирения началась одновременно с модой на маложирные диеты.

Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в США в 20м веке можно назвать безудержной эпидемией.
Многие ученые были уверены, что жир (особенно сатурированный жир) является причиной роста сердечно-сосудистых заболеваний (хотя этот факт уже был научно опровергнут). Эта вера породила диеты с очень низким содержанием жира. Интересно, что эпидемия ожирения началась как раз в момент возникновения моды на низкожирные диеты и, соответственно, на еду с низким или совсем нулевым содержанием жира. Может быть это и не точный факт, но связь с увеличением сахара в обезжиренной пище и ожирения очевидна.

На графике показан процент ожирения среди разных возрастных групп и отмечена точка появления диет и пищи с сильно заниженным содержанием жиров.

5. Еда стала дешева и доступна как никогда.


Одним из факторов, подтверждающих увеличение потребляемых калорий, является снижение удельной стоимости еды. График показывает , что с 1930го года расходы на еду в бюджете снижались с 25% до 10%. Но надо иметь в виду, что натуральная и здоровая еда не становится дешевле, наоборот, она растет в цене, дешевле и доступнее становятся дешевые полуфабрикаты и заменители, состоящие из переработанной еды.
Исследования показывают, что ожирение гораздо больше распространено среди бедных слоев населения, питающихся дешевым джанком.

6. Люди стали потреблять больше напитков, содержащих сахар и фруктовых соков.

График показывает постепенное снижение доли молока в рационе (синий цвет) и резкое увеличение потребление напитков с сахаром (красный цвет) и фруктовых напитков (зеленый цвет).

Та же история, что и с потреблением сахара — мозг не регистрирует калории, попадающие к нам с сахаром и не дает сигнал о насыщении. Современные фруктовые соки содержат столько же сахара как и кола, что делает их весьма неполезными.
Сахар — зло, но сахар в житком виде — еще большее зло.

7. Разнообразие еды ведет к перееданию и набору веса.


Разнообразие пищи, особенно джанка, ведет к перееданию.

На графике показан набор веса тремя группами лабораторных крыс. Первая группа, набравшая меньше всего веса, питалась лишь здоровой пищей, другая группа получала дополнительно один тип джанка, и третья группа — рекордсмен по набору веса — получала в добавок к здоровой пищи разнообразные джанки.

Этот график верен и для людей — питаясь разнообразным джанком, мы постоянно перебираем нужный нам уровень потребляемых калорий, становясь толще.

8. Люди перестали тратить много калорий во время работы.


График показывает, что год за годом мужчины (верхний график) и женщины (нижний график) сжигают всё меньше и меньше калорий на работе. Хотя физическая активность в свободное время даже возрасла — наша работа становится всё более спокойной и сидячей. Мы стали сжигать в среднем на 100 калорий в день меньше в рабочее время — это тоже является одним из фактором перекоса баланса между потреблением и сжиганием калорий.

9. Добавленные жиры.

Состав жиров, которые мы потребляем с пищей, очень сильно изменился за последние 100 лет. В начале двадцатого века мы потребляли в основном натуральные жиры из масла или сала, но потом эти продукты были заменены в нашей еде на маргарин и растительные масла. Особенно растительные масла — ими грешит практически вся переработанная еда, мы получаем избыточное количество калорий из этих масел. Это ведет к избыточному потреблению калорий.

10. Социальное окружение влияет на потребление калорий.


Социальный фактор тоже является довольно важным при потреблении калорий. Еда в группе очень может сильно повысить итоговое потребление калорий. Первый график исследований показывает повышение на 310 килокалорий (или 72%) для среднего приема пищи в группе друзей.
Второй график показывает, что люди склонны есть больше во время выходных.

11. Люди стали меньше спать.


Исследования показывают, что за последние десятилетия мы стали спать на 1-2 часа меньше, что оказывает негативное влияние на нашу гормональную систему. В частности и на увеличние голода и чувства нервозности.
Всё это является очень сильными индивидуальными факторами риска для ожирения у взрослых (55%) и особенно детей (89%).

12. Больше потребление калорий.

Люди могут спорить о причинах возникновения ожирения, о сахаре, углеводах или жирах. Но исследования показывают один неоспоримый факт — мы стали больше есть. Это является более, чем достаточным фактором для возникновения ожирения.

Это не какой-то мифический провал в коллективной морали человечества, который заставляет нас жрать больше. Это простое изменение окружающей среды и структуры питания, именно это вызывает сбой в наших биологических системах, которые всё еще не научились удерживать нас от ожирения в нынешних условиях количества и качества еды. А вовсе не отсутствие силы воли, как хотелось бы верить некоторым людям.

Использованные источники: ponaexali-tyt.livejournal.com

Похожие статьи